Вы здесь

Мальвина. Для девчонок. Наконец-то дома! (Елена Лаврик)

Наконец-то дома!


Поезд пришел на станцию ночью. С большим чемоданом в руках Мальвина еле поспевала за матерью, которая нагруженная еще большими двумя сумками и рюкзаком за спиной умудрялась идти впереди всех пассажиров.


– Мама, мама, погоди! – просила девочка.


– Старайся-старайся, дочка! – отвечала та запыханным голосом. – Нам нельзя опоздать на последнюю электричку, а то ведь придется ночевать прямо здесь на вокзале. Ты же не хочешь этого?


Девочка невольно прибавила шагу, услышав о вокзале: «Нет-нет! Лучше домой!» – пропыхтела она себе под нос.


Вскоре мама с дочерью уже сидели на мягких сиденьях в новенькой полупустой электричке, где было тихо и прохладно. За окошком мелькало множество огоньков, которых со временем становилось все меньше и меньше.


– А куда мы едем, мам? Я думала, что мы будем жить в городе! Разве нет? – тарахтела возбужденно Мальвина, не отворачивая взгляда от окна.


– Это совсем недалеко от города, всего каких-то 15 минут езды. – ответила мать. – Не переживай!


Достав из сумки какую-то теплую кофточку, женщина накинула ее на плечи дочери и подсела поближе.


– Я так рада, что мы теперь вместе! – сказала она тихо Мальвине, которая прижалась к ней, как маленький птенчик, которому хотелось маминого тепла, любви и ласки.


– И я очень рада, мамочка. Я так долго мечтала об этом!


– Ну вот не было такой возможности, доченька, не было! – оправдывалась женщина, гладя с любовью дочь по голове. – Когда твой папа ушел от нас, мне нужно было искать работу, а там, где мы жили ее не было. Кем бы я там работала? Разве что продавала овощи на рынке? А я ведь архитектор, дочка, у меня два высших образования. Понимаешь?


– Да я все понимаю, мамочка, понимаю! Ты ведь ради меня стараешься! Мне и бабушка так всегда говорит.


– Ой, девочка моя, какая же ты уже большая у меня! Я даже, порой, не знаю как себя с тобой вести!


– Ну, мы ведь с тобой общались каждый день по телефону, и нам было о чем поговорить, правда?!


– Правда, доченька! Но сейчас ты рядом, и это совсем другое дело: ты смотришь на меня такими умными глазками, что я просто теряюсь от этого. Передо мной не та малышка, которую интересуют только игрушки и мультики…


– А меня и сейчас интересуют мультики, мам! – серьезно вставила Мальвина. – Я даже мечтаю жить в них, хочешь я покажу тебе свои рисунки? Я придумала город, где будет все, как в мультиках…


– Надо же! – удивилась мама. – Нет-нет, ты сейчас ничего не доставай! Мы ведь уже подъезжаем! А дома я обязательно все хорошенько рассмотрю! Договорились?!


– Хорошо! – ответила девочка, немного поникшим голосом, видя, что мама не воспринимает её творчество всерьез.


Наконец они были на месте. В темноте Мальвина не успела особо рассмотреть здание, в которое мама её завела, но впечатление о длинном и темном коридоре не сотрется уже никогда из ее памяти: пока она дотащила свой чемодан до нужной двери, ей пришлось несколько раз хвататься свободной рукой за стену, чтобы не упасть на пол из-за валявшихся под ногами тут и там игрушек и башмаков.


«Что за балаган?» – думала девочка. – Куда меня привезли?!


Бросив чемодан у самой двери, Мальвина рухнула в мягкий диван, радуясь, что здесь светло и довольно мило, на что она уже не надеялась за последние несколько минут.


– Сходи в душ, доченька, и ложись спать! – через время сказала мама, и включила фен, чтобы просушить свои мокрые волосы.


Какое же это было удовольствие лежать в эту ночь на мягкой, чистой постели, и чувствовать такой приятный родной запах матери рядом, от которого было так спокойно и мирно на душе, что девочка сразу же заснула.


Ночью ей приснился удивительный сон:


Она шла по выложенным из камней улочкам мимо красивых мультяшных домиков, из которых выглядывали счастливые дети. Они что-то кричали ей вслед, а она махала им рукой, и, как козочка перепрыгивала с камушка на камушек, рассматривая каждый из них.


Потом девочка зашла в смешной магазинчик, в котором не было продавцов, повсюду лежали вкусности, игрушки и всякие красивые безделушки. По проходу между стеллажами ходили две добрые феи с волшебными палочками, которыми они поправляли сдвинувшиеся с места вещи, чтобы везде была красота и порядок.


«Уборщицы! – подумала Мальвина. – Да-а, в таком наряде они выглядят куда привлекательнее!»


Взяв с витрины самое красивое пирожное и из морозилки бутылочку с холодным зеленым чаем, девочка направилась к выходу.


«Неужели не остановят?» – думала она.


Но тут перед ней появился улыбающийся клоун, который показывал ей жестом пройти к столу, за которым сидел еще один такой же веселый, как он человечек с красным носом и пышной прической, поверх которой была надета маленькая красная шляпка.


«Ну всё! Попала! – подумала Мальвина. – Сейчас заставят платить! А у меня только 10 рублей! Придется возвращать пирожное обратно!»


– Вуаля! – сказал весело женским голосом клоун, сидевший за разноцветным столом, и достал из шляпы несколько ярких фруктов.


– Это мне? – недоумевала Мальвина. – Я вроде не хотела.


– Съешь, красавица их, они только кажутся обычными фруктами, а на самом деле… – клоун оглянулся по сторонам, наклонился над девочкой, и шепотом загадочно произнес: они волшебные! Ты сможешь обойти весь этот сказочный город благодаря им, и совсем не устать!


«Ничего себе! удивилась девочка, еле скрывая улыбку на своем лице, – как же они замаскировались! Ведь это же детские врачи, которые следят за нашим здоровьем! Нам ведь дай волю, так мы будем есть только одни чипсы, да пирожные с мороженом!»


Поблагодарив врачей-клоунов, Мальвина побежала дальше вниз по дорожке к реке, через которую широкой дугой простирался мостик, точь в точь такой же, как и на ее рисунках: раскрашенный всеми цветами радуги, идя по которому ощущаешь себя в сказке, в которой можно спокойно прогуливаться по радуге-дуге!


– Как же здесь красиво! – восхищалась девочка, перед которой предстал удивительный парк с такими различными каруселями, которых она еще в жизни своей не видела. «Будет что нарисовать в моем альбоме!» – подумала она и побежала дальше.


Присев на ярко-красную скамейку, стоящую возле одного из фруктовых деревьев, которых здесь было великое множество, девочка достала из пакетика свои фрукты, пирожное и чай.


«Да уж! Позаботились взрослые хорошо о детях! – подумала она. – Если в магазине не возьмешь фрукты, то здесь уж по любому соблазнишься ими! Вон какое румяное яблочко висит у меня прямо над головой!»


Перекусив немного, Мальвина побежала на качели. Как же ей было здесь весело! Все смеялись, радовались, и никто из детей не плакал от того, что у мамы закончились деньги, а впереди еще столько много новых каруселей. Все было бесплатно! Повсюду стояли передвижные холодильники с мороженом, напитками, которые можно было так же брать каждому желающему просто так, но понемногу. За этим тоже следили добрые клоуны.


«Как же тут всё продумано! А я вот этого всего и не учла! – размышляла Мальвина, сидя на зеленой скамеечке под грушей.


Интересно, а кто это здесь все содержит в порядке?»


Тут она услышала позади себя какой-то шум, это были мужские голоса, они все шли с газонокосилками, распределяя между собой территорию, кто где будет косить.


«Все верно! – подумала девочка. – Это справедливо! Пока детишки отдыхают в городе, их родители должны немного поработать!»


Пока Мальвина рассуждала, глядя на работающих мужчин, к ней кто-то подошел сзади и стал тормошить то за одно плечо, то за другое… не выдержав такой наглости девочка громко возмутилась:


– Да что же это такое? В моем городе не должно быть такого!


На что услышала уже прямо перед своим лицом:


– В каком городе, доченька? Тебе что, сон приснился?


– Ой, мамочка! Это ты? – удивилась девочка, открыв глаза. – А я не пойму кто это возле меня шумит.


– Да это в коридоре шумят. Здесь народ эмоциональный живет! Ну ты привыкнешь! А я тебя разбудила, потому что ухожу на работу, а тебе хотела здесь все показать. Но ты никак не просыпалась, а теперь у меня совсем мало времени, поэтому в двух словах говорю: «завтрак на столе, обед в холодильнике, разогреешь на кухне, кухня прямо по коридору, дверь слева, она всегда открыта, ну ты увидишь. Ужинать уже будем вместе! Ты это, в общем тут чувствуй себя, как дома, ведь ты и так дома! Будет скучно, выходи, там много детей есть – познакомишься! Ну всё, дорогая, я побежала! Пока!»


Поцеловав наспех дочь в щеку, мама убежала, а девочка, спросонья, ничего не могла сообразить.


– Пока! – только и ответила она матери, и опустила ноги с кровати.


«Что за эмоциональный народ? О ком это мама? И почему они так громко разговаривают. Да они же говорят не на русском!» – вдруг дошло до неё.


Надев наспех халатик, который мама приготовила ей, Мальвина отправилась на разведку. Приоткрыв немного дверь в коридор, она тут же почувствовала запах ароматного кофе. Мимо нее пробежал босоногий, смуглый мальчуган лет пяти, который тут же доложил о ней своей маме, и та, бросив свои кастрюли выглянула из кухни:


– О-о, наша крясавица проснулас! Заходы к нам гости, ну чего ты там стоишь? – заговорила она с акцентом, размахивая от эмоций скалкой.


«Так это же армяне! – подумала Мальвина. – Откуда они здесь? Приехала с Кавказа на Кавказ что ли?»


– Пойдем-пойдем! Не бойся же! – присоединился к ней пожилой, седовласый мужчина, с кружечкой кофе в руке.


Из вежливости девочка подошла к ним поближе и немного даже постояла, отвечая на все их вопросы, но пить кофе с ними так и не стала, хотя они сильно уговаривали.


Вечером, когда мама наконец-то вернулась, Мальвина со слезами на глазах стала умолять отправить ее обратно:


– Мне скучно здесь, я не знаю чем мне заниматься! У меня голова болит от постоянного галдежа этих армян! – плакалась она матери.


– Давай так договоримся! – спокойно ответила та. – Ты поживешь у меня один месяц, а если тебе, все же, не понравится, то я отвезу тебя обратно к бабушке! Договорились?


– Месяц? Ну, хорошо! – согласилась девочка только потому, что очень хотела побыть рядом с мамой.