Что происходит вокруг отеля
Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем.
Как правильно искать и анализировать информацию
Анализ рынка, или маркетинговое исследование, – это ключевой аспект определения эффективной стратегияи развития малого отеля.
Любое маркетинговое исследование включает следующие этапы:
• разработка концепции исследования;
• определение в ближайшем окружении факторов, подлежащих исследованию;
• определение источников и методов сбора информации;
• поиск и сбор информации;
• обработка данных;
• подготовка отчета и обсуждение его результатов;
• принятие решение о необходимости дальнейшей работы по разработке стратегии малого отеля.
В зависимости от используемых источников информации маркетинговые исследования делятся на:
• кабинетные;
• полевые.
Разумеется, полевые и кабинетные исследования дополняют друг друга.
Кабинетное исследование
Кабинетное исследование – это поиск, сбор и анализ уже существующей вторичной информации из средств массовой информации, включая электронные (Интернет), анализ уже опубликованных исследований, анализ отчетов государственных органов (например, комитетов по туризму региона) и т. п., а также использование информации из собственных источников (табл. 5).
Таблица 5. Преимущества и недостатки кабинетных исследований
Для получения информации в ходе кабинетных исследований используют внешние и внутренние источники информации.
Внутренние источники используют информацию о деятельности отеля, т. е. эта информация используется только в уже работающем отеле.
Среди внутренних источников информации можно выделить:
• отчеты об объемах продаж;
• отчеты о бронировании номеров;
• регистрационная книга отеля;
• финансовые отчеты;
• книга отзывов гостей;
• анкеты гостей;
• прочее.
Среди внешних источников информации можно выделить следующие:
• публикации национальных и международных туристических и гостиничных организаций (например, Российский Союз Туриндустрии, Федерация рестораторов и отельеров, Российская Гостиничная Ассоциация, Международная Гостиничная Ассоциация и т. д.);
• публикации государственных органов, министерств и других государственных учреждений (например, Федеральное Агентство по туризму, Комитеты по туризму регионов и т. д.);
• ежегодники статистической информации;
• публикации туристических компаний и гостиниц;
• публикации в сети Интернет;
• книги, статьи и новости в журналах и газетах;
• публикации симпозиумов, конгрессов, конференций (например Конференция Всемирной Туристской организации, отраслевые конференции);
• информация с выставок (например, Интурмаркет, MITT, Отдых в России и т. д.);
• прайс-листы, каталоги, проспекты по темам;
• материалы консалтинговых компаний.
Полевое исследование
Полевое исследование – это поиск, сбор и обработка данных специально для конкретного маркетингового анализа с получением конкретных данных для конкретного отеля.
Полевое исследование использует два основных метода сбора информации – количественные и качественные.
В основе методик количественных исследований всегда лежат четкие математические и статистические модели. Результатом этих исследований должны стать конкретные количественные значения того или иного фактора, влияющего на отель. Например, число туристов, посетивших регион за определенный период, или число отелей эконом-класса на исследуемой территории. Иначе говоря, количественные исследования отвечают на вопрос «Сколько?» Результаты количественных исследований используются для определения ценовой политики, видов услуг отеля, типа отеля и пр.
Количественные исследования используются не только для прогнозирования, но и для оценки результатов тех или иных мероприятий, реализованных отелем. Таким образом, в том числе можно оценивать:
• уровень конкуренции на рынке;
• объемы продаж отелей-конкурентов и всех отелей на исследуемой территории;
• эффективность различных услуг, предлагаемых отелем;
• эффективность рекламно-информационной кампании.
Качественные исследования, в отличие от количественных, не могут ответить на вопрос «Сколько?», но зато отвечают на не менее важные вопросы «Что?», «Как?» и «Почему?»
Качественные исследования используют при анализе потребностей клиентов, мотиваций их поведения, степени удовлетворенности существующими гостиничными услугами, реакции на информационно-рекламные кампании и т. п.
При разработке новых услуг отеля или при принятии решения о создании нового отеля эти исследования позволяют понять, существует ли на исследуемом рынке потребность в новом отеле или в новых услугах отеля, и выявить отношение потенциальных постояльцев к этим новшествам на рынке.
Конец ознакомительного фрагмента.