Вы здесь

Малый отель. С чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. Что происходит вокруг отеля (А. А. Мусакин, 2007)

Что происходит вокруг отеля

Чем меньше мы знаем, тем больше подозреваем.

Генри Уилер Шоу

Как правильно искать и анализировать информацию

Анализ рынка, или маркетинговое исследование, – это ключевой аспект определения эффективной стратегияи развития малого отеля.

Любое маркетинговое исследование включает следующие этапы:

• разработка концепции исследования;

• определение в ближайшем окружении факторов, подлежащих исследованию;

• определение источников и методов сбора информации;

• поиск и сбор информации;

• обработка данных;

• подготовка отчета и обсуждение его результатов;

• принятие решение о необходимости дальнейшей работы по разработке стратегии малого отеля.

В зависимости от используемых источников информации маркетинговые исследования делятся на:

• кабинетные;

• полевые.

Разумеется, полевые и кабинетные исследования дополняют друг друга.

Кабинетное исследование

Кабинетное исследование – это поиск, сбор и анализ уже существующей вторичной информации из средств массовой информации, включая электронные (Интернет), анализ уже опубликованных исследований, анализ отчетов государственных органов (например, комитетов по туризму региона) и т. п., а также использование информации из собственных источников (табл. 5).


Таблица 5. Преимущества и недостатки кабинетных исследований




Для получения информации в ходе кабинетных исследований используют внешние и внутренние источники информации.

Внутренние источники используют информацию о деятельности отеля, т. е. эта информация используется только в уже работающем отеле.

Среди внутренних источников информации можно выделить:

• отчеты об объемах продаж;

• отчеты о бронировании номеров;

• регистрационная книга отеля;

• финансовые отчеты;

• книга отзывов гостей;

• анкеты гостей;

• прочее.

Среди внешних источников информации можно выделить следующие:

• публикации национальных и международных туристических и гостиничных организаций (например, Российский Союз Туриндустрии, Федерация рестораторов и отельеров, Российская Гостиничная Ассоциация, Международная Гостиничная Ассоциация и т. д.);

• публикации государственных органов, министерств и других государственных учреждений (например, Федеральное Агентство по туризму, Комитеты по туризму регионов и т. д.);

• ежегодники статистической информации;

• публикации туристических компаний и гостиниц;

• публикации в сети Интернет;

• книги, статьи и новости в журналах и газетах;

• публикации симпозиумов, конгрессов, конференций (например Конференция Всемирной Туристской организации, отраслевые конференции);

• информация с выставок (например, Интурмаркет, MITT, Отдых в России и т. д.);

• прайс-листы, каталоги, проспекты по темам;

• материалы консалтинговых компаний.

Полевое исследование

Полевое исследование – это поиск, сбор и обработка данных специально для конкретного маркетингового анализа с получением конкретных данных для конкретного отеля.

Полевое исследование использует два основных метода сбора информации – количественные и качественные.

В основе методик количественных исследований всегда лежат четкие математические и статистические модели. Результатом этих исследований должны стать конкретные количественные значения того или иного фактора, влияющего на отель. Например, число туристов, посетивших регион за определенный период, или число отелей эконом-класса на исследуемой территории. Иначе говоря, количественные исследования отвечают на вопрос «Сколько?» Результаты количественных исследований используются для определения ценовой политики, видов услуг отеля, типа отеля и пр.

Количественные исследования используются не только для прогнозирования, но и для оценки результатов тех или иных мероприятий, реализованных отелем. Таким образом, в том числе можно оценивать:

• уровень конкуренции на рынке;

• объемы продаж отелей-конкурентов и всех отелей на исследуемой территории;

• эффективность различных услуг, предлагаемых отелем;

• эффективность рекламно-информационной кампании.

Качественные исследования, в отличие от количественных, не могут ответить на вопрос «Сколько?», но зато отвечают на не менее важные вопросы «Что?», «Как?» и «Почему?»

Качественные исследования используют при анализе потребностей клиентов, мотиваций их поведения, степени удовлетворенности существующими гостиничными услугами, реакции на информационно-рекламные кампании и т. п.

При разработке новых услуг отеля или при принятии решения о создании нового отеля эти исследования позволяют понять, существует ли на исследуемом рынке потребность в новом отеле или в новых услугах отеля, и выявить отношение потенциальных постояльцев к этим новшествам на рынке.

Конец ознакомительного фрагмента.