Вы здесь

Макроэкономическое регулирование развития промышленности в контексте модернизации пространственной экономики Российской Федерации. Сборник материалов Межвузовской научно-практической конференции. Экологическое управление в Кабардино-Балкарской...

Экологическое управление в Кабардино-Балкарской Республике: специфика и опыт

Бутова Т. В.,

кандидат экономических наук, доцент, заместитель декана факультета «Государственное и муниципальное управление» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Хацуков З. С.,

студент факультета «Государственное и муниципальное управление» ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Summary. This article summarizes the main features of environmental management in Kabardino-Balkaria and analysis of the results of its activities. Also shown are the main ways to solve the existing problems in the region management.

Keywords: environmental management, state government, environment, environmental politics.

Для каждой местности характерна своя комбинация экологических факторов, и экологическое управление осуществляется на их основе. КБР в этом не исключение. Она строит свою экологическую политику исходя из сложившейся ситуации. Состояние окружающей среды служит одним из важнейших параметров, определяющих качество жизни населения на территории муниципального образования. Поэтому поддержание стабильного состояния окружающей среды есть одна из приоритетных задач КБР наряду с другими сферами управления.

Основные цели и задачи экологической политики в КБР: создание благоприятных экономических, правовых и культурных условий для деятельности по поддержанию состояния среды; мониторинг деятельности и результатов экологической политики.

Кабардино-Балкария – это регион с большими агроклиматическими ресурсами. На территории республики есть парки, заповедники, заказники – рекреационные ресурсы республики. В связи с этим возникает немало проблем, связанных с экологическим управлением в Кабардино-Балкарской Республике. Гидрографическая сеть республики представляет собой 5470 км рек и их притоков бассейнов рек Терек и Кума [Сайт ГПНТБ России]. На этих реках построено большое количество ГЭС. Неправильная планировка и эксплуатация этих станций оказывает негативное влияния на систему рек КБР. Так, за последние 5–6 лет почти в 3 раза сократилось разнообразие их флоры и фауны.

Истощение плодородия и экстенсивное использование земли. Механическое и химическое загрязнение почвы также является немаловажной проблемой для жителей республики. В КБР в основном преобладают плодородные черноземные почвы. Эти земли дают 23 % всего урожая СКФО [там же]. Но их чрезмерное использование очень вредит структуре почвы. Недостаток в плодородии восполняется только за счет расширения пахотных земель. Также на территории республики увеличивается число несанкционированных свалок, негативно влияющих на почву.

Ситуация с воздушной средой по республике позитивная. Содержание лимитированных веществ не превосходит соответствующих норм безопасности. Но продуманная политика нужна и в этой сфере.

Эколого-хозяйственные проблемы могут проявляться очень по-разному и должны рассматриваться с учетом причинно-следственной обусловленности. Только на этой основе можно выбрать эколого-хозяйственные приоритеты. Порядок распределения властных полномочий в экологической политике устанавливается Федеральным законом 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» [Федеральный закон 2003].

Законом предусмотрено, что мероприятия по охране окружающей среды входит в компетенцию региональных органов власти.

Формирование экологической политики базируется на анализе состояния окружающей среды и тенденций её развития.

На основе этого анализа вырабатывается экономико-технологические и организационно-правовые мероприятия по устранению неблагоприятных факторов, включающие:

– внедрение прогрессивных технологий и модернизацию материально-технической базы конкретных производств;

– многооборотное ресурсопользование (утилизация отходов производства, оборотное водоснабжение и т. д.);

– создание санитарно-защитных зон вокруг экологически вредных производств;

– перепрофилирование, перебазирование или ликвидация экологически опасных производств;

– использование экологических, правовых и культурологических инструментов регулирования природопользования.

В республике реализуется немало методов по решению приведенных выше проблем.

Правовые методы

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» граждане имеют право создавать общественные экологические объединения, фонды и иные некоммерческие организации, а также получать в индивидуальном порядке информацию по данным вопросам, направлять жалобы, обращения, предложения, получать на них своевременные и обоснованные ответы, принимать участие в мирных массовых акциях.

Некоммерческие экологические организации граждан наделены указанным Федеральным законом обширными правами на местном уровне.

Органы местного самоуправления КБР, как и органы государственной власти, обязаны оказывать содействие гражданам и созданным ими объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды. При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения муниципалитета республики или результатов референдума.

Законодательством республики предусмотрены серьезные наказания (дисциплинарные, административные, уголовные и т. д.) за деятельность, причиняющую вред экологическому состоянию среды.

Экологические методы

В КБР распространена практика оказания материальной помощи физическим и юридическим лицам, чья деятельность включает и мероприятия по внедрению безотходных технологий. Также правомерен вопрос о снижении налоговой ставки на прибыль этих лиц. Этот правовой акт находится в стадии разработки.

Идеологические методы

В КБР ведется активная пропаганда экологической культуры среди населения, особенно среди молодежи. Каждый год организовывается множество плановых и внеплановых субботников. Также при администрациях районов республики создаются специальные молодежные клубы, занимающиеся экологическими проблемами муниципалитетов. Активно поддерживается волонтерское движение.

Экологическая ситуация в КБР напряженная. Есть много проблем, связанных с использованием почвенных, водных и рекреационных ресурсов. Увеличивается число несанкционированных свалок, ведется выброс производственных отходов в реки и озера, продолжается процесс засоления почвы.

Основная причина некоторого бездействия со стороны властей республики состоит в дефиците бюджета. Управление в таких условиях неэффективно и не приносит желаемых результатов. Министерство природных ресурсов и экологии КБР действует в рамках имеющихся средств. Несмотря на это в полной мере реализуются государственные проекты в сфере экологического управления: Проект Государственной программы Кабардино-Балкарской Республики «Охрана окружающей среды в Кабардино-Балкарской Республике» на 2014–2020 гг.; Республиканская целевая программа «Организация управления отходами в КБР» на 2013–2025 гг.; Республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Кабардино-Балкарской Республики в 2013–2020 гг».

Хотя экологическое управление в регионе сопряжено с большими трудностями, в этой сфере сделано немало.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации.

2. Сайт ГПНТБ России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gpntb.ru – свободный, яз. рус.

3. Семкина О. С., Сираждинов Р. Ж. Особенности внедрения инноваций в муниципальной практике // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2012. № 4. С. 217–222.

4. Федеральный закон 2003 г. № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Российская газета. 2003. 8 окт.