Вы здесь

Макроэкономика. Краткий курс. 9. Сущность общественного воспроизводства ( Коллектив авторов, 2014)

9. Сущность общественного воспроизводства

¡ Общественное воспроизводство – воспроизводство в масштабе общества, означающее непрерывное возобновление макроэкономических явлений и процессов с их количественными и качественными параметрами и выражающее тем самым изменения в социально-экономической системе.


1. Традиционный процесс воспроизводства, являющийся составной частью системы национальной экономики, можно представить как непрерывное циклическое взаимодействие производства, распределения, обмена и потребления. Взаимосвязь этих стадий, как и их наличие в экономике, – важное свойство экономических процессов.

Цепь «производство – распределение – обмен – потребление» непрерывна и в совокупности, и единично.

Если анализировать процесс воспроизводства с точки зрения социально-экономических критериев, то необходимо его рассматривать в трех аспектах:

1) воспроизводство материально-вещественных факторов производства;

2) воспроизводство рабочей силы;

3) воспроизводство отношений производства (экономических).

Воспроизводство всех трех составляющих общественного капитала может дать обеспечение его воспроизводства в целом. Если прекращено воспроизводство хотя бы одной составляющей, то процесс останавливается. При этом воспроизводство всех указанных составляющих должно быть не только количественным, но и качественным.

2. Производство – это процесс создания материальных и духовных благ для жизнедеятельности и развития человечества.

Производство в любом его виде является общественным процессом, который непрерывен. Процесс производства всегда повторяется, но при этом развивается вместе с обществом. Например, если вначале первобытный человек добывал пищу посредством примитивных средств труда, то в настоящий момент это осуществляется с помощью высокотехнологичного и автоматизированного производства. Общим осталось лишь то, что в процессе производства человек по-прежнему воздействует на природу, используя ее ресурсы для удовлетворения своих потребностей. В системе рыночного хозяйства непосредственной целью производства является получение прибыли.

3. Распределение – доля, пропорция того или иного произведенного продукта, непосредственно отходящая тому или иному хозяйствующему субъекту. Распределение может быть выражено как в натуральной форме, так и в денежной. На этой стадии происходит движение продукта непосредственно к потребителю, несмотря на то, что часть данного продукта может резервироваться, оставаться в виде запасов для последующего распределения. Распределение может быть множественным, в особенности денежное распределение, т. е. вначале происходит первичное, затем вторичное и последующие распределения.

4. Обмен – процесс, в котором материальные и духовные блага осуществляют движение от одного субъекта к другому. Обмен представляет собой вид связи производителей и потребителей в обществе. Это то звено, без которого не будет потребления блага, также обмен является основным условием формирования спроса, предложения и других составляющих экономики страны и, следовательно, является одним из факторов формирования рыночной системы.

5. Потребление – удовлетворение потребностей в товарах и услугах путем их использования. Потребление представляет собой цель и мотив результатов производства.