Вы здесь

Макроэкономика. Краткий курс. 13. Совокупное предложение ( Коллектив авторов, 2014)

13. Совокупное предложение

¡ Совокупное предложение (AS) представляет собой стоимость того количества конечных товаров и услуг, которое предлагают на рынок (к продаже) все производители (частные фирмы и государственные предприятия).


1. Как и в случае совокупного спроса, речь идет не о фактическом объеме производства, а о той величине совокупного выпуска, которую все производители готовы (намерены) произвести и предложить к продаже на рынке при определенном уровне цен (Q).

Зависимость величины совокупного предложения (совокупного выпуска) от уровня цен в краткосрочном периоде прямая: чем выше уровень цен, т. е. чем по более высоким ценам производители могут продать свою продукцию, тем величина совокупного предложения больше. Это означает, что можно построить кривую совокупного предложения (кривую AS), каждая точка которой показывает величину совокупного предложения при каждом данном уровне цен (рис. 2).


Рис. 2. Кривая совокупного предложения


2. Кривая предложения (AS) делится на следующие три отрезка (см. рис. 2).

1. Горизонтальный (кейнсианский). Данный отрезок имеет особенность – на нем факторы производства использованы не до конца, т. е. имеются резервные мощности, трудовые ресурсы, сырье. Соответственно кривая AS не достигает своего максимального уровня. Производство на этом участке растет только за счет неиспользованных ресурсов, при этом цены остаются на прежнем уровне (если безработный наконец получает рабочее место, то он будет согласен и на уже имеющиеся условия оплаты труда). Увеличение производства будет зависеть от увеличения спроса. Такое состояние экономики будет иметь место до определенного уровня ВВП, и только после этого начнутся изменения.

2. Промежуточный (восходящий). Данный отрезок характеризуется тем, что в производство начинают вовлекаться резервные факторы, которые имеют свой предел. Вовлечение новых ресурсов в производство требует дополнительных затрат, что сказывается и на росте стоимости продукции, и на увеличении роста цен. При этом производство растет уже не так быстро.

3. Вертикальный (классический). На данном отрезке в производство вовлечены все ресурсы, имеется полная занятость, производство достигает максимального уровня.

При таком состоянии экономики, даже если совокупный спрос растет, невозможно будет достигнуть дальнейшего роста производства. Таким образом, изменение совокупного спроса оказывает влияние лишь на уровень цен, но не оказывает влияния на кривую AS и занятость.