Глава 2
Майндсерфинг и смыслоповеденческие матрицы
Пространство можно разбить на секторы, в каждом из которых свой вариант.
Итак, давай знакомиться с двумя основными понятиями, которые помогут нам двигаться по пути к самим себе.
МАЙНДСЕРФИНГ© (от англ. mind – «разум, мышление, намерение» и surfing – «катание, скольжение (по поверхности)» – техника легкого изменения своей жизни к лучшему в объективных событиях и субъективном восприятии, за счет возвращения к своему истинному эталонному Я, за счет осознанного освобождения от навязанных эмоциональных и поведенческих шаблонов.
СМЫСЛОПОВЕДЕНЧЕСКАЯ МАТРИЦА© – устойчивый индивидуальный комплекс ментальных элементов и телесных элементов. Ментальные элементы – это части человеческих представлений о мире и убеждений – смысловые образы, оценочные суждения, причинно-следственные связи, восприятие времени. Телесные элементы – это то, в каком обычно состоянии находится наше тело и то, как наше тело реагирует на разные сигналы и ситуации.
Как мы с вами уже разобрались в первой главе, смыслоповеденческая матрица формируется нашим окружением в процессе нашего роста и развития. Человек неосознанно перенимает ограничивающие шаблоны смыслоповеденческой матрицы от тех, кто его воспитывает, поскольку это повышает его шансы на выживание и доступ к ресурсам.
Последняя фраза звучит наукообразно, но ее смысл в том, что в детстве, а именно тогда формируется основная часть смыслоповеденческой матрицы, мозг ребенка не способен критически воспринимать правила и установки значимых для него людей. То есть, то, что говорят мама и папа, бабушки и дедушки – абсолютная истина. Взрослые не могут ошибаться или чего-то не знать. А соблюдение этих правил и установок обеспечивает ребенка важнейшими для выживания ресурсами – не только теплом и пищей, что важно для нашего тела, но и тем, что важнее всего для здоровья нашей психики – принятием и любовью.
Здесь самое время поговорить о безусловной любви. Мы часто слышим это словосочетание и интуитивно предполагаем, что это именно то, чего жаждет все наше существо, что сулит нам душевный покой и счастье. В лучшем варианте, мы получаем эту безусловную любовь от своих родителей и способны дарить ее своим детям. Но лучший вариант случается не так часто… Чаще такая любовь бывает лишь один раз в жизни – когда мы в раннем детстве сами любим своих родителей. Без сравнения с другими людьми или с какими-то стандартами. Они для нас – самые красивые, умные, сильные… Самые-самые. И именно в моменты безусловной любви, мы считаем все, сказанное нашими близкими, абсолютной истиной. Мы верим им и в них. Они могут и знают все.
Так что же это за любовь такая?
БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ – любовь, принятие, признание и поддержка БЕЗ УСЛОВИЙ. Она существует вне зависимости от того, что предмет такой любви думает и делает, как выглядит, насколько здоров, успешен или нет, стар или молод, богат или беден… Не имеет значения, способен ли человек нам «отплатить» за такую любовь, и есть ли у него к нам ответное чувство. Именно эту любовь мы имеем в виду, когда говорим об отчем доме – месте, куда можно вернуться в любом состоянии, где всегда выслушают, поймут, где нас любят и ждут, где всегда помогут отогреться и восстановиться душой, набраться сил, поверить в себя и начать все заново.
Именно эту любовь мы подсознательно ищем всю жизнь – «в богатстве и в бедности, в болезни и здравии…», а ее отсутствие компенсируем общественным признанием и удовлетворением амбиций, обесцениваем ее или отрицаем ее существования в принципе.
Правда состоит в том, что любовь в большинстве случаев УСЛОВНА, то есть она дается при условии соблюдения озвученных или не озвученных ожиданий, требований и правил.
Например, зачастую воспитывая ребенка, мы добиваемся нужного, «правильного» поведения, манипулируя любовью. Мы проявляем свою любовь, если все идет так, как мы хотим. Не проявляем ее или проявляем нелюбовь (ругаем, осуждаем, позорим при других людях, игнорируем, сравниваем ребенка с другими детьми в их пользу, наказываем телесно) – когда маленький человечек ведет себя «неправильно».
Для ребенка до 5 лет основа мира, его безопасность, базируется на проявлении родительской любви (в первую очередь, любви матери). Любовь выражается в разных формах (прикосновения, тепло, пища, определенные голосовые вибрации), или замещается разными формами. Неполучение и недополучение любви приносит боль.
Это все было бы похоже на дрессировку, если бы вместо любви мы использовали кусочек лакомства для поощрения, а удар током – для наказания, как это делают с животными.
Конец ознакомительного фрагмента.