Вы здесь

Маглев. Глава 3 (О. Н. Борисов, 2015)

Глава 3

Несмотря на обещанную революцию в виртуальных мирах – чудо не случилось. Мощности процессоров росли, интеллектуальные модули пытались встраивать даже в чайные ложки, но прорыв так и не произошел. Оказалось, что разум немного больше, чем хитрые адаптивные алгоритмы и миллионы строк кода. Оказалось, что куда как легче штамповать очередную пластиковую «уникальную кофемашину», чем пытаться вдохнуть в мертвое железо настоящую жизнь.

Другая проблема, неожиданно вставшая на пути глобальной виртуализации и удаленного управления окружающим миром, оказалась напрямую связанной с неорганизованностью обыкновенного человека. И хоть компьютерные лаборатории без конца совершенствовали считывающие датчики и усложняли фильтры для вводимых данных, но мало кто в самом деле мог нацепить на себя тонкую паутину виртуального кокона и слиться в одно целое с компьютером. Погружаться в придуманный мир, вдыхать несуществующие запахи и любоваться сияющими небесами чужих планет – легко. Но вот обратный процесс… Скрипнувшее кресло, мазнувший по коже легкий ветерок, вибрация от проехавшей мимо машины – и человеческий мозг автоматически подхватывал внешний раздражитель, выделял ему цепочку маркеров, оценивал в фоновом режиме как потенциальную угрозу. И давал помехи на обратный канал связи, генерировал паразитные шумы, которые распознавались как новые команды. Сбой – и раздосадованный покупатель сдает назад самый навороченный шлем виртуальной реальности. Потому что «эти идиоты даже простейшую игру закодить не могут». И никакие ухищрения маркетологов не спасали от вала рассерженных комментариев в Сети. А проблема лишь в уровне самоорганизации клиента. Изнеженного клиента, которому лень заниматься совершенствованием и пытаться догнать далеко вперед шагнувшие системы электронной коммуникации.

Но для Тсукико, как и для других настоящих профессионалов, подобной проблемы не существовало. Порог восприимчивости вирт-системы давно настроен под нее, мыслеобразы отточены тренировками. Умение концентрироваться на задаче и отбрасывать второстепенное – вот залог успеха. А когда прекрасно подготовленный разум начинает использовать всю мощь компьютерных систем – возникает настоящее чудо. То самое чудо, которое недоступно обычным потребителям, заменившим радость созидания на бесконечную череду потребления блестящей дряни под названием «масс-культура».

Девушка раскидала расчет вспомогательных блоков управления по другим членам команды и развернула в черной пустоте виртуального ангара костяк будущего грузового робота. Семиметровая каркасная рама, два основных манипулятора и четыре вспомогательных. Усиленные электрические двигатели на всех конечностях. Красавец, которого не существовало еще полчаса назад. Машина, чей прототип нужно закончить в кратчайшие сроки. Выдать полную проектную спецификацию для трехмерного принтера, а затем за час отладить для самостоятельной работы. И выпустить вместе с роботами конкурентов на поле, где каждому придется сначала разобрать сваленную кучу условных грузов, а затем максимально быстро и без повреждений уложить в грузовой контейнер. И все это самостоятельно – без помощи оператора!

Тсукико закончила свою часть и быстро пробежала по общим панелям с процентами выполненной работы. Питер явно зашивался в настройке гироскопов, пришлось отправить просьбу Алексу отвлечься и помочь. Дебора уже разослала по закрепленным принтерам первые задания на монтажные стойки, оценив минимальную рассчитанную надежность как вполне приемлемую. В самом деле, это же конкурсный образец, а не заводская модель, ему надо всего лишь отработать меньше часа в толпе подобных! А вот Джон превзошел самого себя – дизайнерски безупречно скроенный внешний обвес радовал глаз. И почти на каждой из деталей – крохотный маркер художника, как же без этого!

– Ребята, у нас пять минут, заканчиваем!

Второй день соревнований. Командная работа на любой из выбранных технологических площадок. И после бурного обсуждения в отеле группа студентов решила попытать счастья именно здесь, в промышленном секторе. Потому что как минимум половина из молодых будущих гениев участвовала в разработке тех или иных механизмов. А значит, могла использовать полученные знания для решения поставленной задачи. И не терять время на лихорадочное изучение малоосвоенных отраслей человеческой деятельности после того, как вскроют пакет с головоломкой от бескомпромиссной судейской коллегии.

Гибкие руки манипуляторов подхватили ребристые шланги и на зеркальную поверхность упали первые капли пенного пластика. Замерцали вспышки поляризационных лазеров, и будущий гигант начал проступать хрупкими пока еще линиями под пристальными взглядами создателей. Сбоку площадки уже засуетились крохотные Ханко – роботы-сборщики, а с автоматизированного поддона скатилась первая готовая деталь.

– Вы обратили внимание, что американская делегация уже начала монтаж робота? – возбужденно заверещал в общем канале комментатор. – Посмотрите, да у них и модуль управления почти готов! Вот это да!

– Ну и что? Группа под патронажем Тошибы уже заканчивает корпус и начинает ходовые испытания, а..

– Тошиба! Там треть команды работает в исследовательских лабораториях, было бы странно, опоздай они на своей территории. А тут – студенты, большая часть из которых робота видела лишь на кухне!

Во внутреннем чате команды тем временем страсти лишь нарастали:

– Питер, не спи! Бросай доводку граничных условий, двух сантиметров разброса в движениях хватит!

– Девочки, у меня схема горит при включении в цепь, кто может проверить?!

– Тсукико, ты не успеваешь весь каркас в технический контроль отправить, возьми пока общую схему, а я маркеры расставлю.

– Давай, Джон, спасибо!

– Ноги собраны, где балки для баланса?

– Да кто же гироскоп вверх ногами ставит?!


С Тошибой они справиться не смогли. Но это было бы и странно – победить лидера в робототехнике, берущего призовые места уже семь лет подряд с невообразимым отрывом. Хотя сегодня их детище сумело выиграть уже с трудом. Еще год-два – и спесивым японцам придется потесниться на Олимпе. Тем более, что по некоторым оценкам собранный студентами погрузчик сумел продемонстрировать очень интересные находки.

– Се-ре-бро! Се-ре-бро! – восторженно прыгала вся команда, отплясывая рядом с застывшей громадой с полированными боками. Второе место на Олимпиаде и отдельная благодарность судей за ряд неожиданных решений. Успех, да еще какой! И кто? Программисты, школяры и студенты с непрофильных курсов. Тсукико, ты чудо! Ты сумела объединить всех и направить в верное русло! Мы – победители! Мы – молодцы!

Динамики прогремели над полем:

– Для получения серебряного кубка в разделе робототехники приглашается Джон Вильямс!

Девушка в сером комбинезоне замерла, удивленно разглядывая спину невысокого программиста, бегом поднимавшегося по ярко освещенным ступеням на подиум, где стояли судьи.

– Джон? Но… Почему он?

Виртуальный интерфейс привычно откликнулся мягким аккордом, выводя на дисплей очков детальную расшифровку по документам созданного робота. Затем отчет судейской комиссии и отметку об участии каждого из членов команды:

«Джон Вильямс – 47 процентов»


«Тсукико Такэда – 8 процентов»


Мисс Эдвардс нахмурилась, старательно избегая чужого взгляда, полного слез:

– Тсукико, мы сможем разобраться с этим потом… Вечером… Если ты подашь апелляцию, команду лишат награды. Сама понимаешь, это наша внутренняя проблема, мы обсудим…

– Но почему?! Что я такого сделала, что Джон…

Щелкнул внутренний чат группы и на экране высветилось краткое сообщение, издевательски отмаркированное все тем же личным знаком компьютерного дизайнера:

«Ну что, и кто из нас на самом деле бакаяро?.. (с) Джон»

Тсукико стиснув кулачки аккуратно поклонилась куратору группы и хрипло произнесла:

– Я прошу меня простить, мисс Эдвардс. Но я буду болеть за ребят в следующих личных этапах из дому… Я рада, что с моим участием команда выиграла конкурс робототехники. Для меня честь работать с такими хорошими профессионалами. Спасибо…

И не дожидаясь ответа девушки развернулась и побрела прочь, не обращая на сияющие вокруг огни и шум. Ее больше волновало, как удержать горькие слезы. Совсем не хотелось, чтобы вездесущие журналисты растиражировали заплаканное лицо на потеху публике. Плевать, что ближайшее время на всех новостных каналах будет мелькать эта нахальная бородатая рожа. Плевать, что про него будут верещать на форумах и виртуальных клубах: «Вот парень, кто смог утереть нос Тошибе!». Обидно другое – разве она заслужила, чтобы вот так подло ударили в спину? И за что? За то, что она девушка и знает о роботах больше, чем обычная домохозяйка?..

Конец ознакомительного фрагмента.