Глава 2
Я отложила книгу. День клонился к закату и не мешало бы приготовить что-то на ужин.
Готовить я любила, пожалуй, это была моя вторая стихия после врачебного дела. Но сегодня я решила ограничиться молодой картошечкой и свиной отбивной. Картошку, не очищая ее от кожуры, я поставила вариться в котелке на печку и рядом примостила сковороду с отбивной. Все-таки еда в печи имела совсем другой вкус. Не такой, как на газовой плите. Хорошо, что есть деревни, есть домики с печками, даже в наше время… Устаю я от мегаполисов, что ж поделать…
Запиликал мобильный телефон. Звонила мама. Она всегда мне звонит вечером.
– Привет, мам.
– Привет, Злата! Как ты там? Как домишко наш?
– Ой, отлично, все, не переживай! Стоит на месте, – улыбаюсь. – Куда ему деться-то! Вот ужинать собираюсь, а вы там как? Как папа?
– Хорошо все, доченька, папа в поле был сегодня, вот вернулся недавно, привет тебе передает. Ты долго-то не задерживайся, ты у нас самый востребованный фельдшер на деревню, а вдруг кто занеможет.
– Та не переживай, мам, у вас тетя Надя есть, она тоже медик.
– Но тебе здесь больше доверяют.
– Да, ладно, мам, не преувеличивай, тетя Надя побольше меня трудится на медицинском поприще… Я тут недельку погощу и вернусь.
– Вот упертая. На все у нее ответ есть. Ладно, доча, не скучай, и помни, что мы тебя любим и ждем!
– Я тоже вас люблю, пока, мам!
Родители мои жили в селе Изюминка, расположенном на противоположной стороне от Веселого по отношению к Элдару, и очень переживали, когда я ездила в бабушкин дом, а отдыхала в Веселом я каждый год. Заодно и травки всякие в лесу собирала для отваров, необходимых для лечения больных.
Хотя народное целительство мне и ближе по душе, но современное общество требует от тебя наличие диплома специалиста. А народный целитель ассоциируется сейчас с шарлатанством и вымогательством. Вот и закончила я Элдарский государственный медицинский институт, устроилась фельдшером в нашей Изюминке у тети Нади, которой скоро все равно на пенсию уходить, а она обещала нашу станцию медпомощи мне в управление передать. Мама моя, вопреки своим способностям, почти не занималась целительством, не смогла разобраться в своем даре, предпочитая возиться на огороде и выращивать диковинные растения, привезенные семенами из-за океана. Травница и огородница она у меня знатная. Я ж в своем деле не упускаю возможность помогать людям не только химическими препаратами, но и рекомендую нужные отвары из трав. Они гораздо дешевле, да и пользы порой от них больше. Хотя бывают случаи, конечно, что и травки не справляются. Таков уж современный мир.
Порой мне даже грустно становится, что меня угораздило родиться именно в 21 веке. Я бы с удовольствием перенеслась, скажем, в 11…
Тяжело вздохнув, я слила воду с картошки и положила еду на тарелку. Но нормально поесть мне не дали. Сильным потоком ветра захлопнулось окно, а книга, оставшаяся лежать на столике возле кресла, вдруг сверкнула голубым сиянием, зашелестела страницами и раскрылась. Отбросив вилку, я вскочила из-за стола и бросилась к ней.
«Легенды не врут» – прочла я… Страницы опять зашелестели.
«Ключ в сердце найдешь…» – появилась новая строчка…
Я коснулась книги. Вроде ничего не произошло, она больше не перелистывала страницы, не сияла… Я закрыла книгу и в задумчивости вернулась к столу… Наколов на вилку кусок мяса, я долго не решалась его проглотить… «Легенды», – пронеслось в голове…
– Какие легенды? Какой ключ? В каком еще сердце его искать надо? К чему это все вообще? – мысли в голове стремительно сменили друг друга. Наскоро поев и составив пустую посуду в раковину, я бросилась к своему смартфону и попыталась подключиться к интернету. Сеть Wi-Fi для Веселого была роскошью, зато мобильная связь, как и мобильный интернет работали, хоть и нестабильно. Хорошо иметь умный телефон – удобно, не надо за собой таскать компьютер. Помню, пока я училась в школе, компьютеры вообще только в нескольких кабинетах стояли, потом уже, во время обучения в институте, придумали ноутбуки и нетбуки, сейчас все помещается в телефоне размером с ладошку. Прогресс не стоит на месте. Я свой смартфон обожала. Многочисленные функции помогли создать в нем базу по основным лекарственным препаратам, травам, рецептами отваров, любимой музыке и даже мини-библиотеку электронных книг. Конечно, электронная книга никогда не заменит печатный фолиант, но в путешествиях вещь незаменимая.
Я плюхнулась на край кровати.
– Так, что будем искать – спросила я телефон, когда он соизволил загрузить мне страницу поисковика.
Книга написала мне что-то про легенды. «Легенды не врут». – всплыло в памяти… О каких легендах идет речь? Уж не о тех ли самых, про Ягу, Кащея, замок… Я тоже не до конца в них верила, по правде говоря. Хоть и считала свой наследный Ягинский титул особенным и уникальным.
Недолго думая, я ввела «Легенды Эрландии».
Подумав с полминуты, мне открылась страница с выбором легенды про эрландскую гору Сокол, Эрландский залив и пива «Эрландского 1822», какой-то макаронной фабрики, санатория, и лишь на десятом варианте мне повезло, там речь шла о замке в Элдаре. Уже что-то. Открываю страницу.
Несколько фотографий замка, парковой зоны и полный мистики рассказ о неудавшейся попытке устроить из него музей.
Речь в статье шла о том, что замку была не одна тысяча лет, но последние несколько столетий замок стоял необитаем. Хозяева покинули его, долгое время замок был заброшен, в течение последних десятилетий его неоднократно пытались переделать под какой-то музей, проводить там исследования и вести раскопки. Но каждый раз, как только появлялись рабочие или археологи, начиналась страшная гроза, проливные дожди, молнии убивали рабочих, а самих организаторов настигали болезни. Затем решили, что места эти прокляты, что это не иначе как легендарный замок принадлежал Чернокнижнику по прозвищу Кащей… Говорили даже, что видели над ним по ночам привидений, чертей и другую нечисть, которую рисовало людям их богатое воображение…
Я видела тот замок. Очень интересная конструкция с точки зрения современной архитектуры. Ученые никак не могут определиться, к какой эпохе его отнести. Но сходятся в одном – раньше строили действительно на века. Узнать бы какие материалы и технологии тогда использовались. Но история об этом умалчивает. Может оно и к лучшему. Сколько еще тайн скрывает от нас история родной страны, никому достоверно неизвестно.
– Да, журналисты зря времени не теряют, – подумала я.
Все, что я находила дальше, было не то. Я закрыла браузер с кислым названием «Лимон», разлеглась на широкой двуспальной кровати и прикрыла глаза. Информация о владельцах замка, самом строении и его окрестностях всегда была загадкой – ничего о них не сохранилось. Хотя… Жители Веселого легенды сложили, да и не только они, по всей нашей Эрландии легенды о том замке ходят. Так, завтра отправлюсь к нашим гидам. Пусть просвещают, что они там туристам рассказывают. Как я заснула, не помню, проснулась от того, что кто-то лижет мое лицо:
– Ёшка, отстань, – вяло сказала я.
Ёшка – это мой кот, серенький, с белыми воротничком на шейке и «сапожками» на лапках. Назвала я его так от моего любимого ругательства «ёшкин кот!». Кот еще на редкость шкодный попался. То погрызет обувь, то штору порвет, то еще какую-нибудь гадость сделает.
Ёшка настойчиво лизал мое лицо, не обращая внимания на мои одергивания.
– Проголодался, гуляка, – пожурила его я. – Ну, ладно, идем, сметанки дам. Громкое «мррррр» означало согласие. Покормив кота и сделав себе чашку кофе, я стала размышлять о визите к селянам. Кто я такая, они знали, не боялись, крестным знамением не осеняли – и уже хорошо. Старались не подавать виду, что я не просто человек, а все-таки немного ведьма.
День сегодня оказался ярмарочным. Об этом свидетельствовали повышенное оживление на улицах, музыка, доносившаяся с центральной площади. Людей было много, все спешили к центру, суетились, толкались. На меня вроде бы и внимания никто не обращал.
Без особых приключений я вышла к частной гостинице, расположенной рядом с центральной площадью города. Ее хозяин Абрам был одним из организаторов экскурсий по заповеднику. Я решила с ним побеседовать на интересующую меня тему.