СТРУКТУРА ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ПЕРИОД ОТ 11 ДО 20 ЛЕТ
(Учимся реализовывать накопленные знания)
Следующий этап, который нам необходимо рассмотреть, это этап Жизни человека с 11 до 20 лет, названный нами «Учимся реализовывать накопленные знания».
Это название очень точно отражает задачи, которые стоят перед человеком на этом этапе – научиться взаимодействовать с окружающим миром и научиться использовать те инструменты и те возможности (таланты[8]), которые заключены в нем.
Каждый этап этого периода – это начало реализации той или иной возможности. Аномалии, равно как и предпочтения, дают закладку на всю оставшуюся жизнь. То, что получается у человека в это время, то что складывается и «идет так, как надо» – это его потенциал, которым он корректно распоряжается. То, где он «получает по рукам», как в прямом, так и переносном смысле слова, указывает на то, что человек не корректно, не верно, ошибочно реализует собственные возможности. И такие «удары» стоит рассматривать как форму создания «рефлекторного табу», напоминания, что так делать нельзя ни при каких условиях.
ЗАМЕТКА
Изучение и анализ периода с 11 до 20 лет необходимо проводить как в отдельности от прожитой жизни человека, так и связывая события этого времени с тем, что произошло или происходило 10 лет назад от события. Часто то, что мы имеем в возрасте с 11 до 20 лет является «эхом» прошлого, и прошлое может нам подсказать, что можно изменить или на что нужно обратить внимание.
В 11 лет ребенок-человек начинает формировать схему позиционирования собственной личности в окружающем мире. Это то, как он ощущает свое влияние на мир.
Период важен, поскольку он начинает новый виток развития и от того, как виток будет начат, зависит то, как этот виток будет пройдет.
Аномалии в этом возрасте говорят о том, что не так с реализацией и позиционированием человека.
Вспоминается случай, когда в указанном возрасте ребенок-человек чуть не погиб от удара электрического тока. Он вынужден был провести некоторое время в больнице, а шрамы от произошедшего несчастного случая так и остались с ним на всю жизнь.
Посмотрим, как это событие выглядит с точки зрения вселенной:
– когда собираешься вмешаться в какой-либо процесс, то в первую очередь изучи опасности и обезопась себя;
– думай, анализируй, предоставь себе время для того, чтобы осмыслить происходящее (больница);
– указания важны (шрамы) и о них человек будет помнить всю жизнь.
Той базы, что была заложена в человеке за время предыдущей жизни, уже недостаточно для полноценной реализации. Человек начинает искать информацию, данные, идеи и образы, которые помогут ему в настоящем.
Это период творчества, мечтаний, увлечений, который сам по себе не говорит ни о наличии, ни об отсутствии талантов. Просто человек ищет новое и неизведанное, старается расширить свой кругозор.
В этот период важно «предоставить» человеку максимум возможностей, как во внешнем поиске, так и во внутреннем. Ведь иногда уединение, условное одиночество, не что иное, как указание на то, что необходимо искать внутри себя, а не во внешнем мире.
Да, чаще всего это пугает как самого человека-ребенка, так и его родителей. Ребенок «пугается» от того, что у него мало друзей (один из базовых признаков поиска внутри), так и замкнутостью, которая нужна для внутреннего поиска.
Но переживать можно и нужно только после того, как указанный период завершится.
В это время человек-ребенок начинает осмысленно воспринимать окружающий мир. Это не значит, что до этого его восприятие было бессмысленным, но теперь его выводы, мнения и суждения влияют на мир и на происходящее в нем.
Отчасти этот период можно назвать периодом осознанных выводов из событий предыдущих 13 лет, а отчасти выводами и оценкой происходящего, которые базируются только на настоящих данных.
Человек-ребенок становится разумным относительно собственной жизни, и что самое главное, он все активнее и активнее вовлекается в круговорот причинно-следственных связей жизни, которые до настоящего времени проходили только через родителей.
Они, родители, «мешали и помогали» делать выводы относительно его собственной жизни. Теперь ребенок может это делать сам. Он начинает нести реальную ответственность за то, что он сделает в этом мире и за то влияние, которое окажет на этот мир.
Наступает время, когда человек понимает, что «один в поле не воин», или что в одиночку не получится оказать влияние на окружающий мир. Этот период осознания нужности и важности коллектива наступает в 14 лет, когда общение и управление (подчинение) обществу выходят на первый план.
Это уже не ребенок, ограниченный родовым кругом, но часть общества, в котором ему предстоит жить.
Одним из побочных эффектов периода «управление» является назревающий конфликт с родителями, который на самом деле не что иное, как проявление собственной независимости и попытка выйти из-под контроля.
На события этого периода интересно обращать внимание еще и потому, что в это время ребенок начинает активно раскрывать свои таланты. Если в 12 или 13 лет они были не так заметны, то в 14 (и 15) лет он вынужден, реализуя себя в обществе, отдавать ему то, что является для него важным.
Обратите внимание на суть поступков, не ограничивая себе формой. Например, активное занятие спортом в это время указывает на то, что одним из талантов человека является наглядность, демонстрация возможностей, личный пример, при помощи которого он может влиять на людей.
Если в это время акцент уходит на обучение, приобретение знаний, то это указывает на то, что человек важен своими знаниями, информацией, идеями, вложенными в нем.
Помимо того, что мир что-то хочет получить от человека, мир обладает своим взглядом на происходящее. Под словом мир мы понимаем, прежде всего, людей, которые окружают человека. Не все готовы видеть человека таким, какой он есть. Не все «любят» человека и его таланты.
Период 15 лет показывает «уровень борьбы», ее необходимость, важность в его жизни. Так если 15 лет проходят «ровно и спокойно», то это говорит о том, что человеку не нужно навыков борьбы за свои идеалы и возможности. Но если 15-летний возраст проходит в конфликтах, выяснениях отношений, противостоянии, то это говорит о том, что человеку необходимо будет отстаивать свои интересы перед окружающими.
В это же время появляются и так называемые «базовые страхи» – формы ограничений, которые необходимы Вселенной для того, чтобы управлять человеком. Неудачи, падения, ошибки, несущие последствия – все это формы, определяющие границы силы, которую может проявлять человек.
Если в 6 лет ребенок-человек ставил перед Жизнью и окружающими людьми вопрос «что такое хорошо и что такое плохо?», то в 16 лет он «точно знает», что такое хорошо и что такое плохо.
В этот период в человеке формируется внутреннее отражение Вселенского Закона, Морали, норм взаимодействия с окружающим миром. Любые аномальные или жесткие корректировки в этот период указывают на то, что восприятие закона искажено человеком.
Но не смотрите на внешний вид или внешнюю оболочку аномалии. Важна суть вопроса, ситуации, в которой происходила корректировка. Особенно важно участие правоохранительные органов, появление которых указывает на серьезные разногласия между Законом вселенной и Законом в человеке.
Для более детального выявления аномалий обратите внимание на их источник, и тогда вам станет яснее.
– Ситуации, указывающие на внешний вид человека – проблема с позиционирование себя в обществе.
– Потерянность, дезориентация, отрешенность – указание на то, что человек обладает очень маленькой оценочной базой.
– Крушение надеж, идеалов, публичное порицание поведения – указание на то, что «логика человека хромает». То и, главное, как он думает, не соответствует действительности.
– Конфликты в общении с друзьями, в школе указывают на то, что человек преступает рамки личных интересов. Он не видит, как и чем он распоряжается в жизнях других людей. Отчасти это проявление эгоизма, но отчасти это неумение оценивать ситуацию и людей в ней.
– Эмоциональность, агрессивность, жестокость укажут на то, что человек не знает границы собственной силы. Он идет «по максимуму», не понимая, как его влияние отражается на других людях.
– Появление проблем с правоохранительными и государственными системами укажет на то, что человек внутренне не согласен с правилами общества. Он преступает их, реализуя свое стремление, и не задумывается о последствиях.
Конец ознакомительного фрагмента.