12
Трофеи из Мэша? Куда же без них. Конечно, это больше походило на грабеж и разбой, но в этом мире свои традиции и свое отношение к освобожденным из плена. И норр Сэдр изрядно облегчил свой кошелек. Пытался бурчать про тяжелые времена и убытки, но кто его будет слушать? Я потерял семерых бойцов. Семерых молодых парней, с которыми даже не успел нормально познакомиться. И плевать я хотел на этот жалкий лепет про голод и холод.
После разговора с Гэртом я не был расположен торговаться с норром Мэша. Цена его свободы замерла на отметке пятнадцать тысяч даллиноров и больше не уменьшилась ни на мюнт. Сэдр клялся, что казна разграблена и пуста, но Альвэр прогулялся по манору и с ходу нашел два хорошо запрятанных тайника. Так хорошо, что их даже нежить не нашла. Или нашла, но решила не трогать до поры до времени. Это время настало, но деньги нежити уже не понадобятся.
После этого норру ничего не оставалось, как согласиться с нашими «ценами». Противно брать деньги за кровь погибших бойцов, но они для того и нужны, чтобы крови стало меньше. Не я выбрал этот мир. Хотя… Чем он хуже нашего?
Кроме этого Сэдр норр Мэш подписал вексель, гласящий, что он обязуется возместить Робьену норр Кларэнсу расходы, связанные со спасением города от «обитавшей там нежити». Когда я это прочитал, у меня челюсть отвисла.
Сэдр все понял, но, скрипя зубами, подписал этот документ. Вынужден был подписать. Иначе он последовал бы за нежитью. Что странного в этих скупых строчках? Формулировка. Обитавшая – сиречь постоянно жившая. Это значило, что норр Мэша знал о нежити, но ничего не делал. И вот, когда эта нежить взбунтовалась и захватила город, благородному Робьену пришлось спасать Мэш от нечисти. Раздери меня дрэнор! Это не вексель, а скорее вассальная грамота! Попади этот документ на глаза королю – Сэдр норр Мэш будет болтаться в петле как личность, не обеспечившая безопасность границ королевства. Несмотря на все свои столичные связи.
Да, нежить есть во всех городах. И в Сьерра, и в Кларэнсе, и в Грэньярде. Но эта нежить обитает там на птичьих правах. Сегодня живет, а завтра исходит криком и горит на костре. В Мэше сложилась иная ситуация. Это привело к бунту. Как и почему – это никого не интересовало. Везде свои тонкости и своя политика.
Жаловаться? Нет, Сэдр жаловаться не станет. Во-первых, сам виноват. Во-вторых, это оскорбительно для норра. Подлянку при случае сделает, но на рожон не полезет. Ему, чтобы восполнить свои потери и набрать воинов, понадобится не меньше года.
Кроме пятнадцати тысяч даллиноров забрали в Мэше и два вельбота с полной оснасткой. Шкипер драккара обещал взять их на буксир и доставить в замок. Еще нам досталось десять бочек с ворванью, пять ящиков с мылом и двадцать рулонов тонкой ткани, привезенной с южных островов. Мэдд нашел шесть ящиков, набитых стальными полосами. Так как Гэрт не брал трофеев из принципа, в драккар загрузили и металл. Дарби только обрадуется.
Перед нашим уходом из Мэша к Трэмпу обратился один из жителей. Он оказался местным плотником. Спрашивал, не найдется ли в замке работы для него и двух его сыновей. Видимо, жизнь в этом городе несладкая. Даже в мирные времена. Мужчина уверял, что, если ему будет позволено, в замок он готов отплыть прямо сейчас. Его отправили на беседу к Альвэру. Как ни крути, но гномы – это местные детекторы лжи. В общем, после проверки гном дал свое добро, и плотник отправится в Альдкамм на драккаре Гэрта.
Из Мэша ушли тихо. Без пышных торжеств и благодарностей. Перед уходом разложили огромный костер, на котором сожгли наших павших. Их прах развеяли по ветру. Все. Мы свою задачу выполнили и задерживаться дольше необходимого не хотели.
Двинулись в путь одновременно с Гэртом. Мне хватило впечатлений от прогулки на драккаре, и обратно я отправился верхом, со своими парнями. С теми, кто уцелел в этом проклятом городе.
Через десять дней подошли к границе наших владений. Здесь мы оставим шестерых наших бойцов. Их задача – отлавливать остатки нежити и прикрывать наши земли с запада. Думаю, что мы убили не всю нечисть. Кто-то мог убежать и теперь бродил по окрестностям. Мог и сюда заглянуть.
Этот безымянный поселок, состоявший из двадцати четырех дворов, жил рыболовством и охотой. Пять домов были вполне приличными. Каменный фундамент, толстые бревенчатые стены. Остальные – так себе, беднота. Кстати, здесь нашлось и несколько пустующих домов, хозяев которых убили разбойники. Мы с Рэйнаром и Мэддом их осмотрели и выбрали три дома, стоящих на западной окраине. Если подремонтировать, немного перестроить, поставить частокол, вышку для наблюдателей, расширить конюшню – получится неплохая застава.
Мэдд предложил назвать ее Эльвефар, что значит – «Падающая река» или «Брошеная вода». Может быть, и не совсем точный перевод, но лучше не переведу. Некоторые слова имеют несколько значений. Часто они меняется в зависимости от интонации и произношения. Так и с Эльвефаром. Дело в том, что рядом с деревней протекала красивая река. Чуть выше по течению было несколько впечатляющих водопадов, которые Мэдду и приглянулись. Пусть так. Мы настолько устали, что даже думать не хотелось.
– Эльвефар, – с удовольствием повторил Мэдд и поднял указательный палец. – Красиво!
– Ты просто сказитель северных земель! – хмыкнул Рэйнар.
Пока они шутливо переругивались, я думал об охране земель. Зима скоро закончится. Еще два с половиной месяца, и все – весна. Это значит, что ближе к лету появятся южане. Любят они побережья грабить.
Когда наберем сотню, а может, и полторы сотни гномов, пришлю сюда двадцать – для патрулирования. Длина границы между нашими землями и владениями Мэша – около сорока километров. Согласен, многовато для двадцати бойцов, но ничего не поделаешь. Будут служить на границе вахтовым методом. Месяц на заставе – месяц в замке. Кстати, Гэрт мне рассказал о голубиной почте. Хорошее дело. Надо будет прикупить птиц в Кларэнсе. Вороны для этих дел не годятся.
Так что деньги, полученные от Сэдра, пойдут на найм ста гномов и закупку строительных материалов. Весной рядом с замком надо строить поселок. Выстроить около двадцати домов и несколько мастерских. Замок не резиновый, а жителей прибавится. Еще надо отремонтировать трофейный драккар. Надо, надо, надо… Список можно продолжать до бесконечности.
Кстати, заставу Эльвефар тоже надо строить, но этим займутся жители деревни. Мы освободили их от уплаты налогов на один год. За это они обязаны построить частокол, вышку, конюшню и обустроить дома, превратив их в удобные казармы. Рыбаки с удовольствием согласились. На эту работу дал им два месяца. Не успеют – верну обычный налог и увеличу его в два раза. За что? За обман.
И вот двадцать дней спустя после Мэшевской мясорубки мы увидели стены нашего замка. На всю кампанию ушло сорок пять дней. Полтора месяца. Еще два месяца, и зима закончится. Вот такой неторопливый мир – вроде ничего не сделали, а зима уже на исходе.
Среди встречающих я увидел Барри, прибывшего из Кларэнса. Судя по его довольному виду, дела шли неплохо. Надеюсь, что выполнил свою задачу. Гном, соблюдая придуманную нами легенду, приоделся и выглядел эдаким успешным ремесленником. Дорогой кафтан, алый плащ и широкий пояс с серебряным набором. Рыжая борода аккуратно подстрижена, а длинные усы заплетены в косички. Ну такой бравый парень, что только держись!
Ладно, это немного позже обсудим. Тем более что у меня сейчас две проблемы – нежить Кларэнса и еще одна… хм… проблема в Сьерра.
После всех приветствий нас просто сняли с седел и отправили в баню. Мы так устали, что проще было выпасть из седла, чем слезть. Представляю, как от нас разило. Как от бомжей в московском метро. Во дворе рядом со счастливой Кирой стояла Мэриан Кларэнс. Стояла и внимательно смотрела на вернувшихся парней. Я удостоился вежливого кивка и поздравления с удачным возвращением. Вежливого, но без каких-либо эмоций. Да, не везет мне, не удается предстать перед этой рыжей бестией в образе благородного рыцаря. Второй раз она меня встречает, и второй раз я выгляжу как бродяга. Да, я знаю. Очень романтично. Наверное…
– Слушай, Серега, а давай самогонный аппарат сделаем? – поморщился Димка, наблюдая, как я раздеваюсь в предбаннике.
– Зачем? – поинтересовался у него. – Выпить захотелось? Вина выпей. Нечего зерно тратить.
Непослушными замерзшими пальцами я расстегнул камзол и бросил его на пол. От него воняло. Ворванью, потом, кровью и полуторамесячным путешествием. Представили себе амбре? Вот именно, что ничего приятного.
– Нет, дело не в этом, – отмахнулся он. – Кире нужен спирт для дезинфекции. Она теперь и врач, и ветеринар, и сестра милосердия. Но идея с выпивкой неплохая. Если придумать наливку, будет отличный источник дохода.
– Делай, я не против. Но предупреждаю – если кто-то запьет, прогоню прочь. Напьется на посту – повешу. Это все?
– Нет, конечно, – покачал головой Димка. – Ольгдир просится на восток. Там, если ты не забыл, есть небольшая верфь. Парень хочет договориться о ремонте нашего драккара за счет части их годового налога. Два трофейных вельбота – это хорошо, но…
– Выдели ему охрану, и пусть отправляется. Кстати, Димыч… Сколько всего деревень в наших землях?
– Дьявол их знает, – пожал плечами Воронов. – Нам платили дань лишь четыре из них. Это рыбачья верфь, две деревушки на западе и та, которую сожгли разбойники. Конечно, их значительно больше. Думаю, что на всей нашей земле наберется штук двадцать, не считая хуторов.
– Двадцать? – поморщился я. – Так мало?
– Земли на побережье не самое популярное место. Это тебе не берег Крыма, да и южане сюда забредают. Поэтому и плотность населения низкая. – Димка покосился на меня и опять поморщился. – Серега, как отмокнешь от этой грязи… Тебе бы отоспаться немного.
– Что так?
– Хреново ты выглядишь. Краше в гроб кладут.
– Вот тех, кто краше, пускай и кладут. А у нас дел по гланды и даже выше. В общем, Димыч. Весной, если все будет хорошо, получишь десяток страшно вооруженных парней и отправишься в экспедицию по нашим землям. Проведешь перепись деревень и объявишь о постоянных налогах. Подсчитай, чтобы они были в пределах разумного. И вообще, пора разведать: что, где и как. Иначе мы без штанов останемся. Трофеями жив не будешь, а пришли мы сюда не на один год.
– Ты полагаешь? – нахмурился Воронов.
– А ты что думал? Как ты себе представлял борьбу с местной нечистью?
– Нет, это понятно, но…
– Ладно, потом поговорим. Дай мне немного передохнуть.
Димка ушел, а я проводил его взглядом и только головой покачал. Если следовать его логике, то у нас жизнь неправильная. Мол, драконы с гномами есть, а сказки не чувствуется. Конечно, неправильная! Это только в книжках все хорошо выглядит. Драконы порхают где-то в поднебесье и приносят золото бочками, чтобы персонажу на все ништяки хватало. Потом появляется какой-нибудь местный король, который выдает главному герою меч-кладенец и замок в подарок. Ну и «прынцессу» – красоты несказанной, неписаной и негаданной.
У нас здесь все проще. Весь сказочный набор на месте, включая эльфов, гномов и орков, но жизнь тяжелая, грубая и опасная. С привкусом крови и запахом тлена. Вам не нравится? Увы, но такие здесь фэнтезийные персонажи. Настолько милые, что иногда повеситься хочется.
Открылась дверь, и в баню ввалились Рэйнар и Мэдд. Парни выставили на стол бочонок пива и отправились смывать грязь. Трэмп даже за косяк двери зацепился. Он устал как собака, и его просто качало. За ними вошел Дарби, обнимая корзину с закусками, и следом – Альвэр и Барри, которые тоже были приглашены на посиделки.