Глава 6
23.02.101 г. Среда
Витоли-Сергей
Третий день прошел тихо и мирно. На истории спросили меня про прошлую войну. Отбарабанил по писаному, не отвлекаясь ни на одну букву и запятую в сторону, и получил первую девятку в жизни по этому предмету. Старый историк был сильно впечатлен моими познаниями, угу-угу, и пожелал мне дальнейших успехов и, если что, обращаться с любыми вопросами к нему непосредственно и не стесняясь.
Учитывая, что здесь с историей те же непонятки, что и на Земле, и учитывая, какие слухи ходят об этом учителе истории (это о том, что он отставник и бывший сотрудник СБ империи Руси), то он, скорее всего, будет последним, к кому я подойду со своими проблемами и вопросами.
Сегодня были труды, на местном – труд мастеровых и ремесла империи. Учитель работать никого не заставлял, потому как в классе одни дворяне были, а таких невместно принуждать, но урок был интересный. Рассказывали про разные мельницы: ветровые, водяные и новые паровые. Как устроены и прочее, я даже заслушался. Потому как старичок, балагур изрядный, пересыпал повествование прибаутками, меленькими смешными байками из жизни мельников прошлого, причем шутки порой были довольно скабрезные.
Что характерно, девушек с нами не было, здесь раздельное, как и в России, трудовое воспитание. Вроде, девушкам рассказывают про моды, вышивки и прочее чисто женское занятие. Про то, как пришить пуговицу или сшить рубашку-брюки, у них тоже табу, дворянки, что поделаешь. В школе учились, вроде, вместе, но у плебеев – это по-местному наши рабочие и крестьяне называются, – вот для недворян правое крыло, для дворян же левое. С виду разницы нет, а вот внутри я прошерстил память, – короче, и ремонт там раз в три года – и то уже хорошо. У нас каждый год и самое главное – знания. Одиннадцатый класс там соответствует едва ли восьмому или пусть началу девятого у нас, что уже и говорит, куда будет идти распределение после школы. Недворяне практически не идут в институты после школы, хоть и нет запрета, и, как уже видно, виноваты даже не деньги, которые некоторые родители и собрали бы, но где собрать знания недополученные.
А на дополнительные занятия, это я вам скажу, те еще деньги нужны. Если мой отец морщится, когда разговор заходит о репетиторстве, то что говорить о детях рабочих, где зарплата не превышает семьдесят злотов, и это для особо квалифицированных, а для всех остальных и 30–40 злотов в месяц – это за счастье. Я вон на пирожные только ползлота потратил вчера.