Вместо предисловия
Многие писатели говорят, что писать предисловие – это самое трудное в любой книге. Поэтому пишут его обычно в последнюю очередь. У нас, сотрудников агентства «СофиТ», была еще одна причина сделать так. Когда мы собрали воедино все материалы для этой книги и привели их в порядок, мы долго спорили о том, кто же напишет первую страницу.
И вовсе не потому, что никто не хотел этого делать. Каждый из нас мог бы написать об Этьене Кассе десятки, сотни страниц. Просто эти воспоминания получились бы слишком личными. Там было бы много такого, что каждый человек предпочитает хранить в себе, не выставляя на всеобщее обозрение. Поэтому предисловие к посмертной книге Этьена попросили написать меня – человека, сотрудничавшего с ним совсем недавно и знавшего куда меньше, чем другие работники нашего агентства.
Что я могу сказать об Этьене? Наверное, не стоит долго писать о том, каким он был талантливым, бесстрашным и неутомимым исследователем. Это и так прекрасно знают все, кто читал хотя бы одну страничку из его книг. Не стоит долго рассуждать и о его личных качествах. Ведь под маской прожженного «журналюги», неисправимого циника скрывался добрый и отзывчивый человек, романтик и идеалист. Потому что только романтик и идеалист мог, невзирая на все трудности и преграды, нести людям правду, которая часто оказывалась настолько шокирующей, что многие не хотели ее принимать. Я не сторонница высокопарных сравнений, но не могу не сказать, что в нем действительно было что-то от Прометея, несущего людям огонь. И именно это привлекало к Этьену самых разных людей.
Только романтик и идеалист мог так беззаботно играть с огнем, ежедневно рискуя жизнью. Сам Кассе был уверен: те, на чьи темные дела он проливает свет, не посмеют его убрать. Потому как его смерть лучше всяких других доказательств продемонстрирует, что все, о чем он писал в своих книгах, – чистейшая правда. Потому что лгунов и клеветников не убивают, на них подают в суд. Убивают тех, кто действительно опасен. А самое опасное оружие в нашем мире – это правда.
Наверное, так оно и было. До определенной черты. До того момента, пока Кассе не проник в тайны столь огромной степени важности, что его нужно было остановить любой ценой. И его остановили.
Я до сих пор помню тот теплый сентябрьский день, когда Этьен не пришел в офис нашего агентства. Сперва никто особенно не беспокоился: Кассе не всегда был пунктуален. Но проходили часы, а его все не было. На телефонные звонки никто не отвечал, в его квартире тоже было пусто. Конечно, Кассе мог отправиться куда угодно, но обо всех своих перемещениях он всегда предупреждал своих сотрудников. Вечером мы обратились в полицию.
Нельзя сказать, что там проявили большую заинтересованность в его поисках. Тем не менее стражи порядка сработали неплохо: два дня спустя его «мерседес» был обнаружен у небольшого озера неподалеку от Парижа. Несколько часов спустя на дне озера было найдено и тело Этьена. А дальше расследование зашло в тупик. Дело в том, что обстоятельства смерти нашего друга больше всего смахивали на самоубийство. Ни в машине, ни вокруг нее не было обнаружено никаких следов борьбы. Врачи – редкий случай – не могли толком объяснить нам, от чего произошла смерть. В протоколе было написано просто: от удушья в результате утопления. Легче всего было бы предположить, что Кассе утопили. Но на лице покойного было такое спокойное, безмятежное, даже счастливое выражение, что полиция верить в убийство наотрез отказывалась. Если отставить в сторону вариант самоубийства, больше всего это, по словам экспертов, походило на смерть в результате несчастного случая – человек под воздействием алкоголя или тяжелых наркотиков лезет в воду и тонет, даже не понимая, что с ним произошло.
На нашу беду, Этьен в молодости баловался травкой, поэтому заставить полицию отвергнуть такую версию мы не смогли. Возможно, нашего друга кто-то просто накачал наркотиками? Но следов инъекции на его теле не обнаружили. А как же состав крови? Следы наркотиков могли сохраниться там.
И вот здесь мы узнали самую шокирующую новость. Крови в теле Этьена, по предварительным данным врачей, не было. Вернее, она была, но ее хватило бы разве что новорожденному младенцу. Причины были совершенно непонятны. Чтобы не забивать себе голову, полицейские все же протолкнули свою версию – несчастный случай. Мы же были в недоумении. Конечно, если бы Этьен знакомил нас с итогами своего последнего расследования, мы бы сразу поняли, кто или что его убило. Но он в последнее время был на редкость скрытным.
В тот же день мы собрались в офисе «СофиТа» и думали о том, что делать дальше. Все согласились с тем, что, забыв об этом и просто разбежавшись в разные стороны, мы предадим Этьена. И пусть он не оставил завещания, зато после него остались материалы для новой, неоконченной еще книги. Мы решили довести это дело до конца.
Книга, которую вы держите в руках сейчас, – плод нашего решения. Мы старались написать ее так, как это сделал бы Этьен, на основе оставленных им бумаг. Думаю, он был бы нами доволен.
Марианна Федак