Каменный погреб
Каменные погреба (рис. 12) характеризуются большой эксплуатационной надежностью и долговечностью. Раньше их строили в каждом крестьянском дворе. Добротное хранилище одинаково пригодно как для хранения картофеля и овощей, так и для различных продуктов переработки. В наше время такие погреба строят редко, так как секреты их постройки утеряны и нет хороших мастеров.
Каменный погреб строят в виде арочной конструкции из естественного камня – известняка, плитняка и др. В верхней части свода закладывают замковый (нечетный) камень, который как бы запирает, расклинивает свод, обеспечивая прочность и надежность конструкции. В качестве кладочного раствора применяют глиняное тесто, перемешанное с резаной соломой или мякиной. Пол делают глинобитным из раствора, в состав которого входят:
1 часть глиняного теста;
0,3 части известкового теста;
3 части песка.
В пол втаптывают небольшие плитные камни и осколки.
Чтобы защитить кровлю от атмосферных осадков и талых вод кровлю выполняют скатной, а также лучше на ней высеять траву. Погреб такой конструкции обладает большой вместимостью, в нем сохраняется постоянная температура в любое время года, что очень важно при длительном хранении продуктов.