Летняя кухня с погребом
Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, удобны в эксплуатации, не занимают места на участке и могут иметь люк (вход) из помещения кухни (рис. 11).
При сооружении погреба, размеры котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы обеспечить удобное выполнение каменных, бетонных и гидроизоляционных работ. Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух.
Отрывать котлован рекомендуется вручную, старясь излишне не повредить естественный материковый грунт. После того как котлован вырыт, на зачищенное и спланированное основание котлована насыпают слой щебня или кирпичного боя толщиной 8–10 см (0,1 куб м на 1 кв. м основания), который трамбуют, а затем поливают из лейки горячим битумом (4–5 мг/кв. м). Битумная заливка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.
Стены погреба делают монолитными из плотного бетона толщиной 20–30 см с арматурой из стальной проволоки или прутков. Они могут одновременно служить фундаментом или частью его для наземной постройки – летней кухни. После снятия опалубки монолитный бетон оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором в соотношении 1:2 и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки – 2 см. На верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут рубероид в два слоя.
Легкие постройки, такие, как кухня, целесообразно устраивать на фундаменты мелкого заложения толщиной 0,7 м. Стены кухни могут быть каркасными с утеплителем из мягкой ДВП. Снаружи стены обшивают строгаными досками или вагонкой, которые покрывают светлым атмосфероустойчивым лаком для сохранения естественной текстуры дерева.