Вы здесь

Любой погреб своими руками. Заглубленный погреб (Илья Мельников, 2012)

Заглубленный погреб

Заглубленные погреба (земляные) (рис. 9) в свое время получили широкое распространение. Они удобны, не требуют больших затрат, сооружаются из местных материалов. Если на участке грунт плотный, а место сухое и возвышенное, можно построить простейший земляной погреб. Грунтовая вода не должна доходить до основания погреба на 1 м. Уровень грунтовых вод определяют весной, когда он самый высокий.

Выемку (котлован) копают с небольшим наклоном стен, чтобы грунт меньше осыпался. Стенки котлована обшивают горбылем, досками, плетнем. Обшивку выполняют обязательно, если погреб вырыт в песчаном грунте. Она делает погреб более долговечным, а условия хранения овощей и картофеля более благоприятными. Обшивку лучше сделать разборной, чтобы летом конструкции можно было разбирать и выносить наверх для просушки.

Пол погреба делают глинобитным, толщиной 8–10 см, с добавлением мелкого, просеянного кирпичного щебня. В основание пола укладывают утрамбованный щебень толщиной 5 см с проливкой горячим битумом, что препятствует капиллярному увлажнению.

Потолок делают из жердей или подтоварника, сверху покрывают глиносоломенной смазкой и засыпают землей. Толщина теплоизоляционной засыпки потолка 35–40 см.

Крышу над погребом сооружают двухскатную, опущенную до поверхности земли. Она должна перекрывать котлован свесами не менее чем на 0,5 м с каждой стороны. Выполняют крышу из притесанного горбыля или любого другого местного материала (глиносоломы, камыша или веток (плетневая). Конек крыши лучше сделать из толстых обрезных досок с подкладкой под его полоски рубероида.

Высота погреба 1,8 м. Если уровень грунтовой воды не позволяет рыть на такую глубину, то высоту можно уменьшить или сделать подсыпку площадки, чтобы приподнять пол погреба.

Внутри погреб разделен на закрома с одной стороны прохода и на полки – с другой стороны. Закрома могут быть высотой около 80–90 см с решетчатым полом для вентиляции. Расстояние между полками по высоте 50 см. Чтобы погреб не промерзал зимой во время морозов перекрытие дополнительно следует утеплить сухим дубовым листом, торфом, мхом и т. д. В погребе необходимо повесить термометр или психрометр, чтобы контролировать не только температуру, но и относительную влажность воздуха.

Вокруг погреба устраивают водоотводящую канаву глубиной 0,5 м, спланированную так, чтобы обеспечить быстрый отвод атмосферной воды. Если погреб устроен на косогоре, то поверху, на расстоянии 3–5 м проводят еще и нагорную водоотводящую канаву глубиной около 80 см (рис. 10). Канаву лучше устроить не поперек ската, а под небольшим углом (наискосок), тогда даже при сильных ливнях ее не прорвет и не зальет укрытие.

Погребицу под погребом можно использовать как помещение для кратковременного хранения овощей, а также для складирования огородного инструмента. Летом лаз погреба оставляют открытым для просушки и проветривания. Все разборные конструкции выносят наверх, тщательно моют горячей водой с содой и выставляют на солнце.