Вы здесь

Любой погреб своими руками. Полузаглубленный погреб (Илья Мельников, 2012)

По своему устройству погреба подразделяются на несколько видов: полностью заглубленный, полузаглубленный и наземный. Модификацию погреба определяют на основании гидрогеологических условий участка.

Выбирая конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезной площади хранилища, обеспеченности строительными материалами.

Строительство погреба обычно начинают в середине лета, самом сухом времени года, чтобы уберечь котлован от воздействия атмосферных осадков, нарушающих структуру естественного грунта, а также потому, что в июне – августе самый низкий уровень стояния грунтовых вод.

Перед тем, как приступить к строительству, рекомендуется заранее подготовить весь необходимый материал и инструменты, чтобы не приходилось прерывать работу. Закончив строительство погреб обсаживают декоративным кустарником, хмелем, жимолостью, черноплодной рябиной. При этом рационально используется земля, а кроме того, растения задерживают снег. Пешеходные дорожки выкладывают красным кирпичом в елку или бетонными плитками.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погреб является самым распространенным видом погребов. Основание погреба заглубляют на 0,7–1 м от поверхности земли, что позволяет сооружать его во влажных местах. Если при отрывке котлована вдруг обнажатся водоносные жилы, их сразу же заделывают (тампонируют) мятной жирной глиной слоями по 10 см на глубину 50 см (рис. 5а).

Стены погреба делают из бетона или кирпича, перекрытие из горбыля и защищают его от сырости глиняной смазкой, поверх которой укладывают слой рубероида (рис. 6).