Глава 3
«Теперь, наверное, пропадет. Зря я ему все же кинула ссылку на свои рассказы, только загрузила человека», – думала Светлана в течение всего последующего дня. Она и раньше давала ссылки на свои рассказы, но ни ее знакомые, ни близкие не находили их легким и интересным чтением. В эти рассказы Света вкладывала ту боль, что ей довелось перенести, практически избавлялась от нее, – выкладывая эти рассказы на бумагу. Бумага все стерпит. Бумага может вынести все, что угодно.
На каких-то литературных сайтах находились читатели, которые прочитывали и комментировали, но все единодушно сходились на том, что содержание ее рассказов слишком депрессивно, а дух ее текстов – упаднический. Эти рассказы были написаны шесть лет назад, но ничего другого Света в сеть не выкладывала. Можно было бы удержаться, сказать, что потом пришлет что-нибудь почитать, не сейчас – но что сделано, то сделано. «Испугается такой тоски и отчаяния, какими пропитаны тексты, перенесет истории из рассказов на мою персону, значит, просто не судьба», – решила девушка. Но, отправляя ссылки, Светлана, на всякий случай, предупредила Тимофея, что эти тексты – отзвуки давно минувших дней. Так что от нее больше ничего не зависело.
«Впрочем», – поставила в мысленном диалоге точку Света, – «загадала свою мечту и загадала. Не надо саму себя грузить, если неизвестный человек из сети не оценит твои произведения. Что за глупости, еще по такому поводу не хватало расстраиваться!» А расстраиваться хотелось.
Ей хотелось вскочить и броситься к компьютеру, – вдруг он уже что-то прочитал, оценил, сказал. Или уже написал короткое: «Ясно», вмещающее в себе и разочарованное «Н-да, не ожидал» и равнодушное «Пока! Мы не подходим друг другу, какая-то ты странная». Она бы целый день сидела в Интернете и ждала, когда он ответит. Но, поскольку день был загружен полностью, оставалось только гадать: написал что-нибудь, или не написал? Жизнь текла своим чередом, и времени на бессмысленные метания у Светы совершенно не было.
До самого вечера, гуляя с детьми в парке, общаясь с подругой, которую давно не видела, приготавливая обед, вернувшись домой, и позже, играя с детьми, она мысленно витала в облаках. Несколько раз в течение дня даже кидалась к компьютеру – проверить почту. Но Тимофей не писал.
Вечером во время работы, делая макияж клиенткам, – Светлана продолжала мысленно разговаривать с Тимофеем, объясняла ему причины, по которым решила отправить рассказы, извинялась за их надрывный тон, рассказывала ему о себе и просила не пугаться ее напора.
Когда в одиннадцать часов вечера она решила снова проверить почту, то увидела его короткое сообщение о том, что свою анкету с сайта знакомств он удалил. Она проверила: и действительно – его анкеты на сайте знакомств больше не было. «Что бы это значило? Или он с кем-то уже познакомился?» – Подумала она. «Как странно, мы общались всего ничего, – и человек ушел с сайта, так и не назначив встречу, не уточнив, напишу я ему или нет, ушел, – просто поверив, что я напишу на его адрес, без страховки, без уверенности в продолжении знакомства».
Света захотела ему тут же написать, что она есть, она существует и хочет продолжать переписку, но связь с интернетом прервалась, и в этот вечер слабый сигнал уже не позволил ей войти в сеть.
Она проснулась в пять утра и тут же кинулась к компьютеру – на этот раз соединение прошло успешно, и она отправила Тимофею на мейл еще одну ссылку на свои рассказы на другом сайте – терять уже было нечего. «Не надо было! Не надо было так загружать человека.», – думала Светлана, нажимая кнопку «отправить». И все же желание разделить свое творчество с кем-либо было сильнее страха потерять незнакомого поклонника.
Стоя в пробке по дороге домой, Тимофей думал о незнакомке, искал причины, по которым она не написала ему. Он ловил себя на мысли, что очень желает получить от нее сообщение. Не поторопился ли он, так быстро убрав свою анкету с сайта знакомств?
Письмо пришло только рано утром. Оно было совсем коротеньким, но оно было, благополучно дошло на адрес его электронной почты.
«Привет. Вот еще ссылка на мой рассказ. С этого лучше начать. Наверное, это самое сильное из того, что там есть.
Конечно это первые опусы. Я теперь больше пишу или рекламные статьи, или статьи об успехе, имидже, достижении целей, преодолении себя.
Но раньше было больше маниакально-депрессивное (все мы люди)».
Тимофей тут же ответил:
«Спасибо! Сейчас распечатаю и буду читать на работе. К сожалению, загруженность делами не позволяет мне посвятить чтению все свое время, придется читать урывками! Пиши. Рад нашему знакомству».
После прочтения рассказов незнакомки Тимофей уже понял, что переписывается с ним не просто творческий пишущий человек, а девушка очень талантливая, давно профессионально занимающаяся писательством. Когда же Тимофей прочитал небольшую повесть, к которой вела присланная ссылка, он обнаружил, что более сильного произведения современной прозы еще не читал: настолько мастерски были выписаны сюжетные коллизии и переживания героини. Сразу же он снова представил себе автора этого текста. Текст девушки убедительно доказывал, что автор интеллигентна, умна, хорошо воспитана, глубоко эрудирована, обладает тонким чувством юмора и верой в любовь, и, при этом, она молода, ей всего тридцать один. Тимофей привык думать, что конец двадцатого века порождал совсем других людей: законченных циников, жаждущих потребления, но не духовности, даже, увы, утративших интерес к чтению. Таковыми, например, были племянник и племянница Тимофея, да и другие нынешние тридцатилетние из его окружения. И вдруг, просто какое-то странное исключение. «Может, она из старинного рода, где традиционно почитают культуру, культивируют духовность из поколения в поколение?» – Рассуждая подобным образом, Тимофей набрал и отправил незнакомке небольшое послание, дополненное стихотворением, в котором он пытался представить ее в роли аристократки.
«Добрый вечер! Рад, что нашел творческого человека! Это такая редкость! С удовольствием читаю твои рассказы. А я тоже иногда пишу для души. Например, стихи:
Вы вся загадка, баронесса,
Вы та вечерняя звезда,
Что не идет путем прогресса,
Но и не гаснет никогда.
Вы светитесь в кругу друзей,
Вы столь прекрасны и нежны,
И, в то же время, холодны,
Как тень давно минувших дней.
На вас взирая, старый граф,
Что избалован был судьбой,
Стремясь пожертвовать собой,
Уж шею выгнул, как жираф.
Ведь я убью его за то
В дуэли быстрой и кровавой,
Себя покрою бранной славой,
Но это все, увы, не то…
На вашу грудь, на вашу стать,
Я все смотрю издалека,
Но не могу понять пока,
Готов ли вас с собою взять.
Готов ли взять вас под венец?
Готов ли дать свою любовь?
Пусть чувства будоражат кровь,
Но чувствам тоже есть конец…»
Отправив письмо, Тимофей внезапно поймал себя на том, что стихи не были простым набором банальных рифм. Он явственно ощущал, что с каждым словом переписки с незнакомкой, внутри него действительно растет чувство к ней, чувство возвышенное и нежное.
Уже одним своим появлением в его жизни, она скрасила его тусклые однообразные дни, зажгла для него огонек надежды.
И огонек этот, подобно маленькому маяку, звал Тимофея, заставлял все больше думать о девушке, притягивал к ней его мысли и чувства, подобно волшебному магниту.