Курсантские будни
В КУРИЛКЕ. НО НЕ КУРИМ.
А ведь спорт в армии всегда на первых ролях. И в училище, особенно на первых порах, многим приходилось туговато. Спортивный конь, перекладина, брусья, бег для многих становились барьером и в учебе, и в простом увольнении в город. Ведь с двойкой по ФИЗО ни о каком увольнении нельзя было и думать. Командир взвода не отпустит. Но если честно, то таких ребят было не много. А те, кто послабее, подтягивались и догоняли других в спортивном плане. Условий для этого было вполне предостаточно. В свободное время многие курсанты шли и занимались в спортивных залах. Физическая подготовка даже в технических училищах была одним из основных предметов. Да и утренняя физическая зарядка чего то стоила. Через день, по утрам, три километра. Много плановых занятий, соревнования, любимая полоса препятствий. Всего этого было предостаточно. По крайней мере в нашем, ЖКВУ. Три года подряд училище занимало первое место в Вооруженных Силах по спортивно массовой работе. А это, что то, да значило. Итак, Житомирское Краснознаменное. Экзамены сдал без особых проблем. Да и старший брат уже учился там. На это также обращали внимание и поощряли. При поступлении жили в палатках. Далее курс молодого бойца, военная присяга. Потом коллективная казарма на всю батарею из четырех курсантских взводов. Ни о какой дедовщине не было и речи. Все одногодки, жили все вместе, в одной казарме. Было среди нас немного и тех, кто до поступления уже служил в армии. Разные они были. Наш замкомвзвода не потянул учебу и был отчислен. А вот старшина нашей батареи вполне прижился. Прекрасно учился и служил после окончания училища. Курсантская жизнь, это как часы. Хорошо и ритмично работающие часы. Все четко и по распорядку. Начиная от подъема и заканчивая отбоем. Наверное никогда не было такого крепкого и здорового сна, как в те, курсантские, годы. Ложишься на свой второй ярус, перекинешься парой слов с соседом и на бок. И все. Сон. Без срывов, без кошмаров и всяких там сновидений. Все это понятно и объяснимо. День военного курсанта загружен до предела. Подъем, зарядка, учеба, самоподготовка. И маленькие перерывы на прием пищи, свободное и личное время. Вот поэтому здоровый и крепкий сон. Бывали, правда, и выходные. Если не в наряде, то можно сходить и в увольнение, в город. Житомир очень красивый город. Зеленый, с красивыми проспектами и улицами. Есть на что посмотреть. Очень красивый парк с рекой Тетерев. Для курсанта увольнение, что маленький праздник. Отдохнуть, развлечься и немного отвлечься от ритма учебы и службы. Но и в училище в выходные дни было хорошо. Учебы нет, побольше свободного времени. А уж обеды, ужины. Ведь курсантские столы и в выходные накрывались полностью, на весь количественный штат батареи. Вот и получалось. Накрывают на сто пятьдесят человек. Из которых, как минимум, одна треть, а то и более, в увольнении. Сидят за столом двое курсантов, а бывало и один. А стол полностью накрыт на четыре человека. В те времена к питанию курсантов относились очень строго. Профессиональный штат поваров. Начальник продовольственной службы – ветеран войны. Поэтому и кормили вполне прилично. И деликатесы, типа плова, бывали в меню. А уж большая и вкусная котлета со столов почти не исчезала. Много овощей, особенно капусты, моркови. На ужин часто подавалась рыба. В общем, курсанты не голодали. Да и какие то небольшие деньги у нас водились. На лимонад с пончиком или даже на банку сгущенки денег хватало. Иногда и мать положит в конверт пару рублей. А рубль в наше время, это были деньги и что что на него можно было купить. Гражданской одежды особо не имели. Ходили в форме. На гражданскую форму был запрет. Иногда, конечно, переодевались. Но это, как правило, было исключением. И ещё о питании. Вопросам питания в войсках всегда уделялось много внимания. Ведь это идет ещё от суворовских времен. Солдат должен быть обут, одет и хорошо накормлен. Скажу откровенно по личным, так сказать, наблюдениям. В частях кормят солдат по разному. Есть кормят отлично и великолепно, а есть кормят просто так – серо буднично и не вкусно. Здесь много факторов, влияющий на этот важнейший атрибут солдатской жизни. Многое зависит от квалификации поваров. Ведь есть повара из солдат, окончивших соответствующие курсы. А есть и опытнейшие повара из лиц гражданского персонала. Это большая разница. Много зависит и от продовольственной службы, которая имеется во всех воинских частях. Много зависит и от качества продуктов. Но здесь скажу прямо и откровенно. В войска всегда поставляется высоко качественное и разнообразное продовольствие. В соответствии с нормами, которые определены законом. А этот закон – это настольная книга для продовольственных служб. По крайней мере это было в те времена, когда служил я. Существовал специальный институт в сфере тылового обеспечения – Центральное Продовольственное Управление. Он и решал важные вопросы питания в армии. Сейчас ЦПУ нет. Питание армии осуществляется от сторонних, как правило, коммерческих структур. Есть такое умное слово – аутсорсинг. Это как бы освобождение армии от всех посторонних обязанностей. Армия должна заниматься только боевой подготовкой. С этим никто не спорит. Но как все это происходит на практике. Кто, например, кормит солдата в поле, на полигоне и так далее. Ранее таких вопросов не возникало. Раньше солдата кормили свои повара. Один повар готовит отлично. А другой так себе. В одной части хорошо и регулярно смотрят за качеством приготовления пищи. А в другой части, так себе, спустя рукава. Вот отсюда и отличия в качестве пищи. По нормам солдату отпускается вполне достаточно продуктов. Здесь есть всё – овощи, фрукты, мясо, рыба, масло, крупы, сахар и прочее. И количества здесь весьма внушительные. Даже если с этой нормы и урвать (что, к сожалению бывает), то все равно остается достаточно и для приготовления солдатской еды. Все всецело зависит от конкретных исполнительных лиц. На примере одного конкретного ЗР полка могу показать, как это происходит. Как известно, командные пункты таких полков, находятся на расстоянии от основного места расположения. От основной солдатской столовой. Так вот, на этом КП солдат кормили просто великолепно. А в основной столовой полка питание было сносное. Но до качества на КП было далеко. А все дело в том, что на КП был настоящий старшина. Прямо отец родной для солдат. Он и воровать никому не давал, и за качеством и полнотой питания следил постоянно. Я и сам неоднократно пробовал и обеды, и ужины. Оперативного дежурного кормили, правда, по летной норме. Но и обычный солдатский стол был великолепным. Отлично кормили солдат, к примеру, на тамбовском полигоне. Бывать там мне пришлось не один раз. Вроде и простое блюдо. Картошка и тушенка. Но в таких плотных количествах этой самой тушенки, блюдо было отличное. Сытное, емкое, вкусное и питательное. Таким питание было и в родном училище.