Неутомимый охотник
Решительно все женщины и большинство мужчин признавали его красавцем – высокий рост, пронзительно синие, сверкавшие подобно драгоценным сапфирам глаза, гибкая фигура. А вдобавок острый ум, блистательные способности, литературный дар и гигантская работоспособность.
Такой человек мог появиться на свет только в условиях великих потрясений. Например, во времена Великой Французской революции, когда его отец – генерал Александр Дави-Дюма – совершенно невероятным образом встретился с его матерью – дочерью трактирщика из Вилле-Котгре Мари-Луизой Лабуре. Сын аристократа из Нормандии и рабыни, храбрец и генерал в ночь безумной страсти, проведенную с дочерью трактирщика, зачал литературного гения, книгами которого спустя десятки лет зачитывался весь мир. И продолжает зачитываться.
Сына, рожденного Мари-Луизой, назвали в честь отца – Александром. Фамилию он получил уже более простую – Дюма. Юность будущего великого писателя прошла в провинции, где он пристрастился к азартной охоте в окружающих родной городок лесах. Но со временем, когда парнишка подрос, он понял: существует куда более увлекательная охота – радующая душу и тело охота за женским вниманием и благосклонностью.
И Александр Дюма с юных лет превратился в неутомимого охотника за женщинами, став не только великим писателем, но и великим любовником.
Первые победы
О любовных похождениях Александра Дюма известно достаточно хорошо. Он сам многого не скрывал, да и большая часть его жизни проходила на виду у множества женщин, которых он любил, не говоря уже о друзьях, знакомых и просто поклонниках его великого таланта романиста.
Среди биографов писателя принято считать: свою первую любовную победу Александр Дюма одержал еще в провинции, в Вилле-Коттре, когда ему исполнилось пятнадцать лет. Тогда он соблазнил девятнадцатилетнюю модистку Аглаю Телье. Якобы Аглая даже была уже замужем, и юному донжуану ловко удалось сохранить добрые отношения не только с ней, но и с ее мужем. Надо полагать, как часто это случается, обманутый муж обо всем узнал последним. Но возможно, вообще не узнал ничего.
По некоторым не вполне точным сведениям, Аглая даже забеременела, но о ее дальнейшей судьбе известно мало, как и о судьбе ребенка. Дюма в этот период уже был увлечен другой, тоже замужней женщиной, которая буквально сводила его с ума своей красотой и загадкой – все вокруг считали, что спустя год после свадьбы она по-прежнему сохраняет девственность.
– Я полон решимости пронзить ее своей шпагой! – хвастливо писал одному из приятелей молодой Александр. – Необходимо исследовать этот предмет поглубже!
Кто эта женщина, нам неизвестно. Ее звали Люси – это все, что удалось выяснить о ней биографам писателя. Скорее всего, он добился желаемого, однако длительных любовных отношений не последовало: Дюма отважно отправился в столицу, покорять Париж!
Конечно, у его отца имелись высокие связи в столице, но никто не собирался дать сразу все молодому повесе и донжуану из провинции. На первых порах Дюма пришлось жить довольно скромно и довольствоваться должностью мелкого письмоводителя. Правда, при канцелярии очень большого вельможи. Однако нам куда интереснее другое!
Совершенно точно известно: поздним вечером 20 октября 1823 г. Александр постучался в двери юной соседки, жившей напротив него, намереваясь попросить огня для свечи. Вдохновение часто приходило к нему по ночам, и он упорно занимался литературным трудом, веря в свою счастливую звезду и будущий большой успех.
– Дай мне огня, Лора! – попросил будущий великий романист.
Лора Лабе – так звали юную соседку – дала ему больше: она отдала Александру себя, и он вышел от нее только утром 21 октября 1823 г.
Почему вдруг такое пристальное внимание к этим датам? Потому что позднее Лабе сделала Дюма и всему миру неоценимый подарок – 27 июля 1824 г. Лора родила сына, которого в честь отца и деда назвали Александром. Александром Дюма-младшим.
– Он должен превзойти меня! – ликовал Дюма-старший.
И сын не обманул его надежд: он написал бессмертную «Даму с камелиями».
Впрочем, отец уделял не слишком много внимания сыну и его матери, на которой так никогда и не женился, – его привлекала литературная слава, которой он во что бы то ни стало решил достичь, и конечно же по-прежнему увлекала охота за женщинами!
Салон привидения
В Париже существовал известный литературный и светский салон мадам Мелани Вальдор, которую другой великий французский писатель, Виктор Гюго, метко окрестил Привидением, – Мелани обладала почти не слышной походкой и была худощавой брюнеткой. Конечно же прозвище дали в шутку и любя, но оно тут же буквально «прилипло» к мадам.
Естественно, Вальдор была замужней женщиной и старше Александра Дюма на шесть лет. Он был представлен ей знакомыми, и она стала его наставницей в парижском свете и литературных кругах. А двери ее спальни Дюма открыл сам: он был молод, ненасытен и напорист в любви. Мадам Мелани не сумела устоять перед его очарованием, и они пережили очень бурный, полный сумасбродных страстей роман, о котором оба вспоминали до конца дней. Но, вероятно, по-разному, поскольку ветреник Александр, еще не успев испытать оглушительный успех своей первой, «на ура» принятой публикой пьесы «Генрих III и его двор», оставил мадам Мелани.
Охотник подстрелил дичь – салон Привидения открыл перед ним широкую дорогу, и Дюма пустился в бешеные любовные авантюры за кулисами театра, где молоденькие и смазливые артистки буквально вешались ему на шею гроздьями, и он с упоением отдавался им, одерживая одну легкую победу за другой. Они кружили его молодую курчавую голову и будоражили кровь.
По мнению ряда биографов романиста, список его побед в этот период способен поразить воображение и конечно же далеко не полон: трудно уследить за всеми амурными похождениями прибывшего в столицу из провинции донжуана, жаждавшего славы, денег и любви всех красивых женщин. Неизвестно, чего он желал больше!
– Ах, все мои связи не имеют никакой моральной ценности, – сказал в этот период Дюма одному из близких знакомых. – Я быстро увлекаюсь и столь же быстро остываю.
– Интересно, чем все это закончится? – вопрошали его знакомые, с любопытством наблюдавшие за любовными приключениями Александра.
– Славой, друзья мои, славой! – отвечал им Дюма.
Он никогда не страдал скромностью. Литература, драматургия и женщины – вот его всепоглощающие страсти.
И тут на его жизненном пути появилась сводившая всех с ума, обладавшая гривой черных, как вороново крыло, пышных волос и такими же, как у самого Александра, похожими на драгоценные сапфиры голубыми глазами актриса Белль Крейсамнер. Она казалась божеством, спустившимся на землю, и Дюма потерял покой.
По мнению биографов писателя, именно очаровательная Белль Крейсамнер, выступавшая под сценическим псевдонимом Мелани Серр, и стала серьезной и роковой соперницей до того владевшей сердцем молодого литературного донжуана Мелани Вальдор.
«Я бросаю матерей, но не детей!»
Белль серьезно взяла в свои маленькие, но крепкие руки Дюма, и он проводил долгие часы в ее постели, забыв об остальных увлечениях. Естественно, столь пылкая и долгая – для Дюма! – любовная связь не могла остаться без последствий. Вскоре Крейсамнер подарила писателю дочь, которую назвали Мари.
– Бог мой! – в отчаянии схватился за голову отец. – Что мне теперь делать? Жениться я не желаю, но не могу бросить ребенка. Я вообще всегда бросаю только матерей, но не детей!
Биографы полагают: Белль страстно желала сделать то, что не удалось до нее сделать Лоре Лабе, родившей Дюма сына, – выйти за Александра замуж! Но она тоже сурово просчиталась, ее чаяниям не суждено было сбыться. Дюма боялся венца, как черт ладана! Он жаждал полной свободы, чтобы на воле продолжать охоту за женщинами, прекрасными и соблазнительными, и писать, писать, писать!
Однако предусмотрительная госпожа Судьба потихоньку подготовила для донжуана новый сюрприз. И этим сюрпризом стала для неутомимого любовника и плодовитого автора красивая актриса Ида Ферье. Роскошные плечи, выразительные глаза под тонкими бровями, изящные руки – все это очень привлекало и страшно нравилось Дюма. Но самое главное, Ида без всякого жеманства и кокетства, без лишних слов и клятв занялась воспитанием дочери писателя Мари, которую родила Белль, и фактически стала ее второй матерью.
– Господи, ну как мне теперь от нее отвязаться? – однажды в сердцах сказал романист одному из своих друзей о преданной Иде.
– Тебе виднее, – ехидно заметил приятель, – с твоим-то опытом любовника – и не найти выхода?
– А что? – неожиданно заявил Дюма. – Пожалуй, я на ней женюсь! Это и станет самым лучшим способом от нее отвязаться!
Ида Ферье стала той единственной женщиной, которая смогла назвать себя женой великого романиста. Дюма действительно сочетался с ней законным браком. Мало того, Ида осталась единственной супругой Александра на протяжении всей его жизни!
Любил ли он Иду? Наверное, все же любил, иначе не повел бы ее к венцу. Биографы не раз отмечали, что единственной постоянной любовью Александра Дюма являлись его дети и он всегда оставался заботливым отцом. Видимо, сюда же нужно отнести и Ферье, ставшую мадам Дюма. Она была умной, красивой женщиной и наверняка прекрасно понимала, за кого выходит замуж.
Тем временем Дюма не только писал, но активно продолжал свою упоительную охоту, находя все новых и новых любовниц, безжалостно заставляя жен изменять мужьям, а возлюбленных – возлюбленным. Он жаждал все новых и новых побед!
Говорили, что ежемесячно у Дюма появлялось не менее двадцати новых любовниц и каждое утро он писал минимум шесть или восемь любовных писем – тогда не существовало ни телефонов, ни компьютерной почты. Приходилось соблазнять женщин с помощью пера, и это блестяще удавалось Александру.
Популярная, обожаемая публикой, блистательная и очень красивая актриса Мари Дорваль порвала со своим давним другом и любовником поэтом Альфредом де Виньи ради Дюма, который потом сам вскоре изменил ей.
– Лучше умереть, чем быть твоей любовницей! – написала ему актриса. Но не умерла.
Биографы приводят такие громкие в то время имена прекрасных женщин, даривших Дюма своей любовью, как Ясента Менье, Эжени Соваж, Виржини Бурбье и многие другие. Всем им литературный донжуан и великий любовник дарил в ответ незабываемые наслаждения и всех их неизменно оставлял в слезах, не прощаясь, уходя к новой прекрасной любовнице.
Хочу быть пьян твоей любовью
Дюма неустанно жаждал плотских утех и стремился их получить – его опьянял даже запах женщин и гнала к новым любовным авантюрам неутоленная страсть охотника за красавицами. Однако неутомимый искатель любовных забав постепенно старел.
Тогда он сам изобрел средство омоложения и борьбы с надвигающейся старостью – его любовницы с каждым годом становились все моложе.
– Я молодость твою делю с тобою! – вслед за великим Шекспиром мог бы воскликнуть великий романист.
Однажды дошло даже до того, что писатель сделал своей возлюбленной пятнадцатилетнюю Изабель Констан. К несчастью, юная любовница признанного литературного мэтра страдала чахоткой. Но Дюма от нее не заразился, хотя такая опасность реально существовала.
Две другие любовницы сопровождали мэтра в его путешествиях. Адмирал Эмили Кордье, получившая это прозвище за похожий на морской мужской костюм, бесстрашно отправилась вместе с Дюма в его странствия по Востоку и стойко делила с ним все тяготы дороги, радость новых впечатлений и конечно же постель. С другой любовницей – пышной блондинкой Мари Гарнье – писатель ездил из Неаполя в Марсель и остался этой поездкой весьма доволен.
Но конечно же все эти «девочки» ненадолго задержались около неугомонного, уже пожилого писателя, продолжавшего, как в юности, погоню за недостижимым женским идеалом.
Иногда старик Дюма – да, его уже стали называть стариком! – изрядно шокировал общество: в 1867 г. он завел роман с американской наездницей Адой Менкен.
Конечно же американка была молода, и злые языки твердили:
– Если у Дюма уже не хватает пороху удивить нас своим талантом и новыми литературными шедеврами, то он предпочитает напоминать о себе скандальными выходками с женщинами!
И писатель словно нарочно старался подтвердить это. По воспоминаниям его близкой знакомой Матильды Шоу, она однажды застала его в доме на бульваре Мальзерб сидящим в кресле в обществе трех совершенно обнаженных молодых девиц – одна села мэтру на плечи, другая устроилась у него на коленях, а третья клубочком свернулась у ног, словно кошка. Увиденное потрясло Шоу, но Дюма вел себя так, словно абсолютно ничего из ряда вон выходящего не происходило.
По мнению биографов романиста, его последней любовницей стала бывшая работница почтового ведомства Сатюрина, служившая у мэтра секретаршей. Он немало шокировал обывателей городка Роскоф, где незадолго до кончины провел лето, своей любовной связью с этой молодой особой.
– Полагаю, что по всему свету у меня не менее пяти сотен детей, а то и побольше, – на самом склоне лет не без хвастовства заявил Дюма.
О данном эпизоде впоследствии писала Матильда Шоу, которой сам мэтр и говорил об этом. Впрочем, биографам известно всего пять потомков романиста, из которых он только двоих признал официально – сына Александра, автора знаменитой «Дамы с камелиями», и дочь Мари, которая стала художницей.
Трех других Дюма не признавал. Среди них дочь Микаэла, которую родила Эмили Кордье, прозванная Адмиралом, Анри Бауэр, о матери которого ничего не известно, и еще одна дочь, по некоторым сведениям жившая в Америке и ставшая актрисой. Судьбы девочек неизвестны. Как говорили, Анри Бауэр был удивительно похож на отца, учился в университете, а затем стал участником Парижской коммуны, за что его потом сослали на острова Новой Каледонии.
Исследователи творчества Дюма полагают, что в наше время потомков Дюма не осталось. Известно, что в 1972 году в больнице Сен-Жермен-Ан-Лэ скончался последний из рода Дюма – его праправнук Серж Липман.
Возможно, его предок слишком много, часто и удачливо охотился на женщин, и в конце концов это изрядно надоело госпоже Судьбе?..