Вы здесь

Любовные драмы у трона Романовых. «Император Александр – я, Симеон Великий…» (Н. Ф. Шахмагонов, 2016)

«Император Александр – я, Симеон Великий…»

Итак, кто же таков император, известный нам под именем Александра Первого? На этот вопрос мы обязательно должны найти ответ, ибо иначе очень трудно понять, почему события начала XIX века развивались столь трагично для России? Почему после десятилетий блистательных побед, были горькие кампании 1805 и 1807 годов? И самое главное, почему враг впервые за двести лет именно при этом императоре, отличавшемся, как увидим, весьма странным отношением к России, русскому народу и русской армии, сумел взять, разграбить и сжечь матушку городов Русских – Москву?

Личность государя императора Александра Первого, наречённого Благословенным, занимала меня давно, особенно с той поры, как я выпустил брошюру «Павел Первый и Сталин: история двух злодейских убийств». Работая над этой брошюрой, я смог оценить, какого замечательного государя потеряла Россия 11 марта 1801 года. Никакой симпатии, естественно, сын Павла Петровича Александр вызвать не мог, ведь он был тенью заговора, он не возражал против свержения с престола отца, взяв лишь формально с заговорщиков обещание сохранить жизнь коронованному родителю. В брошюре «Пушкин и русские монархи: соратники или враги?» я уже выразил своё отношение к императору Александру Первому Окончательно пролила свет на все события книга Г. С. Гриневича «Тайна императора Александра Первого».

Имя Г. С. Гриневича широко известно среди культурного слоя русского общества. В 1983 году он прочитал загадочный Фестский диск, много лет не поддававшийся дешифровке, затем прочитал надписи, сделанные на чугунной ограде МВТУ в двадцатые-тридцатые годы XIX века. Об этом и многом другом рассказывается в его книгах, которые не скрыты за семью печатями и вполне доступны ищущему и мыслящему читателю. На воротах МВТУ значится: «Хасид Доминико Жильярди извещает, что повар Николая Первого находится в его руках». Жильярди занимался реставрацией архитектурного ансамбля, принадлежащего ныне МВТУ, и известил «своих сообщников и потомков», что дни императора Николая Первого, разгромившего передовой отряд тёмных сил на Сенатской площади, сочтены. Известно, что Николай Первый умер от отравления, правда, лишённые совести выдумщики пытались выставить всё так, будто он отравился сам, забывая при этом, что император был нелицемерно верующим православным человеком и пойти на самоубийство не мог.

И вот очередное уникальное открытие. Гриневич убедительно, на основании дешифровки тайнописи, оставленной старцем Феодором Козмичём, доказал, что под именем Александра Первого скрывался его старший сводный брат Симеон Афанасьевич Великий, внебрачный сын Павла Первого, занявший место великого князя Александра.

В теперь уже подробно описанной во многих изданиях и достаточно широко известной беседе императора Павла Первого преподобный вещий Авель-прорицатель сказал о том, кто наследует императорский престол:

«Но невмоготу станет ему скорбь тайная, и тяжек покажется ему венец царский, и подвиг царского служения заменит он подвигом поста и молитвы, и праведным будет на очех Божиих».

В расшифрованных Г. С. Гриневичем тайнописях, оставленных сибирским старцем Феодором Козьмичом, значится:

«…Моё зло двойное: император Александр – я, Симеон Великий. Я тьмы приверженец, суть злодей. Имя Первый – отсеку. Тайно наделю властью и силой Симеона – дурную главную ветвь».

Но как же так могло случиться? Каким образом любимый внук императрицы Екатерины Великой превратился в Симеона Великого? Ведь о нём, внуке, родившемся 12 декабря 1777 года, счастливая державная бабушка с восторгом писала барону Ф. М. Гримму:

«Вы говорите, что ему предстоит выбрать, кому подражать: герою Александру Македонскому или святому Александру Невскому. Вы, по-видимому, не знаете, что наш святой был героем. Он был мужественным воином, твёрдым правителем и ловким политиком и превосходил всех остальных удельных князей, своих современников… Итак, я согласна, что у господина Александра есть лишь один выбор, и от его личных дарований зависит, на какую он вступит стезю – святости или героизма».

А дело всё в том, что появившийся на свет в тот декабрьский день мальчик был первым сыном супруги великого князя Павла Петровича Марии Фёдоровны, но… вторым сыном самого Павла Петровича и следовательно, вторым внуком императрицы Екатерины Второй.

Ну а что касается первенца, то тут вопрос сложный. Первым заговорил о том, что у Павла Петровича был внебрачный сын от Софии Чарторыжской, Геннадий Станиславович Гриневич в книге «Тайна императора Александра Первого».

Он не указал точной даты рождения, хотя и сообщил, что родился сын, которого назвали Симеоном Афанасьевичем Великим в период между двумя браками Павла Петровича. То есть после смерти при родах первой супруги Натальи Алексеевны великий князь успел завести роман с Софьей Чарторыжской. Но роман был недолгим, поскольку императрица Екатерина поспешила срочно женить сына – нужен был наследник престола.

Затем в интернете появились публикации, в одних из которых говорилось о рождении внебрачного сына от графини Разумовской, Софьи Степановны, в других – от фрейлины Софьи Ушаковой… Причём сына называли в первом случае Симеоном, во втором – Семёном, то есть речь шла явно об одном и том же ребёнке. Но почему же разные матери? Конечно, всё возможно в таких деликатных вопросах. Могла быть ошибка, могла быть в каком-то случае сплетня.

Как прояснить?

Оказалось, что ларчик открывался просто: Софья Ушакова была замужем в первом браке за Михаилом Петровичем Чарторыжским (1736–1771), а после его смерти за Петром Кирилловичем Разумовским (1751–1823). Кстати, из-за этой женитьбы на вдове у Петра Кирилловича была настолько сильная ссора с отцом, знаменитым братом тайного супруга императрицы Елизаветы Петровны, Кириллом Григорьевичем Разумовским, что они перестали общаться. Только ли вдовство невесты послужило причиной? А может быть, как раз то, что Кирилл Григорьевич не мог не знать о романе Софьи Степановны с великим князем Павлом Петровичем и незаконнорожденном сыне, которого, впрочем, императрица Екатерина сразу забрала у матери и держала до определения в Морской кадетский корпус при дворце.

Лишь соединяя в единое целое данные из разных источников, можно приблизиться к истине, хотя достичь её в полной мере, пожалуй, невозможно.

И всё же начать повествование, думается, надо как раз со старшего сына Павла Петровича и старшего внука императрицы Екатерины Великой, поскольку его рождение, его жизнь, его дворцовые и любовные драмы и приключения оставили заметный, хоть и таинственный след в истории России и русского самодержавия.

Итак, коротко о появлении на свет. Мать титулованного фамилией, но не получившего титул великого князя Симеона была дочерью учёного-литератора Ушакова Степана Фёдоровича, автора книг по сельскому хозяйству «О плодородии озимого хлеба» и «О дерновой кровле» и книги «Труды Вольного экономического общества», впоследствии ставшего Санкт-Петербургским губернатором и сенатором. Мать Анна Семёновна в первом браке была замужем за Иваном Петровичем Бутурлиным. И вот на её пути появился респектабельный литератор, человек образованный, манерный. Он вскружил ей голову настолько, что она бросила супруга «публично содеяв любодейственный и противный церкви брак».

Трудно сказать, чем обаяла её дочь Софья, родившаяся от этого «любодейственного» брака, сына всесильного гетмана Разумовского, тем более что была она на пять лет его старше. Но факт остаётся фактом. Брак свершился, несмотря на то, что и за Софьей уже тянулся шлейф пересудов – как-никак любовница великого князя и наследника престола!

Так ведь она была старше и своего державного любовника. Как известно, Павел Петрович родился 20 сентября 1754 года, а Софья – 11 сентября 1746 года. Разница ровно 8 лет!

И если роман начался после смерти первого мужа Софьи Степановны, генерал-майора Михаила Петровича Чарторыжского, в прошлом флигель-адъютанта Петра III, то овдовела она в двадцать пять лет, когда великому князю было всего семнадцать. Брак был бездетен, поскольку генерал Чарторыжский страдал чахоткой.

Злые языки тут же пустили слух, что роман этот был задуман императрицей Екатериной с целью проверки способности Павла Петровича иметь детей, поскольку, мол, у отца его, Петра Фёдоровича, были с данным вопросом проблемы. Ну а Павел Петрович был слаб здоровьем. Такие заявления ни в какие ворота не лезут, поскольку уже давно доказано, что к рождению Павла великий князь Пётр Фёдорович (будущий император Пётр III) отношения не имел. Это он, кстати, сам признавал. Отцом его был камергер граф Сергей Васильевич Салтыков, вполне здоровый во всех отношениях человек.

Ну и, кроме того, добросовестные современники, в частности, учитель Павла Семён Порошин, оставили свидетельства, полностью опровергающие миф о нездоровье наследника престола. Во всяком случае, до 1783 года, когда была сделана слугами тёмных сил попытка отравить наследника престола, никаких проблем со здоровьем не было, и предполагать их императрице не было ни малейших причин.

Другое дело, что интерес к женщинам, который проявлял Павел Петрович с детства, как всякий нормальный, здоровый отрок, не только не пресекался, но в какой-то мере поощрялся. Но здесь нет ничего особенного. Разве мы своим сыновьям запрещаем думать о сверстницах, разве пресекаем знакомство?