Вы здесь

Любовные драмы у трона Романовых. Веймар ждал «появления новой звезды с Востока» (счастливый брак Марии Павловны) (Н. Ф. Шахмагонов, 2016)

Веймар ждал «появления новой звезды с Востока» (счастливый брак Марии Павловны)

А между тем подошло время выдавать замуж третью дочь – великую княжну Марию Павловну, которая родилась 4 февраля 1786 года и была старше Катиш чуть более чем на два года.

Впервые заговорили о её замужестве в 1800 году, ещё при жизни отца, императора Павла Петровича. В женихи наметили старшего сына владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства – маленького государства, входящего в состав Священной Римской империи. Это небольшое герцогство к концу XVIII века управлялось Анной Амалией Брауншвейгской, назначенной императрицей Марией Терезией регентом при малолетнем принце Карле Августе. Анна Амалия оказалась весьма деятельной правительницей. Она значительно повысила роль герцогства на международной арене. Её сын Карл Август продолжил дело матери и, кроме того, сделался покровителем литературы и искусства. В герцогство потянулись ведущие художники, музыканты, литераторы. На всю Европу зазвучали имена Иоганна Вольфганга фон Гёте, Фридриха Шиллера и Иоганна Готфрида Гердера, нашедших приют в герцогстве и ставших основателями так называемого «Веймарского классицизма».

Сын Карла Августа Карл Фридрих и был избран в женихи великой княжны Марии Павловны. Такой брак мог принести пользу России.

Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна не пожелала менять волю покойного супруга и в 1803 году пригласила в Петербург наследного принц Карла Фридриха. Памятуя о трагической судьбе старшей дочери Александры Павловны (вторая дочь Елена Павловна была ещё жива), умершей в неласковой Венгрии, Мария Фёдоровна с особым вниманием подошла к замужеству великой княжны Марии Павловны. По её инициативе жених прогостил в России около года. Это было сделано для того, чтобы жених и невеста могли лучше узнать друг друга. Да и Марии Фёдоровне хотелось присмотреться к жениху. Карл Фридрих приходился родным племянником первой супруги Павла Петровича Наталии Алексеевны и двоюродным братом императрицы Елизаветы Алексеевны.

Великая княжна Мария Павловна с детства выделялась среди своих сестёр твердостью воли, прямотой и искренностью. За эти черты характера её очень любил отец, Павел Петрович.

Ну а бабушка императрица Екатерина II писала о ней:

«Вот этой нужно было родиться мальчиком… она сущий драгун, ничего не боится, все её склонности и игры мужские; не знаю, что из неё выйдет. Любимая её поза – упереться обоими кулаками в бока, и так она расхаживает».

И далее добавила после её болезни оспой уже с сожалением: «Третья внучка моя неузнаваема: она была хороша как ангел до прививания, теперь все её черты погрубели, и в эту минуту она далеко не хороша».

Да, оспа оставила некоторые следы на лице Марии Павловны, которые, кстати, со временем изгладились, и она стала, по отзыву современников, «жемчужиной семьи».

А вот в 1795 году державная бабушка отозвалась о Марии Павловне более определённо:

«…Сарти говорит, что у неё замечательный музыкальный талант, и кроме того, она очень умна, имеются способности ко всему и будет со временем преразумная девица. Она любит чтение и, как говорит генеральша Ливен, проводит за книгой целые часы… Притом она очень веселого, живого нрава и танцует как ангел».

Бракосочетание состоялось 23 июля 1804 года в Санкт-Петербурге. Карл Фридрих и Мария Павловна были четвероюродными братом и сестрой. Но такое родство считалось вполне допустимым.

После медового месяца в Павловске молодожёны отправились в Веймар, где их ждали с нетерпением, и знаменитый Фридрих Шиллер писал своему другу Вильгельму фон Вольцогену:

«Все мы напряженно ждём появления новой звезды с Востока».

И сообщил, что по заказу директора веймарского театра Иоганна Вольфганга Гёте сочиняет пьесу для приветствия великой княгини Марии Павловны.

В Википедии сообщается:

«За четыре дня Шиллер создал “Приветствие искусств” в честь юной супруги наследного принца. На титульном листе было написано: «Почтительнейше посвящено Её императорскому высочеству Марии Павловне, наследной принцессе Веймарской, великой княгине Российской». Представление состоялось в Королевском театре Веймара 12 ноября 1804 года. Все содержание небольшой пьесы заключалось в том, что поселяне сажают в землю чужестранное благородное деревце – померанец, «чтобы с нашим краем породнилось оно», подчёркивая связь иноземной принцессы с новой родиной.

Деревцо страны иной,

Пересаженное нами,

Вырастай, примись корнями

В этой почве нам родной!

Это произведение, которое сам Шиллер называл «произведением минуты», стало его последним законченным произведением. Юная же наследная принцесса была тронута таким приемом до слёз».

Немецкий писатель Кристоф Мария Виланд так отозвался о Марии Павловне:

«Она невыразимо обаятельна и умеет соединить прирожденное величие с необыкновенной любезностью, деликатностью и тактом в обращении. Поведением владетельной она владеет в совершенстве. Нельзя не удивляться, как она в первые же часы после приезда, когда ей были представлены придворные, тактично обращалась с каждым из них… С неё, наверное, начнется новая эпоха Веймара. Она… продлит и доведёт до совершенства то, что Амалия начала сорок лет тому назад».

Началась долгая и счастливая жизнь Марии Павловны в Веймаре, омрачённая лишь непродолжительной оккупацией герцогства после поражения прусской армии при Йене и Ауэрштетте. У неё было два сына и две дочери. И она, русская великая княгиня, стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.

В 1809 году герцогство расширилось благодаря объединению с герцогством Саксен-Эйзенах, и получило наименование герцогства Саксен-Веймар-Эйзенах.

Впрочем, мы ещё вернёмся к рассказу о жизни и судьбе Марии Павловны. А пока стало время обратиться к назревающим грозным событиям наполеоновских войн.

Вновь бесчестные союзники, предавшие в 1799 году Суворова и пытавшиеся сделать всё возможное, чтобы погубить и его самого, и русскую армию в Альпах, вспомнили о России, когда Наполеон двинул свои войска против Австрии.

И вновь откликнулась России на призыв Европы, которая, по точному выражению Пушкина, была всегда к ней столь же невежественна, сколь и неблагодарна.

В 1805 году началась длинная череда походов генерала Багратиона, но, поскольку охрана летней резиденции императорской семьи с лейб-гвардии егерского полка не снималась, Пётр Иванович продолжал отвечать за эту охрану и в короткие наезды в столицу обязательно бывал в Павловске.

В 1806 году Багратион купил у князя Андрея Борисовича Куракина усадьбу в Павловске, а чуть позже приобрёл у Михаила Петровича Голицына и соседний участок, чтобы расширить имение.

Поместье находилось неподалёку от Павловского дворца, в котором проводили лето вдовствующая императрица Мария Фёдоровна с детьми.

Камер-фурьерский журнал указывает на то, что вдовствующая императрица не раз посещала поместье Багратиона в сопровождении воспитательницы дочерей графини Ливен и своих младших сыновей и дочерей, к которым позже присоединился и Константин Павлович. Так и сказано, что она «изволила выезд иметь в карете в дом к господину генерал-лейтенанту князю Багратиону на бал и на оный же вскоре изволил прибыть и его высочество… Константин Павлович».

Багратион даже давал балы, один из которых открыл «в первой паре польского… с фрейлиной княжною Прозоровскою».

Княжна Анна Александровна Прозоровская была дочерью генерал-фельдмаршала Александра Александровича Прозоровского, в ту пору командующего Дунайской армией, по смерти которого в августе 1809 года Багратиону предстояло принять его должность.

Сообщается в камер-фурьерском журнале и об ужине за двумя столами, причём за первым столом находились «государыня императрица Елизавета Алексеевна, великая княжна Екатерина Павловна, принцесса Амалия Баденская, принц Евгений Виртембергский, статс-дама графиня Ливен, фрейлина Дивова, граф Николай Румянцев, обер-камергер Александр Нарышкин, генерал-адъютант Уваров, генерал-лейтенант князь Багратион и барон Мальц».

Известно, что отношения императрицы Елизаветы Алексеевны и Марии Фёдоровны оставляли желать лучшего. Обычно биографы и занимаются исследованием причин этого, хотя ведь странно – в те годы, когда невеста Александра Павловича только появилась в России, они были вполне нормальными. Тут мы видим ещё одно подтверждение того, что на престоле находился вовсе не Александр Павлович, а человек, очень похожий на него внешне, настольно похожий, что сходство обмануло многих, очень многих, однако, не могло обмануть мать…

Настала пора ответить на вопрос, кто же скрывался под именем Александра Первого?