Вы здесь

Любить нельзя отказаться. «Делай, что должно, и будь, что будет» (Мария Черникова)

«Делай, что должно, и будь, что будет»

С трех месяцев я взялась за свое чадо по полной программе. Я чувствовала, что готова горы сдвинуть: раз книги прочитаны, то пришла пора действовать. Первое, что я сделала – распечатала кучу черно-белых картинок.

Зрение развивается только тогда, когда оно задействовано.

Г. Доман

Период от рождения до шести месяцев крайне важен для развития зрения ребенка, так как именно в это время наиболее быстро и интенсивно формируется глазное яблоко, пути, идущие от него к мозгу, и те участки мозга, которые отвечают за прием и переработку визуальной информации. Психофизиология рассматривает этот возрастной период как критический для формирования зрительной системы. Именно первое полугодие жизни ребенка – самое чувствительное к внешней стимуляции время развития зрительной системы, оптимальное для проведения занятий.




В результате таких занятий улучшаются зрительные функции: цветоощущение, острота зрения, контрастная чувствительность, поле зрения. Занятия можно проводить на пеленальном столике, в кроватке, на кровати и т. п.

Чем больше зрительной информации получает ваш малыш, тем активнее развивается его мозг. Поэтому ребенок, окружение которого визуально обогащено, более спокоен и внимателен во время бодрствования, чем ребенок, лишенный стимуляции. Первые и самые главные зрительные объекты, которые оказывают стимулирующее воздействие на развитие зрения малыша с самого рождения – это лица мамы и папы. Поэтому необходимо как можно чаще общаться с малышом и улыбаться ему.

Картинки1 мы развешивали по всему дому, а потом совершали прогулки и рассматривали их. Соне очень нравились такие путешествия.




Где-то в четыре месяца я заменила имеющиеся картинки: в этом возрасте малыши очень любят рассматривать сложные объекты, например, изделия народных промыслов – жостовские подносы, хохлому, гжель, а также орнаменты и ковровые узоры.




Оказывается, что, помимо получения эстетического наслаждения, их созерцание является отличной тренировкой для зрительной системы ребенка – в них есть ритм, симметрия и асимметрия, четкость и выверенность композиции.

Несколько раз в день я принялась проводить сенсорную стимуляцию. Доман в своих книгах очень много писал об этом, в частности

«Необходимо всеми возможными методами разбудить спящий мозг ребенка и завести его механизмы».

Для этого не нужны врачи, мама в данный момент самый лучший доктор, и у этого метода есть научное название: родительская полисенсорная стимуляция. Именно с ее помощью восстанавливается «спящий мозг» малыша.

Что же представляет собой эта стимуляция? Это поток различной информации влияющей на органы чувств.

Звучит странно и непонятно, но на самом деле каждая мама с ней знакома и делает для своего малыша. Другой вопрос, что не каждая знает ее научное определение. Все мамы делают зарядку с детьми и при этом напевают песенки, поглаживают спинку, читают потешки, целуют, щекочут, играют в «Сороку-Белобоку», «Козу рогатую» и т. д. И вот это уже и является сенсорной стимуляцией, лучше которой и придумать сложно. Только в нашем случае такие занятия необходимо проводить не только регулярно, но и интенсивно, чтобы мозг включался в работу.

Давайте подробнее рассмотрим, как же все это работает.

Кожный сенсорный канал является одним из самых важных, а при расстройстве зрения и слуха вообще выходит на первое место в ускорении развития и восстановления «спящего мозга». Он включает в себя самые разнообразные кожные ощущения: поглаживания, пощипывания, вибрации, покалывание, покусывание, растирание, холод—тепло, гладкость—шероховатость и т. д.

Существуют особые участки на теле ребенка с максимальным представлением в коре головного мозга, они имеют рекордное скопление рефлексогенных зон и запускают наибольшее количество процессов созревания и восстановления «поврежденного мозга»: пальцы, ладони, подошвы стоп, лицо (губы, язык, щеки, лоб), волосистая часть головы.

Из своего личного опыта могу порекомендовать различные щетки, обрезки разнофактурных тканей, мочалки, губки и т.д., которые усилят эффект стимуляции. У меня была целая коробочка таких обрезков, и каждый раз я доставала разные кусочки и проводила по телу дочки, ручкам, ножкам, щечкам, каждый раз проговаривая: шершавое, мягкое, пушистое, ребристое и т. д.

Для лица я использовала две чайные ложечки: они всегда прохладные и ими я делала массаж щечек.

Еще очень хорошо проводить зарядку для пальчиков.

В возрасте 2—3 месяцев у здорового ребенка возникают ощупывающие движения. С этого момента происходит включение центров тактильного анализатора коры больших полушарий. Движения пальцев рук имеют особое значение, так как оказывают огромное влияние на развитие высшей нервной деятельности.

Начните с ребенком упражнения рефлекторного характера, используя хватательный рефлекс. Например,: в раскрытую ладонь, добиваясь рефлекторного схватывания, вкладывайте шарик диаметром 2—2,5 см. Подбирайте разные шарики по весу, материалу (дерево, пластик, шерсть, резина). Шарики, подвязанные на ленточке, спускаются в ладонь ребенка сверху. Это упражнение дает малышу относительную самостоятельность, тренируя в схватывании. Нужно чередовать шарики, поочередно опускать их в каждую руку, одновременно вкладывать в обе руки одинаковые, а потом разнофактурные шарики. Подтягивая шарик за ленточку, и не вынимая его из ладони ребенка, мы стимулируем более сильный захват.


Еще одним из самых древних и важных каналов поступления внутренней информации является мышечно-суставной, при помощи которого совместно с вестибулярными ощущениями формируется любое движение ребенка, а значит познание окружающего мира.

Если мышечно-суставное чувство не созрело или нарушено – двигательное развитие невозможно!

Чем мама может помочь? Это все активные и пассивные движения суставов (тазобедренных, коленных, голеностопных, лучевых, нижнечелюстных, суставов шейного и поясничного отделов). Их тоже необходимо заставлять работать. Разгибаем и сгибаем ручки, массируем запястье, делаем поглаживания и разгибания колена и т. д. У наших детей активные движения отсутствуют и если вовремя не помочь ребенку, то в дальнейшем догнать сверстников будет труднее. Ребенка все время необходимо теребить, заставлять двигаться, поворачивать, заводя одну ногу вперед, подбрасывать, качать…

За пространственные ощущения, возникающие при проведении разнонаправленных движений в пространстве, отвечает вестибулярный канал. Если этот канал поврежден или «спит», невозможно правильное формирование моторных навыков.

Начинать нужно с одного-двух упражнений длительностью в несколько секунд, постепенно ускоряя темп, и доводить до серии из 12—16 упражнений.

Самые простые и безопасные упражнения для начального уровня

1. Вращение, сидя с ребенком в офисном кресле на колесиках.

2. Качаем ребенка из стороны в сторону в одеяле (двое взрослых держат одеяло за противоположные концы, ребенок посередине).

3. Берем ребенка за левую ручку и левую ножку и раскачиваем из стороны в сторону, опуская то головку, то ножку, с постепенным увеличением амплитуды.

Конец ознакомительного фрагмента.