Вы здесь

Любить и не бояться. Возвращение на родину (В. Ю. Лермонтов, 2012)

Возвращение на родину

Итак, подведем первые итоги: есть такая страна – Счастье. Когда-то очень давно мы жили в ней, купались, загорали, резвились, веселились, одним словом, блаженствовали под лучами счастливого, беззаботного солнца. Шло время, и мы, сами того не замечая, в суете земных дел, забот, обязанностей покинули эту страну. И казалось, что навсегда. Казалось, что мы уже никогда не вернемся назад, что все уже кончено, остались только будни, похожие друг на друга дни, словно это один и тот же повторяющийся день, который просто не кончается.

Но произошло чудо, у нас появилась возможность вновь вернуться назад. Оказывается, при небольшой доли смелости, упорства и отчаяния мы можем вернуться в рай.

Мой друг поПутчик, давай, поднимайся, и пойдем вперед к… вернее назад, к утерянному раю!

Осторожно – идут нарушители границы!

Итак, мы подошли с тобой к границе. Сейчас мы ее пересечем и окажемся в новом мире, мире твоего истинного «я», во вселенной твоей души.

Собственно, только сейчас и начинается наше путешествие, все предыдущее было лишь предисловием.

И самое удивительное, что когда-то именно оттуда ты пришел сюда, в то место, где стоишь сейчас. Именно там была твоя родина, потом ты ее оставил и отправился на чужбину.

Ты можешь перейти границу.

Начерти перед собой линию мелом или карандашом, ты можешь даже сделать это мысленно – не имеет значения. Вот здесь, перед этой линией, ты такой, каким стал, завоевывая эту жизнь, пробираясь сквозь завалы, преодолевая препятствия, борясь с неудачами и поражениями. Все, что предстоит прожить тебе здесь, ты знаешь. Ты знаешь, что здесь ничего по сути не изменится. Ты сможешь купить еще одну квартиру, машину, компьютер, телевизор, холодильник, построить еще один дом, купить дачу, съесть много вкусной еды, выпить еще цистерну вина, водки, пива, – но твоя жизнь останется прежней. Ничего принципиально нового в ней уже не будет. В глубине твоей души всегда будет тоска.

Но ты можешь оставить все это и сделать шаг за эту черту, только решиться на это нужно прямо сейчас. Потому что «завтра» значит «никогда». Если и существует дьявол, то он сокрыт в слове «завтра». Именно через это слово исчезает наша жизнь, как вода, пролитая в песок.

Кому на Руси жить хорошо?

И не думай, что мне легче, ибо поступки души всегда требуют мужества, потому они и называются поступками или даже подвигами. Написание столь откровенной книги требует от меня мужества и силы, и я делаю это, так как душа моя жаждет быть искренней, отрытой, такой, какая она есть на самом деле. Не обращай внимание на мнения друзей, близких, почитателей, которые, как бы то ни было, отмеряют границы доступного и возможного для тебя, для полета твоей птицы-души.

Что более всего губит нашу жизнь, скрадывает ее, так это наивная надежда на чудеса, на сказочное везение, на то, что все сложится само собой неким волшебным образом.

Всё и вся трудится вокруг.

Земля неустанно вращается, чтобы каждый день наступал рассвет.

Птицы вьют гнезда, поют песни, чтобы радовать все живое.

Цветы тянутся к солнцу, чтобы наполнять мир ароматами и красками.

Тучи бегут, чтобы поливать землю живительной влагой.

Ты смотришь на все это красочное великолепие и восклицаешь: «Чудеса!» А ведь это – труд. И потому заруби себе на носу:

Чудо – это чье-то творение. Кто-то или что-то изрядно потрудились, а ты просто этого не заметил.

Поэтому никогда не говори, что кому-то легче, кому-то везет, кому-то само все идет в руки, ибо ты не знаешь, сколько пота было пролито, сколько сил отдано, сколько труда было вложено в чужой успех.

Бесполезность уговоров

Я не буду тебя уговаривать – выбор за тобой, в конце концов это нужно тебе. А может, и не нужно, тебе и так хорошо? Решай сам. Ты ведь умеешь себя уговаривать, что ты счастлив и у тебя все окей. Можно продолжать эту игру.

Хорошо, я тебе дам время на размышление. А пока ты будешь думать, я буду тебя не убеждать, а напротив, отговаривать от этого опасного шага. Почему он опасный? Потому что там, в этой стране счастья, нет правил, нет законов, нет ничего, что ты знал прежде и за чем скрывался. Ты окажешься беззащитным, как странник в голой пустыне. Тебе будет страшно, ибо все то, что прежде в жизни было твердо и надежно, потеряет смысл и исчезнет. Ты начнешь проваливаться в пустоту и, возможно, кричать: «Спасите!» Там не будет стен, за которыми можно укрыться, деревьев, под сенью которых можно спрятаться от летнего зноя, друзей, которые выслушают и посочувствуют. Там ты будешь совершенно один. Один. Но и это не самое страшное. Ужаснее всего то, что там ты – исчезнешь. Потеряешь себя того, которого знаешь, и встретишься с тем, кто тебе не знаком. Точнее, когда-то ты знал его, но забыл. Почти забыл.

Ты думаешь, что я тебя серьезно уговариваю или отговариваю? Это же игра! Ты еще не понял? Потому что на самом деле выбора у тебя нет!

Вперед, в страну счастья!

Страна счастья – это страна твоей души.

Напомню, душа – вместилище Духа. Когда Дух подобен парящей птице, ты чувствуешь себя счастливым. Птица заключена в оболочку – твою душу, которая имеет свои индивидуальные черты. Душа каждого человека имеет свои свойства, данные от рождения и приобретенные в процессе воспитания, пережитого опыта. Именно в этой оболочке заключена птица – Дух Божий.

Мы сможем достигнуть цели, т. е. позволить твоей и моей птице-душе действительно летать, если избавим ее от ограничений. А для этого мы должны быть искренними с самими собой. Но искренними действительно, т. е. тотально и абсолютно. Любое лукавство, любое даже самое малое уклонение в сторону с пути предельной правдивости сведет наши усилия на нет. Ведь мы совершаем этот путь не для того, чтобы приукрасить то, что имеем, дабы успокоиться и сказать себе: «Всё в порядке, всё прекрасно». Если ты хочешь, чтобы тебя убаюкали, ублажили, «припудрили» твое самомнение, то нам не по пути. Но если ты жаждешь достичь подлинного счастья – тогда вперед.

Баю-бай

Ты уже прекрасно научился убаюкивать себя – для этого в мире есть много литературы, учений и практик. И это тоже имеет право быть. Ведь если кто-то желает проспать всю жизнь, то это его право. Но тогда нужно не просыпаться, и уж если спать, так до конца. Иначе в один ничего не предвещающий день можно очнуться от забытья и обнаружить, что ты проспал всю жизнь, что ты, собственно, и не жил, а только собирался жить. И тогда тебе покажется, что жизнь пронеслась как одно мгновение.

И это потому, что ощущение продолжительности, полноты жизни определяется не количеством прожитых лет, а тем, сколько дней было у тебя, когда твоя душа парила.

Если за всю жизнь и набирается десяток-другой таких волшебных дней, то вот тебе и длина твоей жизни. Оттого и кажется, что жизнь сверкнула, как молния, ибо десять дней – это действительно почти мгновение.

Во сне можно «прожить» и сто, и двести, и тысячу лет – но они окажутся мигом.

Разве ты не слышал, как пожилые люди сетуют иногда на то, что жизнь прошла, а они не успели заметить, как и когда это произошло?

В моей жизни был удивительный, неординарный человек. Он годился мне почти в отцы. Человек поразительно тонкой души, обладавший женской чувствительностью. Внешне он походил на Хемингуэя: стальное тело, обветренное ветрами и высушенное солнцем, боксерский торс, бесконечная физическая выносливость и сила воли. Именно он открыл мне мир природы, он показал мне ее, научил ее языку и, самое главное, в прямом смысле за руку провел по тем местам, которые стали для меня подлинным домом: горы Кавказа, море, долины, скалы, перевалы, горные дороги и тропы. Когда он подходил к морю, то с благоговением зачерпывал изумрудный хрусталь в ладони, подносил к лицу, жадно вглядывался и восхищался ею, говоря мне: «Посмотри на это чудо!»

Он открыл мне путь, по которому в то время мало кто ходил. И я пошел по нему.

Тогда человек этот жил более чем скромно. И это время было фантастически прекрасным, красивым, великолепным. Он привил мне любовь к чтению, причем серьезных книг. Когда я спрашивал его о какой-нибудь книге, читал ли он ее, он отвечал: «Я читал все». И это действительно так.

Но потом пришли деньги, и с ними – то, что приходит всегда: сытость, уют, комфорт. И он свернул с пути души. А вместе с этим пришел страх, страх перед тем, что жизнь стала молниеносно утекать. Однажды он поделился своим переживанием, граничащим с отчаянием: «Знаешь, однажды ты проснешься утром и поймешь, что тебе семьдесят! А вместе с этим осознаешь, что жизнь завершилась… Ты не представляешь, какой это ужас!»

Так вот, мой друг, подумай о том, что такое может произойти и с нами, если мы повернем назад.

Счастье – это когда душа летает, когда ей позволяют жить.

Как образовалась эта граница, как вообще сотворилось это новое царство, в котором правит ум?

Очень просто. Мы сами создали его, не позволяя своей душе-птице проявить себя, говоря ей:

«Нет, не сейчас, еще не время, потом, вот завершим это дело, вот будет отпуск, вот вырастут дети, вот будут деньги, вот выйдем на пенсию» и т. д.

Или:

«Меня не поймут, я буду неприглядно выглядеть. Что обо мне подумают окружающие? Никто такого не делает».

Или:

«Нельзя, потому что я могу обидеть кого-нибудь, потому что это выходит за рамки морали, за границу общепринятых норм».

И самое сильное:

«Нельзя потому, что грех, а за грех Бог накажет».

Если тебе еще что-нибудь придет в голову, можешь продолжить список.

Озера, моря, океаны

Всякий раз, когда мы подавляли порывы души, мы тем самым покрывали ее оболочкой запрета. По мере взросления оболочек становилось все больше и больше, так как чем взрослее человек, тем он умнее, т. е. он все чаще и сильнее может и должен подавлять и запрещать себе то, что не согласуется с его положением в обществе. А у него, по сути, и выхода нет. Ибо он стремится к цели, а правила этой игры таковы, что ты покоряешь вершину, а вершина покоряет тебя. Когда ты достигаешь пика, ты себя и не чувствуешь, тебя уже просто нет. И вот в этот триумфальный момент мы имеем внутри себя птицу, укутанную до такой степени, что нам уже кажется, будто ее вовсе нет.

А что она там делает? Как ты думаешь? Ну, конечно, – плачет!

Как часто на моих встречах с читателями происходит такое, казалось бы, непонятное явление: люди приходят, садятся на стул или в кресло и… плачут. Я еще и рта не открыл, а у них уже слезы ручьем. Да и говорю я о таких простых и очевидных вещах, что мне кажется: сейчас кто-нибудь не выдержит моей болтовни, встанет и уйдет. А тут – слезы. Да так плачут, будто решили выплакать все слезы, которым прежде было запрещено выходить наружу. Вот они и ушли в глубину, образовав целое озеро, а может быть, море, а вероятно, что и океан.

Порой это случается и вовсе при телефонном разговоре:

– Добрый день, как дела, настроение? – спрашиваю я.

– Здравствуй.

И молчание, только слышатся на другом конце какие-то всхлипывания.

– Ты что, плачешь?

– Угу.

– А что случилось?

– Да ничего. Просто тебя услышала и заплакала.

– Я тебя чем-то обидел? – недоумеваю я.

– Ну что ты! Просто как услышала твой голос, так сразу что-то внутри отворилось. Наверное, много накопилось всего, а выхода не было.

– Как ты себя чувствуешь?

– Будто камень с сердца свалился. Спасибо тебе!

– Да за что? Я ведь лишь позвонил.

Каково жить с океаном невыплаканных слез? Какие силы нужно иметь, чтобы все это сдерживать? Этой силой сдерживания можно горы свернуть, можно перепахать все пустыри России, превратив их в цветущие сады.

Рожденный ползать

Мы родились птицами и жили в летучем царстве. Но потом нам сказали, что пора «взяться за голову» и серьезно подумать о нашей жизни. Потому что нужно быть как все. И вот так шаг за шагом нас, рожденных летать, приучали ползать. Более того, убедили в том, что, как изрек один мудрый человек, рожденный ползать летать не может. Это неправда, мы рождены летать, только нас убедили, что наш удел ползать. Чтобы как-то примирить нас с такой «ползущей» судьбой, придумали дополнение к известному изречению: «Рожденный ползать – везде пролезет». Если ты сейчас не засмеешься, то тебе следует обратиться к врачу, потому что случай у тебя тяжелый.

Одним словом, запретами мы создали это царство пресмыкающихся, покинув мир летающих существ.

По этому поводу вспоминается анекдот.

«Прапорщик спрашивает сержанта:

– Скажи мне, сержант, крокодилы летают?

– Никак нет, товарищ прапорщик.

– А я говорю, что летают!

– Так точно, товарищ прапорщик, летают, но очень низко, очень низко».

Ты спросишь: «Как же без запретов можно навести порядок?! Без запретов, законов, ограничений наступит полный хаос и беззаконие».

Этот вопрос настолько важен, что если мы с тобой преодолеем его и снимем это темное покрывало, то считай, что мы сделаем главное в высвобождении нашей души-птицы.

Здесь ты должен мне помочь. Ты будешь выступать страстным защитником запретов, а я буду стоять на противоположной позиции. Хотя мне для этого не надо прилагать усилий, я и так там нахожусь.

Я. Десятки, а то и сотни тысяч лет прошли для человечества под мечом запретов, ограничений, законов, и к чему это в конечном счете привело? Стало меньше войн, насилия, беззакония?

Ты. Не стало, но хуже, если бы запретов вообще не было.

Я. А что значит хуже, то есть куда еще хуже?

Ты. Тогда каждый делал бы, что хотел, и ничем нельзя было бы его остановить.

Я. А сейчас это останавливает?

Ты. Да, конечно. Рай и благоденствие все еще недоступны нам. Но запреты и правила сдерживают агрессию, потому что нарушителя обязательно призовут к ответственности.

Я. Слушай, где ты живешь? Покажи мне это место. Оказывается, я вообще не в ту лузу попал и живу в другом мире! Как мне проникнуть в твой мир? Выпиши путевку.

Ты. Иронизируешь?

Я. Нет, просто выходит, что мы живем на разных планетах.

Ты. Ты сгущаешь краски, а вот я реалист.

Я. Если ты найдешь человека, которого запреты сделали счастливым, то будем считать, что я проиграл наш спор. Я же, не отходя далеко от дома, остановлю первого встречного человека – и он окажется тем, кого запреты сделали несчастным.

Да в конце концов, я не намеревался выиграть спор, я хочу, чтобы мы вместе с тобой прикоснулись к своим душам и ощутили себя счастливыми. Потому что выигрывает спор интеллектуал, мудрец, эрудит, а я на самом деле хочу его проиграть, ибо мудрость и счастье не попутчики, они следуют в разные стороны, к разным полюсам. Скорее, счастье синоним наивности, глупости, детства, искренности, неподдельности. Проще говоря, счастливого человека можно по праву назвать дураком. Да и какая разница, как будут тебя называть, если ты счастлив. Вот если ты живешь умом, то уж тут необходимо прослыть мудрецом, чтобы занять соответствующее положение в обществе.

Хорошо, спасибо, что ты мне помог. В заключение нашей беседы я приведу слова древнего китайского философа. Он жил в IV–III в. до н. э. Посмотри, что было в те далекие времена, чтобы понять, насколько мы продвинулись в совершенстве путем запретов и законов. «Укравшего поясную пряжку казнят, а укравший государство становится правителем» (Чжуан-Цзы).

Очень близко

Мы сейчас очень близко подошли к нашей душе, которая обернута покрывалами, и теперь будем снимать их одно за другим, пока не появится птица-душа.

Птице нужно пространство, ее невозможно заставить лететь туда или сюда, у нее свои законы, свой внутренний мир и желания, ей только и ведомые. Я не знаю (и вряд ли кто знает), когда началась на земле эра запретов, но точкой отсчета послужило произнесение первого слова «нельзя». Его сопровождают «нужно», «надо», «следует». У меня нет намерения укорять основателя эры отрицания и запретов, ибо он наверняка действовал из самых лучших побуждений, он хотел, чтобы человек не творил зла, не совершал плохих поступков. Душе на самом деле абсолютно все равно, в какой эпохе она родилась, – важно лишь то, что ей не позволяют летать. Ты никогда не спрашивал кота, гуляющего по улице, в какой стране он живет, есть ли у него паспорт или вид на жительство, каковы его планы на будущее, жизненные цели? Тебе это и в голову не приходило!

Так и наша душа: она летит куда хочет, и никто ей не может указывать.

Главное, чтобы ей позволяли лететь и у нее было пространство для полета.

Как бы то ни было, но мы родились и живем в эпоху великих запретов, глобального отрицания. Ведь запрет – это отрицание, не правда ли?

И как только мы начали что-либо понимать, нам говорили: нельзя, не смей, не вздумай, ни в коем случае; а потом, когда мы стали взрослеть, наставляли: надо, нужно, должен.

А душа и ее царство живут по законам не отрицания, а утверждения. Это совершенно иной, полярный мир. Как это понимать? Возьмем самый главный закон цивилизации: десять заповедей Божьих – и увидим, что они построены на отрицании зла, а не на утверждении добра.

В мире нашем, т. е. мире ума, есть заповедь: не кради. Во вселенной души она звучит: живи делами рук своих.

Здесь: не прелюбодействуй; там: занимайся сексом по любви.

Здесь: не лжесвидетельствуй; там: говори правду.

И так далее. Проще говоря, мир, в котором мы живем, нацелен на уничтожение зла, всего негативного, а мир души – на утверждение добра. Во вселенной души нет и не может быть правил, контроля, запретов, морали, законов. Именно запретами и ограничениями мы достигли того состояния, котором сейчас находимся. Ты говоришь, что мы еще не достигли благоденствия и процветания. Я спрошу у тебя: какого процветания? Подобного западному? Так знаешь ли ты, что чем более, так сказать, «процветает» страна, тем больше в ней самоубийств, психических расстройств? Психоаналитики стали там чем-то в роде министерства по чрезвычайным ситуациям, и без них уже не могут обойтись не только армии людей, утерявших смысл бытия, но и домашние животные. Люди там забыли вовсе, что такое душа, поскольку полностью погрузились в мир ума.

Почему это происходит? Потому, что при всей своей свободе жизнь человека Запада подчинена стольким правилам, законам, ограничениям, что душе там просто невозможно летать. Что оставалось делать? С душой, которая не терпит никаких правил, ограничений, запретов, договориться невозможно. Ее нельзя заставить чувствовать себя счастливой. Оставался только ум. Вот именно туда и были направлены усилия. Была разработана методика (и не одна, их на самом деле много), которая позволяла создать в уме виртуальную душу. Иначе говоря, как бы душу, но не настоящую. Это стало началом конца. Какого конца?