Вы здесь

Любимые сказки Рождества и Нового года. Исключительный подарок на все времена. Вечное дерево и свет волшебной звезды (Е. А. Коровина, 2014)

Вечное дерево и свет волшебной звезды

Совсем стемнело. Фриц и Мари сидели, крепко прижавшись друг к другу, и не смели проронить ни слова; им чудилось, будто над ними веют тихие крылья и издалека доносится прекрасная музыка. Светлый луч скользнул по стене, тут дети поняли, что Младенец Христос отлетел на сияющих облаках к другим счастливым детям. И в то же мгновение прозвучал тонкий серебряный колокольчик: «Динь-динь-динь!»

Двери распахнулись, и елка засияла таким блеском, что дети с громким криком: «Ах! Ах!» – замерли на пороге.

Пока они еще не знают, что их ждет, но сердце предчувствует – что-то необычайное, волнующее, таинственное и прекрасное.

Впрочем, в Рождественские и Новогодние праздники все люди ведут себя как дети, как юные герои Гофмана. Верят, что все плохое закончится в старом году, ну а в Новом непременно придет все новое и хорошее. Ведь для того и существует Праздник – самый главный – рубежный. Миг, когда старый календарь переходит в новый, когда все тревоги и несчастья отсекаются и остаются в прошлом, а в новом будущем начинается новая жизнь.

Самые древние календари земли – солнечный и лунный – считали рубежными днями те, в которые свет борется с темнотой. Приходила зима, а с нею – дни, когда тьма получала мир в свое распоряжение. И тогда наступали самые темные дни года. Свет прорывался всего на несколько часов и, казалось, уже затухал… Именно в такие дни древние люди и понимали, что должны что-то сделать, чтобы поддержать угасающий день и не дать тьме воцариться навечно. А что можно сделать? Устроить магический Праздник, на котором зажечь факелы и костры, разогнать темноту – помочь свету. Так у разных народов в разных концах мира появился праздник, называемый по-разному, но имеющий одну мистическую задачу – помочь Свету.

И вот наступали 21 и 22 декабря – время самой длинной ночи и самого короткого дня – зимнее солнцестояние. Солнце замирало, стояло на одном месте. А потом вдруг его свет озарял землю раньше на секунду, минуту. Солнце побеждало тьму, начиная отсчет нового времени – нового природного светового года.

Такой день считался началом начал, символом всех новых начинаний. Каждый народ праздновал его по-своему, но отмечали все. В Исландии это был праздник Йоль. В скандинавских странах – Самхейн. На Востоке – день Митры – бога Солнца. В славянских странах начинались празднования Коляд, во время которых разрешалось гадать на будущее. Наши предки называли это время «коловорот», то есть поворот колеса-солнца. У всех народов праздник солнцестояния имел общие черты:

• Зажигались костры, факелы и огни, чтобы разогнать тьму и помочь светилу.

• Выбиралось самое большое и вечнозеленое дерево, считавшееся символом праздника.


Почему дерево? Во-первых, по нему, как считалось в древности, можно было добраться до небес (других-то «лестниц» в древности не существовало). А во-вторых, практически во всех культурах существует поверье о Мировом древе, с которого и началась вся природа мира, которое корнями уходит в подземный-потусторонний мир, цветет в мире земном, а макушкой упирается в мир богов. Ну как не украсить такое?!

• Дарились подарки – как же без них в праздник?


Но проходили века. Языческое миропонимание кануло в прошлое. Земные года складывались в эпохи. И каждая такая эпоха отсчитывала свое существование с самого важного, самого главного события.

Таким событием христианский мир посчитал конечно же рождение Иисуса Христа, сына Божия, но и сына человеческого. Иисус стал главным героем современной цивилизации, и отсчет нашего мира ведется с года его рождения. Ну а какой сейчас год? 2014. Значит, Иисус Христос родился 2014 лет назад.

Конечно, теологи и астрономы спорят: точно ли это было в нулевой год нашей эры? Но нам сейчас интересно не это. Важно, что с рождением Христа времена до нашей эры закончились и наступила наша – христианская эра. Трудно было выбрать день рождения, наиболее подходящий для того, кто стал символом всего человечества. Это символично, что Спаситель мира родился в ночь с 24 на 25 декабря (с 6 на 7 января по старому стилю). Это просто должно было произойти в мистическое время – сразу же после зимнего солнцестояния, когда Свет, сбросив иго тьмы и повернув коловорот на весну, уже набирал силу. Время обновления, время надежд. Время великого будущего.


Рождение Христа


И потому Рождество – праздник не только дня рождения Христа, но и рождения счастья и радости для каждого человека. Праздник, когда прощаются грехи прошлого и намечаются добрые дела будущего.

День рождения Надежды на то, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО – И ДАЖЕ ЕЩЕ ЛУЧШЕ!

Древние христиане праздновали Рождество сердцем – как умели. Традиций не существовало. Хотя об одном символе было известно: когда Христос пришел в Иерусалим, жители встречали его взмахами пальмовых листьев, ведь пальма издавна считается символом победы и добра. Но в других странах пальмы не растут из-за холода.


Открытка, посланная из Петербурга в Москву в 1911 году


Что могло заменить пальмовые листья?

В странах Европы это ели и сосны, чья зелень издавна символизировала вечную жизнь. И неудивительно, что в начале XVI века (точной даты не установлено) глава немецкой протестантской церкви Мартин Лютер вспомнил старинный германский обычай украшать в честь Праздника дома и улицы ветками вечнозеленой ели и нарядил у себя в доме первую рождественскую елку.

Конец ознакомительного фрагмента.