Чем будем закусывать
Такая разная капуста
Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа.
Пифагор
Салат «Капуста не пуста, сама летит в уста»
– 1/2 кочана капусты
– сметана, перец и соль – по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте и перетрите с солью. Слейте излишнюю влагу, поперчите и заправьте сметаной.
Салат «Сам бы ел, да денег мало»
– 1/2 кочана капусты
– 1/3 стакана кураги
– 1/3 стакана чернослива
– 1/3 стакана изюма
– майонез и соль – по вкусу
Капусту тонко нашинкуйте, перетрите с солью и слейте излишнюю влагу. Размочите сухофрукты, откиньте на дуршлаг, курагу и чернослив порежьте. Смешайте изюм, курагу, чернослив с капустой и заправьте салат майонезом.
Капуста по-гурийски «Без капусты на столе пусто»
– 1 кочан капусты
– 2–3 шт. моркови
– 1–2 свеклы
– 4–5 зубчиков чеснока
– молотый красный перец – по вкусу
Для маринада (на 1 л воды):
– 1/2 стакана сахара
– 1/2 стакана уксуса
– 1 ст. ложка соли
– 1 лавровый лист
– по 10 шт. черного и душистого перца горошком
Капусту разрежьте на тонкие секторы вместе с кочерыжкой. Третью часть свеклы натрите на крупной терке. Чеснок порежьте. Морковь и оставшуюся свеклу нарежьте кружками. Нарезанные и натертые овощи уложите рядами, пересыпая их чесноком и перцем. Сверху положите свеклу и залейте все горячим маринадом.
Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, уксус, соль и специи. Капуста готова через сутки.
Маринованная капуста «Плюс две морковки»
– 3 кг капусты – 2 шт. моркови – 1 головка чеснока
По желанию:
– чернослив, виноград
Для маринада (на 1 л воды):
– 1 стакан сахара
– 1/2 стакана подсолнечного масла
– 3/4 стакана уксуса
– 2–3 лавровых листа
– 2ст. ложки соли
Капусту крупно порежьте, морковь натрите на крупной терке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите все в кастрюлю (вместе с черносливом), залейте горячим маринадом и поставьте гнет. Когда все остынет, снимите гнет и храните капусту в холодильнике.
Для маринада вскипятите воду, добавьте сахар, соль, масло, уксус и лавровый лист.
Капуста «Провинция Прованс»
– 1 кг капусты
– 1 шт. моркови
– 2антоновских яблока
– 1/2 стакана чернослива
– 1 стакан винограда
– 3 лавровых листа
– 1 стакан яблочного уксуса
– 3 ч. ложки сахара
– черный перец горошком – по вкусу
Капусту крупно порежьте, добавьте сахар, натертую на крупной терке морковь, нарезанные мелкими дольками яблоки, виноград, размоченный чернослив, лавровый лист и перец. Сложите все в банку и залейте уксусом до краев. Сутки держите при комнатной температуре, затем заправьте маслом и храните в холодильнике.
Капуста по-чешски «Ни один рот без капусты не живет»
– 5 кг капусты
– 3 луковицы
– 200 г хрена
– 2 стакана сахара
– 1 стакан подсолнечного масла
– 750 мл уксуса
– лавровый лист, черный и душистый перец горошком, соль – по вкусу
Капусту натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, хрен натрите и все перемешайте. Добавьте сахар, масло, уксус, пряности и соль. Тщательно перемешайте, плотно закройте и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Маринованная красная капуста «Очень простая история»
– 1 кг красной капусты
– 1 ст. ложка соли
Для маринада:
– 1 стакан уксуса
– 1 стакан сахара
– 3 стакана воды
– 4 лавровых листа
– черный перец горошком – по вкусу
Мелко порезанную капусту перетрите с солью, отожмите и залейте охлажденным маринадом. Банку накройте пергаментом и поставьте в холодильник. Капуста готова чрез 5–6 дней.
Для маринада прокипятите и охладите воду, уксус, сахар, перец и лавровый лист.
Маринованная капуста «Как молоды мы были»
– 2 кг капусты
– 3–4 шт. моркови
– 1 свекла
– 2 ст. ложки соли
Для маринада:
– 1 л воды
– 3/4 стакана сахара
– 3/4 стакана уксуса
– 3/4 стакана подсолнечного масла
Капусту и морковь нашинкуйте, посолите и отожмите. Свеклу натрите отдельно. Капусту и морковь без сока смешайте со свеклой и залейте кипящим маринадом.
Для маринада вскипятите воду, сахар, уксус и масло.
Квашеная капуста «Потрясающая»
– 8 кг капусты
– 2кг моркови
– 1/3 стакана соли
– 2/3 стакана сахара
По желанию:
– антоновские яблоки
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке (яблоки разрежьте на 8 частей). Смешайте соль и сахар. Уложите в эмалированную посуду слоями капусту и морковь (яблоки), плотно утрамбовывая и посыпая каждый слой смесью из сахара и соли. Сверху положите капустные листья, на них поместите гнет и держите капусту при комнатной температуре.
В процессе квашения снимайте пену, через 2–3 дня проткните капусту деревянной палочкой и выдержите еще 2–3 дня (обязательно пробуйте, готова ли капуста!). Готовую капусту храните в холодильнике.
Салаты и закуски нетрадиционной ориентации
Ничто так не разделяет людей, как вкус, и не объединяет, как аппетит.
Борис Крутиер
Закуска «Шпроты по-особому»
– 1–2 банки шпротов
– черный хлеб кирпичиком
– зелень укропа, петрушки
– майонез, сыр, растительное масло – по вкусу
Нарежьте хлеб ломтями и каждый ломоть разрежьте наискосок, чтобы получились треугольники. Обжарьте хлеб с обеих сторон и выложите на блюдо.
Измельчите зелень, добавьте чуть-чуть майонеза (чуть-чуть!) и немного сыра, натертого на мелкой терке. Сыр нужен для того, чтобы хлеб не впитывал майонез. Намажьте этой смесью хлеб и сверху положите по 1–2 шпротины.
Салат «Горбуша по-праздничному»
– 1–2 банки консервированной горбуши в собственном соку
– 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного)
– 1–1 1/2 стакана пропущенных через мясорубку грецких орехов
– майонез и соль – по вкусу
Освободите горбушу от костей, разомните вилкой, смешайте с рисом и орехами, посолите и заправьте майонезом.
Рыбный рулет «Интересное предложение»
– 1–2 листа тонкого лаваша
– 1–2 упаковки плавленого сыра
– 1–2 стакана отварного риса
– 1–2 банки рыбных консервов в собственном соку (или в томате)
– томатный соус – по вкусу
По желанию:
– зелень укропа и петрушки
Разомните рыбу вилкой, предварительно удалив кости. Если рыба в собственном соку, добавьте томатный соус. Разрежьте лист лаваша пополам, смажьте сыром, равномерно выложите рыбу, затем рис, по желанию посыпьте зеленью и сверните в рулет. Каждый рулет заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Рыбный рулет «Лососевые оттенки»
– 1–2 листа тонкого лаваша
– 1–2 банки лосося в собственном соку
– 1–2 упаковки плавленого сыра «Коралл»
– 1 пучок укропа
– 1 пучок петрушки
Освободите рыбу от костей и разомните вилкой. Мелко порежьте укроп и петрушку. Разрежьте лист лаваша пополам, смажьте сыром, посыпьте зеленью, сверху равномерно выложите рыбу и сверните в рулет. Каждый рулет заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Рисовый салат «Смелое сочетание»
– 1–2 стакана вареного риса (лучше пропаренного)
– 1–2 упаковки крабовых палочек
– 1–2 свежих огурца
– 1/2 стакана маслин без косточек
– 3/4 стакана нарезанных кубиками консервированных ананасов
– майонез и соль – по вкусу
Крабовые палочки мелко порежьте, огурцы порежьте тонкими полукружиями, маслины порежьте вдоль на 4 части, смешайте с рисом, обсушенными кусочками ананаса, посолите и заправьте майонезом.
Салат с грибами и кукурузой «Сделаем это по-быстрому»
– 1 банка консервированных шампиньонов (лучше резаных)
– 1–2 банки консервированной сладкой кукурузы
– 2–3 луковицы
– майонез, растительное масло, зелень укропа, перец и соль – по вкусу
Откиньте на дуршлаг отдельно шампиньоны и кукурузу. Лук порежьте полукольцами или соломкой и обжарьте. Незадолго до готовности лука добавьте к нему грибы и обжарьте их вместе с луком. Когда шампиньоны и лук остынут, смешайте их с кукурузой, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав мелко порезанным укропом.
Капуста с сухариками «Сальвэ, Цезарь!»
– 1/2 кочана капусты
– 4–5 ломтей черного хлеба (лучше «Бородинского»)
– очищенные семечки, уксус, подсолнечное масло, чеснок, перец и соль – по вкусу
Капусту разберите на листья, варите 5–7 минут в подсоленной воде, порежьте соломкой и поперчите. Хлеб нарежьте кубиками, слегка обжарьте, снимите с огня и смешайте с пропущенным через пресс чесноком, растертым с солью. Выложите капусту, смешанную с семечками, на нее – сухарики и полейте заправкой из уксуса и масла.
Икра из чеснока «Дыхание любви»
– 1 головка чеснока
– 1/3 стакана грецких орехов
– 1 кусок белого хлеба
– 3–4 ст. ложки растительного масла
– 1 ст. ложка сока лимона
– зелень – по вкусу
Истолките чеснок, добавьте измельченные ядра грецких орехов и снова все истолките. Замочите в воде хлеб, отожмите, смешайте с чесноком и орехами. Массу взбейте деревянной ложкой, постепенно подливая растительное масло до образования пюре. В конце взбивания добавьте сок лимона, выложите на тарелку, разровняйте поверхность ножом и украсьте зеленью.
Теплый салат из куриных желудков с опятами «Свежесть чувств»
– 300 г куриных желудков
– 100 г свежих опят
– 1 сладкий перец
– 2 ст. ложки растительного масла
– 1 стакан макарон-спиралек
– зелень петрушки, майонез, перец и соль – по вкусу
Куриные желудки промойте, удалите желтые пленки и еще раз промойте. Каждый желудок разрежьте на 23 части. Макароны отварите в подсоленной воде и промойте. Перец целиком обжарьте со всех сторон, очистите от кожицы и семян и нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте желудки на масле, в котором жарился перец, посолите и поперчите. По окончании жарки добавьте 4 ст. ложки воды и томите под крышкой, пока не выпарится жидкость. Грибы обжарьте 20 минут на слабом огне с добавлением 1 ст. ложки растительного масла. Мелко нарежьте петрушку, смешайте макароны, желудки, грибы, перец, петрушку и заправьте майонезом.
Печеночный паштет с лимонной цедрой «Счастливы вместе»
– 1 банка печеночного паштета
– 200 г ливерной колбасы
– 10–12 маринованных грибов
– 2–3 сваренных вкрутую яйца
– 3 ломтика черствого белого хлеба без корки
– 1/2 стакана молока
– 1/2 ч. ложки горчицы
– 1/4 ч. ложки тертой лимонной цедры
– 3–4 ст. ложки майонеза
– 1 сладкий красный перец
– зелень, перец и соль – по вкусу
Яичные белки мелко нарежьте, желтки разотрите. Ливерную колбасу, печеночный паштет, замоченный в молоке хлеб и яичные желтки пропустите через мясорубку, добавьте мелко нарезанные грибы, яичные белки и тщательно перемешайте. Добавьте горчицу, лимонную цедру, соль, перец и перемешайте до состояния однородной массы. Готовый паштет выложите в виде батона на блюдо, разрежьте на порционные ломтики, украсьте майонезом, зеленью и кружками сладкого перца.
Баклажаны или синенькие?
– Золушка, собирайся, а то на бал опоздаешь!
– О, насчет бала! Можно мне на этот раз карету не из тыквы, а из баклажана сделать?
– Это почему?!
– Ну представляешь, подъезжаю я такая на фиолетовом «ламборджини», а то этот желтый джип меня уже достал…
Овощной салат «Невозможно оторваться»
– 2–3 баклажана
– 3–4 помидора
– 3–4 сладких перца
– 1–2 луковицы
– чеснок, укроп, петрушка, сельдерей, подсолнечное масло (лучше пахнущее семечками), уксус, сахар, черный молотый перец и соль – по вкусу
Баклажаны испеките или отварите 20 минут в соленой воде, предварительно сделав в них прорезь. Проваренные баклажаны положите под пресс для удаления излишней влаги, очистите и нарежьте кубиками. Печеные баклажаны очистите и нарежьте.
Испеките перец в духовке или пожарьте в небольшом количестве масла под крышкой, очистите от семян и кожицы и нарежьте. Лук нарежьте соломкой (по желанию лук обжарьте), смешайте с баклажанами и перцем, добавьте рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, заправьте уксусом, маслом, сахаром, черным перцем, солью и тщательно перемешайте.
Баклажаны с сельдереем «Ничего невозможного нет»
– 4–5 баклажанов
– 1–2 луковицы
– 1 пучок сельдерея
– 5–6 зубчиков чеснока
Для маринада:
– вода, уксус, сахар, черный и душистый перец горошком, подсолнечное масло, вода и соль – по вкусу
С баклажан удалите плодоножку, сделайте в каждом прорезь и варите 10 минут в соленой воде. Отваренные баклажаны положите под пресс, чтобы удалить горечь и излишнюю влагу. Разрежьте вдоль на 4 части, переложите сырым луком, сельдереем, нарезанным чесноком и залейте маринадом.
Для маринада вскипятите воду, добавьте уксус, сахар, соль и перец горошком. Остывшим маринадом залейте баклажаны и оставьте при комнатной температуре минимум на 6 часов. Готовые баклажаны выньте из маринада и полейте маслом.
Закуска «Баклажаны вместо грибов»
– 3–4 баклажана
– 6–7 луковиц
– растительное масло, соль и майонез – по вкусу
Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 1 час, чтобы вышла горечь. Лук нашинкуйте и обжарьте. Баклажаны отожмите, добавьте к луку и жарьте до готовности. Остывшие баклажаны и лук посолите, если надо, и заправьте майонезом. Закуска должна напоминать по вкусу жареные грибы.
Маринованные баклажаны «Чудесные»
– 2 кг баклажанов
– 3–4 луковицы
– 1–2 головки чеснока
– 4 ст. ложки соли
Для маринада:
– 3/4 стакана уксуса
– 3/4 стакана подсолнечного масла
– 4 ст. ложки сахара
– 1/2 ст. ложки соли
С баклажанов удалите плодоножку, каждый разрежьте на 8 частей, залейте водой, добавьте 4 ст. ложки соли, варите 15 минут и остудите. Лук порежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс и смешайте с баклажанами.
Для маринада (без воды!) растворите в уксусе соль и сахар, добавьте масло, вскипятите и остудите. Залейте маринадом баклажаны, лук и чеснок и поместите в холодильник. Через сутки блюдо готово.
Баклажаны с чесноком и кинзой по-армянски «Ереванское чудо»
– 10 баклажанов среднего размера
– 3 пучка кинзы
– 5 головок чеснока
– растительное масло и соль – по вкусу
Для маринада (на 1/2 стакана горячей воды):
– 1 ст. ложка уксуса
– 2–3 ч. ложки сахара
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 2 см, положите на 1 час в сильно соленую воду, затем отожмите. Баклажаны обжарьте с двух сторон. Кинзу мелко порежьте, чеснок пропустите через пресс, смешайте с кинзой и немного посолите. Уложите слоями баклажаны и смесь из чеснока и кинзы. Приготовьте маринад из воды, уксуса и сахара, залейте горячим маринадом баклажаны и оставьте на сутки при комнатной температуре. Готовое блюдо храните в холодильнике.
Баклажаны с кореньями «Суперлюкс»
– 3–4 баклажана
– 1 головка чеснока
– 1 корень петрушки
– 1 корень сельдерея
– 3–4 помидора
– растительное масло, кинза, укроп, перец и соль – по вкусу
Баклажаны очистите от кожицы, разрежьте пополам, ложкой выньте часть мякоти, положите на 10–15 минут в подсоленную воду, затем выньте и дайте стечь воде. Мякоть баклажанов порубите, добавьте измельченные чеснок, кинзу и укроп, посолите, поперчите и обжарьте, помешивая.
Баклажаны нафаршируйте этой смесью, сложите в один ряд разрезом вверх. На каждый баклажан положите разрезанный пополам помидор, влейте немного воды, масла и припустите на слабом огне под крышкой, пока баклажаны не станут мягкими.
Баклажаны с орехами «Великолепная семерка»
– 3–4 баклажана
– 1 стакан очищенных грецких орехов
– 1 головка чеснока
– растительное масло, уксус, перец и соль – по вкусу
Баклажаны испеките до мягкости, положите на 30–40 минут под гнет между двумя досками, чтобы удалить горечь. Орехи и чеснок истолките в ступке или пропустите через мясорубку и разотрите с баклажанами деревянной ложкой до состояния пастообразной массы. Посолите, поперчите, добавьте уксус и масло.
Теплый овощной салат по-грузински «Внештатная Джорджия»
– 1 баклажан
– 1 сладкий красный перец
– 1 сладкий желтый перец
– 1/4 луковицы
– 2ст. ложки тертого сыра сулугуни
– растительное масло, белый винный уксус, соль – по вкусу
Баклажан разрежьте вдоль на 3–4 части. Каждую часть порежьте наискосок брусочками, перемешайте с солью и оставьте на несколько минут. Перец нарежьте тонкими полосками, лук нашинкуйте соломкой.
Баклажаны отожмите, слегка обжарьте до золотистой корочки и укутайте. Перец обжарьте до мягкости. Смешайте обжаренные овощи, мелко нарезанный лук и сбрызните уксусом. Сулугуни разомните вилкой или натрите на терке и посыпьте им салат.
Соте по-одесски «Рецепт мадам Стороженко»
– 3–4 баклажана
– 5–6 луковиц
– 5–6 помидоров
– 2–3 шт. моркови
– 4–5 сладких перцев
– 2кислых яблока
– чеснок, зелень (укроп, петрушка), сахар, лимонная кислота, растительное масло, молотый черный перец и соль – по вкусу
По желанию:
– 7–8 слив
Баклажаны нарежьте кружками, посыпьте солью и оставьте на 1 час, чтобы удалить горечь. Обжарьте нашинкованные соломкой лук и морковь, баклажаны промойте и отожмите. Слегка обжарьте их с двух сторон. Перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Помидоры и яблоки натрите на крупной терке (сливы порежьте).
Уложите слоями подготовленные овощи, добавьте смесь из помидоров и яблок (слив), соль, сахар, лимонную кислоту, молотый перец и тушите до готовности. За несколько минут до окончания тушения всыпьте зелень, затем снимите с огня и по желанию добавьте немного пропущенного через пресс и растертого с солью чеснока. Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
Ее величество селедка
– Что такое наивность?
– Предположение о том, что русского человека от выпивки удержит отсутствие закуски.
Сельдь «Шуба деликатесная»
– 2 сельди (филе)
– 4 картофелины
– 1 свекла
– 1–2 шт. моркови
– 3–4 соленых огурца
– 1–2 луковицы
– майонез – по вкусу
По желанию:
– 2–3 банки сельди в винном соусе
Филе сельди нарежьте кусочками (деликатесную сельдь выложите из банки), отварной картофель мелко нарежьте, морковь и свеклу натрите на крупной терке, лук и огурцы мелко нарубите. Выложите и разровняйте слой свеклы. На него уложите слой сельди. Следом выложите морковь и присыпьте ее огурцами. На них выложите тонкий слой лука, на него – картофель. Последним слоем выложите свеклу. В процессе укладки каждый слой (за исключением слоя сельди) промажьте майонезом.
Форшмак «Парламентский»
– 2 сельди (филе)
– 3 сваренных вкрутую яйца
– 1 ч. ложка горчицы
– 2 ст. ложки уксуса
– 2 ч. ложки сахара
– 1/4 стакана растительного масла
– 1/2 батона
– 2 кислых яблока
– 2 луковицы
– молоко и/или спитая чайная заварка
– молотый душистый и черный перец – по вкусу
Если сельдь сильно соленая, вымочите ее в молоке и/или в спитой чайной заварке. Затем в этой же жидкости замочите хлеб со срезанной коркой. Отделите белки от желтков. В желтки добавьте перец, горчицу, уксус, сахар, масло и тщательно разотрите.
Сельдь пропустите через мясорубку, смешайте с желтками, еще раз пропустите через мясорубку вместе с яблоками, луком, белками и отжатым хлебом. Тщательно перемешайте и выложите на селедочницу.
Селедочное масло «Для дам из высшего общества»
– 1 сельдь (филе)
– 2сваренных вкрутую яйца
– 2 плавленых сырка
– 100 г сливочного масла
– 1–2 ложки томатной пасты
– маслины для украшения
Все ингредиенты смешайте в блендере, выложите на селедочницу и украсьте маслинами.
Селедочный паштет «Красная икорка»
– 1 сельдь (филе)
– 150 г сливочного масла
– 2 плавленых сырка
– 3 шт. моркови
Морковь сварите до готовности. Сельдь, морковь, масло, сырки пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте.
Овощ товарищ не только овощу
Хоть на воде, лишь бы на сковороде.
(Поговорка)
Печеночный торт «Воспитание чувств»
– 700–800 г печени (говяжьей, индюшачьей)
– 1–2 яйца
– 3–4 ст. ложки муки
– растительное масло, майонез, перец и соль – по вкусу
Для «крема»:
– 3–4 луковицы
– 2–3 шт. моркови
– перец и соль – по вкусу
Для украшения:
– 1 шт. вареной моркови
– 2–3 сваренных вкрутую яйца
Печень пропустите через мясорубку, смешайте со взбитыми яйцами, мукой, посолите и поперчите. На разогретую сковороду с маслом выложите половником смесь для одного коржа, быстро разровняйте лопаткой и обжарьте с двух сторон. Каждый готовый слегка остуженный корж смажьте майонезом, выложите на него «крем» и соберите торт из 4–5 коржей.
Для «крема» сварите морковь и натрите на мелкой терке. Лук нашинкуйте соломкой, обжарьте, посолите и поперчите. На корж, смазанный майонезом, выложите слой моркови и разровняйте. Сверху выложите жареный лук и тоже разровняйте. Верхний корж и бока торта смажьте майонезом.
Для украшения отделите белки от желтков и натрите на мелкой терке. Вареную морковь тоже натрите на мелкой терке. В бока торта плоским ножом вдавите белки, верхний корж посыпьте желтками. Морковь равномерно выложите в центре и по краям торта в форме розочек.
Салат из печени «Шестое чувство»
– 150 г вареной печени
– 1 вареная картофелина
– 2 яйца
– 1 соленый огурец
– 4 ст. ложки майонеза
– перец и соль – по вкусу
Печень, яйца, картофель, соленый огурец и лук нарежьте соломкой, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Салат из печени с сыром и луком «Вершина блаженства»
– 200 г отваренной говяжьей печени
– 1 луковица
– 100 г твердого сыра
– майонез, растительное масло и соль – по вкусу
Нашинкованный лук спассеруйте. Печень нарежьте соломкой, смешайте с натертым на крупной терке сыром, луком, посолите, заправьте майонезом и выложите горкой.
Салат из молодых кабачков «12 стульев»
– 1 кабачок
– 3 помидора
– 1 зубчик чеснока
– зелень (петрушка, сельдерей, укроп)
– кефир для заправки
– молотый перец и соль – по вкусу
Кабачок очистите от кожицы и порежьте тонкими ломтиками. Помидоры разрежьте на половинки, удалите чайной ложкой семена и порежьте тонкими полосками. Зелень мелко нарубите, чеснок пропустите через пресс и все смешайте. Полейте салат кефиром, посолите, поперчите и перемешайте.
Кабачковый торт «Гости требуют добавки»
– 1,5 кг кабачков
– 2–3 яйца
– 2–3 зубчика чеснока
– мука, майонез, растительное масло, соль и перец – по вкусу
По желанию:
– немного тертого сыра и рубленого укропа для украшения
Очищенные кабачки натрите на крупной терке, добавьте взбитые яйца, посолите, поперчите и, помешивая, всыпьте муку. Масса должна напоминать очень густую сметану. На разогретую сковороду налейте масло и половником выкладывайте массу, сразу равномерно распределяя ее. Обжаренный с двух сторон кабачковый корж (коржей должно получиться 4–5) выложите на блюдо, дайте немного остыть и смажьте майонезом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком. Коржи укладывайте друг на друга. Верхний корж также смажьте майонезом с чесноком и по желанию посыпьте тертым сыром и рубленым укропом.
Морковные голубцы «Круглый год»
– 1 кочан капусты
– 3–4 шт. моркови
– 1–2 зубчика чеснока
Для маринада:
– 1 стакан холодной кипяченой воды
– 1/2 стакана подсолнечного масла
– 1/2 стакана уксуса
– 1/2 стакана сахара
– 2 ст. ложки соли
– лавровый лист и черный перец горошком – по вкусу
Разберите капусту на листья, слегка отварите, стебли листьев срежьте или отбейте. Каждый лист смажьте пропущенным через пресс чесноком и на смазанную сторону положите натертую на мелкой терке морковь. Заверните листья с начинкой конвертом и рядами уложите в кастрюлю, перекладывая лавровым листом и перцем.
Для маринада прокипятите воду, соль, сахар, уксус, масло, остудите, залейте маринадом голубцы и оставьте на сутки при комнатной температуре.
Овощи в лаваше «Бодрость духа»
– 1–2 листа тонкого лаваша
– любые овощи (капуста, морковь, цветная капуста, сладкий перец)
– плавленый сыр («Дружба», «Волна»)
– зелень, черный молотый перец и соль – по вкусу
Отварите (или потушите) овощи до готовности, дайте стечь излишней влаге, измельчите, добавьте рубленую зелень, соль, перец и смешайте с измельченным плавленым сыром. Выложите смесь на половину листа лаваша, равномерно распределите и сверните в рулет. Каждый рулет заверните в фольгу и положите на ночь в холодильник.
Картофельный салат «Крестьянин торжествует»
– 5–6 сваренных в мундире картофелин
– 1–2 луковицы
– растительное масло (лучше нерафинированное, пахнущее семечками), уксус, перец и соль – по вкусу
Картофель нарежьте маленькими брусочками или кубиками. Лук порежьте тонкой соломкой или полукольцами, перетрите с солью и сбрызните уксусом. Смешайте картофель с луком, поперчите, добавьте при необходимости соль и заправьте маслом.
Салат «Патиссон Патиссоныч»
– 1 банка консервированных патиссонов
– 1–2 шт. моркови
– 1/8 кочана капусты
– 1–2 луковицы
– майонез, клюква – по вкусу
Морковь, капусту и лук нашинкуйте соломкой. Выньте патиссоны из рассола и нашинкуйте соломкой. Смешайте подготовленные овощи, заправьте солью и перцем, выложите в салатник, полейте майонезом и украсьте клюквой.
Рыба в маринаде «Законы моря»
– 2–2,5 кг филе рыбы
– мука, растительное масло, перец и соль – по вкусу
Для маринада:
– 4–5 шт. моркови
– 9-10 луковиц
– 1 стакан томатной пасты
– 1–2 лавровых листа
– 1/2 стакана уксуса
– 1 стакан воды
– растительное масло, сахар и соль – по вкусу
Филе разрежьте на куски, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте. Если рыба еще не готова, поставьте ее на несколько минут в духовку. Готовую рыбу выложите на блюдо и залейте маринадом.
Для маринада морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте и жарьте, помешивая, на среднем огне. Когда овощи станут мягкими, добавьте томатную пасту, лавровый лист и продолжайте жарить еще несколько минут. Затем влейте уксус, воду, доведите маринад до кипения и добавьте сахар и соль.
Сезон любви к заготовкам
Объявление: «Ищу сиделку с внушительным весом для квашения капусты».
Свежая брусника «Любовный витамин»
– 2–3 кг брусники
– сахар – по вкусу
Вымытые мокрые ягоды пересыпьте сахаром и аккуратно, не раздавливая, перемешайте так, чтобы они все были в сахаре. Поверх ягод положите гнет, посуду плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Моченая брусника «Сладка ягода»
– 3–4 кг брусники
Для сиропа (на 1 л воды):
– 300 г сахара
– 1 гвоздика
– корица на кончике чайной ложки
Приготовьте сироп из сахара и воды. Когда сироп закипит, добавьте гвоздику и корицу.
Вымытые ягоды положите в банку и залейте остывшим сиропом. Положите гнет, накройте льняной тканью и оставьте на 6–7 дней при комнатной температуре. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 25–30 дней брусника готова.
Моченая брусника «Ягодка опять»
– 3–4 кг брусники
Для сиропа (на 3-литровую банку):
– 3 ст. ложки сахара
– 1 ст. ложка уксуса
Приготовьте сироп из расчета 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка уксуса на заполненную ягодами 3-литровую банку. Залейте ягоды остывшим сиропом, плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.
Маринованные баклажаны «Любовь по-чилийски»
– 10 кг баклажанов
– 3 кг сладкого перца
– 50 г горького перца
– 500 мл уксуса
– 400 г чеснока
– 7 ч. ложек соли
– подсолнечное масло – по вкусу
Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см и слегка обжарьте. Очищенные чеснок, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку, посолите и заправьте уксусом. Каждый кружок обмакните в чесночную смесь, сложите баклажаны в банку с плотно закрывающейся крышкой и храните в холодильнике.
Соленые баклажаны «Бабушкина молодость»
– 10 кг баклажанов
– 300–400 г чеснока
– 500 г сельдерея (корни и зелень)
– 5–6 л воды
– лавровый лист, душистый перец горошком и соль – по вкусу
У баклажанов удалите плодоножку, 10 минут проварите их в сильно соленой воде, остудите и положите под гнет. Сельдерей и чеснок крупно порежьте и уложите слоями с баклажанами (слой баклажанов, слой чеснока, слой сельдерея), постепенно заливая остывшим рассолом. Положите груз и выдержите при комнатной температуре 3–5 дней.
Для рассола прокипятите воду с солью (рассол должен быть сильно соленым), лавровым листом и перцем.
Если вы хотите закатать такие баклажаны, то выньте их, сельдерей и чеснок из рассола, переложите в подготовленные банки и залейте рассолом, приготовленным заново. Заливайте в банки рассол, прогретый до 40 °C. Стерилизуйте банки, пока рассол не прогреется до 76–78 °C, и закатайте.
Аджика «Любителям острых ощущений»
– 1 кг зелени (укроп, петрушка, кинза)
– 3 кг сладкого перца
– 1 кг чеснока
– 20 стручков горького перца
– 1 ст. ложка соли
– 300 мл уксуса
Очищенные чеснок, сладкий и горький перец, зелень пропустите через мясорубку, заправьте уксусом, посолите и тщательно перемешайте. Храните в холодильнике.
Аджика «Любовь джигита»
– 1 кг помидоров
– 1 кг сладкого перца
– 200 г чеснока
– 15 стручков горького перца
– 4 пучка укропа
– 4 пучка петрушки
– 1 стакан уксуса
– соль – по вкусу
Пропустите через мясорубку помидоры, очищенный сладкий и горький перец, чеснок, влейте уксус и кипятите на слабом огне 2 часа. За 15 минут до окончания варки добавьте измельченные укроп и петрушку, посолите по вкусу, разложите в подготовленные банки и закатайте.
Аджика «Гордая черкешенка»
– 6 кг помидоров
– 500 г яблок
– 500 г моркови
– 500 г чеснока
– 500 г сладкого перца
– 300 г горького перца
– соль – по вкусу
Пропустите через мясорубку помидоры, яблоки, морковь, очищенный сладкий и горький перец, чеснок и кипятите на слабом огне 2 часа. За 15 минут до окончания варки посолите по вкусу, разложите аджику в подготовленные банки и закатайте.
Аджика «Генацвале»
– 1 кг чеснока
– 1 кг зелени (петрушка, укроп, кинза)
– 3 кг сладкого перца
– 20 стручков горького перца
– 300 мл уксуса
– 1 ст. ложка соли
Пропустите через мясорубку чеснок, зелень, очищенный сладкий и горький перец, влейте уксус и посолите. Тщательно перемешайте и разложите смесь в чистые банки. Храните в холодильнике.
Овощная икра «Все гениальное просто»
– 3 кг кабачков
– 1 кг моркови
– 1 кг лука
– 1 кг сладкого перца
– 1 стакан растительного масла
– 250 г томатного соуса
– 100 г петрушки
– соль – по вкусу
Очищенные кабачки мелко порежьте, посолите и отожмите. В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте масло, положите кабачки, очищенный мелко порезанный перец и тушите 2 часа. Отдельно обжарьте лук и морковь, добавьте к кабачкам и тушите еще 1 час. За 5 минут до конца тушения влейте томатный соус, добавьте мелко порезанную петрушку, попробуйте и, если нужно, досолите. Горячую икру разложите в подготовленные банки и закатайте.
Овощной салат «Любви все возрасты покорны»
– 5 кг капусты
– 1 кг моркови
– 1 кг лука
– 1 кг сладкого красного перца
– 2 стакана сахара
– 1 бутылка уксуса
– 500 мл растительного масла
– 4 ст. ложки соли
Очистите и нашинкуйте капусту, морковь, лук и перец. Пересыпьте овощи солью и сахаром, влейте уксус, масло и поставьте на огонь. Дайте смеси закипеть, разложите в подготовленные банки, пастеризуйте 30 минут и закатайте.
Маринованный сладкий перец «Вкуснее не бывает»
– 3–4 кг разноцветного сладкого перца
Для маринада:
– 1 стакан растительного масла
– 1 стакан уксуса
– 1 стакан воды
– 1 1/2 ст. ложки соли
Перец очистите от плодоножки и семян, разрежьте на 4 части и на 3 минуты опустите в кипящий маринад. Плотно уложите в подготовленные банки и залейте маринадом, в котором кипел перец. Заполненные банки простерилизуйте 10 минут и закатайте.
Для маринада растворите в горячей воде соль, сахар, добавьте уксус, масло и прокипятите. В литровую банку вмещается около 1 кг перца. Такой маринованный перец можно и не закатывать: он долго хранится в холодильнике в эмалированной посуде.