Вы здесь

Лучшие рецепты блюд для сжигания жира и разгрузочных дней. Блюда для полезных завтраков (С. П. Кашин, 2015)

Блюда для полезных завтраков

Каши

Геркулес с яблоком и изюмом

Ингредиенты

100 г геркулеса, 1 зеленое яблоко, 50 г светлого изюма (без косточек), 1 столовая ложка меда.

Способ приготовления

Геркулес всыпать в кастрюлю, залить 150 мл горячей воды, варить под крышкой до полного разбухания. Изюм промыть, залить кипятком, выдержать 7 минут, затем воду слить.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть мякоть на крупной терке. Готовую кашу смешать с яблоком, изюмом и медом, разложить по тарелкам и подать на стол.

Каша овсяная с курагой

Ингредиенты

8 столовых ложек овсяных хлопьев, 75 мл кефира (нежирного), 1 столовая ложка меда, 50 г распаренной кураги.

Способ приготовления

Хлопья поместить в эмалированную или керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Кашу перемешать, добавить измельченную курагу, мед и кефир и еще раз перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Геркулес с ананасом

Ингредиенты

10 столовых ложек геркулеса, 100 г мякоти ананаса, 100 мл питьевого йогурта (нежирного), 1 столовая ложка меда (жидкого), ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления

Геркулес залить на ночь 150 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Мякоть ананаса нарезать мелкими кубиками, добавить в кашу вместе с йогуртом, ванилью и медом, тщательно перемешать.

Перед подачей на стол блюдо можно разогреть в микроволновой печи.

Геркулес с грейпфрутом

Ингредиенты

120 г геркулеса, 1 грейпфрут, 1 столовая ложка меда (жидкого), 1 чайная ложка кедровых орешков.

Способ приготовления

Геркулес залить на ночь 250 мл теплой воды, утром излишки воды слить. Грейпфрут вымыть, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Кашу смешать с дольками грейпфрута и кедровыми орешками, добавить мед, перемешать.

Мюсли с фруктами

Ингредиенты

200 г мюсли, 1 киви, 1 банан, 1 яблоко, ½ чайной ложки тертой лимонной цедры, 2 столовые ложки меда (жидкого).

Способ приготовления

Мюсли насыпать в керамическую посуду, залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой, дать набухнуть.

Киви обдать водой, очистить, нарезать мелкими кубиками.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками.

Банан очистить, нарезать тонкими кружочками.

Готовые мюсли соединить с заранее подготовленными фруктами, добавить лимонную цедру и две столовые ложки жидкого меда и тщательно перемешать.

Овсяно-гречневая каша с отрубями

Ингредиенты

100 г овсяных хлопьев, 50 г гречневой муки, 50 г отрубей, 800 мл молока (нежирного), 2 столовые ложки меда (жидкого).

Способ приготовления

Отруби прокалить при постоянном помешивании на сухой сковороде, переложить в кастрюлю, добавить овсяные хлопья и гречневую муку.

Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут. В готовую кашу добавить мед и перемешать. Кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Гречневая каша быстрого приготовления

Ингредиенты

200 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Гречневую крупу промыть, засыпать в кастрюлю и залить 400 мл кипятка.

Довести до кипения на сильном огне, посолить, убавить огонь до минимума, приоткрыть крышку и варить в течение 15 минут. Готовую кашу заправить растительным маслом.

Такую кашу можно подавать со свежими или консервированными ягодами, фруктами, овощами, рыбой или постным мясом.

Гречневая каша с огурцом

Ингредиенты

1 пакетик гречневой крупы быстрого приготовления, 1 салатный огурец, 2 яйца, 25 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Пакет с гречневой крупой опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Огурец вымыть, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарубить.

Готовую кашу посолить, заправить растительным маслом, добавить огурец и яйца, перемешать. Кашу разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Пшенная каша с морковью

Ингредиенты

100 г пшена, 300 г моркови, 300 мл молока (обезжиренного), 200 мл апельсинового сока, 3 чайные ложки сахара, 1 щепотка шафрана, 50 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке, залить 50 мл воды, тушить в течение 5 минут. Добавить апельсиновый сок, шафран и сахар, варить еще 5 минут. Пшено промыть, залить 200 мл воды, варить 5 минут, добавить молоко, посолить. Варить, помешивая, 10 минут на небольшом огне. Соединить с морковной массой, добавить соль и сливочное масло, томить 3 минуты.

Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Дикий рис с медом

Ингредиенты

2 пакетика дикого риса быстрого приготовления, 2 столовые ложки меда, 2 киви, 25 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления

Пакеты с диким рисом опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности. Киви обдать горячей водой, очистить, нарезать мелкими кубиками.

Готовую кашу заправить растительным маслом, добавить мед, перемешать, разложить по тарелкам, посыпать измельченными фруктами и подать на стол.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты

100 г круглозерного риса, 300 г мякоти тыквы, 250 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки меда, 50 г сливочного масла, соль.

Способ приготовления

Мякоть тыквы натереть на крупной терке. Рис промыть, залить 500 мл горячей воды, довести до кипения, посолить, убавить огонь и варить 20 минут.

Затем добавить тыкву, горячее молоко, сливочное масло и мед, томить на небольшом огне в течение 5 минут.

Готовую кашу разложить по тарелкам и подать на стол.

Кускус с фруктами

Ингредиенты

150 г готовой крупы кускус, 1 банан, 1 яблоко, 1 апельсин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления

Кускус залить 250 мл горячей воды, варить под крышкой на слабом огне 5 минут. Банан нарезать кружочками. Яблоко очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кубиками. Апельсин обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленки. Подготовленные фрукты соединить с кускусом, оставив несколько долек апельсина (для украшения), добавить мед и растительное масло, перемешать. Кашу разложить по тарелкам, украсить дольками апельсина и подать на стол.

Бутерброды, тосты, хлебцы и сандвичи

Бутерброды с жареными яйцами

Ингредиенты 4 ломтика ржаного хлеба, 4 шампиньона, 4 яйца, 1 помидор, 50 г зелени укропа, 15 мл растительного масла, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны очистить, вымыть, мелко нарезать. Листья салата вымыть, обсушить. Зелень укропа вымыть, мелко нарубить. Помидор вымыть, нарезать мелкими кубиками. В ломтиках хлеба сделать небольшие круглые отверстия. Хлеб выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, сверху выложить шампиньоны и помидоры, в отверстия аккуратно выпустить яйца, посолить и поперчить. Бутерброды прогревать на среднем огне в течение 2 минут. Затем посыпать укропом, накрыть крышкой и готовить еще 1 минуту. Бутерброды разложить по тарелкам, выстланным листьями салата, и подать на стол.

Бутерброды с зеленью и творогом

Ингредиенты

4 ломтика ржаного хлеба, 3 столовые ложки творога (нежирного), 50 г зелени укропа и петрушки, 2 листа зеленого салата, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Листья салата, зелень укропа и петрушки промыть, обсушить, измельчить, смешать с творогом. Посолить, поперчить и выложить творожную массу ровным слоем на ломтики батона.

Бутерброды разложить по тарелкам и подать на стол.

Бутерброды с салатом и ветчиной

Ингредиенты

4 ломтика отрубного батона, 2 ломтика ветчины (постной), 2 листа зеленого салата, 2 листа красного салата, 2 веточки укропа, 1 помидор, 1 чайная ложка столовой горчицы.

Способ приготовления

Листья салата и веточки укропа вымыть, обсушить. Помидор вымыть, нарезать тонкими кружочками. 2 ломтика батона смазать горчицей, выложить сверху по лис ту зеленого салата и ломтику ветчины.

Сверху положить кружочки помидоров, накрыть листьями красного салата и оставшимися ломтиками батона.

Бутерброды с оливками и брынзой

Ингредиенты

4 ломтика отрубного батона, 75 г оливок (без косточек), 50 г зелени петрушки, 75 г брынзы.

Способ приготовления

Брынзу нарезать тонкими ломтиками, оливки – тонкими кружочками. Зелень петрушки промыть и измельчить. На 2 ломтика батона выложить по ломтику брынзы, сверху положить оливки, посыпать зеленью, накрыть оставшейся брынзой и ломтиками батона. Бутерброды разложить по небольшим тарелкам и подать на стол.

Тосты со свежими овощами

Ингредиенты

4 ломтика отрубного хлеба, 1 помидор, 1 салатный огурец, 4 листа зеленого салата, 50 г сыра (любого, твердых сортов), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Хлеб подрумянить в тостере. Помидор и огурец вымыть, нарезать тонкими кружочками. Листья салата вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками. Сыр натереть на крупной терке.

Овощи выложить на ломтики хлеба, посолить и поперчить. Украсить решеткой из полосок салата и посыпать сыром.

Тосты выложить на блюдо и подать на стол.

Тосты с сыром и шампиньонами

Ингредиенты

4 ломтика ржаного хлеба, 50 г плавленого сыра, 4 шампиньона (крупных, маринованных), 25 мл лимонного сока, красный молотый перец.

Способ приготовления

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.

Хлеб подрумянить в тостере, смазать плавленым сыром. Сверху уложить ломтики шампиньонов, посыпать перцем. Тосты выложить на блюдо и подать на стол.

Тосты с помидорами и маслинами

Ингредиенты

4 ломтика отрубного хлеба, 75 г помидоров черри, 50 г маслин (без косточек), 50 г пармезана, черный молотый перец.

Способ приготовления

Помидоры черри вымыть и нарезать четвертинками. Маслины нарезать колечками, пармезан натереть на мелкой терке. Ломтики хлеба подрумянить в тостере, выложить на них четвертинки помидоров и кружочки маслин.

Тосты посыпать сыром, поперчить и готовить 1 минуту в микроволновой печи.

Тосты разложить по подогретым тарелкам и подать на стол.

Тосты с отварной телятиной

Ингредиенты

4 ломтика кукурузного хлеба, 4 ломтика телятины (отварной), 1 чайная ложка столовой горчицы, 4 корнишона (маринованных).

Способ приготовления

Корнишоны нарезать вдоль тонкими пластинками.

Хлеб подрумянить в тостере, смазать каждый ломтик горчицей, сверху уложить по ломтику телятины (отварной) и корнишоны.

Тосты разложить по тарелкам и подать на стол.

Тосты со свеклой

Ингредиенты

4 ломтика ржаного хлеба, 1 свекла (среднего размера), 10 мл яблочного уксуса, 50 г листьев зеленого салата, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Свеклу очистить, натереть на крупной терке, посолить, поперчить, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Сбрызнуть уксусом и тушить при помешивании в течение 7 минут. Ломтики хлеба подрумянить в тостере, выложить на них ровным слоем свекольную начинку.

Тосты разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями зеленого салата, и подать на стол.

Хлебцы с паштетом из огурцов

Ингредиенты

4 диетических хлебца, 2 салатных огурца, 1 столовая ложка творога (нежирного), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, очистить от кожицы, натереть мякоть на крупной терке, смешать ее с творогом, посолить и поперчить. Огуречную массу выложить на хлебцы. Готовые хлебцы разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Хлебцы с баклажанной икрой и зеленью

Ингредиенты

8 диетических хлебцев, 2 баклажана, 50 г зелени петрушки, 50 г зелени кинзы, 1 помидор, 1 луковица, 15 мл яблочного уксуса, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Баклажаны и помидор вымыть, нарезать мелкими кубиками.

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до золотистого цвета. В сковороду к луку добавить баклажаны, сбрызнуть уксусом, обжаривать при помешивании 5 минут. Затем положить помидор, посолить, поперчить и готовить под крышкой еще 5 минут.

Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить, измельчить. Готовую икру намазать на хлебцы. Хлебцы выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Хлебцы с рыбным паштетом

Ингредиенты

4 пшенично-кукурузных диетических хлебца, 100 г филе морской рыбы (отварного), 75 г брынзы, 50 г зелени укропа, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Зелень укропа промыть, обсушить, мелко нарубить. Рыбу пропустить через мясорубку. Брынзу растереть ложкой и смешать с рыбой и укропом. Начинку посолить, поперчить и выложить ровным слоем на хлебцы.

Хлебцы выложить на блюдо, выстланное вымытыми и обсушенными листьями салата, и подать на стол.

Сандвичи с креветками

Ингредиенты

2 диетические зерновые булочки, 100 г креветок, 2 листа зеленого салата, 1 чайная ложка столовой горчицы, 75 г пармезана, соль.

Способ приготовления

Листья салата вымыть, обсушить. Пармезан натереть на мелкой терке. Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, остудить под холодной водой и очистить. Булочки надрезать вдоль пополам, смазать изнутри горчицей, вложить в каждую булочку по листу салата, креветки и посыпать сыром. Выложить сандвичи на блюдо и подать на стол.

Сандвичи с рукколой и апельсином

Ингредиенты

4 отрубные булочки, 75 г рукколы, 1 апельсин, 50 г сметаны (нежирной), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Рукколу вымыть, обсушить, нарезать. Апельсин обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на дольки и удалить пленки. Рукколу смешать с апельсином, добавить сметану, посолить, поперчить и перемешать. Булочки надрезать вдоль пополам и аккуратно начинить полученной смесью. Готовые сандвичи разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Сандвичи с помидорами и отварной рыбой

Ингредиенты

2 диетические булочки, 100 г филе морской рыбы (любой, отварной), 25 мл лимонного сока, 2 помидора, 50 г брынзы, 50 г зелени кинзы, 2 листа зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружочками, брынзу измельчить. Зелень кинзы промыть, нарубить. Булочки аккуратно надрезать вдоль пополам, положить в каждую кружочки помидоров, рыбу, брынзу и зелень, посолить и поперчить. Листья салата вымыть, обсушить. Сандвичи разложить по тарелкам, выстланным листьями салата.

Блюда из яиц

Яичница с шампиньонами

Ингредиенты 3 яйца, 2 шампиньона, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Зелень петрушки промыть, мелко нарезать.

Лук выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить до золотистого цвета, добавить шампиньоны, тушить при помешивании 5 минут. В сковороду аккуратно выпустить яйца, уменьшить огонь и готовить 3 минуты. Яичницу посолить, поперчить, посыпать зеленью, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 1 минуту.

Яичница с помидорами

Ингредиенты

3 яйца, 1 помидор (крупный), 2 зубчика чеснока, 15 мл растительного масла, 3 веточки базилика, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидор вымыть, нарезать кружочками. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.

Базилик промыть, обсушить, нарезать. Чеснок выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, жарить до золотистого цвета, после чего добавить помидор и готовить все вместе 1 минуту. Яйца взбить с перцем и солью и вылить в сковороду с чесноком и помидорами, готовить на слабом огне в течение 3 минут, затем накрыть крышкой и прогревать еще 1 минуту.

Готовую яичницу разложить по тарелкам, посыпать базиликом и подать на стол.

Яичница с ветчиной и сыром

Ингредиенты

3 яйца, 75 г ветчины (нежирной), 50 г сыра гауда, 50 г зелени укропа, 15 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Зелень укропа промыть, обсушить, мелко нарезать. Ветчину нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.

Яйца взбить с перцем, солью и зеленью укропа, вылить в сковороду с ветчиной, готовить 3 минуты, затем посыпать сыром и готовить еще 1 минуту.

Яйца-пашот с зеленым горошком

Ингредиенты

2 яйца, 25 мл столового уксуса, 50 г зелени укропа, 100 г консервированного зеленого горошка, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Зелень укропа промыть, мелко нарубить. В кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить уксус и соль. Яйца аккуратно опустить по очереди в кипящую воду, предварительно выпустив каждое в половник, варить 3 минуты. Яйца-пашот разложить по порционным тарелкам, поперчить, посыпать укропом и гарнировать зеленым горошком.

Яйца, фаршированные зеленью

Ингредиенты

2 яйца, 2–3 веточки укропа, 2–3 веточки петрушки, 2–3 веточки кинзы, 2 листа зеленого салата, 1 столовая ложка майонеза (низкокалорийного).

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить, мелко нарезать, смешать с измельченными желтками, добавить майонез, перемешать. Белки нафаршировать полученной начинкой.

Фаршированные аккуратно разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и тщательно обсушенными листьями салата, и подать на стол.

Яйца с печеночным паштетом

Ингредиенты

2 яйца, 75 г говяжьей печени (отварной), 1 морковка (вареная), 2 веточки базилика, 2 листа пекинской капусты, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Базилик промыть, мелко нарезать.

Печень пропустить вместе с морковью через мясорубку, добавить базилик и измельченные желтки, посолить и поперчить. Половинки яиц нафаршировать полученной начинкой, разложить по тарелкам, выстланным вымытыми и обсушенными листьями пекинской капусты, и подать на стол.

Омлет весенний

Ингредиенты

10 яиц, 100 г репчатого лука, 12 стеблей спаржи, 75 г помидоров черри, 10 мл оливкового масла, веточки базилика (для украшения), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Спаржу вымыть, разрезать каждый стебель вдоль пополам. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, выложить в небольшую сковороду с разогретым маслом и обжаривать 1 минуту. Добавить спаржу, готовить еще 30 секунд. В сковороду положить помидоры, вылить в нее взбитые с солью и перцем белки, быстро перемешать венчиком.

Сковороду поместить в предварительно разогретую духовку, готовить в течение 8 минут. Зелень базилика промыть, обсушить.

Готовый омлет разложить по тарелкам, украсить листочками базилика.

Омлет пышный с кабачком и ветчиной

Ингредиенты

4 яйца, 75 г мякоти кабачка, 50 г ветчины (нежирной), 50 г зелени петрушки, ½ столовой ложки муки, 1 столовая ложка молока (обезжиренного), сода на кончике ножа, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мякоть кабачка нарезать мелкими кубиками.

Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Ветчину нарезать мелкими кусочками.

Подготовленные ингредиенты смешать, выложить в небольшую глубокую сковороду или форму для запекания.

Яйца взбить с молоком, мукой, содой, перцем и солью.

Овощи залить готовой яичной смесью.

Омлет готовить в предварительно разогретой духовке в течение 8–10 минут.

Омлет с сыром фета

Ингредиенты

4 яйца, 1 столовая ложка оливкового масла, 50 г панировочных сухарей, 75 г сыра фета, 50 г зеленого лука, 50 г зелени петрушки, 1 столовая ложка орегано, соль.

Способ приготовления

Яйца и яичные белки взбить с 50 мл воды, орегано и солью. Панировочные сухари высыпать в сковороду с разогретым маслом, жарить 1 минуту.

Яичную смесь вылить в сковороду и посыпать измельченным сыром. Сковороду поставить в разогретую духовку на 15 минут. Зелень петрушки и зеленый лук промыть, обсушить, нарезать. Омлет разложить по тарелкам, посыпать петрушкой и зеленым луком и подать на стол.

Омлет по-американски

Ингредиенты

100 мл заменителя яиц, 1 белок, 1 чайная ложка базилика (сушеного), 75 г красной фасоли (консервированной), 50 г зеленого лука, 50 г сыра (любого, обезжиренного, твердых сортов), 1 столовая ложка соевого соуса.

Способ приготовления

Заменитель яиц смешать с яичным белком и базиликом, взбить с помощью венчика. Зеленый лук промыть, измельчить, сыр натереть на мелкой терке.

Фасоль смешать с луком и сыром, добавить соевый соус, перемешать. В сковороду с антипригарным покрытием вылить яичную смесь, готовить 2 минуты, затем омлет перевернуть и готовить еще 3 минуты.

Фасолевую смесь аккуратно выложить на половину омлета, накрыть другой половиной и прогревать еще 1 минуту.

Омлет с креветками

Ингредиенты

4 яйца, 75 г креветок, 4 листа зеленого салата, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка растительного масла, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Креветки опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 2 минут, затем откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Листья салата вымыть, нарезать тонкой соломкой. Яйца взбить с мукой, перцем и солью, вылить в сковороду с разогретым растительным маслом, накрыть крышкой и готовить на слабом огне в течение 5 минут. Готовый омлет снять со сковороды, в центр положить креветки и салат, поперчить. Свернуть вдвое, разрезать пополам. Разложить омлет по тарелкам и подать на стол.

Болтунья из яичных белков и картофеля

Ингредиенты

7 белков, ½ чайной ложки оливкового масла, 2 картофелины (крупные), 1 луковица, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Лук и картофель очистить, мелко нарезать, выложить в сковороду с разогретым маслом и готовить при помешивании 8 минут.

Белки взбить с помощью блендера с перцем и солью, залить ими овощи и готовить, постоянно помешивая, около 3 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

Яичный бисквит с мясом индейки

Ингредиенты

150 г смеси для бисквитного теста (без сахара), 100 г мяса индейки (вареного), 60 г сыра (любого, обезжиренного, твердых сортов), 15 мл оливкового масла, 50 г зеленого лука, 200 мл жидкого заменителя яиц, зелень петрушки (для украшения), соль.

Способ приготовления

Мясо индейки мелко нарезать, сыр натереть на мелкой терке. Зеленый лук тщательно промыть, мелко нарубить.

Тесто и мясо индейки смешать, добавить 30 мл воды, тщательно вымесить, раскатать в квадратный пласт шириной 12 см, разрезать на четыре части и выложить на противень с антипригарным покрытием. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 8 минут. Каждый бисквит разрезать пополам, разложить по тарелкам и посыпать сыром.

Сковороду смазать маслом и нагреть на среднем огне. Обжаривать в ней лук 3 минуты, затем влить заменитель яиц, посолить и готовить еще 5 минут.

Разделить яичницу на четыре части, положить поверх бисквитов, украсить веточками петрушки и подать на стол.

Такие бисквиты можно приготовить с вечера, положить в герметично закрывающийся контейнер, а утром перед подачей на стол разогреть в микроволновой печи.

Салаты и закуски

Салат красоты по-французски

Ингредиенты 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 яблоко (крупное), 50 мл лимонного сока, 3 столовые ложки молока (обезжиренного), 1 столовая ложка меда (жидкого).

Способ приготовления

Хлопья залить 60 мл горячей воды, выдержать 5 минут, затем излишки воды слить. Яблоко вымыть, натереть на крупной терке, смешать с подготовленными хлопьями, медом, молоком и лимонным соком.

Салат аккуратно разложить по порционным тарелкам и подать на его стол.

Зеленый салат с грейпфрутом

Ингредиенты

100 г листьев зеленого салата, 100 г шпината, 50 г зелени петрушки, 1 грейпфрут, 2 столовые ложки майонеза (низкокалорийного).

Способ приготовления

Листья салата и шпинат вымыть, обсушить, измельчить руками. Зелень петрушки промыть, мелко нарезать. Грейпфрут обдать кипятком, очистить от кожуры, разделить на дольки, удалить пленки. Подготовленные ингредиенты смешать, заправить майонезом и тщательно перемешать. Салат разложить по тарелкам и подать на стол.

Салат из морской капусты с яйцами

Ингредиенты

150 г морской капусты (консервированной), 2 яйца, 1 яблоко.

Способ приготовления

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать дольками. Яблоко вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть на крупной терке. Морскую капусту нарезать узкими полосками, соединить с яйцами и яблоком, перемешать. Салат разложить по тарелкам и подать на стол.

Салат из спаржи с лимоном

Ингредиенты

200 г спаржи, 1 лимон, 75 г шампиньонов (маринованных), 50 мл оливкового масла, ломтики лимона (для украшения), черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Спаржу вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками. Лимон тщательно вымыть, снять с помощью мелкой терки цедру, выжать сок. Спаржу смешать с шампиньонами и цедрой лимона, выложить их в салатник. Лимонный сок смешать с оливковым маслом, перцем и солью, взбить венчиком. Готовый салат полить заправкой, украсить ломтиками лимона и подать на стол.

Салат из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

150 г черешкового сельдерея, 1 яблоко (крупное), 4 шампиньона, 25 мл оливкового масла, 25 мл лимонного сока, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Сельдерей вымыть, нарезать небольшими кусочками. Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими пластинками. Яблоко вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами, нарезать тонкими дольками. Подготовленные ингредиенты смешать, выложить в салатник. Лимонный сок взбить венчиком с оливковым маслом, перцем и солью. Салат полить заправкой и подать на стол.

Салат из краснокочанной капусты с зеленью

Ингредиенты

200 г краснокочанной капусты, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 50 мл растительного масла, 50 мл яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, соль.

Способ приготовления

Капусту вымыть, нашинковать, перетереть с сахаром и солью.

Зелень укропа и петрушки тщательно промыть, мелко нарубить, оставив несколько веточек (для украшения).

Капусту смешать с зеленью, добавить уксус и растительное масло, перемешать.

Выложить горкой в салатник и украсить веточками укропа и петрушки.

Салат из моркови с кедровыми орешками

Ингредиенты

3 морковки, 50 г кедровых орешков (очищенных), 25 мл растительного масла, 50 мл лимонного сока, 1 столовая ложка меда (жидкого).

Способ приготовления

Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.

Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, смешать с морковью.

Салат заправить растительным маслом, добавить мед и свежеотжатый лимонный сок и тщательно все перемешать.

Рулетики из ветчины с сыром и помидорами

Ингредиенты

100 г ветчины, 2 помидора, 100 г сыра (любого, твердых сортов), 4 листа зеленого салата.

Способ приготовления

Ветчину нарезать тонкими ломтиками. Помидоры вымыть, нарезать мелкими кубиками.

Сыр натереть на мелкой терке, смешать с помидорами. На каждый ломтик ветчины положить по 1 столовой ложке начинки, свернуть аккуратно рулетиками.

Листья салата тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Рулетики выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подать на стол.

Закусочные оладьи из кабачка

Ингредиенты

400 г мякоти кабачка, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 1 чайная ложка карри, красный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Мякоть кабачка натереть на крупной терке, смешать с мукой, яйцом, карри, перцем и солью.

Выкладывать полученную массу столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи можно подать на стол с обезжиренной сметаной.

Помидоры, фаршированные творогом и зеленью

Ингредиенты

8 помидоров (некрупных), 200 г творога (нежирного), 50 г зелени петрушки, 50 г зелени укропа, 4 листа зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Помидоры вымыть, срезать верхушки, вынуть с помощью чайной ложки часть мякоти с семенами. Зелень петрушки и укропа промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить творог, перемешать. Помидоры посолить и поперчить изнутри, наполнить творожной начинкой. Листья салата вымыть и обсушить.

Фаршированные помидоры выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подать на стол.

Сладкие блюда

Биточки из творога

Ингредиенты 400 г творога (нежирного), 2 яйца, 2 столовые ложки муки, 1 пакетик ванильного сахара, 25 мл растительного масла, 2 столовые ложки меда.

Способ приготовления

Творог растереть, добавить яйца, муку, мед и ванильный сахар, тщательно перемешать. Из полученной творожной массы сформовать небольшие биточки. Выложить их в сковороду с разогретым маслом, обжарить в масле с двух сторон.

Биточки разложить по порционным тарелкам и подать на стол.

Сырники с морковью

Ингредиенты

300 г творога, 1 морковка (крупная), 2 столовые ложки меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки, 25 мл растительного масла.

Способ приготовления

Морковь очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Творог растереть, смешать с морковью, медом, яйцом и мукой, тщательно перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие сырники. Выложить их на сковороду с разогретым растительным маслом, подрумянить с двух сторон.

Грейпфрут с шоколадом

Ингредиенты

1 грейпфрут, 25 г горького шоколада, листочки мяты (для украшения).

Способ приготовления

Грейпфрут обдать кипятком, очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Шоколад натереть на мелкой терке.

Дольки грейпфрута разложить по десертным тарелкам, посыпать шоколадом и украсить листочками мяты.

Манго с ананасом и орехами

Ингредиенты

1 манго, 100 г мякоти ананаса, 25 г ядер грецких орехов, 1 чайная ложка меда (жидкого).

Способ приготовления

Ядра грецких орехов мелко нарубить и слегка обжарить на сухой сковороде. Манго вымыть, надрезать до косточки, разломить на половинки, очистить от кожицы.

Мякоть манго и ананаса аккуратно нарезать кубиками, смешать, разложить по десертным тарелкам, полить медом и посыпать орехами.

Творожная масса с клубникой

Ингредиенты

300 г творога (нежирного), 2 столовые ложки сметаны (обезжиренной), 100 г ягод клубники, 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку, добавить сметану и ванильный сахар, тщательно растереть.

Клубнику тщательно вымыть, удалить чашелистики, аккуратно разрезать каждую ягоду пополам. Творожную массу разложить по креманкам, украсить половинками ягод клубники.

Яблочные оладьи с медом

Ингредиенты

4 яблока, 100 г муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара, 25 мл растительного масла, 1 столовая ложка меда (жидкого).

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину с семенами, натереть на крупной терке.

Муку смешать с яблоками, яйцами и сахаром с помощью блендера. Испечь оладьи, выкладывая полученную массу столовой ложкой на сковороду с заранее разогретым растительным маслом.

Оладьи разложить по порционным тарелкам, полить медом и подать на стол.

Печеная тыква с ванилью

Ингредиенты

400 г мякоти тыквы, 2 столовые ложки меда (жидкого), веточки мяты (для украшения), ½ чайной ложки ванили.

Способ приготовления

Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в форму для запекания, добавить немного воды, посыпать ванилью и полить медом.

Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут. Разложить тыкву по тарелкам, украсить веточками мяты и подать на стол.

Это блюдо можно приготовить с вечера, а утром подать в охлажденном виде.

Напитки

Кофе с корицей

Ингредиенты 4 чайные ложки молотого кофе, 3 г корицы (молотой), 2 чайные ложки сахара.

Способ приготовления

Кофе всыпать в турку, залить 350 мл холодной воды, довести до кипения, добавить корицу, снова довести до кипения. Готовый кофе процедить, разлить по чашкам, добавив в каждую по 1 чайной ложке сахара.

Липовый чай с медом

Ингредиенты

4 чайные ложки черного чая, 2 столовые ложки сухих цветков липы, 4 чайные ложки меда.

Способ приготовления

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Чай и цветки липы положить в чайник, залить на половину объема кипятком, выдержать 5 минут, затем долить кипяток до полного объема и настаивать еще 5 минут. Готовый чай разлить по чашкам, добавив в каждую по 1 чайной ложке меда.

Чай с яблоком

Ингредиенты

4 чайные ложки черного чая, 2 столовые ложки травы мяты (сухой), 1 яблоко, 4 чайные ложки меда.

Способ приготовления

Заварочный чайник ополоснуть кипятком. Чай и мяту положить в чайник, залить на половину объема кипятком, выдержать 5 минут, затем долить кипяток до полного объема и настаивать еще 5 минут.

Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать тонкими

дольками. Разложить их по чашкам, залить чаем, добавив в каждую по 1 чайной ложке меда, настаивать 2 минуты.

Кисломолочный напиток с ягодами

Ингредиенты

300 мл питьевого йогурта, 50 г ягод малины, 50 г ежевики, 50 г клубники.

Способ приготовления

Ягоды перебрать, промыть, положить в блендер, добавить йогурт, взбить. Напиток разлить по стаканам и подать на стол.

Утренний коктейль с пшеницей и бананом

Ингредиенты

½ банана, 100 г ванильного йогурта (обезжиренного), 50 мл молока (обезжиренного), 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 столовая ложка проращенной пшеницы, 3 кубика пищевого льда, ванилин на кончике ножа, заменитель сахара.

Способ приготовления

Молоко и апельсиновый сок влить в блендер, добавить йогурт, проращенную пшеницу, ванилин и заменитель сахара, взбить на средней скорости до однородной массы. Банан очистить, нарезать кружочками, положить в стакан, залить коктейлем, добавить кубики льда.

Томатный коктейль с сельдереем и лимоном

Ингредиенты

150 мл томатного сока, ½ лимона, 2 черешка сельдерея, 3 кубика пищевого льда.

Способ приготовления

Лимон обдать кипятком, отжать сок. Сельдерей вымыть, нарезать.

Томатный и лимонный соки влить в блендер, добавить сельдерей, взбить. Коктейль перелить в стакан, добавить в него кубики льда.

Огуречный коктейль с морковным соком

Ингредиенты

2 огурца (крупных), 1 морковка (крупная), 40 г зелени сельдерея, 3 кубика пищевого льда.

Способ приготовления

Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Морковь очистить, нарезать кружочками. С помощью соковыжималки получить из овощей сок. Зелень сельдерея вымыть, мелко нарезать.

Морковно-огуречный сок влить в блендер, добавить зелень сельдерея, взбить на средней скорости. Коктейль перелить в стакан, добавить в него кубики льда.