Введение
Многие привыкли начинать утро с чашки кофе или чая, однако полноценный завтрак – это залог здоровья, хорошего самочувствия в течение всего дня и бодрого настроения. Регулярно завтракающие люди реже впадают в депрессию, меньше подвержены стрессу и ведут более здоровый образ жизни. Диетологи утверждают, что завтрак – это наиболее важный прием пищи, так как калории, полученные в утреннее время, не трансформируются в жировые отложения. Завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела и уменьшает вероятность переедания в течение всего дня. Кроме того, сбалансированный завтрак обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови, уменьшает утреннюю усталость и устраняет сонливость, повышает физическую и умственную активность. Лучше всего, если первый завтрак будет сытным и включать, например, кашу, блюдо из мяса или птицы либо яйца, а также чай, кофе или молочные коктейли. В меню второго завтрака лучше всего включать легкие тосты, выпечку, овощные салаты или закуски и фруктовые напитки. В этой книге вы найдете оптимальные варианты быстрых и основательных завтраков, завтраков для будней и выходных, для детей и взрослых, для профессиональных спортсменов и людей, занимающихся фитнесом.