Масляные смеси
Филе сельди (без кожи и костей) дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, смешиваем с размягченным сливочным маслом или сливочным маргарином и хорошо взбиваем веничком или миксером до образования однородной пышной массы.
Состав: 200 г сливочного масла или маргарина; филе 1 сельди.
Филе подготовленной соленой сельди и сваренное вкрутую яйцо дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с размягченным маслом, хорошо вымешиваем и взбиваем до получения однородной массы. Придаем форму сардельки и охлаждаем.
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 яйцо.
Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, готовой столовой горчицей, хорошо вымешиваем и взбиваем до получения однородной массы.
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 ч. ложка столовой горчицы.
Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца мелко рубим, смешиваем с размягченным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком, хорошо перемешиваем, а затем взбиваем до образования пышной массы.
Состав: 200 г сливочного масла; 2 яйца; 4–5 ст. ложек нарезанного зеленого лука.
Мякоть соленой или копченой сельди проворачиваем дважды через мясорубку или толчем в фарфоровой ступе, протираем через сито, соединяем с размягченным сливочным маслом. Все хорошо вымешиваем и взбиваем.
В готовую массу кладем нарезанные соломкой или мелкими кубиками свежие яблоки (без кожи), вымешиваем, придаем форму сардельки и охлаждаем. Вместо свежих яблок можно добавить яблоки маринованные (яблоки маринованные надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с селедкой).
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 яблоко свежее или маринованное.
Готовим так же, как селедочное масло, с той лишь разницей, что масло и рубленую сельдь смешиваем в равных соотношениях, взбиваем, после чего добавляем мелко нарезанный зеленый лук и промешиваем.
Состав: 100 г сливочного масла; 100 г филе сельди; 2–3 ст. ложки нарезанного зеленого лука.
Готовим так же, как селедочное масло. Во время взбивания масла с сельдью добавить соус «Московский» и мелко нарезанный зеленый лук.
Состав: 100 г сливочного масла; филе 1 сельди; 2–3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; 1 ст. ложка соуса «Московский».
Филе сельди соленой или копченой без кожицы и костей вместе с маринованным луком без сока дважды пропускаем через мясорубку, соединяем со сливочным маслом или сливочным маргарином и хорошо вымешиваем.
Состав: 100 г сливочного масла или маргарина; филе 1 сельди; 100 г маринованного лука.
Готовим так же, как селедочное масло. Добавляем натертый на терке сыр и вымешиваем.
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1–2 ст. ложки сыра натертого или зеленого сыра острого.
Готовим так же, как селедочное масло. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или укропа.
Копченую сельдь очищаем от кожи и костей. Мякоть дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо взбиваем, придаем форму сардельки и охлаждаем.
Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди.
Мякоть килек пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с мелко нарезанным зеленым луком, размягченным маслом или маргарином сливочным, а затем взбиваем до получения однородной массы. Во время взбивания по вкусу добавляем столовый уксус и сахар.
Состав: 100 г сливочного масла или маргарина; 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; 50 г мякоти килек; 1–2 ст. ложки уксуса столового 3 %-ного; сахар по вкусу.
Мякоть сельди, салаки, килек соленых дважды пропускаем вместе с маринованным репчатым луком через мясорубку и протираем через сито. Полученное пюре соединяем с размягченным маслом или маргарином сливочным, добавляем маринад от лука. Массу хорошо растираем, затем хорошо взбиваем до получения однородной пышной массы и охлаждаем.
Состав: 100 г филе сельди или салаки пряного посола либо мякоти килек;
100 г сливочного масла или маргарина;
2 ст. ложки маринованного лука;
1–2 ст. ложки маринада от лука.