Вы здесь

Лучшие блюда из селедки. Разнообразные меню для будней и праздников. Масляные смеси (Э. Н. Алькаев)

Масляные смеси

Масло селедочное

Филе сельди (без кожи и костей) дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, смешиваем с размягченным сливочным маслом или сливочным маргарином и хорошо взбиваем веничком или миксером до образования однородной пышной массы.

Состав: 200 г сливочного масла или маргарина; филе 1 сельди.

Масло селедочное с яйцом

Филе подготовленной соленой сельди и сваренное вкрутую яйцо дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с размягченным маслом, хорошо вымешиваем и взбиваем до получения однородной массы. Придаем форму сардельки и охлаждаем.

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 яйцо.

Масло сливочное с соленой сельдью и горчицей

Филе сельди дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, смешиваем с размягченным маслом, готовой столовой горчицей, хорошо вымешиваем и взбиваем до получения однородной массы.

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 ч. ложка столовой горчицы.

Масло с яйцами и зеленым луком

Сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца мелко рубим, смешиваем с размягченным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком, хорошо перемешиваем, а затем взбиваем до образования пышной массы.

Состав: 200 г сливочного масла; 2 яйца; 4–5 ст. ложек нарезанного зеленого лука.

Масло селедочное с яблоками свежими или маринованными

Мякоть соленой или копченой сельди проворачиваем дважды через мясорубку или толчем в фарфоровой ступе, протираем через сито, соединяем с размягченным сливочным маслом. Все хорошо вымешиваем и взбиваем.

В готовую массу кладем нарезанные соломкой или мелкими кубиками свежие яблоки (без кожи), вымешиваем, придаем форму сардельки и охлаждаем. Вместо свежих яблок можно добавить яблоки маринованные (яблоки маринованные надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку вместе с селедкой).

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 яблоко свежее или маринованное.

Масло сливочное с соленой сельдью и зеленым луком

Готовим так же, как селедочное масло, с той лишь разницей, что масло и рубленую сельдь смешиваем в равных соотношениях, взбиваем, после чего добавляем мелко нарезанный зеленый лук и промешиваем.

Состав: 100 г сливочного масла; 100 г филе сельди; 2–3 ст. ложки нарезанного зеленого лука.

Масло с сельдью, зеленым луком и соусом «Московский»

Готовим так же, как селедочное масло. Во время взбивания масла с сельдью добавить соус «Московский» и мелко нарезанный зеленый лук.

Состав: 100 г сливочного масла; филе 1 сельди; 2–3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; 1 ст. ложка соуса «Московский».

Масло селедочное с маргарином сливочным и луком маринованным

Филе сельди соленой или копченой без кожицы и костей вместе с маринованным луком без сока дважды пропускаем через мясорубку, соединяем со сливочным маслом или сливочным маргарином и хорошо вымешиваем.

Состав: 100 г сливочного масла или маргарина; филе 1 сельди; 100 г маринованного лука.

Масло с сельдью и сыром

Готовим так же, как селедочное масло. Добавляем натертый на терке сыр и вымешиваем.

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1–2 ст. ложки сыра натертого или зеленого сыра острого.

Масло с сельдью и зеленью

Готовим так же, как селедочное масло. Добавляем мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди; 1 ст. ложка нарезанной зелени петрушки или укропа.

Масло сливочное с копченой сельдью

Копченую сельдь очищаем от кожи и костей. Мякоть дважды пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с размягченным сливочным маслом, хорошо взбиваем, придаем форму сардельки и охлаждаем.

Состав: 200 г сливочного масла; филе 1 сельди.

Масло килечное с луком и уксусом

Мякоть килек пропускаем через мясорубку, протираем через сито, соединяем с мелко нарезанным зеленым луком, размягченным маслом или маргарином сливочным, а затем взбиваем до получения однородной массы. Во время взбивания по вкусу добавляем столовый уксус и сахар.

Состав: 100 г сливочного масла или маргарина; 3 ст. ложки нарезанного зеленого лука; 50 г мякоти килек; 1–2 ст. ложки уксуса столового 3 %-ного; сахар по вкусу.

Паста из сельди, салаки, килек

Мякоть сельди, салаки, килек соленых дважды пропускаем вместе с маринованным репчатым луком через мясорубку и протираем через сито. Полученное пюре соединяем с размягченным маслом или маргарином сливочным, добавляем маринад от лука. Массу хорошо растираем, затем хорошо взбиваем до получения однородной пышной массы и охлаждаем.

Состав: 100 г филе сельди или салаки пряного посола либо мякоти килек;

100 г сливочного масла или маргарина;

2 ст. ложки маринованного лука;

1–2 ст. ложки маринада от лука.