ПРИБЫЛЬНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Общие сведения
Несмотря на то что кролики и зайцы очень схожи внешне, их родословные не пересекались. Предками современных одомашненных кроликов были дикие кролики, которые и сейчас распространены в разных регионах мира: Европе, Азии, Африке. К тому же похожесть этих двух видов животных может ввести в заблуждение, пожалуй, лишь городского жителя, поскольку наметанный глаз без особого труда отличит одного от другого – у кроликов и зайцев разные биологические параметры и анатомическое строение.
Родиной кроликов считается Азия, а оттуда зверек постепенно распространился на Запад. В Европе кролики облюбовали Пиренейский полуостров, который стал их второй родиной. Ученые установили, что человек начал приручать кроликов примерно с 2500 г. до н. э., а еще ранее, за 4500 лет до н. э., жители Пиренейского полуострова успешно ловили диких кроликов и держали их в неволе. Первой европейской страной, в которой стали «профессионально» разводить кроликов, стала Испания, вероятно, по этой причине римляне называли ее кроличьей страной.
Около II в. до н. э. в Италии и Франции начали появляться заповедники (питомники) для содержания этих животных, а примерно в XII–XIII вв. их разводили уже по всей Европе. Через некоторое время кролики проникли и на другие континенты, где этих безобидных и плодовитых зверьков никогда не было.
Они оказались настолько шустрыми, что в XIX в. их популяция в Австралии представляла опасность для некоторых представителей местной фауны. Чтобы предотвратить нарушение экологического баланса, власти вынуждены были прибегнуть к экстренным мерам, мобилизовав людей на борьбу с кроликами. В результате ситуацию удалось выправить.
В настоящее время кроликов разводят очень многие, начиная с полноценных фермерских хозяйств, которые занимаются ими в промышленных масштабах, и заканчивая обычными дачниками, размеры деятельности которых намного скромнее. Более того, энтузиасты умудряются разводить кроликов даже на балконах многоэтажных домов.
В естественных условиях кролик – стадное животное. Можно назвать его семейным, поскольку зверьки предпочитают жить группами по 2–3 особи, усердно защищая свое место жительства: как правило, это достаточно маленькие леса, заросли кустарников, открытые просторы, парки, сады. Там кролики обустраивают свои жилища: норы с выводковыми камерами – целый комплекс сооружений.
Кролики, живущие в природе, не принадлежат к какой-либо определенной породе; по большей части они окрашены в серый цвет, как зайцы, на груди и по низу шеи окрас шерсти становится рыжевато-серым, а брюшко белое. Весят животные обычно не более 3 кг, а в длину достигают 450 мм. Питаются в основном растительной пищей, а животные корма употребляют редко.
Тот факт, что кролики очень плодовиты, связан с тем, что молодые особи в то же время во множестве погибают. Виноваты в этом болезни и хищники. Обычно на воле не встретить кроликов в возрасте 3 лет, хотя у кроликозаводчиков они доживают до 12 лет.
Плодовитость кроликов можно проиллюстрировать следующим сравнением: если за год от крольчихи можно получить примерно 55 крольчат, которые в совокупности весят в 33 раза больше своей матери, то от коровы в год рождается один теленок, не добирающий массы тела матери в течение всего года; свинья за год может родить 20 поросят, чья общая масса, если их хорошенько откормить, не превысит материнскую более чем в 13 раз.
Уже через 4 месяца после рождения крольчиха скороспелой породы готова к оплодотворению. Вынашивает детишек она очень непродолжительное время. Заводчик может получить крольчатину уже через 9–10 недель после помета, что намного быстрее, чем в случаях со свиньями и крупным рогатым скотом.
По мере того как кроликов стали разводить все чаще, путем скрещивания появлялись породы животных с разной продуктивностью. В общем виде по характеру продукции различают мясошкурковые, пуховые и декоративные породы; по размеру и массе – крупные, средние и мелкие; по длине волос – коротковолосые (до 20 мм), нормально-волосые (до 40 мм), длинноволосые (более 40 мм). Селекция привела к тому, что дикие кролики живой массой до 3 кг превратились в домашних кроликов с живой массой около 8 кг и более. Кроме того, биологические особенности также поменялись: телосложение, окраска, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость, молочность, скороспелость.
Кроликов разводят прежде всего за их диетическое мясо, которое легко переваривается и содержит много белка (по этому параметру крольчатину ставят в один ряд с мясом цыплят). Его рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, печени, ожирением, а также детям, потому что в мясе кроликов, как правило, отсутствуют остатки антибиотиков, гормонов и прочих химических веществ. Кроличий жир вкупе с медом очень хорошо помогает от кашля, бронхита, при этом полностью усваивается организмом.
Кроме мяса, основной продукцией, получаемой от кроликов, являются кожа животного, которая находит применение в кожевенной промышленности, и пух, используемый для изготовления трикотажа и фетра.
Кролики обладают чудесной шкуркой с мягким, теплым и износостойким мехом – нередко кроличьи шкуры применяют по назначению в чистом виде, без окрашивания и стрижки.
На кроликах ученые проверяют действие новых лекарств, призванных бороться с заболеваниями человека. Таким образом, пусть и косвенно, но кролики спасают людям жизни.
Если одомашненный кролик окажется на воле, то довольно скоро станет своим среди диких соплеменников и его дети без проблем приспособятся к новой среде, поскольку появятся на свет с признаками диких кроликов – в первую очередь это касается размеров и окраски.
Разведение кроликов
Разведение кроликов осуществляется двумя методами: чистопородным и скрещиванием, – которые взаимосвязаны.
Чистопородный метод является основным и заключается в спаривании представителей одной породы для улучшения ее признаков в потомстве и обеспечения наследственной устойчивости. Данный способ разведения оптимален тогда, когда одна порода превосходит другие породы такого же направления продуктивности. Причем заниматься чистопородным разведением в общем-то ненамного легче, чем скрещиванием, поскольку и в том и в другом случае практически нет гарантий, что дети переймут все качества родителей. Тем не менее при акценте на усовершенствовании одной породы уверенности все же несколько больше, особенно при выполнении тщательного учета и отбора по требуемым признакам. Чистопородное разведение для кролиководов-любителей более понятно, чем скрещивание, потому что в первом случае все ясно: имеются одна порода, положительные качества у родителей и возможность их спарить в надежде получить потомство той же породы с желательными признаками. Шансов запутаться куда меньше, чем при спаривании особей разных пород, когда нужно учитывать множество других факторов.
Соответственно скрещиванием называют спаривание животных разных пород, а служит оно по большей части для усовершенствования имеющейся породы или получения новой. Этот метод заметно эффективнее альтернативного, т. е. изменяется все более резко – можно за небольшое время получить то, на что при скрещивании одной породы потребовалось бы не одно поколение отбора.
Скрещивание бывает нескольких видов: промышленное, переменное, воспроизводительное (простое и сложное), поглотительное и вводное («прилитие крови»). В основном кроликозаводчики-любители предпочитают первый вид, целью которого является получение товарных помесей на убой.
Чистопородные животные проигрывают помесям по скороспелости, прожорливости на 1 кг прироста живого веса, плодовитости и жизнеспособности. Однако помеси не дадут выгодного потомства, в связи с чем их некоторое время откармливают и потом отправляют на убой.
Простым промышленным называют скрещивание 2 пород, а сложным – 3 пород (самку-помесь первого поколения спаривают с самцом третьей породы).
Кролики становятся половозрелыми через 3–3,5 месяца после рождения, но физиологически животные еще не готовы, поэтому спаривать их еще не стоит. В то же время запаздывать с этим тоже нельзя. Различным породам свойственны разные сроки готовности к первой случке, но крольчихам крупных пород требуются 5–6 месяцев. Обычно столько же нужно и самцам.
На период спаривания каждый самец получает под свою «ответственность» 8–10 самок. Поскольку у кролика возрастом более 3 лет способности к воспроизводству ощутимо снижаются, то они освобождаются от спаривания. Представителей ценных пород используют 4–5 лет.
Дней за 15 до спаривания всех кроликов следует проверить на предмет заболеваний и выявления особей, которым нужно усиленное питание, однако до ожирения доводить не стоит, поскольку у жирных кроликов репродуктивные функции снижаются. Таких лучше перевести на растительную пищу.
В тех регионах, где зимняя температура опускается ниже -25 °C, сроки случек и окролов (родов) сдвигаются на более позднее время. Непосредственное спаривание осуществляют летом и весной утром и вечером, а осенью-зимой – днем, в течение 5–10 дней, чтобы у всех кроликов роды происходили примерно одновременно. В крольчатниках с регулируемым микроклиматом спаривать можно в любое время. На кроликах должны быть ярлыки, на которых отмечаются дата и номер животного. Также на каждого зверька заводят племенную карточку со всеми необходимыми записями о физиологическом состоянии и пр.
Спустя неделю в ходе контрольной случки к прежнему самцу подсаживают самку, и если она проявляет агрессию, то считается оплодотворенной. В противном случае они снова спариваются и через неделю нужно опять провести контрольную случку.
Примерно через 15 дней после спаривания проверяют факт беременности (сукрольности), для чего очень осторожно (чтобы не допустить потери плодов) ощупывают брюшко самочек. Небеременных снова отправляют на случку, а если они во второй раз не оплодотворились, то их выбраковывают и заменяют другими молодыми животными.
Протекание беременности в нормальных условиях очень важно для развития плода. В крольчатнике необходимо обеспечить полную тишину и не допускать туда посторонних. Чувствительные сукрольные самки подвержены резким приступам паники, начинают стучать лапами и метаться по клетке, что может привести к травмам. Лучше избегать их перемещения на новое место, а за неделю до родов и вовсе оставить в полном покое.
В период сукрольности распорядок дня менять не следует, как и состав корма, качество которого должно быть на высоте. Срок беременности у крольчих составляет 28–34 дня. Иногда детки появляются с интервалом в сутки, а повторные роды дней через 10 случаются редко.
Дней за 10–15 до родов клетки кроликов и инвентарь необходимо почистить. За неделю до них в крольчатник закладывают солому и древесную стружку, сено и мелкие куриные перья. Пряжу использовать нельзя, поскольку она может намотаться на лапы животного. Непосредственно перед окролом самка сама начнет готовить себе гнездо, подминая подстилку. Если она не делает этого, то кроликовод должен собственноручно все подготовить, соблюдая предельную аккуратность.
Корм в этот период крольчихе дают высококалорийный, уменьшая долю сочной и грубой пищи. Роды обычно проходят ночью в течение 20–60 мин и протекают легко. После чего кроликовод убирает мертворожденных, недоразвитых крольчат и делает соответствующую надпись на ярлыке. Следует как можно лучше оградить жилище крольчихи от посторонних запахов, иначе она способна отказаться кормить крольчат и выбросить их из гнезда или замять.
Самка кормит своих детей, как правило, 1 раз в сутки, в сумерках. Если у нескольких крольчих разная молочность, то это нужно вовремя установить, чтобы распределить между ними общее количество крольчат. Перед подсадкой чужого детеныша крольчиху убирают на 20 мин, поскольку она чутко реагирует на запахи и может загрызть подкидыша. Если крольчиха не обеспечивает достаточного питания потомству, потребуется искусственное кормление.
При разведении кроликов невозможно обойтись без того, чтобы не взять их в руки. Причем брать за уши нельзя ни при каких обстоятельствах. Кроликов хватают за загривок и, перенося в другое место, поддерживают другой рукой снизу.
Уплотненным окролом называется экспресс-метод воспроизводства, при котором крольчиху спаривают с кролем уже через 2 дня после родов, а детишек отсаживают спустя 28–32 дня. Получается, что беременность параллельна кормлению, поэтому самке требуются очень качественное питание и отличные условия содержания. Интенсивное использование крольчих приводит к быстрому снижению их воспроизводительных способностей и даже продуктивности.
Более щадящий и оптимальный режим – полууплотненный окрол. В этом случае между родами и новым спариванием проходят 10–20 дней, а детишек отсаживают в возрасте 38–40 дней.
Круглогодичное разведение (зимний окрол) требует особых усилий по созданию благоприятных условий для животных, в первую очередь соответствующей теплоизоляции жилища питомцев, использование обогревателей и грелок.
Выращивание кроликов
Маленькие крольчата появляются на свет голыми и слепыми и весят сначала около 40–80 г, спустя 20 дней у них происходит замена зубов. Малыши, набравшие вес, охотнее выбираются из гнезда и начинают знакомиться с кормом. На окончательную смену зубов и адаптацию им требуются еще 10 дней, после чего они переходят на зеленую, грубую, концентрированную пищу и могут вести самостоятельный образ жизни. У большинства кормящих крольчих через 45 дней после родов уже нет молока, поэтому в период от 30 до 45 дней после рождения целесообразно либо отсаживать молодняк от крольчих, либо их – от детей. Причем последний вариант предпочтительнее, поскольку крольчата чувствуют себя лучше, оставаясь в родной клетке.
Чаще при отсадке молодняка наращивание ими живой массы приостанавливается, в связи с чем важно кормить их в основном той же пищей, которую они употребляли до отсадки. К новой еде (обязательно качественной!) крольчат приучают постепенно, начиная с малых порций.
Отсадив молодую поросль от родителей (или наоборот), следует разделить крольчат по весу, возрасту и полу. Для определения пола родившегося крольчонка нужно перевернуть его на спину, придерживая за ноги, раздвинуть пальцами в районе половых органов шерсть взад-вперед и сдвинуть шкурку: если видно отверстие круглой формы (на конце полового члена, похожего на трубку), то это самец; если продолговатое, вытянутое к хвосту – самка.
Отобранных крольчат поселяют в новые очищенные и продезинфицированные клетки (групповые или индивидуальные). Оптимальное количество особей в одной клетке зависит от ее габаритов и назначения крольчат. Если животных предполагается пустить на мясо, то на одного кроля выделяют примерно 0,12 м2 клетки, племенным особям отводят 0,17 м2 жилой площади.
Как правило, крольчат на убой во взрослой клетке держат в количестве 6, иногда 7 штук. Если они племенные, то в клетке находятся по 4 особи (пока не достигнут возраста 3 месяцев). Задиристых животных помещают в отдельные клетки. Вообще при постоянном совместном времяпрепровождении кролики склонны драться, получать травмы, в результате чего ценность их шкурок снижается.
После отсадки за животными необходимо внимательно наблюдать, проводя полный осмотр поголовья 1–2 раза в месяц в поисках больных и предрасположенных к заболеванию особей. Причем важно учитывать, как ведут себя кролики, а также внешние признаки: цвет, блеск и взъерошенность шерсти, состояние и цвет слизистых оболочек носа, глаз, рта и наружных половых органов.
Если отдельные представители плохо растут, то их сажают в персональную клетку и улучшают питание.
Через 2–3 месяца после окрола проводят комплексную оценку состояния молодняка (бонитировку) с целью отбора племенных животных для ремонта стада, откорма и убоя.
Для разведения кроликов лучше подходит клеточный тип содержания. Его плюсами считают то, что клетка защищает питомцев от влажности, низких и высоких температур, проникновения хищных животных, позволяет легко осуществлять мероприятия по санитарной обработке и ветеринарному контролю, механизировать процесс разведения.
Клетки бывают индивидуальными и групповыми, могут размещаться в закрытых помещениях, под навесами и на подставках, чтобы упростить кролиководу работу по уходу. Длина клетки с одной секцией стандартно равняется 1,2 м, а ширина – 0,6 м; длина клетки с двумя секциями (блока) – 1,3 м, а ширина – 0,6 м. Полы могут быть разными: реечными (неширокие планки с интервалом в 20 мм друг от друга), сетчатыми (с мелкими ячейками 15 × 15 мм), сплошными. Последние в условиях пониженных температур предпочтительны, хотя они и наименее гигиеничны. В любом случае такой пол нужно делать с некоторым уклоном, чтобы могла стекать вода.
Высота передней стенки равна примерно 800 мм, а задней – 550 мм. В фасаде блока предусматривают 2 сетчатые дверки, ведущие в кормовое отделение, и 2 деревянные, ведущие в гнездовое отделение. Между кормовыми отделениями сооружают кормушку-ясли для грубых кормов, а также поилку. Кормушка представляет собой 2 деревянные рамки, обтянутые сеткой с ячейками 35 × 35 мм (рис. 17).
Рисунок 17. Клетка для кроликов: 1 – дверка в гнездовое отделение; 2 – столб-подставка; 3 – сетчатая дверка; 4 – откидная поилка; 5 – откидная кормушка; 6 – ясли для грубых кормов
В клетке обязательно должно быть гнездо шириной 400 мм, высотой до верха клетки и длиной, соответствующей ширине клетки, со сплошным полом. Вместо гнезда можно использовать фанерный ящик – маточник – длиной 500 мм и шириной 300 мм, входом в который служит круглый вырез диаметром 200 мм. Крышу выполняют съемной.
Если клетки предназначены для наружного содержания кроликов (в зоне умеренного климата), то их располагают попарно, блоками в несколько рядов. В крайних клетках содержат самцов, а между ними оставляют проход в 1,5 м. Индивидуальные клетки размещают не менее чем в 4 м от групповых. Если кроликов и клеток для них много, то их выставляют в 1 или 2 ряда под общим стационарным навесом. Между рядами в этом случае оставляют расстояние в 1,2 м.
Закрытая система содержания предполагает постоянное нахождение кроликов в капитальных строениях. Если система комбинированная, то в холодное время клетки заносят в помещение, а в теплое снова выносят на свежий воздух.
В общем-то разновидностей клеток и вариантов их размещения существует масса, и здесь главное – обеспечить животным комфортные условия содержания и удобство ухода за ними для кроликовода.
С некоторых пор безклеточные способы содержания стали забывать. Дело в том, что это подходит только для сельских подворий, где количество кроликов не слишком велико. Можно назвать следующие экстенсивные системы содержания: паркетную, вольную, выпасную, вольерную.
То, как подопечные будут себя чувствовать и противостоять болезням, во многом зависит от правильной и качественной кормежки. Какой бы ни была пища, она содержит питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, воду. Различные виды кормов имеют разные концентрации этих веществ. Если организм животного будет хронически недополучать нужные элементы, то замедлятся его рост и развитие. В связи с этим важно заранее подумать о том, сколько и каких кормов понадобится, чтобы заблаговременно их подготовить. Так как продуктивность кроликов весьма высока, то и корм им требуется питательный и легко усвояемый.
В их число входят сочные (качественный силос, корнеплоды, клубнеплоды, капуста); грубые (сено, сухая листва); концентрированные (бобовые, злаковые, отруби, обезжиренный жмых, пшеничные зародыши, желуди, отходы с кухни); минеральные (поваренная соль, мел, костная мука) и животного происхождения (мясная, костная и рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка, рыбий жир) корма.
По типу различают сухое и смешанное кормление. В первом случае пища достаточно сухая, наподобие сена или комбикорма, а вода для питья всегда должна быть в наличии в отдельной посуде. Во втором случае она представляет собой сочные зеленые корма, концентраты и комбикорма.
Больше всего кролики любят зеленую траву, которая сразу после укоса чрезвычайно насыщена питательными веществами. С удовольствием кролики едят и сорняки, особенно горькие и ароматные разновидности трав. Причем влажной от росы или дождя, а также скошенной в болотистой местности травой кормить животных не рекомендуется, поскольку у них может расстроиться желудок. Чтобы под рукой была нужная трава, целесообразно специально высадить ее. Ядовитые растения в корм не должны попасть ни в коем случае.
Когда наступают холода, кролики переходят на сено и овощи. Грубые корма благоприятно воздействуют на пищеварение, однако с непривычки осенью животные могут неохотно ими питаться – в этом случае сено следует увлажнять соленой водой или размельчать, добавляя отруби или муку.
Ветки и листва деревьев тоже способствуют пищеварению, а заготавливают их загодя. На зимний корм зелень срезают и тщательно просушивают. С приходом первых морозов кроликам можно давать ветки сосны или ели (их заранее заготавливать не нужно). Сочная еда вкусна и полезна – помогает усвоению прочих кормов, благоприятствует ускорению развития и роста животных.
Под концентрированными кормами подразумевают прежде всего комбикорма. Можно давать кроликам комбикорма для свиней и крупного рогатого скота, но не для птиц.
Зерно рекомендуется давать в обработанном виде, т. е. сперва раздробить, размочить или обварить его в кипящей воде. Отходы с кухни, выделяемые кроликам, должны быть чистыми и свежими. В пищу непременно добавляют по несколько граммов соли, мела и костной муки.
Кроликам в отличие от многих других видов домашних животных требуется сбалансированное и разнообразное питание, поэтому им составляют настоящие ежедневные меню с суточными нормами необходимых веществ. Для зрелых особей это выглядит примерно так: зимой грубые корма составляют 40 %, корнеплоды – 25 %, концентраты – 35 %; летом зелени – 65 %, концентратов – 35 %. Подрастающему поколению зимой дают сена 40 %, корнеплодов – 15 %, концентратов – 45 %; а летом зеленой и сочной еды – 55 %, концентратов – 45 %. Конечно, в каждой конкретной ситуации нужен индивидуальный подход.
Как правило, время приема пищи у кроликов наступает 2–3 раза в день, что зависит от рациона, возраста животных (взрослым достаточно есть утром и вечером, а беременным, новорожденным и совсем юным требуются 3–4 захода).
Летом объемы концентратов уменьшают и кормить приходится чаще. Необходимо следить за тем, чтобы кормушка успевала опустошаться – так не будет перерасхода кормов по причине их утери и порчи, да и усвоение пищи кроликами пойдет лучше. Чтобы повысить усвояемость и перевариваемость кормов, у кроликов должен сформироваться распорядок дня, при котором они употребляют в определенные часы.
Этот способ обычно используют кролиководы-любители. Переход с зимнего кормления на летнее должен быть плавным. Если делать это резко и быстро (вместо сухой пищи давать зеленую), то у животных, более всего у молодняка, будет образовываться много газов и повысится смертность. Для начала нужно ограничиться 50 г зелени в сутки. В течение 10 дней ее массу постепенно увеличивают до 500 г и в конце концов доводят до 1–1,5 кг в сутки для взрослого кроля. Молодым особям в возрасте 1–4 месяцев достаточно 100–800 г зелени в сутки.
Не стоит долго кормить животных одной и той же травой, пусть даже они едят ее с удовольствием, поскольку это плохо скажется на них. Так что надо комбинировать разные виды трав. Взрослые кролики охотно едят вечером и обычно отказываются принимать пищу днем, особенно в жару.
Зимой кроликам важно питаться сочными кормами, чтобы лучше работала пищеварительная система, было много молока у самок. Результаты приема сочной пищи подобны приему зелени.
Что касается концентратов, то в зависимости от типа корма последствия кормления могут быть разными, поэтому в каждой ситуации требуется индивидуальный подход.
В любом случае еду рекомендуется давать малыми порциями и в каждое кормление менять набор ингредиентов.
Большинство кроликов, не участвующих в размножении зимой, должно быть средней упитанности. Их кормят по большей части сеном, ветками и концентратами (утром и вечером), сочной пищей (днем). Летом зелень дают днем, а утром и вечером – мешанки (на основе картофельного или тыквенного пюре с добавлением мучнистых смесей и желательно – проросшего зерна).
Четырехкилограммовые кролики, не занятые в активной деятельности, могут питаться так (в сутки): летом – около 750 г зелени и 23 г концентратов; зимой – 170 г сена, 190 г сочных кормов и 33 г концентратов. Причем с обязательным добавлением минералов: мела, поваренной соли, костной муки (2 г).
Чем лучше здоровье мужских особей и больше их упитанность, тем убедительнее они выступают в роли производителей. Если упитанность недостаточная, то они не захотят вступать в контакт с самками. По этой причине за 20 дней до предполагаемого спаривания самцов необходимо активно подкармливать разнотравьем, овсом, пшеничными отрубями, жмыхом. Не помешают просяные отруби и пророщенное зерно, а также мясная, рыбная или мясокостная мука.
Четырехкилограммовым самцам летом дают примерно 840 г зелени, 30 г концентратов, 8 г мясокостной или рыбной муки; а зимой – 140 г сена, 200 г сочных кормов, 45 г концентратов, 8 г мясокостной или рыбной муки.
За 20 дней до спаривания самок следует обеспечить нормированным питанием (так же как и в случае с мужскими особями) для повышения упитанности и усиления полового влечения.
Беременные самки требуют хорошего минерального питания, так как нехватка минералов приводит к гибели потомства и плохому развитию выживших крольчат. Крольчихам необходимо около 1,5 г мела или костной муки и 1,5 г поваренной соли в сутки. Кроме того, важно, чтобы рядом с ними всегда находилась свежая вода.
Беременных самок кормят приблизительно следующим образом (в сутки): летом – 900 г зелени, 45 г концентратов; а зимой – 170 г сена, 55 г концентратов и 220 г сочных кормов, не забывая добавлять ко всему этому 6–7 г рыбной или мясокостной муки.
Кроликам, выращиваемым на шкурки, тепличные условия не нужны. Более того, холод способствует появлению густого волосяного покрова, поэтому животных стоит держать на улице. Если же кролики пойдут на мясо, то лучше им жить в теплом помещении, иначе придется давать дополнительный корм для поддержания ими нормальной температуры тела.
Появившиеся на свет крольчата быстро растут, поскольку молоко матери очень питательно. Поэтому кормящим матерям нужно давать высокопитательные корма для поддержания хорошей молочности (молочность разных самок может составлять от 50 до 200 г в сутки). В течение 16 дней после рождения длится первый этап подсосного периода крольчат, а второй продолжается до того момента, когда детишки станут употреблять пищу самостоятельно. Если окролы уплотненные, то самкам требуются повышенные нормы кормежки с учетом того, что одновременно с кормлением родившихся малышей они вынашивают новых.
Приблизительные нормы для кормящих крольчих могут выглядеть так (в сутки): первые 16 дней летом дают 1,4 кг зелени, 38 г концентратов; зимой – 260 г сена, 310 г сочных кормов и 75 г концентратов; после 16 дней на каждого детеныша летом прибавляют по 105 г зелени и 6 г концентратов, а зимой – по 22 г сена, 22 г сочных кормов и 8 г концентратов.
Одновременно беременным и кормящим самкам первые 16 дней после родов летом дают 1,5 кг зелени, 75 г концентратов; а после 16 дней на каждого детеныша летом прибавляют по 105 г зелени, 6 г концентратов; зимой – по 22 г сена, 22 г сочных кормов и 8 г концентратов.
Если родившиеся кролики развиваются правильно, то в дополнительном откорме нет необходимости. Он нужен только истощенным особям, восстанавливающимся после болезни, или особям на убой, не обладающим необходимыми параметрами. Среди зрелых животных откорм нужен лишь обессилевшим самкам после кормления молодняка и недоедавшим ранее особям (корма которым давали меньше рекомендуемой нормы). По большей части откорм нужен для улучшения качества мяса, хотя основной его задачей считается получение максимально возможной живой массы при минимальных затратах кормов.
Длительность откорма составляет 3–4 недели. Чтобы кролик охотнее поедал пищу, в нее добавляют ароматические травы, немного полыни, ветки хвойных деревьев. Взрослым особям, которых отбраковали, дают не самые качественные корма из смеси вареного картофеля и зерна, ботвы, отрубей и т. п. Истощенных кроликов кормят запаренным картофелем, соломой, листьями и пр. Доля концентратов не должна превышать 50 % общей питательности кормов. Ежедневно сена требуется около 55 г. Откармливают взрослых кроликов 14–20 дней.
Кроликам, которых заводят для получения пуха, необходимо больше энергии и белка, а также аминокислот с повышенным содержанием серы (их много в пухе), чем кроликам, от которых требуются хорошее мясо и шкура. Пока особи не спариваются, им хватает около 35 г комбикорма в сутки. Непосредственно перед и во время случки количество комбикорма увеличивают. Если практикуется сухой тип кормления, то пуховые кролики с комбикормом получают нужные питательные вещества, в том числе и минеральные. Если кормление смешанное, то рекомендуется подкармливать питомцев сеном бобовых, в котором содержится много белка, а также минеральными добавками в виде костной муки или золы (около 3 г в сутки) и соли (1,5 г в сутки).
Когда наступает пора собирать пух, продуктивность кроликов можно повысить путем добавления в пищу хлористого или азотно-кислого кобальта (0,1 г в сутки).
Порода была выведена в 1963 г. в результате совместной работы сотрудников зверосовхозов Саратовской и Новосибирской областей, а также научно– исследовательского института пушного звероводства и кролиководства Московской области. Ее основа заключалась в воспроизводительном скрещивании пород белый великан и шиншилла. Прежде всего селекционеры хотели добиться больше живой массы, повышения качества пуха и способности к адаптации в различных климатических условиях.
Шиншилла характеризуется стройным и широким туловищем, крепким телосложением, довольно маленькой головой с торчащими ушами среднего размера. Порода популярна на всем пространстве СНГ. Шерсть животного мягкая, лоснящаяся, в основном серебристо-голубовато-серого цвета, но местами (на брюшке, шее, снизу хвоста и на внутренней стороне лап) она практически полностью белая, кое-где серая и черная. Довольно большие шкурки животного с качественной шерстью используют в натуральном виде.
Вес кролей в среднем достигает 5 кг, длина туловища составляет около 600 мм, обхват груди – 380 мм.
Животные этой породы отличаются достаточно высокой плодовитостью (в среднем по 8 детенышей) и растут интенсивно (для достижения массы в 4 кг им требуются 4 месяца) (рис. 18).
Рисунок 18. Советская шиншилла
В настоящее время это одна из наиболее популярных пород. Она была выведена в зверосовхозе «Петровский» Полтавской области и утверждена в 1952 г. Ее представители характеризуются длинным (610 мм) массивным туловищем с крепким костяком, широкой грудью (обхват за лопатками – 380 мм), крупной грубоватой головой, длинными ушами, короткими ногами. Цвет шерсти серый, весят взрослые животные около 5,2 кг, в лучшем случае масса достигает 6,8 кг.
Рисунок 19. Серый великан
Количество детенышей за 1 окрол составляет 8–10 особей. Самки хорошо заботятся о своих крольчатах, которые весят около 2 кг уже через 90 дней после рождения. Мясные качества породы средние. Шкурки достаточно крупные (площадью до 3000 см2). Шерсть не слишком густая. Представители породы хорошо адаптированы к мягкому и умеренному климату (рис. 19).
Старинная русская порода, представители которой отличаются достаточно небольшими размерами. Свое название она получила по причине того, что цвет шерсти животных похож на окраску меха горностая.
У кроликов плотное и короткое туловище с округлым крупом. Хорошая жизнеспособность, что позволяет им легко приспосабливаться к разным климатическим условиям. Шерсть густая, с высоким содержанием пуха.
В основном окраска белая, кроме областей носа, хвоста и ушей, – они черные, иногда с коричневым оттенком. Новорожденные крольчата полностью белые, но через 30 дней некоторые части их тела начинают окрашиваться. Данный процесс продолжается 120 дней.
За один окрол появляются около 6 детенышей, которые через 60 дней весят 600 г, а спустя 180 дней с момента рождения – 2,1 кг. Живая масса зрелых особей достигает 3 кг. Длина туловища составляет 390 мм при обхвате груди 300 мм.
Кролики этой породы не получили большого распространения ввиду маленькой шкуры и короткой шерсти (рис. 20).
Рисунок 20. Русский горностаевый
Порода выведена в Австрии путем скрещивания фландров и моравских кроликов. Животное имеет среднеразмерное стройное немного удлиненное туловище (570 мм) с крепким костяком и довольно широкой грудью (обхват за лопатками – 360 мм), мех густой, мягкий, блестящий, сизо-голубого цвета (темнее или светлее), много пуха.
Чтобы качество меха было на высоте, питомцев дважды в неделю расчесывают щеткой. Самкам, у которых молочные железы густо обросли, перед первым кормлением детенышей следует немного остричь или ощипать шерсть.
Плодовитость самки обычно составляет 8 детенышей. Мать хорошая, заботливая, с высоким содержанием молока. Перед использованием шкурки красить не нужно. Сразу после появления на свет мех серый, со временем добавляется голубизны. Животные со шкуркой буроватых оттенков и белым покровом для улучшения племени не подходят.
Кролики данной породы выносливы, отлично приспосабливаются к любым окружающим условиям, в том числе и неблагоприятным, поэтому размножение не прекращают ни летом ни зимой (рис. 21).
Рисунок 21. Венский голубой
Родина породы – одноименная провинция Бельгии. Выведена она была в XIX в.
Кролики отличаются длинным туловищем (от 670 мм и более), крепким костяком, широкой развитой грудью (в обхвате за лопатками – 370 мм). Голова крупная, округлая, с широкими длинными торчащими ушами. Спина прямая (может быть некоторая вогнутость), широкая, круп тоже широкий. Шерсть умеренно густая. Животное идет на мясо и шкурку.
Весят зрелые особи от 5,5 до 8,5 кг. За один раз самка рожает около 7 детенышей, масса каждого из которых составляет приблизительно 64 г, но уже через 120 дней после окрола их вес достигает 2,2–3,2 кг.
Окраска шерсти разнообразная: серо-заячья (агути) – рыжевато-серое туловище, белые брюшко и низ хвоста, черные верх хвоста и ободок на ушах; темно-серая (кенгуровая), когда по всему телу наблюдаются равномерно распределенные черные и серые покровные волосы, более светлое брюшко с темно-голубым подшерстком; черная – с серовато-желтой искрой, распределенной по телу; сплошная блестящая черная – с несколько более светлым и тусклым брюшком. Цвет глаз может быть коричневым, серым или черным в зависимости от окраски шерсти.
Данную породу часто используют при выведении других пород, например с ее помощью получили серого великана (рис. 22).
Рисунок 22. Фландр
Порода была выведена в Беларуси путем скрещивания местных кроликов с кроликами породы английская бабочка. Затем родившихся кроликов спаривали с фландром, получив конечный результат.
Животные отличаются высокой плодовитостью (8 детенышей за 1 окрол) и молочностью. Как правило, длина туловища составляет 540 мм, обхват груди – 360 мм. Весят животные от 4,2 до 4,9 кг.
Рисунок 23. Бабочка
Телосложение крепкое: размеры головы и ушей средние, грудь широкая, часто с подгрудком; спина тоже широкая, несколько удлиненная, круп округлый. Конечности мускулистые, крепкие, прямые; кожа прочная, густой мех, по большей части белого цвета с вкраплениями черных пятен, расположенных по бокам от носа (напоминают распахнутые крылья бабочки), вокруг глаз, на спине, на ушах и сверху от хвоста. Окраска пятен бывает не только черной, но и голубой, шиншилловой, агути и пр. Форма пятен всегда одинаковая.
Животные отлично адаптируются, что в немалой степени способствует их популярности среди кролиководов-любителей (рис. 23).
Популярна в Европе с XVIII в., а свое название получила из-за схожести меха кроликов с мехом ангорских коз. Длина волосяного покрытия составляет 100–120 мм, на ощупь оно мягкое, шелковистое; окраска бывает разной: белой, голубой, черной и т. д.
Форма неостриженных животных напоминает шар, а после стрижки они превращаются в цилиндры. Длина туловища невелика (430 мм или немногим больше), грудь широкая (в обхвате за лопатками – 350 мм и более). Спина прямая, широкая. Круп тоже широкий, округлой формы.
В среднем зрелые особи весят примерно 3,5 кг. Плодовитость составляет 7 крольчат в окроле. Через 120 дней после рождения они набирают массу около 1,4–2 кг.
Разводят кроликов данной породы, как правило, на пух, которого со взрослого животного собирают по 250 г в год, а с молодняка возрастом 120–150 дней – по 45 г. Шерсть по большей части состоит из пуха (90–95 %) (рис. 24).
Рисунок 24. Ангорская порода
Эта порода берет свое начало в зверохозяйствах Кировской и Курской областей. Получена она путем скрещивания местных пуховых представителей и фландров с ангорской породой.
Солнцевская разновидность породы достаточно мелкая, с короткими покрывными волосами, а кировская характеризуется значительными размерами и более длинными покрывными волосами.
В шерсти высоко содержание белого (голубого или черного) мягкого шелковистого пуха (92–96 %), длина которого составляет 60–120 мм. В течение года со взрослых особей можно получить по 360–420 г пуха, а если приплюсовать к ним молодняк, то 1 кг и более.
Весят зрелые кроли примерно 4 кг. В одном помете – 6–7 крольчат (рис. 25).
Рисунок 25. Белый пуховый
Шкурковая короткошерстная порода. Длина равномерно распределенного по телу волосяного покрова достигает 13–17 мм. Цветовая палитра шерсти черная, шиншилловая, белая или «бобровая».
Весят эти животные в среднем 4,3 кг. Длина туловища составляет 540 мм, грудь широкая (в обхвате за лопатками – 380 мм). Плодовитость – 5–6 детенышей в окроле, с живой массой каждого около 48–51 г. Через 60 дней после рождения они весят примерно 1 кг, а спустя еще 120 дней – 2,5 кг (рис. 26).
Рисунок 26. Рекс
Своеобразная порода, отличающаяся формой и размерами обвислых ушей, длина которых достигает 700 мм, а ширина – 170 мм. Голова большая, несколько похожа на голову барана, отсюда и название. Задняя часть туловища самая высокая, в середине – провисшая спина, а спереди туловище опущено. Шерсть густая, одного оттенка (черного, белого, серого), упругая. Масса крольчихи достигает 5 кг, тогда как самцы немного меньше – 4,5 кг, хотя встречаются исключения. В помете – 5–6 крольчат.
Прежде всего здоровье кроликов зависит от условий питания и содержания. Их непосредственное место жительства (выгула при наличии такового, яслей) нужно каждый день чистить так же, как и принадлежности для кормления, поения. Дезинфицируют помещения 1 раз в 10 дней, а инвентарь – 1 раз в 4 дня. Эта мера является ключевой для безопасности кроликов, поскольку очень много возбудителей заразных заболеваний, микробов, паразитов содержится в земле, воде, воздухе – особенно там, где грязно, сыро и темно.
Если животное все же заразилось, то потребуется ежедневное обеззараживание с использованием тех средств, которые наиболее эффективны против конкретного возбудителя. В первую очередь, конечно, заболевшего подопечного надо отделить от сородичей и сразу же обратиться к ветеринару.
Некоторые заболевания (например, миксоматоз и вирусная геморрагическая болезнь) можно предотвратить поголовной вакцинацией всех кроликов. Товарному молодняку делают уколы, когда наступает время отсаживать его от матери, а прочим кроликам – 1 раз в 120 дней.
Весьма опасен заразный насморк (инфекционный ринит). Заболевшие животные чихают и заражают здоровых. Распространению заболевания способствуют перепады температуры, высокая влажность воздуха, недостаток витаминов, скученность содержания. Через пару-тройку дней такие животные, как правило, погибают. Температура тела больных поднимается до 41 °C, они отказываются есть, из ноздрей выделяется слизь и гной. Как только кролик начал усиленно чихать, рекомендуется забить его на мясо с обязательной последующей дезинфекцией места жительства (используют 5 %-ный раствор хлорной извести). Инвентарь обеззараживают, опуская его в кипящую воду на полчаса, а по одежде проходят горячим утюгом.
Инфекционный мастит – самое «популярное» заболевание, возбудителем которого является микроб стафилококк. Самки начинают болеть в первые дни после родов – возбудитель поражает организм через каналы сосков и ранения молочных желез, вызывая воспаление, охватывающее молочную железу. Заболевшее животное не хочет двигаться. В таком случае пассивное поведение кроликовода приводит к тому, что спустя 3–6 дней крольчиха погибает.
В качестве средства лечения можно посоветовать растирать ее камфарным маслом. Если образовались гнойники, то их вскрывают и промывают раствором марганцовокислого калия или риванола. Однако надо помнить, что лечение болезни лучше доверить ветеринару, а от кроликозаводчика требуется лишь предпринять меры по профилактике заболевания: за пару дней до родов кожу в области молочной железы крольчихи натирают 3 %-ным раствором лизола или карболовой кислоты, а также проверяют, чтобы в клетках не было никаких острых предметов наподобие гвоздей, торчащих концов проволоки и пр. Если животное все же заразилось, то его изолируют, а клетку обеззараживают известковым молоком.
Другим распространенным заболеванием является инфекционный стоматит (так называемая «мокрая мордочка»), когда фильтрующийся вирус поражает слизистую оболочку ротовой полости (активность возбудителя повышается в условиях плохого кормления животных, грязного помещения, в котором содержат одновременно слишком много особей). Более всего инфекции подвержены кролики в возрасте от 20 до 60–90 дней. Заболевшее животное впадает в депрессию, у него усиливается слюноотделение, нарушается пищеварение. Это продолжается 3–5 дней и для слабых особей заканчивается смертью.
Как только выявлены первые признаки заболевания, следует приступить к обмыванию теплой мыльной водой участков кожи, на которые попадает зараженная слюна. В воду для питья подмешивают марганцовокислый калий (она должна стать фиолетовой). Пищу в этот критический период дают легкоусвояемую, например поджаренные отруби, молотую овсянку, качественное сено, ветки дуба.
Часто кролики подвергаются нападению мелких паразитов – кокцидий, вызывающих заболевание кокцидиоз, которое может быть печеночным и кишечным. Особенно легко им заболевают кролики в возрасте до 90 дней. Заразившееся животное начинает на глазах худеть, плохо растет, становится угнетенным, шерсть его взъерошена. Как правило, больные зверьки умирают в течение 10–15 дней. Зрелые особи кокцидиозом не болеют, хотя могут быть носителями паразита.
Кролики, содержащиеся в антисанитарных условиях (сплошной деревянный пол тоже можно считать таковым) и получающие некачественную недостаточную пищу, особенно подвержены заболеванию. Чаще животные болеют летом. Для профилактики рекомендуется использовать 10 %-ную настойку йода, причем перед каждым наливанием в поилку нужно готовить свежую настойку.
Подвижная бактерия спирохета вызывает заболевание спирохетоз, которое передается от больных особей к здоровым во время спаривания. При подозрении на патологию следует обратиться к ветеринару.
Возбудителем заразного заболевания – парши – является грибок, который обычно поражает различные части тела: основание ушей, брови, лопатки и т. д. Процесс лечения следующий: с пораженных участков состригают волосы и убирают струпья, наносят на эти области настойку йода либо 10 %-ный спиртовой раствор салициловой кислоты или лизола. Жилища обеззараживают горячим раствором лизола или креолина.
Когда кролики заболевают стригущим лишаем, на их мордочке и лапках образуются чешуйки. Виноват в этом грибок. Если не бороться с патологией, то животное в конце концов может погибнуть от истощения, поэтому при первых признаках заболевания рекомендуется продезинфицировать клетку, а больных кроликов обрабатывать настойкой йода или 5 %-ным спиртовым раствором салициловой кислоты (пораженные места смазывают 4 раза с интервалом в 2–3 дня). Чесотку вызывает чесоточный клещ, который поражает области глаз, носа, губ, подбородка; потом в этих местах появляются струпья. Борьбу с заболеванием ведут с помощью 2 %-ного раствора лечебного креолина на масле, смеси скипидара на масле, березового дегтя. Места жительства зверьков и инвентарь обеззараживают 2 %-ным раствором хлорной извести.
В жаркий летний день животные могут получить солнечный или тепловой удар, что особенно часто случается после полудня. Во избежание неприятностей кроликов в жаркий период целесообразно держать в прохладе. Пораженные ударом животные валятся на бок или живот, и у них наблюдаются судороги.
Если ничего не предпринимать, то довольно скоро они гибнут. Следует унести их в тень, обливать холодной водой или прикладывать к голове лед.