Вы здесь

Лунный календарь огородника на 2016 год. Март (Г. А. Кизима, 2015)

Март

Прохождение Луны через знаки Зодиака




Что надо сделать в марте

1. В начале марта следует посеять на рассаду перцы, баклажаны и высокорослые томаты, если вы не успели сделать это в конце февраля. Придется ускорить появление всходов, для этого надо повысить температуру почвы. Перец взойдет на 8-10-й день, если температура почвы будет 28–32 градуса, а баклажан и томат при такой температуре взойдут на 6-7-й и 4-5-й день соответственно. При более низких температурах всходы задерживаются на несколько дней. Нельзя повышать температуру более 40 градусов, поскольку семена могут погибнуть. Если температура почвы будет ниже 20 градусов, то перцы и баклажаны могут не взойти вовсе, а всходы томатов появятся через 15–17 дней.

2. При появлении первой петельки всходов, не дожидаясь появления остальных, эту емкость надо сразу поставить на окно и проверить температуру: днем она должна быть не выше 16–18 градусов, а ночью около 12–14. Через неделю температуру надо повысить днем и ночью на 4–6 градусов. Такое временное раннее снижение температуры приостанавливает рост подсемядольного колена и препятствует сильному вытягиванию рассады на ранней стадии развития. Но не забывайте, что снижение температуры ниже 8 градусов приведет к раннему заболеванию томатов фитофторой, а также к появлению у них фасетных (махровых) цветков, которые надо обрывать еще в стадии бутона (он ненормально крупный), поскольку из таких цветков вырастает уродливый плод из нескольких сросшихся между собой. Семена из таких плодов брать не следует, поскольку из них вырастают растения с фасетными цветками.

3. Если у вас уже появились всходы перцев, томатов, баклажанов, то не забывайте, что их подкормку надо начинать, как только развернутся семядольные листочки и растение перейдет на корнесобственное питание, не следует ждать появления настоящих листьев. Подкормку нужно совмещать с поливкой, то есть поливать растеньица не водой, а слабым раствором удобрения. Для этого больше всего подходит «Унифлор-рост» для рассады баклажанов и «Унифлор-бутон» – для перцев и томатов. Достаточно 1 чайной ложки на 5 л воды. Имейте в виду, что эти растворы стоят неограниченное время.

Рассаду следует поливать умеренно. Почва должна быть слегка влажной. Типичная ошибка садоводов – излишний полив рассады, что приводит к отмиранию корней из-за недостатка кислорода, к закисанию почвы и появлению мелкой плодовой мушки-дрозофилы, питающейся растительной гнилью. В таких случаях следует подсушить почву, не поливая растения в течение нескольких дней.

4. В это же время всходам требуется хорошее освещение, иначе в точке роста будут закладываться листья и отодвинется на более поздний срок закладка бутонов, что, естественно, приведет к задержке плодоношения. Вообще говоря, нужны лампы дневного света, расположенные в 5–7 см над растениями. По мере роста рассады лампы поднимают так, чтобы расстояние в 5–7 см сохранялось. Здесь необходимо заметить, что перцам длинный день вреден, поскольку они – растения короткого дня, поэтому подсветку надо включать на 7–8 часов. А баклажаны и томаты – растения длинного дня, и им подсветку следует включать на 11–12 часов в день. Если они располагаются у вас все вместе, то придется перцы прикрывать черной тканью после 8 часов подсветки. Есть превосходные лампы для подсветки рассады Reflax, которые подвешивают сразу на высоте 1,5 м над рассадой.

5. После того как у томата появился первый настоящий лист, еще до пикировки (первой пересадки) почву следует осторожно полить слабым раствором меди. Проще всего использовать ХОМ (хлорокись меди), поскольку она разводится в холодной воде и в любой посуде, в том числе и металлической. Достаточно взять пятую часть чайной ложки без верха порошка и развести в 4–5 л воды (0,05 %-ный раствор). Раствор может стоять неограниченное время. Поливать рассаду томатов вместо воды 1 раз в 2 недели систематически. Этим вы значительно повысите устойчивость к заболеванию томатов фитофторой. Либо можно использовать «Фитоспорин», растворив крошечную крупинку в воде до слегка мутного (но не коричневого!) цвета раствора. Раствор не хранится, поэтому не разводите много. Лишним раствором можно полить комнатные цветы. Живые споры бактерий, которые есть в «Фитоспорине», пробудятся, и бактерии «съедят» всех почвенных возбудителей грибных и бактериальных болезней. Баклажанам такая подкормка тоже полезна, поскольку они тоже болеют фитофторой, хотя и в меньшей степени, чем томаты. Перцы фитофторой не болеют, но подкормка медью им не повредит, ведь рассаду мы, как правило, выращиваем на торфяных грунтах, а в торфе медь отсутствует.

6. Еще можно посеять на рассаду корневой и черешковый сельдерей. Для этого возьмите стаканчики из-под йогурта, заполните их на три четверти увлажненной почвой, добавьте снег, уплотните его и высевайте по 3 семечка сельдерея на снег. Семена сельдерея хорошо видны на снегу. Они очень мелкие, поэтому, как и все мелкие семена, не засыпаются почвой сверху. При таянии снега они слегка втянутся в почву. Стаканчики после посева следует накрыть пленкой или стеклом и поставить на подоконник прямо у самого стекла.

Сельдерей – хладостойкая культура, семена проклюнутся при 2–4 градусах тепла и взойдут при 6–7. Но поскольку всходят семена трудно, лучше сделать температуру около 20 градусов, а после появления всходов переместить рассаду на подоконник в более прохладное место. Когда всходы появятся, пленку можно убрать. Как только у растений появятся 1–2 настоящих листочка, оставьте в каждом стаканчике самое сильное растение, остальные срежьте по уровню почвы маникюрными ножницами. В дальнейшем растения надо слегка приокучить почвой, иначе они упадут: поддерживайте растение одной спичкой, а другой подгребайте к нему почву. Позднее можно подсыпать песок.

7. Точно так же посейте в середине марта на рассаду семена петунии, львиного зева, немезии, хрустальной ромашки и других долго растущих цветов с мелкими семенами. Чтобы семена простимулировать, накапайте из пипетки на них раствор «Циркона» (4 капли на полстакана воды). Мелкие семена не засыпают почвой! Им для всходов нужен свет. Емкости с семенами поставьте в завязанном пакете сразу в теплое место. Всходы мелких семян нельзя поливать водой сверху! Для полива используйте шприц, иглу которого следует воткнуть в почву. Иначе семядольные листочки налипнут на почву и в дальнейшем погибнут, а растения захиреют.

8. В конце марта посейте семена бархатцев и астр, присыпав их почвой на 2 см. Почву уплотните ложкой. Накройте пленкой и поставьте в теплое место. Почва для астр должна быть предварительно пропарена или хорошо полита раствором «Фитоспорина» (либо меди), чтобы уничтожить споры гриба-возбудителя черной ножки. В дальнейшем при пикировке рассады новая почва тоже должна быть пролита «Фитоспорином» или ХОМом.

9. Заболевший лук выбросьте, а тот, который тронулся в рост, выложите плотно друг к другу в неглубокую емкость с небольшим количеством слегка увлажненного грунта или просто песка и поставьте в светлое место. Через пару недель у вас будет молодая зелень. Точно так же можно поступить с прорастающим чесноком.

10. В конце марта следует навестить участок, чтобы сделать санитарную обрезку. Подготовить канавки для отвода лишней воды при таянии снега. Опрыскать сад против зимующих на деревьях и под ними вредителей. Для этого возьмите 700 г мочевины, растворите в холодной воде, процедите и хорошо опрыскайте весь сад и почву под посадками. Такая высокая концентрация минерального удобрения нарушит солевой обмен вредителей, проникнув через их хитиновый покров, и погубит их. Для сада же в период покоя такое опрыскивание безвредно. Если стволы деревьев сильно заселены лишайниками, то их легко уничтожить до начала сокодвижения 7-10 %-ным раствором железного купороса (1 чайная ложка на 100 мл воды). Стволы можно опрыскать или обмазать кистью. Через три дня лишайники сами свалятся со стволов. Всего этого ни в коем случае нельзя делать, когда начнется сокодвижение, – вы можете обжечь проснувшуюся кору и почки, чем нанесете дереву или кусту большой ущерб – оно может даже погибнуть.

11. Внимательно осмотрите кусты черной смородины. На ветках в это время хорошо видны толстые вздутые почки, заселенные почковым клещом. Их надо обобрать и сжечь, иначе с набуханием почек бродяжки выйдут из них и расселятся по новым почкам. Если на ветке таких почек много, то срежьте и сожгите всю ветку.

12. В конце марта можно провести подзимний сев. У нас это лучше делать в марте, а не осенью. Грядки к такому посеву готовят с осени. И даже делают на них ребром доски борозды. С осени же готовят мешок сухой почвы и оставляют на веранде.

Сметите снег с такой грядки. Хорошо полейте горячей водой из чайника по бороздам. Посыпьте борозды золой (кроме тех, где будете сеять морковь, иначе она будет многохвостой) и сейте в них семена. Чтобы посевы не загущались, надо приготовить смесь из 1 чайной ложки семян, 1 чайной ложки порошковой фракции удобрения AVA и половины стакана мелкого просеянного песка (можно спитого чая из пакетиков или кофе) и сеять (как «солить») борозды. Сверху присыпать почвой слоем 2 см, прихлопнуть посевы доской и завалить снегом. На такую грядку можно высевать морковь, петрушку, сельдерей, лук-чернушку, лук-порей, укроп, кинзу.

13. В конце месяца предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв грядки старой пленкой и закрепив ее так, чтобы не снес ветер. Под пленкой примерно через 2 недели взойдут сорняки. Как только они появятся, снимите пленку, а грядки «побрейте» плоскорезом Фокина, слегка заглубляя его в почву (на 1–2 см). Вместо плоскореза можно использовать полольник «Стриж» или обычную тяпку. Затем оставьте их открытыми на сутки. Срезанные всходы сорняков погибнут. Снова накройте пленкой на пару недель и повторите операцию. Теперь в верхнем (5–7 см) слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, иначе из более низких слоев вынесете наверх семена сорняков, которые хранятся во всей толще земли не то что годами, а столетиями, но прорасти они могут с глубины не более 7 см. Перед посевом почву следует лишь прорыхлить плоскорезом Фокина (или обычными граблями), затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева (или ребром доски) и высевать семена.

14. Подкармливайте птиц, а дома разложите приманку для мышей. Можно использовать «Шторм», «Клерат», «Зерноцин», «Гельдан» или просто сделать смесь из одной части цемента, одной части сахара и двух частей муки.

Разложить по блюдцам, капнуть пару капель нерафинированного подсолнечного масла и расставить угощение вдоль плинтусов.

Рецепты садоводов

Свекла

Этот корнеплод по своим полезным свойствам не уступает моркови. Прежде всего свекла содержит бетаин, сдерживающий рост раковых клеток. Бетаин является одним из витаминов группы В, незаменимых при обмене веществ. Из бетаина производят хорошо известный препарат Холин, применяемый при заболеваниях печени, в частности, при ожирении клеток печени. Кроме свеклы, бетаин обнаружен в слизняках, ракообразных, акульей печени и почках быков. Свекла содержит много железа, а потому повышает гемоглобин. Сырой свекольный сок понижает артериальное давление, а также снимает сухой резкий кашель и является отличным слабительным при постоянных запорах. В свекле содержится большое количество йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Однако при некоторых заболеваниях этой железы йод противопоказан, так что имейте это в виду. Много в ней и других полезных минералов, полисахаров и органических кислот, поэтому ешьте свеклу на здоровье!

Традиционно свеклу применяют в отварных салатах, винегрете, борщах.

Фруктово-свекольный напиток «Закат осенью»

На 2-литровую бутыль: 600 г свеклы, 400 г яблок или смеси разных фруктов, 100 г ржаного хлеба, полстакана капустного сока, немного перечной мяты и мелиссы лимонной, воды – до верха.

1. Хлеб размочить в теплой воде.

2. Фрукты измельчить или протереть.

3. Смешать хлеб, фрукты, кислую капусту или сок от нее, пряности в горшке или бутыли и добавить воды. Не придавливать.

4. Накрыть горшок крышкой с водяным затвором, наполненным водой. Выдержать при комнатной температуре 2–3 дня, затем немного прохладнее (около 18 °C) в течение недели.

5. Горшок перенести в холод.

Напиток можно использовать сразу после завершения заквашивания, но лучше выдержать его еще 2–3 недели. Перед употреблением процедить через сито. При желании напиток можно разбавлять.

Для хранения в течение 2–3 месяцев напиток разливают по бутылям (бутыли заполнять до самого верха!). Хранить в холоде.

Свекольный морс

200 г свеклы, 100 г сахарного песка, 1 л воды, сок 1 лимона.

1. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.

2. Отжать сок, оставшуюся массу залить минимальным количеством горячей воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. В конце варки добавить сахар, лимонный сок и отжатый свекольный сок.

3. Вновь довести до кипения, быстро охладить и через фильтр перелить в кувшин с небольшим количеством льда. До желаемой крепости разводить холодной водой.

Этот морс очень полезен для гипертоников.

Свекольный квас

3–4 свеклы величиной с антоновское яблоко, 15 г дрожжей, 2–3 столовые ложки сахара, 3 л воды.

1. Свеклу разрезать, залить водой и варить до мягкости.

2. Растолочь, размешать в растворе, остудить, процедить, добавить дрожжи, сахар, перемешать, накрыть марлей. Настоять 3–4 дня в прохладном месте. Точно так же готовят квас из любых яблок, но при употреблении в стакан дополнительно добавляют сахар по вкусу.

Свекла с клюквой

500 г свеклы, 1/2 стакана клюквы, 1/2 стакана сметаны, соль и сахар по вкусу.

1. Свеклу отварить, очистить, натереть на крупной терке.

2. Клюкву ошпарить кипятком, протереть через сито, добавить в свеклу.

3. Добавить сахар и соль по вкусу. Заправить сметаной.

Салат из свеклы с чесноком

0,5 кг свеклы, 2–3 зубчика чеснока, 1/2 стакана майонеза.

1. Свеклу отварить, очистить, натереть на мелкой терке.

2. Чеснок натереть на мелкой терке.

3. Все перемешать и заправить майонезом.

Свекла с морковью в кефире

3 свеклы, 2 моркови, 2 стакана кефира, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.

1. Сырые морковь и свеклу очистить, нашинковать на крупной терке.

2. Промыть и мелко нарезать зеленый лук.

3. Все перемешать, посолить по вкусу и заправить кефиром.

Борщ

2–3 свеклы среднего размера, 1 морковь, 3 картофелины средней величины, 1 луковица, четверть некрупного кочана свежей капусты, перец, соль, сахар, уксус по вкусу, лавровый лист, несколько горошин перца, 2–3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатной пасты, сметана.

1. Сварить мясной бульон (но можно варить и на воде вегетарианский борщ).

2. Сырую свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить в небольшом количестве воды с сахаром и уксусом (можно использовать готовую заправку), добавить томатную пасту и, если надо, бульон или воду.

2. Морковь очистить и натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле.

3. Лук нашинковать и обжарить на растительном масле.

4. В бульоне или в воде отварить нарезанный картофель, причем одну картофелину надо отварить целиком.

5. Целую картофелину вынуть, растолочь и опустить в борщ.

6. Кочанную капусту очень тонко нашинковать и опустить в борщ, дать прокипеть 4–5 минут.

7. Заправить борщ свеклой, морковью, луком, добавить лавровый лист и перец, проварить 4–5 минут и снять с огня.

8. Чеснок пропустить через пресс для чеснока и заправить им борщ.

При подаче на стол в каждую тарелку положить 1 столовую ложку сметаны. При желании добавить нарезанную зелень.

Свекла с гречей

1 стакан гречневой крупы, 2 свеклы, 1 луковица, 4–5 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек сливочного масла, 3 стакана воды.

1. Сырую свеклу натереть на крупной терке.

2. Лук мелко нарезать.

3. На дно кастрюли положить свеклу и лук, сверху насыпать промытую крупу, залить соленой кипящей водой и проварить 5 минут.

4. Снять с огня, накрыть крышкой, газетой и подушкой, оставить постоять 15 минут.

5. Положить масло, все перемешать. Снова накрыть крышкой.

6. Измельчить чеснок и добавить в кашу.

Маринованная свекла

Можно использовать свекольную мелочь.

Отварить, «выщелкнуть» из кожуры, натереть на крупной терке, сложить по стерильным банкам и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть на крышки и остудить под одеялом.

Маринад обычный: на 1 л емкости по 1 столовой ложке соли, сахара и 9 %-ного уксуса, несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Можно подавать в качестве салата, заправив сметаной, а также использовать как приправу или для приготовления борщей.

Салат из свеклы с овощами

2 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, по 300 г моркови, репчатого лука, томатов и болгарского перца, 100 г чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 1/2 стакана сахара, 250 мл растительного масла, 3 столовые ложки 9 %-ного уксуса.

1. Обжарить нарезанные лук и баклажаны.

2. Перец нарезать и обдать кипятком.

3. Сырые свеклу и морковь натереть на крупной терке.

4. Разрезать томаты на четвертинки.

5. Все смешать, добавить соль, сахар, растительное масло и тушить на среднем огне примерно 30 минут.

6. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в салат и потушить еще 5 минут.

7. Снять с огня, влить уксус, хорошо перемешать. Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом. Подавать в холодном виде.

Запеканка из свеклы

1 кг свеклы, 800 г творога, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

1. Сварить свеклу, очистить, пропустить через мясорубку вместе с творогом.

2. Добавить в смесь молоко, муку, яйца, сахар, соль, размешать.

3. Смазать маслом форму или сковороду, вылить в нее смесь и выпекать в духовке.

Подавать на стол со сметаной.

Примечание. Можно печь оладьи на сливочном масле.