Вы здесь

Лунный календарь огородника на 2016 год. Январь (Г. А. Кизима, 2015)

Январь

Прохождение Луны через знаки Зодиака




Что надо сделать в январе

1. Основная задача в январе – это разумно спланировать все работы, которые потребуются на участке в предстоящем летнем сезоне. Нарисуйте план участка, наметьте на нем места посадок. Теперь распределите посадки в теплице и укажите сроки. И сразу же увидите, что перед высадкой рассады томатов и перцев вы сможете использовать свободную площадь теплиц под ранние посадки холодостойких и быстро растущих культур: редиса, салата, шпината. Теперь распределите, что вы хотите посеять и посадить на грядках. Посмотрите на план прошлого года и проверьте, какие на этих грядках росли предшественники. Обязательно учитывайте, какие культуры можно сажать после них.

2. Позаботьтесь об удобрениях. Сначала определите, чего именно и сколько вам надо, и лишь после этого отправляйтесь по магазинам. Очень часто садоводы, движимые любознательностью или соблазнительной рекламой, накупают того, что им совсем не нужно, поэтому неплохо бы заранее решить, что именно вам действительно надо. Разрекламированные удобрения, как и средства защиты, не следует применять сразу подо все культуры. Проверьте их действие на 2–3 растениях и лишь потом применяйте на всем участке. Реклама рекламой, а лучше сначала проверить самому, иначе можно оказаться и без урожая.

3. В январе могут быть морозы. Если они будут сильными и длительными, особенно без снега, то не миновать вымерзания плодовых деревьев, малины, земляники, лилий (восточных гибридов). Могут вымерзнуть розы, рододендроны, ирисы, гортензии, хризантемы. Если будут сильные снегопады, вероятность вымерзания цветников уменьшится, но зато появится опасность того, что обломаются под тяжестью снега ветви плодовых деревьев. Придется съездить на участок, чтобы стряхнуть снег с деревьев, а на проблемные растения его, наоборот, насыпать.

4. Мыши могут подгрызать кору на плодовых деревьях, а зайцы и лоси и вовсе откусить молодые посадки наполовину. Если осенью вы побелили стволы водоэмульсионной краской, то эта беда вам не грозит – мыши такие деревья не трогают. Не трогают они и деревья, стволы которых были обернуты капроновыми колготками или пропиленовым волокном (его используют для мешков под сахар и другие товары). При использовании этих мешков не забывайте обязательно вынуть из них (там, где они есть) полиэтиленовые вкладыши. При понижении температуры ниже 25 градусов придется снег нагрести в приствольные круги деревьев, под кусты, особенно под малину, на гряды с земляникой, на посадки многолетних цветов, особенно на лилии (восточные гибриды). На них неплохо бы еще и лапник настелить. Снегом и лапником следует укрыть дополнительно розы, хризантемы и как можно больше нагрести снега вокруг кустов гортензий, поскольку есть большая опасность их вымерзания.

5. Подкармливайте птиц, иначе они будут выклевывать плодовые почки на деревьях. Особенно позаботьтесь о наших друзьях – синичках. Прикрепите для них на стволах яблонь полоски несоленого сала. Они прилетят полакомиться, а заодно и почистят стволы от зимующих на коре вредителей. Нежареные семечки насыпьте в ведро и подвесьте его под навес. Синицы будут залетать в ведро кормиться, а воробьи и сороки – побоятся. Крупу для птиц не насыпайте – они ее не едят.

6. Январь – самое подходящее время для закупки семян. Сначала составьте план посева, решите где, что и сколько вы хотите посеять, затем просмотрите запасы семян, оставшихся с прошлых лет, и проверьте сроки их годности. Семена томатов, перцев, баклажанов, огурцов, кабачков и других тыквенных культур долго не теряют всхожести, поэтому можно использовать семена 5-6-летней давности, корнеплоды (кроме моркови) и зеленные культуры – 3-4-летней давности, а семена пряных культур и моркови сохраняют всхожесть всего 2 года. После этого составьте список того, что вам надо докупить, и отправляйтесь в магазин. Я предпочитаю покупать семена в фирменных магазинах для садоводов, в частности, в магазинах «Сортсемовощ» или в отделе семян сети магазинов «Максидом», OBI.

У каждого есть свои надежные и любимые сорта и гибриды, которые всегда дают хороший урожай, поэтому и ориентируйтесь именно на них, и совсем немного покупайте чего-нибудь новенького для эксперимента. Нельзя на своем участке сразу все засевать новыми непроверенными сортами, как бы их ни нахваливали ваши знакомые или продавцы: мало ли у кого что растет, а у вас может сразу и не получиться. Вот и останетесь без урожая.

7. Продолжайте собирать яичную скорлупу, луковую и чесночную шелуху, картофельные очистки, спитый чай и кофе, а также корки цитрусовых культур, которые следует сушить на батарее, затем складывать в открытые бумажные пакеты и ставить в шкафы с одеждой, поскольку запах цитрусовых не любит моль, а она начинает свой лет в феврале. Из сухих цитрусовых корок весной приготовите отвар: 1 кг корок размочить в воде, пропустить через мясорубку, залить 3 л кипящей воды, закрыть и настоять в темноте 5 суток. Затем процедить, отжать, разлить по бутылкам, закупорить и держать в сарае или кладовке. По мере надобности брать 100 мл раствора на 10 л воды для опрыскивания растений против тли и листогрызущих насекомых.

Рецепты садоводов

Кабачки и патиссоны

Отличные летние овощи, но есть кабачки-цуккини, которые можно хранить прямо в квартире до февраля. Самое время использовать их для приготовления летних блюд, тем более что срок их хранения истекает через месяц. Хранить кабачки лучше в вертикальном положении хвостиком, естественно, вверх, прислонив их к наружной стене. Есть некоторая деталь при уборке таких кабачков: у них следует оставлять длинный хвостик, не менее 4–5 см. Кроме того, надо помнить, что кабачки, в отличие от огурцов, родом из пустынь и полупустынь, поэтому они не любят переувлажнения. Если вы поливаете их летом так же обильно, как и огурцы, то совершаете большую ошибку, потому что при избыточном количестве воды в клеточном соке они начинают загнивать и длительному хранению не подлежат. Если перед уборкой было много дождей, то лучше пустить их на переработку. Или во время длительных дождей устанавливать укрытие из пленки, так же, как это делается над посадками лука.

Кабачки и патиссоны – диетические продукты. Они рекомендованы для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, почек и печени. И при этом нет никаких противопоказаний для их употребления. Летом, осенью и зимой их надо обязательно включать в свой рацион питания.

Все умеют жарить кабачки или тушить их в сметане, поэтому эти рецепты здесь и не приводятся. Однако немногие знают, что можно делать салаты из сырых кабачков, использовать их в приготовлении омлетов и супов.

Салат из кабачков

500 г кабачков или патиссонов, 2–3 красных томата, 1 луковица, 3/4 стакана сметаны, укроп, петрушка, соль по вкусу.

1. Плоды вымыть, очистить от кожуры (молоденькие плоды можно не чистить).

2. Нашинковать на крупной терке.

3. Репчатый лук очистить и мелко нарезать.

4. Томаты вымыть и нарезать на дольки.

5. Зелень вымыть, подсушить на полотенце, мелко нарезать.

6. Все перемешать, посолить и заправить сметаной. Примечание. Вместо сметаны можно использовать

майонез, тогда соль можно не добавлять, либо использовать для заправки растительное масло, при этом можно обрызгать салат соком лимона. Кроме того, в салат можно добавить яблоко, очищенное от кожуры и натертое на крупной терке.

Суп из кабачка

На 1 л воды 600 г кабачков или патиссонов, 50 г зеленого лука, 1 стакан молока, 1/2 стакана риса, столовую ложку муки, 1/2 стакана растительного масла, пучок укропа и зелени петрушки, соль по вкусу.

1. Вымыть лук, дать стечь воде, мелко нарезать.

2. Кабачки очистить, нарезать кружочками.

3. Слегка обжарить на растительном масле муку, лук и кабачки.

4. Рис промыть, залить одним литром воды и проварить 10 минут.

5. Опустить в суп подготовленные кабачки с луком, добавить молоко, посолить по вкусу и проварить еще 5 минут.

6. Зелень петрушки и укропа промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.

При подаче на стол добавить в тарелки нарезанную зелень и сметану.

Примечание. Можно добавлять в тарелки черный молотый перец, половинки крутого яйца и треть стакана кефира.

Оладьи из кабачков

1 кг кабачков или патиссонов, 3 столовые ложки масла, 3 яйца, четверть стакана сахара, 2 стакана муки, 2 г соды.

1. Кабачки очистить от кожуры (если молодые плоды, то их можно не чистить), натереть на крупной терке.

2. Немного разогреть, добавить сливочное мало, размешать.

3. Взбить сырые яйца с сахаром и вылить в кабачки, размешать.

4. Добавить соду и постепенно – муку, хорошо размешивая. Всю массу взбить до появления пузырьков.

5. Теперь можно на предварительно разогретой сковороде печь оладьи на растительном масле.

Патиссоны с мясом

200 г бескостного мяса, 500 г патиссонов, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

1. Мясо нарезать тонкими пластинками, посолить, поперчить, отбить, нарезать на тонкие полоски и обжарить на растительном масле.

2. Патиссоны нарезать тонкими пластинками, добавить к мясу и дотушить на небольшом огне до готовности.

При подаче на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью укропа и петрушки или полить сметаной.

Компот из кабачков с облепихой

На 3-литровую банку 2 стакана облепихи, 1 кабачок весом около 1 кг, 150–200 г сахарного песка.

1. Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.

2. Ягоды облепихи промыть, откинуть на дуршлаг, облить кипятком, дать стечь воде.

3. Облепиху и кабачок высыпать на дно стерильной банки и залить кипящим сахарным сиропом. Накрыть крышкой до полного остывания.

4. Сироп слить, еще раз закипятить и залить кабачки снова.

5. Закатать, остудить. Хранить при комнатной температуре.

Кабачковый компот приобретает вкус консервированного ананаса.

Примечание. Процедуру можно упростить, если сразу после первой заливки банки закатать и остудить их под одеялом.

Десерт «Ананас из кабачка»

1 кабачок (или патиссон) весом около 1 кг, 1 крупный толстокорый лимон, 300 г сахара, 2 л воды, 2–3 гвоздички.

1. Очистить кабачок, удалить семена, нарезать кружочками.

2. Разрезать лимон, вынуть семена (обязательно, иначе десерт будет горчить), натереть вместе с коркой на терке или смолоть в миксере или в мясорубке.

3. Добавить в кабачки лимон, сахар, гвоздику.

4. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.

5. Настоять сутки.

Кабачки приобретают вкус ананаса.

Если у вас много кабачков, а срок их хранения на исходе, то можете их переработать, и тогда до самого лета у вас будут вкусные заготовки.

Салат из кабачков или патиссонов впрок

1 кг кабачков, 2–3 головки репчатого лука, 100 г укропа, 50 г корня хрена.

Для приготовления маринада: 200 мл воды, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 2 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2 чайной ложки горчичного семени.

1. Кабачки очистить, нарезать кусочками, посолить, перемешать и поставить настояться на 10–12 часов.

2. Репчатый лук нарезать кольцами.

3. Корень хрена очистить и нарезать кусочками.

4. Кабачки разложить по банкам, перемежая слоями лука с кусочками хрена.

5. Отварить 4–5 минут в кипящей воде все специи и сахар, снять с огня, влить уксус и залить кабачки до самого верха банок. Перевернуть на крышку, охладить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Этим маринадом можно залить банки до плечиков (кабачки должны быть залиты полностью), прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 15 минут, потом закатать. В этом случае заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Икра из кабачков или патиссонов

На 700 г кабачков взять 50 г моркови, по 20 г кореньев петрушки, пастернака, сельдерея, 40 г репчатого лука, 150 г томатного пюре или пасты, по 2–3 г зелени петрушки и укропа, неполную столовую ложку соли, 1 чайную ложку сахара, черный молотый перец на кончике ножа, 3 столовые ложки растительного масла.

1. Кабачки очистить и нарезать крупными кусочками размером 3 х 3 см.

2. Обжарить на растительном масле.

3. Морковь очистить и нарезать кружочками.

4. Обжарить на растительном масле.

5. Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на растительном масле.

6. Все белые корни почистить, нарезать кружочками и обжарить.

7. Пропустить все через мясорубку, посолить, поперчить, добавить сахар.

8. Вымыть и мелко нарезать зелень, добавить в икру.

9. Томатную пасту размешать вместе со всей массой и тушить на небольшом огне около 45 минут (когда растительное масло всплывет наверх) до полной готовности.

10. Разложить по стерильным банкам, закатать и охладить под одеялом, не переворачивая на крышки.

Хранить в холодильнике.

Примечание. Если в каждую литровую банку добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты и таблетку аспирина, то икру можно хранить в прохладном месте.

Консервированные кабачки

На 1 литровую банку 600 г кабачков длиной 15–16 см с неразвитыми семенами, 100 г болгарского перца, 6–8 зубчиков чеснока, 5–6 горошин черного перца, 15–20 г укропа.

Для заливки: на 250 мл воды потребуется 30 г соли, 30 мл 9%-ного уксуса.

1. Кабачки вымыть, дать стечь воде и нарезать на кружочки толщиной 2 см.

2. Перец разрезать пополам и очистить от семян, нарезать на четвертинки.

3. Чеснок очистить и нарезать на пластинки.

4. Мелко нарезать вымытый укроп.

5. Сложить в банку кабачки, переслаивая чесноком, перцем и укропом.

6. Приготовить заливку, прокипятив воду с солью, снять с огня и влить уксус.

7. Залить кабачки и закатать банки, остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.