Вы здесь

Луковая шелуха для здоровья: Просто и доступно. 1. Лечебные свойства луковой шелухи (Д. В. Нестерова, 2007)

1

Лечебные свойства луковой шелухи

Луковая шелуха служит основой для целого ряда лечебных и витаминных препаратов, поскольку в ее состав входят флавоноиды, фитонциды и различные витамины. Именно эти вещества придают луковой шелухе целебные свойства.

Препараты луковой шелухи успешно применяются для очищения организма, предупреждения и лечения некоторых болезней и восстановления систем организма после перенесенных заболеваний.

Обладая Р-витаминной активностью, настой и отвар шелухи укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их более эластичными и проницаемыми. А фитонциды, содержащиеся как в самом луке, так и в его шелухе, убивают многие виды бактерий и микробов, дрожжевые грибки.

Из луковой шелухи получают препарат Р-витаминной активности, использующийся при лечении гипертонической болезни.

Луковая шелуха помогает при астме, простуде, нарушениях функции кишечника. Ее препараты эффективны при лечении атеросклероза и гипертонии, оказывают благотворное воздействие на функции печени и поджелудочной железы.

Лекарственные средства из луковой шелухи, принимаемые в профилактических целях, способствуют повышению сопротивляемости организма, улучшению аппетита, пищеварения и общего самочувствия.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями.

Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Изготовление лекарственных препаратов

Технология изготовления препаратов луковой шелухи довольно проста и не требует никаких навыков и специальных приспособлений. Из луковой шелухи делают настой, отвар, спиртовую настойку, экстракт, масло и мазь. Последние два препарата подходят только для наружного применения.

Масло

Для приготовления масла луковую шелуху измельчают, заливают растительным (лучше оливковым) маслом и настаивают в течение 2–3 недель.

Затем масло процеживают и переливают в темную стеклянную посуду. Готовый препарат хранят в темном прохладном месте.

Мазь

Масло и мазь из луковой шелухи используют для лечения дерматитов, перхоти, грибковых болезней ногтей, мозолей, абсцессов, фурункулов и многих других заболеваний.

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3. Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки луковой шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7-10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в t-емную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом луковую шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя луковой шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Настой и отвар луковой шелухи, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Как правило, соотношения сырья и воды в них составляет 1: 3 или 1: 5

Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4-12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара луковую шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.