Вы здесь

Лора и Ветер. 2 (Лара Вивальди)

2

И на следующий день маленькая Лора вновь встретила этого мальчика, но уже в самом городе. Он улыбнулся, поприветствовал её и предложил прогуляться вдоль улочки. Лора согласилась, совсем позабыв о ветре, который прождал её весь день, от рассвета до заката, на лавандовом поле.

Так целую неделю, с раннего утра до позднего вечера, Лора со своим новым другом Нильсом гуляли по городу. Иногда они даже захаживали на такие отдалённые и глухие улочки, которых ни Лора, ни Нильс никогда раньше не видели. Бывало страшно. Старые цыганки, приметив маленького бледного мальчика, никак не могли отвести от него глаз, и всегда пытались заговорить с ним. Но отвечала только Лора. Она всегда говорила уверенно и бесстрашно с ними. Она всегда гордо глядела им в глаза.

– Это мой брат, – говорила она. – Он болеет, и поэтому не умеет говорить.

– А отчего же брат твой, совсем не похож на тебя?

– А оттого, что болен, – говорила Лора. – Поэтому и не похож.


Уже минул целый месяц. Просыпаясь ранним утром, Лора надевала на себя своё старое и единственное платье, которое только у неё было, и бежала на зелёную лужайку, там её ждал маленький Нильс. Ей больше не приходилось сверкать своими грязненькими босыми пяточками. Мальчик был очень добр к Лоре. Он упросил своего отца подарить второю пару деревянных башмачков своей новой подруге. Лорочка никак не могла привыкнуть к тяжести на ножках, которые с самого рождению бродили голышом.

Как-то раз, в полдень, когда солнышко светило очень ярко, а мимо него проплывали белоснежные пушистые облака, мальчик рассказывал:

– А ещё на Севере можно играть в снежки.

Лорочка, приподняв головку и облокотившись о мягкую зелёную траву, спросила:

– Снишки? Это от слова снег?

– Снежки! – улыбнулся мальчик. – Играть в снежки – значит лепить маленькие холодные шарики из снега и бросать их в кого-нибудь или куда-нибудь, в цель, например.

– А разве можно называть игрою то, где нужно бросаться чем-либо? Ведь всегда, где нужно «бросаться» – это означает что-то плохое. Есть ещё некоторые слова, которые мне кажутся плохими…

– Никогда не слышал, что какие-то слова могут казаться плохими или хорошими, – заметил Нильс. – Для меня все слова слышатся просто обыкновенными словами, даже самые умные слова.

– Странно, – пожала Лора плечами. – А у меня все слова имеют свою окраску.

– Окраску? – удивился мальчик. – Как это? Ты можешь видеть слова?

– Нет, – улыбнулась девочка. – Я могу чувствовать их.

– Ха-ха! – обрадовался Нильс и захлопал в ладоши. – Мне ещё никто никогда не рассказывал об этом. Научи меня. Как ты «чувствуешь» слова?

Лора приподняла голову вверх и посмотрела да нежно-розовое небо, укрытое пушистыми облачками. Они казались такими мягкими, как распускающиеся бутоны больших кустов лаванды в середине лета. Девочка слегка приоткрыла рот и ахнула, словно испугалась чего-то.

– Что случилось? – спросил её Нильс.

– Ничего, – спокойно ответила Лора. Но на самом деле она вспомнила о ветре, который, наверное, уже совсем позабыл о своей маленькой подруге.

Подумать только, подружившись с Нильсом, она не вспоминала о Непоседе уже почти целый месяц. Хотя раньше не было такого дня, когда Лора не встречалась с ветром. Она всегда, каждый день приходила в поле, и они вместе играли в прятки, тоже каждый день. Бывало, Непоседа сам приходил к ней и они вместе бродили по городу.

«Он, наверное, ещё не пришёл на поле, – подумала Лора. – Или он уже давно не ходит туда. А я совсем не знаю, где он живёт!»

– Вот, например, рассвет, – сказал мальчик. – Каким ты его чувствуешь?

– Мягким, – обижено произнесла Лора. – Он похож на длинное лавандовое поле.

– А я совсем не чувствую рассвет, – задумчиво сказал Нильс, слегка прищурившись. – Я просто вижу его таким разноцветным и всё. Я не чувствую его… Ну а каким ты чувствуешь лавандовое поле?

– Добрым, – прошептала Лора улыбнувшись. – Таким же, как мой ветер.

Девочка неожиданно резко встала, попрощалась со своим другом и убежала прочь.

Но Нильс оставался сидеть там ещё долго, почёсывая свой беленький лоб и думая о рассвете.


Лора долго ждала Непоседу. Медленно шагая туда и обратно вдоль невысоких кустов лаванды, Лора не раз обошла вокруг старой церкви и сделала ровно двадцать кругов вокруг высокой серой башни, что когда-то была звонницей.

Уже начинало смеркать, Лорочка глубоко вздохнула и медленно побрела в сторону города. Как вдруг, старый медный колокол издал тихий звон.

– Ты пришел? – закричала девочка. – Где ты?

– Здесь я, – раздалось неоткуда. – Я видел, ты дружишь с человеком.

– Да, – тихо сказала Лора.

– Люди, наверное, счастливы. Вы видите друг друга, и мы вас видим. Вот, только вы не видите нас.

Непоседа совсем уж распечалился. Лоре стало его жаль. Она провела своей маленькой ручкой по его большой прозрачной голове.

– Зато вы живёте целыми тысячелетиями, – сказала она. – Когда мы, люди, живём совсем немного и уже говорим, что всё знаем и считаем себя мудрецами.

– Долголетие не стоит внимания самого человека, – досадно произнёс ветер.

– «Самого» человека?! – удивилась Лора.

Непоседа кивнул.

– Люди прекраснейшие из всех существ на планете.

Он наклонился к уху девочки и тихонько добавил:

– Многие из нас, ветров, в следующей жизни мечтают родиться людьми. Ведь люди прекрасны.

– Но не все люди прекрасны, – пояснила Лора. – И не все ветры невидимы.

Непоседа обрадовался, схватил малышку Лору и поднял к небесам, усадил на большое пушистое белое облако и присел подле неё.

Как же прекрасен мир, когда наблюдаешь за ним оттуда! Деревья, луг, цветы и люди, все кажутся такими крохотными и беззащитными, как насекомые.

Ох! Если бы всё на свете было таким крохотным, человек, наверное, мог бы сделать что угодно.

– Ха-ха! – засмеялась Лора, свесив ножки с облака, с осторожностью посматривая вниз. – Мы плывём! Смотри! Мы, правда, плывём! Как в лодке. Нет, нет! Мы летим, как птицы. Как же это весело: уметь летать.

– А я думаю, что нет ничего скучнее, чем просто летать себе туда-сюда, – ответил ветер. – Мне бы лучше хоть однажды проснуться человеком и научится ходить, и бежать, и идти, и бежать, бежать, бежать долго-долго пока ноги не устанут.

– Ты можешь путешествовать. А что есть в мире интересней путешествий? – удивлённо спросила Лора.

– А разве играть?..

– Я вырасту, и мне надоест целыми днями гулять, играть и баловаться, – отвечала девочка. – Мне нужно будет ходить в школу, потом мне нужно учиться и работать. Потому что только так я сумею накопить немножечко денег, чтобы отправиться в путешествие и увидеть настоящий снег.

– А ты как думаешь, где живёт настоящий снег? – горделиво спросил ветер, зная ответ.

Конец ознакомительного фрагмента.