История Лондона
Современное название города – Лондон – восходит к его латинскому наименованию «Лондиниум». Единого мнения относительно происхождения этого слова нет.
Лондон был основан в 43 году н. э. на северном берегу реки Темзы, после вторжения в Британию легионеров во главе с римским императором Клавдием. Поначалу Лондон занимал очень небольшую территорию. Археологами установлено, что длина города с востока на запад составляла около 1 мили (1,6 км), а с севера на юг – 0,5 мили (0,8 км).
Примерно в 60 году н. э. город подвергся нападению бриттской королевы Боудикки, во время которого значительная часть Лондона была предана огню. Римляне ответили на это захватом примерно 80 000 бриттов. Вскоре после этого состоялось сражение между бриттами и римлянами. Битва произошла на месте современного вокзала Кингс-Кросс. Потерпев поражение, Боудикка покончила с собой.
Римляне строили Лондиниум, как и свои города, по городскому плану, возведя вокруг него сначала земляную стену, а затем в IV веке, каменную. Для истории Лондона римский период имеет большое значение. Уже в те времена сочетание хороших дорог и крупной реки Темзы сделало город важнейшим торговым центром не только Британии, но и всей северной Европы, во многом определив его дальнейшее развитие.
Располагающиеся возле центра кварталы были застроены кирпичными и каменными домами богатых горожан. Они располагались торцами к улицам, образующим прямоугольную сетку. Дома были очень комфортабельными. В раскопках обнаружены не только фрагменты росписей и мозаик, но и остатки ванных комнат и устройств воздушного отопления. Вначале город находился под защитой небольшого форта. Следы его прямоугольной планировки, обычной для римского военного лагеря, сохраняют направления некоторых современных лондонских улиц.
Вскоре Лондон стал одним из важнейших населенных пунктов Римской Британии. Во II веке он достиг расцвета и к 100 году Лондиниум стал столицей Британии, в которой проживало около 60 000 человек. Примерно в 200 году Британия была разделена на две части – Верхнюю и Нижнюю. Лондиниум стал столицей Верхней Британии. Примерно в то же время была построена так называемая Римская стена, представляющая собой оборонительное укрепление по периметру города, остатки которого сохранились в центре современного Лондона. В конце IV века Британия была разделена заново, и Лондиниум стал столицей провинции Максима Цезаренсис. В V веке римляне оставили Лондиниум, и город стал постепенно заселяться бриттами.
В середине VI века Люнденбург («Лондонское укрепление», саксонское название Лондиниума) был включен в состав Восточносаксонского королевства. В 604 году король Саеберт принял христианство, в городе появился первый епископ, которого звали Мелитиус. Тогда же был построен собор Святого Павла, который позже был разрушен язычниками-наследниками Саеберта.
В конце VII века примерно в полутора километрах от Люнденбурга было основано саксонское поселение Люндевик (то есть Лондонское поселение, где находилась гавань для торговых кораблей и рыбачьих лодок). С 730 года город перешел под власть Мерсии, крупного английского королевства. В IX веке Люнденбург подвергся нападению викингов, которые контролировали город в течение двадцати лет, после чего король Альфред Великий заключил с ними мир. В 1013 году Люнденбург был вновь оккупирован викингами и находился под их властью до 1042 года.
В 1066 году после победы при Гастингсе королем Англии стал Вильгельм Завоеватель. Коронация прошла в только что достроенном Вестминстерском аббатстве. Вильгельм дал жителям Лондона некоторые привилегии по сравнению с жителями других городов. При его правлении на юго-востоке города было построено укрепление, ныне известное как Тауэр. В 1097 его сын Вильгельм II начал строительство Вестминстер-холла, послужившего основой Вестминстерского дворца. В 1176 году началось строительство знаменитого Лондонского моста, просуществовавшего около 600 лет. Затем на южном берегу Темзы, перед Лондонским мостом, перестроенным в камне, стало развиваться укрепленное предместье, защищавшее подход к мосту и переправе. В 1191 году Ричард I предоставил Лондону право на самоуправление, а в следующем году в городе был избран первый мэр.
В мае 1216 года Лондон был в последний раз оккупирован иностранными войсками – его захватил французский король Людовик VIII, положив конец правлению Иоанна Безземельного. Позже против Людовика восстали его собственные бароны, и власть в стране опять перешла в руки англичан. Таким образом, Лондон является единственной европейской столицей, которая не была захвачена врагом ни разу за последние восемь веков. В XIII веке перестраиваются Вестминстерское аббатство и собор Св. Павла.
К XIV веку горожане Лондона, и, прежде всего, складывавшаяся купеческая верхушка, стали значительной социальной силой, с которой приходилось считаться и королевской власти. Городская стена Лондона никогда не переносилась. Когда в городе становилось слишком тесно, вблизи от него возникали новые поселения. Основной причиной жесткого ограничения территории были исключительные права, которых добился город. Власти не хотели делиться ими с новыми горожанами, да и король стремился не допускать расширения привилегированного города.
В XIV веке по всей Европе свирепствовала чума. В 1348 году «черная смерть» пришла и в Англию. Точное количество умерших в Лондоне неизвестно, но предполагается, что жертвами чумы стали от 30 до 50 тысяч человек.
Эпидемия стала косвенной причиной крестьянского восстания под предводительством Уота Тайлера (1381), во время которого Лондон подвергся разграблению и опустошению. Крестьяне штурмом взяли Тауэр, убили лорда-канцлера, архиепископа кентерберийского Симона и хранителя королевской сокровищницы. Вскоре восстание было подавлено королевскими войсками, а Тайлер убит во время переговоров мэром Лондона. Лишенные руководства отряды крестьян вытеснили из города ополчения рыцарей и богатых горожан. В графства были направлены карательные экспедиции.
В Средние века Лондон разделился на две основных части – административный и политический Вестминстер и торговый Сити. Это разделение сохраняется и поныне. Для Средних веков Лондон мог считаться большим городом – к 1300 году в нем проживало примерно 80 тысяч человек. Сложилось и городское самоуправление – главой Лондона стал лорд-мэр, были выбраны судья и шериф. В XIV – XV веках начали складываться условия для формирования английской нации: общность территории, рост экономических связей, языковая общность. Лондон занял прочное положение экономического центра страны. В это время сложился английский литературный язык. Во второй половине XIV века появились крупные литературные произведения, в которых английский язык выступал в качестве национального литературного языка.
Лондон в XVI – XVIII веках. С приходом к власти династии Тюдоров в Англии началась эпоха абсолютной монархии. Централизация власти в руках короля привела к тому, что столица стала развиваться и богатеть еще быстрее, чем раньше. Благоприятно отразились на городе времена правления Генриха VIII и Эдуарда VI, при которых были основаны знаменитые лондонские парки Гайд-парк и Кенсингтон-гарден и открыто несколько крупных больниц.
После Реформации около половины площади Лондона было занято религиозными сооружениями и примерно треть населения составляли монахи. Ситуация изменилась в 1538 – 1541 годах, после того, как Генрих VIII издал закон о главенстве короля над церковью. После этого значительная часть церковного имущества была конфискована и передана в руки королю и его ближайшим вассалам.
В XVI веке Лондон быстро развивается и вскоре становится одним из крупнейших торговых центров Европы. Во время правления Елизаветы I население Лондона за 40 лет удваивается и к 1600 году достигает 200 тысяч. В 1560 году основывается Королевская биржа, в городе процветают малые предприятия, а крупные английские владельцы начинают вести торговлю по всему миру – от России до Америки. В частности, королева Елизавета I принимала послов из Московии в садах пригородов Лондона Ричмонде.
В 1600 году была создана крупнейшая Ост-Индская компания. После того, как в 1572 году испанцы захватили и разграбили голландский город Антверпен, Лондон стал крупнейшим центром торговли на Северном море. Продолжает увеличиваться населения столицы. В 1605 году в ней насчитывалось 225 тысяч жителей. В XVI веке в Лондоне появились первые карты города и первые публичные театры, самым популярным из которых стал «Глобус», в котором ставились пьесы Уильяма Шекспира.
В это же время в Вест-Энде начали селиться аристократы и придворные. Вскоре район стал одним из самых престижных мест города. До сих пор дом в Вест-Энде является пропуском в высший свет Лондона.
Во время Английской гражданской войны Лондон занял сторону Парламента. Чтобы защитить город, были созданы войска ополчения и возведены оборонительные укрепления, битва при Брентфорде произошла всего в нескольких милях от Лондона. Хорошо организованная оборона не позволила королевским войскам взять город. Хранившиеся в Лондоне богатства помогли Парламенту одержать победу.
Как и во всех европейских городах того времени, в Лондоне отсутствовали канализация и система здравоохранения, город был сильно перенаселен, поэтому в нем довольно часто вспыхивали эпидемии со многими сотнями, а порой и тысячами жертв. Самая страшная эпидемия, которую в Англии называют Великой Чумой, случилась в 1665 – 1666 годах. Страшную болезнь на территорию Англии завезли голландские суда, которые перевозили хлопок из Амстердама, где в 1663 – 1664 годах болезнь унесла около 50 тысяч человек. Портовые пригороды Лондона были переполнены рабочими и первыми пострадали от чумы. В столице жертвами эпидемии стала пятая часть населения – примерно 60 000 человек. День и ночь звонили погребальные колокола. Король вместе с семьей покинул Лондон, однако многие представители городской власти остались. Они наняли врачей, организовали тщательное захоронение жертв и распорядились, чтобы постоянно, днем и ночью, горел огонь, надеясь, что он очистит воздух. Чтобы отогнать инфекцию жгли разные вещества, распространяющие сильные запахи – хмель, ладан, перец; жителей заставляли курить табак. Случаи возникновения чумы продолжалась до сентября 1666 года. Через некоторое время смертность начала снижаться. Вскоре в город вернулся король и его окружение.
В 1666 году, сразу после окончания эпидемии случилась еще одна беда – Большой лондонский пожар. Если Великая Чума покосила население Лондона, то пожар нанес серьезный материальный ущерб, уничтожив 13 200 домов (около 60 % города) и 87 церквей, в том числе старый собор Святого Павла. Как ни странно, но в огне погибло всего восемь человек, зато многие остались без дома и лишились средств к существованию. Так как соломенные крыши являлись источником пожаров, в пределах города они были запрещены и этот запрет сохраняется по сей день. Чтобы в 1997 – 1998 годах провести вторичную реконструкцию Шекспировского театра «Глобус», на установление соломенной крыши потребовалось специальное разрешение.
Большой пожар явился толчком к ускоренному строительству города. Лондон стал застраиваться трехэтажными и четырехэтажными каменными зданиям, началось строительство собора Святого Павла. После восстановления Лондон становится финансовой столицей мира. В 1694 году открылся Банк Англии, позволивший стране еще более увеличить свое влияние на мировую экономику. В 1700 году 80 % импорта и 69 % экспорта Англии приходилось на Лондон, население города уже превышало 500 тысяч человек.
Конец ознакомительного фрагмента.