3. Септики
Септик – сооружение для очистки небольших количеств (до 25 м3, реже – до 50 м3/сут.) бытовых сточных вод, представляющее собой подземный отстойник горизонтального типа, состоящий из 1–3 камер, через которые последовательно протекают сточные воды. Автономная канализация на основе септика (рис. 4) обеспечивает такие бытовые удобства, как пользование ванной, машинная стирка и прочие процедуры, требующие расхода больших объемов воды. Если в сливной яме нечистоты накапливаются и хранятся до приезда ассенизационной машины, то через септик сточные воды перетекают, подвергаясь предварительной очистке.
Рис. 4. Схема монтажа трехкамерного септика с фильтрующим колодцем
В септиках осаждается до 90 % содержащихся в сточных водах взвешенных частиц, но по химическим, цветовым, биологическим и другим показателям вода на выходе из септика очищается только на 50–60 %. Поэтому сточные воды, прошедшие предварительную обработку в септике, обязательно подвергаются затем биологической очистке на полях подземной фильтрации, в песчано-гравийных фильтрах, фильтрующих траншеях или колодцах. Именно так трактует предназначение септика СНиП 2.04.03–85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» (п. 6.78.).
В септике задерживаются и оседают на дно в виде гнилостного ила (от греч. septikós – гнилостный, гнойный) частицы и включения, находящиеся в сточных водах во взвешенном состоянии.
Осаждающиеся в септике взвешенные вещества образуют осадок, который подвергается гнилостному сбраживанию и после дополнительной обработки может применяться в сельском хозяйстве как удобрение.
3.1. Принципиальное устройство и технология
Действует септик как очистительная система в основном по механическому принципу. В септике задерживаются и оседают на дно в виде гнилостного ила (от греч. septikós – гнилостный, гнойный) частицы и включения, находящиеся в сточных водах во взвешенном состоянии.
Растворимые фракции загрязнений, попавшие в септик со сточными водами и не осаждающиеся на его дне, также подвергаются гнилостному брожению и разложению с выделением «болотных» газов, в том числе и метана. Благодаря этому, устройства подобного типа еще называются метантенками. То есть при задерживании сточных вод в объеме септика включается еще и биологический механизм их очистки – в объеме септика происходит процесс разложения органических веществ под влиянием жизнедеятельности анаэробных (живущих в бескислородной среде) микроорганизмов, споры которых заносятся в септик со стоками.
Стадия механической очистка стоков начинается сразу после поступления их в объем септика. По подводящему патрубку сточные воды самотеком направляются в приемную камеру установки, где под действием силы тяжести оседает большая часть механических включений.
Осадок подвергается медленному процессу анаэробного брожения, в результате которого происходит его разложение с образованием более простых, растворимых в воде соединений и нерастворимого минерализованного осадка, который в последующем удаляется ассенизационной техникой.
Анаэробный процесс брожения проходит в два этапа.
На первом этапе (кислое брожение) белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда низших жирных кислот (уксусная, муравьиная, масляная), двуокиси углерода, аммонийного азота, сероводорода, спиртов и других соединений.
На втором этапе (метановое брожение) жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на первой стадии, разлагаются до метана, двуокиси углерода, водорода.
Смесь газов отводится в атмосферу через вентиляционно-вытяжную систему канализации.
3.2. Разбиение на секции
Разбиение септика на секции (рис. 5) связано с решением несколько иных проблем.
Рис. 5. Двухкамерный септик (схема)
Как уже отмечалось, прошедшая предварительную очистку в септике вода поступает из него на фильтрационные поля, траншеи и колодцы. Здесь сточные воды фильтруются почвой и перерабатываются микроорганизмами, заселяющими природные фильтры, – еще одна и весьма эффективная стадия биологической очистки.
Однако поля подземной фильтрации, песчано-гравийные фильтры, фильтрующие траншеи и колодцы – все эти природные и искусственно созданные фильтры со временем заиливаются и требуют восстановления функциональных свойств. Причем, если очистка фильтрующего колодца сравнительно не слишком трудоемкая операция, а главное, не требующая значительных денежных средств, то заиленные поля подземной фильтрации или фильтрующие траншеи почистить почти невозможно, промывка хлорной водой малоэффективна, и в большинстве случаев данные фильтры необходимо заменить. Учитывая их немалые размеры, это дело трудоемкое и требует ощутимых денежных трат. В интересах пользователя проводить эту операцию нужно как можно реже. При нормальной эксплуатации в режиме доочистки фильтрующих траншей и песчано-гравийных фильтров срок их службы до полной замены фильтрующей загрузки и дренажа составляет 15–18 лет, фильтрующих колодцев и полей подземной фильтрации – 8–10 лет. Продлить эти сроки позволяет более тщательная очистка сточных вод в септиках, чему способствует разбиение их на секции. При этом основная масса ила откладывается в первой из них, куда сначала поступают сточные воды. Благодаря этому, в последующих секциях удается избежать вторичного загрязнения воды продуктами гнилостного распада. Чище вода на выходе – меньше заиливаются поля подземной фильтрации или фильтрующие траншеи.
Конец ознакомительного фрагмента.