Вы здесь

Ловушки ума: мышление, которое не позволяет нам быть счастливыми. Глава 4. Долой ответственность, или Как стать жертвой (Ю. В. Свияш)

Глава 4. Долой ответственность, или Как стать жертвой

Ответственность: то, что должны нести другие.

Юлиан Тувим

Слушайте, уважаемый читатель, и не говорите, что не слушали. Если, прочитав эту главу, вы не узнаете в ней себя – это странно. Либо вы совершенно уникальная персона, либо у вас помутнение рассудка на почве мании величия.

Здесь мы опишем, возможно, лучший и наиболее популярный способ испортить себе жизнь. Его практикуют все. Мужчины и женщины, начальники и подчиненные. И некоторым особо одаренным людям с его помощью удалось стать безнадежными неудачниками.

Чем хорош этот способ – он не требует никаких усилий и кажется совершенно естественным. Абсолютное большинство людей даже не осознают, что именно они делают, а результат получается прекрасный!

Этот способ не только эффективно поддерживает сложившиеся уже проблемы, но и успешно порождает новые. А также надежно защищает вас от того, чтобы проблемы, не дай Бог, решились!

Технология эта настолько универсальна, что использовать ее можно во всех сферах своей жизни: на работе, в семье, в финансах, в отношениях с близкими и далекими. Ее можно приложить даже к собственному здоровью. Если не жалко, конечно.

Суть

А суть этой технологии довольно проста.

Отправная точка: с вами что-то происходит, и вы при этом осознаете себя не причиной происходящего, не активным соорганизатором события, а лишь тем, кто испытывает на себе воздействие со стороны внешних сил. Вы не создаете события, а лишь реагируете на них. Вы не видите и не признаете свое активное участие в создании обстоятельств. Обстоятельства «случаются» с вами.

Вы – объект воздействия совокупности различных жизненных обстоятельств.

Вы – не первопричина, вы – следствие.

Бытие определяет сознание.

Хорошо сказано?

Скажем проще, и даже грубее. Вы – жертва. При этом жертва – это вовсе не обязательно что-то полуживое и окровавленное. Вовсе нет. Вы – бытовая жертва, которая внешне выглядит точно так же, как и любой другой человек.

Если у вас в жизни есть сложности, то создали их не вы, а кто-то другой. Или что-то другое (правительство, злые силы, недруги, законы, экология и т. д.). Вы не отвечаете за то, что с вами происходит. Вы – не виноваты. Это не вы создали! Вам просто не повезло (с мужем, женой, родителями, страной, правительством, детьми, здоровьем, возрастом, внешностью, друзьями, работой, начальником, коллективом и т. д.) В конце концов, в какое сложное время вы живете! Вы – жертва неудачного стечения обстоятельств.

В основном жертвы бывают двух типов: буйные и тихие.

Буйная жертва все силы кладет на борьбу с противником и ничто другое ей не интересно. Она даже не хочет, чтобы эта игра заканчивалась. Она не хочет, чтобы враг был повержен, ведь тогда ей никто не будет мешать и не с кем будет бороться. Все силы идут на обвинения и сбор доказательств состава преступных действий противника.

Тихая жертва не борется, а просто страдает и жалуется. А иногда и не жалуется, но по ее выражению лица понятно, что человек глубоко страдает.

Большинство людей не относятся в чистом виде ни к одному типу, а лишь тяготеют к нему, сохраняя признаки другого типа.

Жертва – это стиль жизни

Жертвенность – это не просто особенность характера. Это жизненная позиция. Это стиль жизни.

Общая концепция ее такова: «Здесь я ничего не могу изменить, я не отвечаю за то, что происходит, потому что не я создал это. Есть кто-то или что-то, что портит мне жизнь. И если бы не это, у меня все было бы гораздо лучше. Я не знаю, что с этим делать и не вижу выхода. Я беспомощен. Подскажите, что мне делать?»

Особенность этой жизненной позиции в том, что вы совершенно искренне чувствуете себя беспомощным и несчастным. Вы совершенно искренне страдаете. Вы совершенно искренне просите совета, что вам делать. И вы совершенно искренне считаете, что поделать в этой ситуации ничего нельзя. И вы совершенно искренне не понимаете тех людей (таких, например, как автор этой книги), которые кощунственно утверждают, что вы заняли эту жизненную позицию добровольно. Было бы просто издевательством полагать, что вы сами выбрали этот способ жизни. Вы же не идиот, просто все так сложилось.

В ваших сложностях всегда есть виноватый. Это либо человек, либо обстоятельства. А вы-то хороший!

Даже наш язык подстроился под эту модель мышления – мышления безответственного человека:

Отношения не сложились (они где-то там, без меня не сложились, это не я их не сложил, это партнер).

Так получилось в моей жизни (оно само так получилось, я тут ни при чем).

Бог не дал счастья (ну тут хоть виноватого нашли – Бог, видите ли, недоглядел).

Мне не везет (это «оно» не везет, со мной-то все в порядке).

Меня не понимают (ну конечно, это они дураки, а не я).

Дела разваливаются (они сами разваливаются, это не я их разваливаю).

А главное – вы ничего не сделали, чтобы эта проблема возникла. Вы не приложили руку к ее созданию. Она сама появилась.

Свое участие в создании собственной жизни просто не рассматривается. Поэтому:

• у женщин виноваты мужчины;

• у мужчин виноваты женщины;

• у подчиненных виноваты начальники;

• у начальников виноваты подчиненные;

• у родителей виноваты дети;

• у детей виноваты родители;

• у учителей виноваты ученики;

• у бедных виноваты богатые;

• у больных виноваты болезни и врачи;

• у одиноких виноваты окружающие и т. д.

ГЛАВНОЕ – ВСЕГДА ЕСТЬ ВИНОВАТЫЙ В ВАШИХ ПРОБЛЕМАХ!

Еще одна установка жертвы: ей вечно кто-то чего-то должен! Должен, но не дает, не делает, не исполняет. А она, то есть жертва, по этому поводу страдает глубоко и бесконечно.

Почему выгодно быть жертвой?

Мы уже упоминали вскользь кощунственное предположение о том, что: все, что человек в своей жизни имеет, он создал сам. А раз он это создал, значит, ему это нужно. Выгодно, то есть.

О ужас! Неужели позицию жертвы выбирают самостоятельно? Как ни странно, да. Причем выбирают вполне добровольно. И не под дулом пистолета, как правило.

Правда, этот выбор не всегда осознанный, но все равно хитрый.

Есть в нашем языке, например, слова, которые имеют приставку – «ся». Это так называемые возвратные глаголы. Они обозначают, что человек самостоятельно совершает действие, направленное на самого себя. Например: умылся, оделся и т. д. То есть умыл сам себя, одел сам себя.

Есть и такие слова: обиделся, расстроился, разочаровался, испугался, разозлился, разволновался и др. Эти глаголы тоже указывают на то, что действие направлено на самого себя. Обидел сам себя (с помощью другого человека), расстроил сам себя (с помощью какого-то обстоятельства), разочаровал себя и т. д.


Поэтому на самом деле правильно было бы говорить так:

я себя обижаю,

я себя волную,

я себя раздражаю,

я себя разочаровываю,

собственных фантазий, не привлекая для этого объективные обстоятельства. А чего ждать-то? Вдруг они не наступят? Так что же, теперь и не страдать вовсе? Нет, ваше несчастье в ваших руках!


Итак, вернемся к нашим баранам. А точнее, к выгодам, которые мы получаем, добровольно и самостоятельно занимая позицию жертвы.


Почему же так популярна эта игра?

Жертву не обвиняют, потому что ей и так плохо,

Жертва всегда права, не правы – другие,

Она всегда в центре внимания со своими проблемами,

Ее жалеют, ей сочувствуют,

Есть шанс, что ее оценят – если не за достижения, так хоть за страдания,

Как правило, образ жертвы всегда «хороший», «благородный»,

У жертвы есть способ манипулировать другими людьми, особенно если она вызовет у них чувство вины и неловкости,

За нее могут, в конце концов, решить то, что она сама не может,

Она может рассчитывать на более легкое получение помощи,

Она может оправдать свои неудачи,

Она никогда не виновата, ни за что не отвечает,

Ей не надо напрягаться – перед ней не ставят сложных задач, а чаще, наоборот, стараются всегда облегчить их,

У нее всегда есть повод для разговора с другими людьми (о своих проблемах).


И это еще не все! Это только малая часть тех выгод, которыми питается жертва.


Выбранная роль предполагает особое поведение. Иначе как донести до людей свои душевные муки? Сюда сгодятся:

• предъявление жалоб;

• хронически упавшее настроение;

• описание своих мук;

• слезы в глазах;

• тяжкие вздохи;

• унылое молчание;

• отсутствие действий, пассивность;

• хроническое недовольство;

• профессионально скорбное выражение лица и т. д.


По этим вышеперечисленным признакам очень легко понять, пользуетесь ли вы уже этим чудным способом или еще нет. Скорее всего, что, как человек находчивый и изобретательный, пользуетесь. С чем мы вас и поздравляем.

Жертва часто возвращается на место преступления, чтобы повздыхать о старом добром времени.

Веслав Брудзиньский

Дадим несколько упражнений на закрепление пройденного материала.


Упражнение: «Я – ЖЕРТВА!»

Первое и самое главное правило – ни за что не признавайтесь, что вы страдаете добровольно! Не допускайте даже такой мысли!

Не берите на себя никакой ответственности. Ну зачем вам лишний груз? Лучше подумайте, кого вы можете обвинить в своих проблемах?

Обязательно собирайте свой «больничный лист»: все ваши болезни, хвори, ужасные форс-мажорные обстоятельства, несчастные случаи, происходившие с вами, жестокое и подлое обращение окружающих и т. д.

Если годам к сорока вам нечем будет похвастаться, то по крайней мере будет чем оправдаться.

Жалуйтесь. Как можно чаще. Особенно жалуйтесь на тех, кого нет рядом. Жалуйтесь тем, кто помочь заведомо не может. Но может сердобольно выслушать.

А если вас не захотят слушать – еще один аргумент в вашу пользу – всем на вас плевать!!!

При встрече с друзьями и знакомыми не упускайте возможности описать свою нелегкую долю. На вопрос: «Как дела?» – никогда не отвечайте: «Хорошо!» Рассказывайте во всех подробностях о своих несчастьях. Пусть они знают, как вам тяжело.

Если вам доводится общаться с людьми успешными – завидуйте им черной, безнадежной завистью. Рассказывайте себе истории о том, что вам-то никогда не видать такого.

Если общаетесь с неудачниками, активно поддерживайте их разговоры. Разделяйте их мнения (о ценах, о начальниках, о стране, о правительстве, об ужасном здоровье).

Убедите себя и других в том, что вам хронически не везет. Верьте в то, что вы ничего не можете – и вы действительно не сможете.

Словарь жертвы

Словарь жертвы призван решить основную задачу: привлечь внимание, вызвать сострадание, довести до сведения окружающих, в каком положении вы находитесь и как вам там тяжело.

Словечки и выражения используются неосознанно, но цели своей достигают быстро.


Если бы не…., я бы……!!!

Это не я, это он (она, они, судьба, обстоятельства, звезды, наследственность, карма и т. д.).

Я не могу здесь ничего изменить…

У меня нет другого выбора…

У меня нет выхода…

Я должен, обязан, вынужден…

Я этого не переживу…

Он (она, они) меня в могилу сведут!

Ну скажите, что мне делать???


Упражнение: «БЕДНЫЙ РОДСТВЕННИК»

Это особая, можно сказать, элитная форма исполнения роли жертвы. Маскируется под скромность и благородство, так что и упрекнуть вроде не в чем. Основная цель – привлечь внимание, сострадание, поднять себе цену, сманипулировать.

Не обращайте на меня внимания…

Ах, не обо мне речь…

Не думайте обо мне…

Да мне много не надо…

Не стоит благодарности…

Я даже не жалуюсь…

Мне можно в последнюю очередь…

Я все стерплю…

Да что вы, не стоит…

Да я ни на что не претендую…

Я никого не обвиняю…

Идите, развлекайтесь, а я полежу… Что-то голова приболела…

Пусть все беды падут на мою голову, не на твою…

В моем возрасте поздно уже думать о…


Особо изысканной формой исполнения партии «бедного родственника» является скромное сидение в уголочке, потупленный взор и молчание.

Предлагаем – выбирайте!

Хотим предложить читателю несколько наиболее популярных ролей, которые позволят: снять с себя ответственность, искупаться в жалости и испытать глубокие душевные страдания. А также получить массу других выгод (см. выше).

Жертва козла (козлом может быть муж, любовник, начальник, друг, недруг, в общем, любая особь мужеского полу).

Жертва иждивенца (наиболее подходящие персоны на роль ваших мучителей – опять же муж, ребенок, особенно повзрослевший, родственник, родитель).

Жертва одиночества (в равной степени подходит для мужчин и для женщин любого возраста, мающихся отсутствием партнера для утоления душевных и телесных надобностей).

Жертва несчастной любви (тоже подойдет всякому, кто хочет страдать красиво и утонченно).

Жертва лишнего веса (особо подходит женщинам, павшим в борьбе со своим несговорчивым телом, которое постоянно ест и откладывает жир).

Жертва комплексов (для всех неуверенных в себе скромников).

Жертва уродства (для всех, кто не дает покоя своему отражению в зеркале, по причине неудовлетворительной формы носа или любой другой части организма).

Жертва развода (для всех инвалидов семейного фронта).

Жертва жилищного вопроса (для тех, кто живет в конуре площадью два квадратных метра и страдает вопросом размена, обмена, разъезда, выезда или переезда в более просторную конуру).


Это краткий и далеко не полный перечень возможных ролей, которые вы можете с наслаждением играть. Годами, десятилетиями. Пока не надоест.


Упражнение: «Я ЭТО НЕ МОГУ, ПОТОМУ ЧТО…»

Ключевые слова здесь: «не могу, потому что».

Допустим, у вас есть проблема. А решать ее вам не хочется. Что же делать? Все очень просто. Надо выдумать историю, причину, по которой вы не можете справиться с этой проблемой, или хотя бы начать что-то делать, чтобы ее решать.

Например: «Я одинока, потому что все нормальные мужчины уже женаты». Это не факт жизни, это ваша придумка и придумка подруг по несчастью.

Чтобы создать такую придумку, можно подтащить факты из своего прошлого (это меня мама в детстве уронила, с тех пор все не так как надо). Можно взять общественную придумку (на чужом несчастье свое счастье не построишь), можно привлечь к этой фантазии то, что вообще не имеет к проблеме отношения (если бы не моя лень, я бы уже давно…).

Что характерно, в 90 % случаев придуманная вами история не является реальным фактом, препятствующим вам. Но вы искренне верите в то, что это непреодолимый факт, и эта вера надежно защищает вас от всяких попыток начать менять положение вещей.


Упражнение: «В НЕПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ В НЕПОДХОДЯЩЕМ МЕСТЕ»

Упражнение сложное, из разряда мастерских. Но некоторые жертвы обладают этой способностью в совершенстве.

До сих пор точно не установлено, как они это делают, но они это делают! Видимо, есть какое-то ноу-хау, мы можем лишь догадываться какое. Поделимся с вами этой догадкой.

Скорее всего, эти люди имеют глубокое верование, что жизнь настолько ужасна, что представляет из себя череду сплошных мучений. 33 несчастья, одним словом. Есть также подозрение, что эти люди полагают: все, что ни случается в этом мире, случается им назло.

Упражнение заключается в том, чтобы развить у себя маниакальную способность всегда оказываться в неподходящий момент в неподходящем месте.


Например:

• встать в очередь, которая не движется, когда вы торопитесь;

• попасть в пробку, когда времени в обрез;

• попасть под дождь, когда нет зонта;

• попасть под снег в одной футболке;

• попасть в волну красных светофоров;

• «вызвать» телефонный звонок у себя дома, когда вы вылетаете на улицу, как пробка из бутылки;

• попасть под горячую руку к начальнику, к гаишнику;

• попасть в лохотрон;

• опоздать на поезд (для продвинутых – на самолет);

• застрять в лифте;

• в магазин прийти к закрытию;

• вернуться из командировки раньше и застать жену с незнакомым (или знакомым) мужчиной;

• стоять на том самом месте, где вас окатит водой из лужи машина;

• подойти к подъезду именно тогда, когда с крыши упадет снег;

• на худой конец, птичка какнет именно на вас.

Вариантов – масса. На земле так много неподходящих мест, где вас совсем не ждут! Надо только попасть туда не вовремя!

Тренируйтесь.


Упражнение: «СПИХИЗМ»

Есть один беспроигрышный способ, как стать беспомощным: свалить источник своих проблем туда, где крайне сложно что-то изменить.

Подскажем наиболее «блестящие» варианты:

Это у меня наследственное. Версия общедоступная. (Против наследственности не попрешь – все гены с хромосомами уже сыграли свою партию.) Папа и мама были плохим генетическим материалом, и то, что теперь получилось, назад не запихнешь.


Это мое подсознание! Версия для особо продвинутых в психологии. Да-да, это не я, это оно. Я-то хотел как лучше, а вот мое подсознание имеет другое мнение. Ну что с этим поделаешь!


Это порча! (Это меня сглазили, позавидовали, черным глазом посмотрели и т. д.) Версия народная. Вот ведь недобрые люди какие бывают! И как их земля носит!


Далее несколько версий для продвинутых эзотериков.


Это у меня кармическое! (Произносится это обычно на пониженных тонах, с придыханием и опаской в голосе. Обычно вызывает уважение среди таких же продвинутых эзотериков.) Ну тут вообще все круто. Что такое карма – не знает толком никто, но совать туда пальчик явно не следует. А то еще хуже будет.


Это у меня из прошлых жизней! Это тоже звучит как приговор. Прошлые жизни прошли, ваши предки или вы сами в своем прошлом воплощении чего-то там наколбасили, и задача этой несчастной жизни – искупить и отработать содеянное.


Это у меня фэн-шуй неправильный! Зеркало-то висит напротив двери… Вот от этого все и беды! А еще окна не на ту сторону выходят! А еще зона денег у меня в туалете, а там, между прочим, унитаз подтекает, вот и уплыли мои денежки!


Это у меня по астрологии период такой! (Знак зодиака такой, дом такой, звезды так сложились и т. д.) А звезды, как известно, высоко, рукой не достать, карту неба не перекроить, да и вмешиваться в расклады вселенского масштаба – не наше это дело. Ну Овен я, что тут поделаешь, вот и бодаюсь по жизни!

Упражнения понравились?

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

Итог всех этих духовных практик будет один: вы перестанете быть хозяином своей собственной жизни. Если когда-то, не дай Бог, были им.