Вы здесь

Ловушка для ангела. Тайны дома на Берсеневской набережной. Глава 8. Русский Нострадамус (Диана Трубецкая, 2015)

Глава 8. Русский Нострадамус

В этом странном доме – доме на набережной, царило много теней. Одна из них – тень Лёвы Фёдорова – мальчика-пророка, чей дар предсказания был равен дару Нострадамуса.

Смеркалось. Быстро окутывающие город сумерки разгонял лишь тусклый свет фонарей. Но до десятого этажа он не доходил. Поэтому стайка мальчишек, сбившихся в кучку на балконе Лёвиной квартиры в доме на Берсеневской набережной, разгоняла сумрак светом большого мощного фонаря.

Всё внимание ребят было обращено на невысокого худенького мальчишку лет двенадцати, стоявшего возле перил. Похоже, что он сильно нервничал и чего-то боялся. Талию мальчика обвязали канатом, другой конец верёвки привязали к балконным перилам.

– Ну, залезай, – прозвучал чей-то командный голос.

И мальчик, не мешкая, полез на перила балкона десятого этажа. Компания помогла ему влезть и выпрямиться. И тут раздался его дрожащий и смертельно испуганный голос:

– Нет-нет, не бросай мою руку, я, я не могу, я бою-у-у-сь! – Мальчишка зарыдал. – Помогите мне, я хочу слезть, я не хочу никаких испытаний, не хочу ни в какое общество!

Но было уже поздно. Мальчишки отстранились от него, и мальчик остался стоять на перилах, отчаянно балансируя на тонкой кромке, которая была уже его стопы. Компания следила за ним со страхом и восхищением. Под мальчишкой разверзлась бескрайняя пропасть бесчисленных этажей. Вот мальчику удалось сделать первый шаг. Затем второй… А потом, под очередным порывом ветра мальчик закачался и как осенний лист сорвался в пропасть…

Короткий канат не дал ему упасть, и мальчик, отчаянно хватаясь за верёвку, завис на другой стороне балкона. Мальчишки, словно стая испуганных воробьёв, бросилась вытягивать его. И только оказавшись на безопасной стороне балкона и стоя на твёрдой поверхности, он зарыдал. Мальчишки пытались его утешить, говоря, что он прошёл испытание, что он теперь с ними, но мальчик всё плакал и плакал, заново переживая испытанный шок и ужас. Так принимала компания Лёвы Федотова новых членов в ТОИВ – «Тайное общество испытания воли».

Таковы были оригинальные идеи Лёвы Федотова – мальчика, которого позже назовут пророком, русским Настродамусом. А ещё Лёва много читал запоем, писал поэзию и прозу, устраивая литературные конкурсы, закалялся тем, что ходил зимой в коротких бриджах и дрался с хулиганами из местной компании с такой яростью, что пробуждал у своих противников жуткий страх.

В свободное от прочих занятий время Лёва корпел над энциклопедиями и вёл дневники, которые и прославили его. В них он описывал картины будущего – ближайшего и более удалённого, предсказывал события. Считается, что мальчик-пророк предугадал войну и ее исход. Вот что он писал в тетради № XIV: «Хотя сейчас Германия находится с нами в дружественных отношениях, но я убежден (и это известно всем), что это только видимость. Я думаю, этим самым она думает усыпить нашу бдительность, чтобы в подходящий момент вонзить нам отравленный нож в спину…».

Эта фраза написана за 17 дней до начала войны. В своих тетрадях Федотов не только предсказал ход войны, крах Гитлера и рейха, но и дальнейшую холодную войну. Он знал, что СССР придётся воевать с Японией и что в 1969-м году американцы полетят на другую планету.

Жизнь у нового Нострадамуса из Дома на набережной была короткой. После начала войны Федотов всё просился добровольцем на фронт. Его не брали из-за эпилепсии и близорукости. Потом всё же взяли. Но до фронта юноша та и не дожил. В учебной части под Тулой он попал в бомбёжку и погиб.

Много лет спустя гениальность Лёвы Федотова была оценена и о нём узнала вся страна. Вскоре после этого умерла мать Федотова и однокомнатная квартира № 262, в которой жил загадочный пророк, опустела.