Семейство сомовые
Сом обыкновенный (Silurus glanis)
Крупная хищная рыба. Тело толстое, вытянутое, без чешуи, покрытое толстым слоем слизи. Рот большой, конечный. Челюсти усеяны мелкими острыми зубами в виде щетинок. На верхней челюсти имеются 2 очень длинных усика, на нижней – 4 коротких. Глаза маленькие. В анальном плавнике около 90 лучей. Брюшной плавник очень длинный. В грудном плавнике передние лучи на конце зазубрены. Максимальная длина тела сома – 300 – 350 см.
Окраска сома тускло-коричневая, на спине с прозеленью. Бока светлее, они покрыты темными пятнами и разводами. Брюхо белое с красновато-желтым отливом.
Сом предпочитает держаться в крупных реках, старицах, хорошо прогреваемых озерах. Чаще всего его можно встретить на захламленных участках русла, омутах, подмоинах у крутояров, озерных ямах с затопленными деревьями. Питается сом разнообразной животной пищей. Ловит медлительную (или снулую) рыбу, амфибий, моллюсков, иногда хватает водоплавающую птицу.
Нерест проходит с начала мая по июль при температуре воды от 20 °С. В этот период самец строит своеобразные гнезда: он роет углубление на заросших растениями отмелях, куда самка откладывает большое количество икры. Ее количество сильно варьируется, обычно одна самка мечет до 30 тыс. икринок на 1 кг живого веса.
Примерно через неделю появляются мальки. Они внешне напоминают головастиков и отягощены большим желточным мешком. Первое время они питаются планктоном и бентосными организмами. Более крупные особи питаются мелкой рыбой и беспозвоночными. На 3 – 4-м году жизни переходят на пищу, обычную для взрослых рыб.
Сом населяет всю Центральную и Восточную Европу. Благодаря успешной акклиматизации этот вид распространен во всех подходящих для обитания реках и озерах. В районе Балтийского и Черного морей сом может обитать в солоноватых водах.
Ловля сома
Обычная снасть для ловли сома – спиннинг или дорожка. Кроме того, можно ловить эту рыбу на снасточку, донную удочку или специальную снасть – квок. Ловят сома в течение всего теплого времени года. Основной жор приходится на период сразу после нереста. Лучше всего этот вид клюет на зорях и в сумерках, на донную удочку попадается даже днем.
Донная удочка – крючковая снасть с наживкой, применяемая для ловли со дна или в непосредственной близости от него (рис. 10). Позволяет забрасывать приманку на расстояние в 50 м и даже дальше. Ловятся на нее самая разнообразная рыба, поэтому она давно пользуется популярностью у рыболовов.
Рис. 10. Донная удочка
Обычно пользуются удилищем длиной от 1 до 2 м с упругой вершинкой, способной выдержать широкую, энергичную подсечку. Хорошо зарекомендовали себя удилища из целого прута можжевельника или комбинированные – бамбуковый комель с вершинкой из можжевельника. Заводские удильники изготавливают из бамбука или стеклопластика и оснащаются мотовильцами, а некоторые и небольшими катушками. Комель удилища заостряют или оснащают железной пикой, чтобы можно было втыкать его в грунт. Сейчас также многие рыболовы применяют для ужения спиннинговые удилища, причем предпочтение отдается двуручным, так как они длиннее, прочнее и дают возможность осуществить дальний заброс.
При ужении с катушкой, что весьма удобно и целесообразно, на удилище устанавливают 3 – 4 пропускных кольца, кольцо «тюльпан» и зажимные кольца для крепления катушки.
Леску для донки выбирают в зависимости от условий ловли и размеров предполагаемой добычи. Обычно длина лески 25 – 30 м, а при наличии катушки – 50 м. Толщина лески 0,35 – 0,6 мм. Использование в донной ловле спиннинговой снасти позволяет обойтись сравнительно тонкой леской, но ее наматывают на шпулю или барабан катушки вдвое больше. Провис лески при ловле в водоемах без течения устраняют противовесом, укрепляемым на леске у сторожка; при ужении на течении провис устраняется силой течения.
Одним из важных элементов донной снасти является сигнализатор. Простейший сигнализатор – веточка, оттягивающая леску. Но чаще всего рыбаки используют куда более заметную разновидность сигнализатора – колокольчик.
Колокольчики выпускаются разных типов и размеров, что позволяет менять их в зависимости от условий ловли. В домашних условиях колокольчики обычно изготавливают из латунных охотничьих гильз разного калибра.
Колокольчик подвешивают на леску с таким расчетом, чтобы образовался тупой угол. Крепить его можно наглухо, но лучше с помощью кусочка литой резины, чтобы при необходимости без затруднений передвинуть по леске. На спиннинговом удилище колокольчик прикрепляют на проволочной петле или прищепке, тогда он не мешает при вываживании рыбы.
При ловле на живца сигнализатор должен быть настроен иначе. Здесь важно, чтобы рыба-приманка, насаженная на крючок, не смогла стягивать леску с катушки, а хищник, заглотив приманку, не почувствовал задержки лески. Достигается это различными зажимами лески, которые способны удержать небольшую рыбку на крючке, но начинают стравливать леску при мощной поклевке. Для ловли в ночное время все чаще пользуются электрическими сигнализаторами.
Обычно на одну снасть привязывают не один поводок, а 2 – 3. Привязывают их на определенном расстоянии друг от друга, которое должно быть на 4 – 5 см больше, чем длина поводка.
Большое количество крючков на одной удочке создает путаницу при забросе и мало способствует успеху ужения.
Ужение донными удочками несложно. Необходимы некоторый навык и сноровка при забросе длинной лески. Смотанную с мотовилец леску раскладывают на расстеленной пленке или на чистом от коряг и камней участке берега змейкой.
Конец ознакомительного фрагмента.