Вы здесь

Личные финансы. Каждый человек (Майкл Соснин)

Каждый человек

Когда мы начинаем разбирать принцип взаимодействия с личными финансами с такого положения… я привык что у людей возникают разные чувства. Люди привыкли (особенно в России) к тому что консультанты и более практические работники сразу приступают к делу. Тоесть уже как будто известно ЧТО мы делаем, я же склонен считать что скорее это важнее – понять ЧТО следует делать в той или иной ситуации и вообще, нежели сразу хвататься за реализацию и говорить о том КАК.


Это ставит консультанта в довольно сложное положение. Поясню в чем заключается эта сложность, чтобы вам было проще воспринимать материал книги. Важно чтобы у вас было такое отношение – я готов воспринимать. Я хочу сказать что существует форма когда человек как бы проверяет себя – способен ли он скажем так терпеть то или иное явление. Нет, в случае с данной книгой и вообще с подходом здесь предлагаемым следует проверять свое отношение именно степенью согласия. Если вы чувствуете что не согласны, не читайте дальше.


Я приведу пример консультанта по недвижимости. Не агента по недвижимости что принято в России, а именно консультанта. Скажем вы занимаетесь коммерческой недвижимостью и к вам приходит клиент, который планирует расширение сети офисов продаж по России. В чем заключается функция агента или группы агентов если мы говорим о федеральном уровне от функции консультанта? Агент берет готовое желание заказчика и реализует его. Консультант обязан в силу своей профессии или точнее отношения к профессии потому что базовое образование у людей может быть одинаковым желания прояснять.


И это процесс зачастую воспринимается клиентами даже агрессивно. И здесь существует следующее противоречие. Обычно работа консультанта не связана с реализацией проекта и он получает оплату именно за факт консультирования. Правосознание в России порой не позволяет так относиться. Частные клиенты и бизнес просто не знают об этой разнице.


Я приведу совсем крайний пример. Вы являетесь консультантом по жилой недвижимости. Я прихожу к вам с просьбой подобрать жилье для моей бабушки. Как агент вы меня попросите описать то что вы хотите найти скажем по 20 пунктам. Если вы хороший агент вы быстро найдете нужный дом и бабушка переедет. Через год вы снова меня увидите с похожей просьбой. Что бы вы сделали в этой же ситуации как консультант? Вы бы спросили зачем я вообще затеял все это? И так ли это необходимо сейчас – затевать вопрос с переездом бабушки? За эти вопросы агентов сразу увольняют. За отсутствие этих вопросов увольняют консультантов.


С личными финансами то же самое, только на более высоком уровне. Когда речь касается денег вопрос ответственности всегда очень высок, а когда речь идет о деньгах, которые служат источником жизни семьи… тут объяснять не нужно.


В Европе и США можно найти случаи самоубийств на почве потери источника дохода, но и убийств – реакция эго человека непредсказуема и может быть в той или другой форме. Я очень трепетно отношусь к деньгам вообще и в особенности к деньгам своих клиентов. Я знаю что в России люди готовы на любые поступки и считаю важным заходить так сильно издалека и столь постепенно.


Эта глава называется «каждый человек» – как часть общего правила «каждый человек должен иметь достаточный уровень дохода для покрытия его потребностей». Я попробую объяснить что скрывается за этими словами и как следует к ним относиться при принятии решений в области личных финансов.


Первое на что я обращаю внимание своих клиентов – это на то, что мы говорим лично о них. Второе – мы говорим о семье.


Существует некая сложность в том чтобы анализировать себя лично и свою семью. С чем связана эта сложность. Она связана с тем, что каждый человек хочет всего и сразу. Я помню как однажды меня попросили сводить сына одного моего школьного приятеля в магазин игрушек в Москве. Тот день был днем когда я принял решение никогда не иметь детей.

Конец ознакомительного фрагмента.