Невкусный образ себя. И ловушка самосовершенствования
Тяну я вверх свою самооценку:
Бедняга ниже плинтуса лежит.
А мне ее – хотя бы до коленки,
Не говорю уж выше, дотащить.
Ей позитива ком не лезет в горло,
От поцелуев с зеркалом – тошнит,
Железно, как бараний рог, уперлась,
Хоть кол на голове ее теши!
Измучилась я с ней. Мне дела нет уж
До жизни разноцветных лепестков.
Кричать хочу – карету мне, карету!
Так тяжек груз уныния оков…
Самооценка глаз один откроет,
Лениво хрюкнет, бок почешет свой.
Промямлит: «Нас и тут неплохо кормят,
Уйди, хозяйка, с глаз моих долой».
Пускай она лежит себе, родная.
Я больше к ней не буду приставать,
Терзая психологией лукавой,
Я – вовсе без нее – пойду гулять!
Забуду аффирмаций заклинанья.
Зайду в кафе. Возьму с лимоном чай.
Мне улыбнется сердце мирозданья
Блаженным Буддой. Будто невзначай.
Женщина светится тогда, когда вкусна самой себе. Когда ей нравится образ самой себя. А если вкус самой себя не питает, это печально.
У каждой из нас есть этот вкус. Это самоощущение: вкусна я самой себе или нет. Что тебе нужно знать?
• Внутреннему вкусу себя мы, как правило, безоговорочно верим, как будто это нечто реальное. Например, никто не убедит вас в том, что у вас красивые брови, если во внутреннем образе они ощущаются некрасивыми.
• Внутренний образ себя складывается из многих факторов: вашего детства, отношений с родителями, врожденных качеств, характера, жизненного опыта и т. д.
• Внутренний образ – это и есть наша личность.
• Внутренний образ – не застывшая структура. Он склонен меняться со временем, под воздействием обстоятельств и отношения окружающих людей. Например, то, что мы считаем удачей, укрепляет позитивный образ себя. То, что мы считаем неудачей – это вклад в негативный образ себя.
• Чем более человек осознан и развит, тем меньше его внутренний образ зависит от мнения других людей и обстоятельств. Хотя иногда это говорит о неадекватном мнении о себе и разрыве контакта с окружающим миром.
• Внутренний образ себя существует благодаря памяти (ведь большая его часть состоит из воспоминаний прошлого) и воображению (мы способны вообразить себя в будущем).
• Внутренний образ формируется не только под воздействием обстоятельств извне. Верно также и обратное. То, как мы проявляемся в жизни, исходит из внутреннего образа себя.
Часто в основе невкусного внутреннего образа лежат непереработанные послания родителей. Внутренние монологи строятся вокруг тем: «жизнь не удалась», «меня никто не любит», «я некрасивая», «я недостойна любви», «я никогда не выйду замуж», «в моем возрасте замуж уже не выйти», «у меня ужасная семья».
Собственные качества оцениваются сквозь призму требовательного цензора (часто – это следствие образа строгого внутреннего родителя).
Если есть жестко фиксированный образ «идеальной женщины», монологи отталкиваются от сравнения себя с ней: «я не люблю себя», «я недостаточно женственная», «я какая-то неправильная женщина», «у меня не развиты женские качества», «у меня слишком много мужской энергии», «мне обязательно надо носить юбки», «у меня нет женской энергии» и т. д.
Какое отношение это имеет к нашему вопросу? Прямое. Если образ себя – негативный, невкусный, ты теряешь главный женский актив и привлекательность – внутреннее счастье, жизнелюбие и хорошее настроение. Психическая энергия утекает, сил нет, самооценка низкая, самоценности – вообще никакой.
Негативный образ себя приводит к:
• состоянию борьбы с собой,
• отсутствию желаний и вкуса радости жизни,
• отсутствию жизненных целей (чужие не вдохновляют, а свои не распознаны),
• страху свиданий, отношений, сближения, доверия, замужества (ведь в отношениях обязательно откроется «вся правда» о тебе),
• чрезмерной стеснительности (иногда чрезмерной демонстративности, то есть противоположности),
• стыду за себя, чувству вины, желанию оправдываться,
• ощущению своей недостойности, «некачественности», дефицита чего-то,
• отсутствию самоуважения,
• зависанию на мучительных чувствах и воспоминаниях,
• желанию понравиться, игнорируя собственные ощущения,
• недоверию к себе, неумению прислушиваться к своим ощущениям, как к ценным,
• слепому копированию образцов «правильной женственности» или «правильного поведения»,
• желанию «заслужить любовь»,
• желанию доказывать что-то близким и окружающим, мужчинам,
• привлечению в свою жизнь соответствующих мужчин, которые будут отражать твою неприглядную внутреннюю реальность,
• отношениям зависимости и созависимости и т. д.
На отношения с мужчиной бессознательно возлагаются надежды на исцеление себя, обретение ощущения собственной полноценности. Партнер должен «долюбить» скорее как родитель, чем как супруг и возлюбленный.
Отношения должны залечить раны внутренней боли и заткнуть дыры утечки энергии. Но отношения – это не кабинет психотерапевта, и задачу исцеления они частенько с треском проваливают, ибо не только не затыкают никаких дыр, а еще и подставляют под увеличительное стекло наиболее ужасные стороны самой себя. Получая вторичную травматизацию (подкрепление негативного образа), девушка попадает в замкнутый круг путаницы и отчаяния.
Что делать, если у вас внутри такое вот сокровище – негативный образ себя? На эту тему можно было бы написать целую книгу. И, кстати, я ее написала – «Время любить себя. Ту, которая ты есть». Рекомендую ее, если тебе трудно с самой собой.
Приятный, вдохновляющий вкус от ощущения себя самой – вот что важно для каждой женщины: когда ты входишь в состояние осознанной ясности и принятия своего возраста, своего тела, своего типа личности, своего стиля и во всем этом – чувствуешь себя живой и настоящей.
Путь к позитивному вкусу от самой себя для каждой женщины – свой. У нас в обществе и в семьях нет культуры и нет пока традиции женского Себялюбия в хорошем смысле. Она только зарождается, и, может быть, еще немало времени должно пройти для того, чтобы это вошло в генетическую память.
Но пойдем дальше. Иногда девочки находят выход из этой ситуации в том, чтобы психологически прорабатываться на тему любви к себе. И делают это самозабвенно. Я заметила такой феномен: девочки могут долго и с большим энтузиазмом готовиться таким образом к встрече с Любимым. Исследовать свои родовые сценарии, негативные установки, повышать самооценку, медитировать на встречу Родной души, писать Дневники, менять гардероб, прически, наполняться энергией и т. д. И это становится нескончаемым самодостаточным процессом. Расстановки, тантра, тета-хилинг, веды, стихии, инициации, РПТ, мандала и т. д. При этом такая работа может иметь разную степень мистификации. Прошу прощения, у меня совершенно нет желания никого обидеть и обесценить. Все эти практики и методы я знаю, глубоко уважаю и люблю. Я говорю сейчас о подмене реальной жизни внутренним, психо-духовным опытом.
У мужчин есть такое нелестное слово, которым они иногда характеризуют таких девушек – «эзотеричка». Да, эти мужчины тоже не всегда совершенство, но задуматься стоит. Так говорят, когда мистики больше, чем жизни.
Вообще, потребность в мистификации – это излюбленная женская психологическая защита от реальной бабской жизни. В том числе и отношений. С мужчинами.
И иногда этот этап «психологической подготовки» становится нескончаемым процессом. Как только же дается задание более практичного свойства – например, сходить на свидание, спровоцировать на разговор, познакомиться, да что там – просто улыбаться мужчинам – идет сопротивление.
И все списывается на то что:
• Я еще не готова.
• Если я хорошенько «проработаюсь», Вселенная как-нибудь сама разрулит процесс доставки жениха на дом.
• А вдруг он окажется не тем?
• А вдруг он будет не тех вибраций?
• А вдруг он мясоед?
• Мне стыдно показать свою заинтересованность в ком-то.
• А вдруг мне откажут: не заинтересуются, не позвонят, не выберут меня.
• А вдруг выберут меня, а я не выберу?
• А вдруг это не Он? Чего зря стараться?
• А вдруг это Он, а я не в лучшей форме!
• Это какое-то опошление сакрального процесса встречи двух родных душ.
• А вдруг он секса захочет на первом свидании, а я не такая.
• Пусть они стараются, мое дело – наполняться и ждать и т. д.
На самом деле за этим стоит страх, банальный страх идти навстречу, пробовать, ошибаться, быть несовершенной.
Что делать? Получать жизненный опыт. Не надо ждать, пока страх уйдет совсем. Так можно ждать до пенсии. Страх не уйдет. А время уйдет, причем безвозвратно. Постепенно это скажется на вашем внешнем виде, гардеробе и т. д.
Бояться и делать. Нужна веселая и доброжелательная компания поддержки, где можно бояться вместе. Помните мультфильм про Котенка Гава? Они вдвоем со щенком ходили бояться грозы на чердак.
Нужна практика, практика и практика. Это соблазн – наблюдать и осмысливать жизнь, а не жить ею. Нужно набираться опыта жизни. Чем опасно засидеться в этой фазе «теоретической подготовки»?
• Псевдокомфорт. Есть приятная сердцу иллюзия, что я вся такая совершенная, просто Он пока еще меня не нашел. Действительно, попадая в духовные вибрации, мы можем ощутить такой внутренний комфорт и блаженство, которые мы до этого в жизни не ощущали. Это нормально. То же самое и с тренингами, и с группами единомышленниц. Все это очень и очень здорово. Главное, чтобы это не превратилось в сектантство.
• Чем дольше оттягивается выход в реальные отношения, тем потом сложнее. Не получая реального опыта, мы можем пребывать в некоторых заблуждениях насчет себя самой и даже не знать об этом. Иногда одно свидание может дать вам больше, чем десять тренингов. Потому что это реальная, живая практика и она меняет наше самоощущение, а не просто мысли в голове переставляет с места на место.
Конец ознакомительного фрагмента.