Вы здесь

Листая жизни краткие страницы. Короткая проза. «Талантливый» ребенок (Л. Ф. Каширова)

«Талантливый» ребенок

Маша 5 лет.


Вечером, когда все дела заканчивались, каждый из членов моей маленькой семьи устраивался в удобном для него уголке с книжкой в руках.


Только Маша, самая младшая в семье, ей еще не было и 4 лет, ходила от одного к другому с книжкой в руках и просила:


– Почитайте мне, пожалуйста.


Все от нее отмахивались и говорили:

– Сама учись читать.


Тогда она сменила тактику. И, подходя, спрашивала:

– Скажи, пожалуйста, а какая это буква?


Так незаметно для всех в четыре года она уже начала сама читать книги и никого больше не мучила.


Как-то летом мы всей семьей собрались поехать на юг России в Ростовскую область навестить родственников. Купили билеты подешевле в плацкартный вагон.


Пятилетняя Маша, будучи обаятельной, общительной и к тому же очень хорошенькой девочкой, быстро и легко перезнакомилась со всеми пассажирами в вагоне.


Они были просто влюблены в нее, в каждом купе ее угощали чем-нибудь вкусненьким, а она, нимало не смущаясь, говорила :


– А маме, а сестре? – И всегда приносила нам какие-нибудь гостинцы.


Я внушала ей, что нехорошо попрошайничать, у нас все есть. Но мои внушения она пропускала мимо ушей и снова бежала куда-то, услышав зов:


– Маша, иди к нам!

Людям было весело и интересно с ней.


Она лихо и на равных играла со взрослыми в домино, практически не проигрывая.


Но самой главной своей обязанностью считала – присмотреть какого-нибудь мужчину, который ехал один, и суметь разбудить в нем желание познакомиться с ее мамой, т.е. со мной.


Ее папа умер, когда ей не было и двух лет, и ей очень хотелось иметь отца.


Я, шокированная появлением незнакомого мужчины, имеющего намерение познакомиться со мной, не очень поддерживала его желание.


Градус падал, мужчина уходил.


Вернувшись домой в из дальней поездки, и, отдохнув пару дней, мы с Машей решили, наконец, добраться до своей «дачи», маленького рубленого домика в глухой тайге, в 40 километрах от города.


Дача стояла на кусочке земли в 6 соток, где я посадила плодово-ягодные кусты и деревья, которые обычно зарастали травой по пояс за время наших летних путешествий.


Удивительно, в этой траве мы могли обнаружить обильно плодоносящие кусты малины, крыжовника и смородины, а в конце июля также обильно плодоносящую крупную и спелую клубнику. Урожай собирали буквально ведрами. Таежная земля была исключительно плодородна.


Шел август, начиналась пора дождей. Место, через которое мы добирались к домику, было сырым и местами заболоченным. Мы купили Маше маленькие и аккуратные кирзовые сапожки. Она гордо несла их домой, перекинув через плечо, а дома примеряла и не могла наглядеться на себя в зеркало.


Утром следующего дня, встав пораньше, пока Маша еще спала, я собралась быстренько сходить в молочный магазин, что стоял по соседству. Это было то время, когда продукты не залеживались на полках магазинов, и покупки делались с утра пораньше, сразу же после поступления товара в магазин.


Дочь еще спала. Я налила стаканчик абрикосового сока и поставила на стол в кухне, чтобы, проснувшись, она выпила сок.


Одну ее на короткий промежуток времени я оставляла не впервой.


В магазине я простояла очередь человек из 8—10 и минут через 30—40 вернулась домой, открыла входную дверь, прошла в кухню, там на столе стоял нетронутый стакан абрикосового сока.


– Спит еще, – подумала я, составляя в холодильник, купленные бутылки с молоком, кефиром, творогом и сметаной. Я прошла в комнату, где спала Маша.


Маши в постели не было.


– Маша, не балуйся, выходи, ты куда спряталась? – крикнула я, не испытывая ни малейшего волнения, поскольку выйти из квартиры было невозможно, дверь изнутри открывалась только ключом.


Но Маша не откликнулась. Я заглянула под кровать, в шифоньер, в ванную комнату, Маши нигде не было. Я заволновалась, выскочила во двор. Во дворе Маши не было тоже.


И вдруг ко мне подошла 4-х летняя девочка Таня, Машина подружка, и деловито заявила:


– А Маша уехала на дачу.

– Как уехала? Ведь дверь была заперта.

– А она с вашего балкона перелезла на наш (мы жили на втором этаже). – пояснила Таня.


– Мои родители спали, они только что вернулись с ночной смены, – продолжала Таня,

– Я не спала и открыла ей дверь на балкон, она вышла, прошла через квартиру и сказала мне, что едет на дачу, так как мама уехала и не взяла ее с собой.


Я почувствовала, что мое сердце останавливается, поскольку Маша могла успеть на утреннюю электричку. Что она будет делать в глухой тайге? А уж уговорить, или просто одурачить проводников в вагоне ей с ее способностями ничего не стоило.


Следующая электричка будет только во второй половине дня. На машине не доберешься, место глухое, дороги туда нет, только электрички…


Я с нарастающей болью в сердце побежала в соседний двор, где сидел участковый, рассказала ему обо всей ситуации.


– Бегите быстрей на вокзал, – посоветовал он мне.

– У меня сейчас нет машины.


Я побежала. Вокзал был недалеко, чтобы до него добраться, нужно было пересечь трассу, по которой активно шли грузовые машины.


– Как она, пятилетний ребенок, перешла эту дорогу? – думала я, подбегая к вокзалу, около которого в маленьком сквере табор цыган разбил палатки.


Я вспомнила, что цыгане часто воруют детей. Мне совсем стало плохо. Казалось, что сейчас я упаду.


Но я продержалась и заскочила в вокзал. Сразу увидела Машу, она бегала около платных автоматов с газированной водой и что-то высматривала на полу. Через плечо у нее были переброшены запасные колготки на случай, если она промочит ноги. Я всегда брала ей запасные колготки, когда мы ехали на дачу.


У меня текли слезы из глаз. Маша подбежала ко мне:

– Ты только не плачь, мамочка, не плачь, – лепетала она.


Рассказ Маши.


Когда я проснулась, я крикнула:


– Мама!


Но никто мне не ответил. Я соскочила с постели, тебя не было дома. Значит ты уехала на дачу, а меня не взяла с собой.


Я быстро оделась и решила бежать за тобой. Выйти через дерь было невозможно, я выскочила на балкон и, стараясь не смотреть вниз, чтобы не было страшно, перелезла на балкон к соседям.


Дверь в их квартиру была закрыта, я постучала, подошла Таня и открыла мне дверь. Я вышла на улицу и подумала, что я пойду на вокзал другой дорогой, на которой меньше машин. Будет не так опасно.


Я почти всю дорогу бежала, чтобы успеть на электричку, но, когда добралась до вокзала и посмотрела на табло, то увидела, что электричка уже ушла. Я очень огорчилась.


Мимо проходил милиционер, я испугалась, что он заберет меня, потому что я без мамы.


Я спряталась в соседней комнате, где было много народа. Когда милиционер ушел, я вышла из комнаты и пошла на улицу, там я увидела очень высокий железный мост и захотела на него залезть. Я залезла и было так здорово смотреть на проходящие внизу поезда.


Было жарко, я захотела пить. Спустившись с моста, я пошла к автоматам с газированной водой. Денег не было. Я нашла около автоматов 2 копеечки и выпила 2 стакана газированной воды. Потом увидела тебя, мамочка.


Прости меня, пожалуйста!


После этого шока я долгое время никуда не отпускала Машу одну и почти до 12 лет водила ее везде за собой.


Но время шло, тогда я еще не знала, что это были только первые цветочки, а впереди меня ждут новые испытания, созданные моей «талантливой» дочерью, на которые будет потрачено гораздо больше сил и времени.

Конец ознакомительного фрагмента.