БЛЮДА ИЗ ТРАДИЦИОННЫХ ГРИБОВ
Лисички жареные
1 кг грибов, растительное масло, 2 ст. ложки муки, зелень петрушки и укропа, соль.
Нарезанные свежие грибы отварить в подсоленной воде. Воду слить, грибы посыпать черным перцем, обвалять в муке и жарить на растительном масле до готовности. Перед подачей лисички посыпать нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Свежие опята, жаренные в сметане
На 1 глубокую тарелку свежих осенних опят: 2 ст. ложки сливочного или оливкового масла, 1 луковица, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка укропа или петрушки, соль.
Подготовленные шляпки грибов отварить в течение 3 мин. в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или решето; нарезать соломкой или обжарить на масле с шинкованным луком. Обжаренные грибы залить сметаной и перемешать. Перед подачей на стол грибы посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
Таким же образом можно жарить сыроежки, но вместо отваривания их надо ошпарить.
Лисички, тушенные с капустой
1 кг лисичек, 500 г белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, 125 мл воды, соль.
Свежие грибы мелко нарезать. Пассерованный на сливочном масле лук смешать с грибами, влить воду и тушить 15 – 20 мин.
Затем нарубить свежую капусту, добавить ее к лисичкам, посолить и тушить до готовности.
Плов с лисичками
Лисички, лук, морковь, рис, вода, растительное масло.
Поджарить лук, добавить промытые лисички, натертую на крупной терке морковь, спассеровать, добавить рис и залить горячей водой. Готовится на растительном масле.
Тушеные лисички, опята, сыроежки
600 г грибов, 3 ст. ложки масла.
Вскипятить грибы в соленой воде, промыть в дуршлаге холодной водой. Переложить в кастрюльку с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.
Положить зелень, размешать.
Опята тушеные
1 кг грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, зелень петрушки и укропа, соль.
Свежие опята нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. К опятам добавить нарезанный соломкой лук, часть сливочного масла, влить немного воды, посолить и тушить 25 – 30 мин. Затем опята посыпать мукой, хорошо перемешать и довести до кипения. Снять с огня, положить оставшуюся часть масла, нарезанную зелень петрушки и укропа, снова перемешать.