Вы здесь

Линейный крейсер «Худ». Лицо британского флота. Постройка и испытания (А. В. Чаплыгин, 2017)

Постройка и испытания

1 сентября 1916 года состоялась официальная церемония закладки «Худа» (фактически «заложенного» еще три месяца назад). «Родней» заложили 9 октября, «Хоув» – 16 октября, «Энсон» – 9 ноября. Однако уже 8 февраля 1917 года правительство уведомило судостроителей о решении продолжать постройку только одного «Худа». Действия германских подводных лодок против британского судоходства привело к тому, что страна нуждалась в первую очередь в пополнении торгового тоннажа. В то же время данные разведки указывали на крайне медленные темпы постройки линейных крейсеров Германией, что несколько снижало остроту проблемы пополнения Ройял Нэйви аналогичными кораблями. Таким образом, работы над остальными линейными крейсерами серии предложили рассматривать в качестве «второстепенных» и не влияющих на сроки исполнения экстренных заказов. В то же время «на всякий случай» к разборке уже установленных на стапелях конструкций не приступали, но заготовленные материалы использовали для выполнения других заказов.

Несмотря на то что «Худ» остался единственным кораблем серии, постройка которого продолжалась, поразивший в конце Первой мировой войны британскую судостроительную промышленность кризис отрицательно сказался на темпах работ. В частности, в сентябре 1917 года в ответ на очередной запрос Адмиралтейства о сроках строительства руководство верфи «Джон Браун» отметило, что может сократить срок на три месяца ценой задержки на полгода ввода в строй пяти эсминцев и полной остановки работ на трех торговых судах. Учитывая, что в эсминцах и торговых судах Великобритания нуждалась гораздо больше, чем в линейных крейсерах, Их Лордства не стали настаивать на ускорении постройки «Худа».

Однако спустя месяц, получив сведения о высокой степени готовности германского линейного крейсера «Макензен», британское правительство указало Адмиралтейству, что «…было бы желательно форсировать постройку «Худа» и тем самым пренебречь важными строящимися объектами…». Последовал традиционный ответ фирмы «Джон Браун», что это возможно лишь ценой прекращения строительства противолодочных кораблей и торговых судов. В конечном итоге работы на «Худе» продвигались исключительно медленно, а на других кораблях серии не велись вовсе. В начале 1918 года Их Лордства даже попытались вернуться к высказанной ранее д’Эйнкортом идее о нецелесообразности постройки линейных крейсеров данного типа, так как они явно не успевали вступить в строй к окончанию войны и явно не подходили на роль перспективных кораблей, способных составить ядро послевоенного флота. С другой стороны, Управление кораблестроения считало, что, при равном с линкорами типа «Куин Элизабет» вертикальном бронировании, «Худ» имеет более мощную горизонтальную защиту и превосходит линкоры в скорости на 6–7 узлов.

После заключения в ноябре 1918 года перемирия с Германией британское правительство приняло окончательное решение о прекращении постройки линейных крейсеров «Родней», «Хоув» и «Энсон». 17 марта 1919 года верфи получили меморандум, разрешающий приступить к разборке недостроенных корпусов, процесс распродажи которых продолжался до августа 1919 года. В целом работы по постройке и разборке корпусов трех линейных крейсеров обошлись казне в 860 тыс. фунтов стерлингов, что примерно соответствовало стоимости постройки легкого крейсера типа «D».


Начало работ на верфи «Джон Браун энд Компани». Выставлен вертикальный киль и ведется монтаж элементов двойного дна


Иная судьба выпала «Худу». Его продолжили строить, внося параллельно в проект новые изменения. 22 августа 1918 года состоялась торжественная церемония его спуска на воду. Крестной матерью корабля стала вдова погибшего в Ютландском сражении адмирала Хорейса Худа. После этого линейный крейсер перевели к пирсу для достройки на плаву и приступили к работам по установке механизмов и артиллерии. К январю 1919 года корпус был уже почти готов, а к марту установили почти всю бортовую броню. К 1 мая завершили сборку турбинных агрегатов. В июне верфь была уже готова приступить к установке артиллерии, но поставка уже изготовленной фирмой «Виккерс» первой пары стволов главного калибра задержалась на месяц по причине отсутствия подходящего судна для их перевозки в Глазго. Доставить их удалось только 29 июля.

В мае, с целью усиления защиты скосов от падающих сверху снарядов, решили дополнительно прикрыть 76-мм горизонтальными броневыми плитами пространство между горизонтальной частью палубы и бортом. Эта переделка требовала еще 100 т водоизмещения, запасы которого уже оказались полностью исчерпаны. Поэтому для компенсации веса дополнительной брони потребовалось отказаться от уже установленных четырех 140-мм орудий, уменьшив их количество до 12.

9 июля 1919 года на верфи произошло чрезвычайное происшествие: взорвался скопившийся в отсеке под плотницкой кладовой горючий газ. Погибли два человека, оказался изуродованным участок палубы в кладовой.

Тем временем достроечные работы постепенно подходили к своему завершению. В декабре 1919 года состоялся первый пуск турбин, а месяц спустя Адмиралтейство с целью освобождения места для постройки новых торговых судов приняло решение перевести «Худ» для окончательной доделки на государственную верфь ВМФ в Розайте. По пути кораблю пришлось преодолевать 4,5-метровую волну при 8-балльном западном ветре. При этом волны перекатывались через бак, захлестывая брызгами носовую башню главного калибра и заливая часть вентиляторов.

1 января 1920 года «Худ» получил своего первого командира – им стал кэптен Уилфрид Томкинсон. 9-го числа корабль уже вышел на заводские испытания, в ходе которых была достигнута мощность энергетической установки в 130 тыс. л.с. Уже в Розайте 21 февраля с целью уточнения построечных характеристик провели кренование. Вычисленная метацентрическая высота оказалась равной 1,26 м, в полном грузу – 1,49 м, в порожнем состоянии – 1,34 м. Фактические значения составили: в полностью снаряженном состоянии с 1200 т нефти на борту и пустыми цистернами котельной воды (водоизмещение 42 620 т, осадка 8,92 м) – 0,99 м, при полном запасе котельной и питьевой воды, а также с 3895 т нефти и 58 т угля на борту – 1,28 м, в порожнем состоянии – 0,98 м. Максимальная остойчивость была характерна для крена в 36°, нулевая – в 66° (в порожнем состоянии).


«Худ» на стапеле, весна 1918 г. Вид на барбеты башен «X» и «Y»


В марте корабль вышел на ходовые испытания. Несмотря на обусловленную постоянными переделками проекта перегрузку, удалось достичь скорости в 32 узла (при этом турбины форсировали всего лишь на 5 % от паспортной мощности). На одном из трех пробегов удалось в течение трех часов удержать 31-узловую скорость. По результатам испытаний удалось определить, что дальность плавания экономическим 14-узловым ходом составит 7500 миль. Редкий для ходовых испытаний случай – нареканий к работе энергетической установки не имелось. Столь же успешно удалось провести и испытания вооружения. 15 мая 1920 года «Худ» приняли в казну.




«Худ» незадолго до спуска на воду. Плиты броневого пояса еще не смонтированы


Постоянные корректировки проекта и обусловленный Первой мировой войной кризис судостроения привели к тому, что от момента утверждения окончательного проекта до вступления корабля в строй прошло 44 месяца (24 месяца стапельный период и 20 – достройка) – исключительно долгий для британского судостроения срок. Для сравнения, аналогичный период для линкоров типа «Куин Элизабет» составлял практически вдвое меньше. Эти же причины привели и к удорожанию постройки до 146,5 фунта стерлингов за тонну нормального водоизмещения. Общая стоимость постройки составила 6 250 000 фунтов стерлингов.

В конечном итоге британский флот получил самый длинный боевой корабль. Он же стал последним построенным линейным крейсером в истории Королевского флота и последним тяжелым кораблем с расположенной в открытых установках вспомогательной артиллерией.


Спуск на воду. Хорошо видно, что верхние обтекатели булей, по проекту охватывающие главный броневой пояс, отсутствуют


Достройка «Худа». Идет сборка носовых башен – орудия уже установлены, начат монтаж броневых плит. 2 декабря 1919 г.


«Худ» на испытаниях, март 1920 г.