Вы здесь

Лилии. 1. Мир лилий (А. В. Отрошко)

1. Мир лилий

1.1. Лилии в России

Россия – естественное природное место обитания многих дикорастущих видов лилий, произрастающих на Русской равнине, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые из этих растений выращиваются в садах. Однако видовые лилии не всегда удаются в культуре. Проще при выращивании и доступнее на рынке оказываются сорта, созданные селекционерами специально для садовых условий. Существующий сегодня ассортимент гибридных лилий начал создаваться после войны. Хотя изучение и разведение садовых лилий в России имеют свою историю.

Летом 1706 г., незадолго до того как отправиться на Украину навстречу войскам Карла XII, Петр I посылает из Нарвы в Петербург для Летнего сада «коренья белых лилий», требуя, чтобы садовник «бережно их управил». Это были луковицы лилии белоснежной.

В 1727 г. в Петербургский ботанический сад из Даурии были привезены даурская и карликовая лилии. Отсюда они были отправлены в страны Европы и Америки. М. Кейтсби принял даурскую лилию за вид из Северной Америки, а английский ботаник Дж. Кер-Гавлер поспешил описать ее под своим названием пенсильванская. Потом ошибка была обнаружена, но было поздно, и «неправильное» первое для западных стран название даурской лилии осталось за ней закрепленным.

К середине XVIII в. было открыто 12 видов лилий. Из них в России была широко известна Лилия красивенькая. Когда же луковицы этой лилии послали в Англию, там сделали описание и дали свое название нового вида – лилия Буша.

Лилии, рассылаемые из Петербургского ботанического сада в разные страны в виде семян и луковиц, описывались по культивируемым там экземплярам. Это приводило к неточностям и ошибкам в установлении истинного ареала вида, его синонимики и т. д. В результате такого подхода и возникли проблемы с названием даурской, установлением родины карликовой и некоторых других характеристик видовых лилий. С лилиями, прибывающими из других стран, в России обращались более корректно и путаницы не происходило.


Л. даурская


В 1808 г. на склонах горы Бештау была найдена Л. однобратственная. Другая кавказская лилия – L. szovitsianum – была открыта в 1830 г. Л. Кессельринга была описана в 1914 г. В настоящее время их выращивают в садах любителей, но часто путают или выращивают гибриды от этих кавказских лилий. В таблице указаны основные отличия этих видов.

В 1831 г. в горных лесах Талышских гор Азербайджана была найдена лилия Ледебура. Это чрезвычайно редкий эндемичный вид, редко расцветающий даже в ботанических садах. Несмотря на высокие декоративные качества и изысканный аромат, он до последнего времени почти не использовался в гибридизации, хотя представляет особый интерес для селекции.




Значительный интерес к культуре лилий в саду проявился с середины XIX в., когда стал издаваться Вестник Российского общества садоводства. В Вестнике публиковались статьи и заметки о декоративных свойствах европейских, сибирских, дальневосточных, китайских и японских видов лилий. С этого времени лилии стали широко распространяться не только в ботанических садах. Стараясь обеспечить растениям наилучшие условия произрастания, садоводы обменивались через журнал информацией об условиях среды обитания лилий в природе. В это время обсуждались вопросы о подходящем составе почвы, дренаже, физиологии лилий и их заболеваниях.

В конце XIX в. работа с лилиями приобретает новое качество: предпринимаются попытки скрещивания и выведения новых садовых форм, не встречавшихся ранее в природе. И. В. Мичурин начал работу с лилиями в 1898 г. В его коллекции было около 20 видов и форм лилий. Скрещивая их, он получал потомство, с которым вел дальнейшую работу.

Спустя 15 лет он опубликовал статью о новом сорте Фиалковая, а также разослал семена других лилий в качестве бесплатного приложения подписчикам журнала русских садоводов. Гибрид был получен после скрещивания желтой кавказской лилии Совича и гибридной лилии азиатского происхождения, во втором поколении был выделен клон, названный впоследствии «Фиалковая». Новый гибрид привлек внимание своим ранним цветением и приятным ароматом, редким для Азиатских лилий. Позже голландцы предлагали Мичурину 20 тыс. рублей за одну лишь луковицу уникального сорта, но с тем, чтобы он больше никому его не давал – Мичурин отказался!

Начиная с 20-х гг. прошлого века, в Петрограде гибридизацией лилий занимался И. Л. Заливский. Полученные им до войны гибриды были исключительным достижением мирового значения. Им получены сеянцы, которые до настоящего времени никто не смог повторить. К сожалению, самые лучшие гибриды Заливского были утрачены при блокаде Ленинграда. Удалось сохранить лишь ряд Азиатских гибридов («Сестрорецкая», «Золотая Девочка»), из Трубчатых лилий – «Северную Пальмиру» и «Лилию Заливского» из гибридов Лонгифлорум. Многие из них использовались селекционерами нашей страны как исходные формы для дальнейшей селекции. В частности, сорт «Сестрорецкая» послужил основой для создания В. П. Ореховым групп ВАСАРАС ПРИЕКС и АМАЛИЯ.

В 1936 г. З. Н. Цветаевой в Мичуринске были получены 9 сеянцев от опыления цветков Фиалковой пыльцой даурской лилии. В 1940 г. эти сеянцы зацвели и образовали группу ароматных гибридов Цветаевой, которые отличались друг от друга окраской и формой цветка. Наиболее распространенными в садах селекционеров были «Дочь Даурской» и «Дочь Фиалковой». Последний сорт использовал В. П. Орехов для получения интересных гибридов из групп САПНОТАЯ и СКУМСТУ. В настоящее время еще сохранились в некоторых коллекциях наиболее устойчивые гибриды Цветаевой – это, прежде всего: «Памяти Мичурина», «Зинаида», «Дочь Даурской», «Молодость» и «Дочь Фиалковой».


Л. «Дочь Даурской» (VIII a\b)


Перед Великой отечественной войной в Ботаническом саду Московского университета была получена «лилия Транковского». Душистые цветки имели сходство с лилией «Фиалковая». Пришедшие с войны солдаты находили отдых для души в селекционной работе с лилиями. Среди них наибольших успехов достигли Виктор Петрович Орехов в Саласпилсе и Вадим Алексеевич Грот в Москве. Созданные В. П. Ореховым сорта и гибридные группы составляют славу отечественной селекции.

Особую популярность в ХХI в. за рубежом получила его группа ТАНГО, которая в 1986 году демонстрировалась на 9-м Всесоюзном совещании лилиеводов. Ряд интересных сортов получил московский селекционер В. А. Грот: «Восток-2», «Краснознаменная», «Рубиновая» и др., отличающиеся высокой устойчивостью и неприхотливостью при выращивании. Его гибрид «Тигримар» (Л. тигровая х Л. кудреватая) хоть и погиб, но своим появлением подтолкнул многих любителей к новым попыткам получить межвидовые гибриды группы МА из VIII раздела классификации гибридов.

В Мичуринске работа по разведению лилий была начата М. Ф. Киреевой с 1963 г. В результате к концу XX в. основная масса отечественных сортов была получена во ВНИИС им. И. В. Мичурина. Лишь небольшая часть ассортимента обязана другим российским оригинаторам: В. П. Орехову, Е. Н. Зайцевой, В. А. Гроту, В. К. Негробову, Е. В. Парманину, З. С. Сапожниковой, Г. Н. Овечкину, Г. И. Цимбалу, В. Г. Отрошко и др. В начале прошлого века любитель лилий мог выбирать подходящие для него растения только из нескольких видов с десятком гибридных форм. В начале XXI в. на рынке появился широкий выбор среди тысяч эффектных и простых в культуре сортов. Разобраться и сделать правильный выбор бывает сложно без знания классификации гибридных лилий.


В. Г. Отрошко, В. А. Грот и В. П. Орехов

1.2. Основные понятия и номенклатура

Ассортимент культурных сортов лилий начал складываться после первых скрещиваний между видами. Интерес садоводов к лилиям сильно вырос, когда на рынке стали появляться первые Трубчатые гибриды, а за ними Орлеанские лилии. В связи с быстро увеличивающимся количеством культивируемых форм и видов лилий встал вопрос о классификации и упорядочивании названий имеющегося в садах многообразия лилий.


Л. «Лилит» (IIc\c)


За рубежом вместо понятия «сорт» используется слово cultivar, у нас термин «культивар» используют как синоним, имея в виду низший таксон культурных растений. Международный термин «культивар» означает совокупность культивируемых растений, которая явственно отличается какими-либо признаками (морфологическими, физиологическими, цитологическими, химическими или другими) и которая при воспроизведении (половом или бесполом) сохраняет свои отличительные признаки.

Под это определение попадают как клоновые сорта, так и семенные сорта (стрейны). Причем в кодексах номенклатуры часто оговаривается, что культивар вегетативного происхождения может состоять из одного клона или из нескольких «близко схожих» клонов. Некоторые селекционеры пользуются этим нюансом и под одним названием распространяют два-три клона лилий. Когда же дотошные садоводы начинают сравнивать эти очень похожие клоны и находят различия, то у них возникают вопросы. Это один из многих пунктов недопонимания между садоводами и селекционерами во многих странах. Более серьезные претензии возникают, когда один и тот же клон продается дважды под разными названиями.


Л. «Делия» (Ia\c) БРАШМАРК-группа


Клон – это генетически однородная совокупность особей, первоначально полученных от одного растения посредством бесполого размножения (чешуйкования или деления луковиц). Понятие «стрейн» применяется к сорту, размножаемому половым путем, то есть после сбора семян и их посева. В мире лилий стрейны часто появляются среди Трубчатых гибридов.

Сортогруппа или группа может включать множество культиваров, сходных по своим признакам. В группу принято включать сорта, имеющие какой-то один особенный признак, например, мазок на лепестке – группа БРАШМАРК, или сливающиеся пятнышки в центре цветка – ТАНГО-группа. Сортовое название может состоять из одного, двух, но не более трех слов, которые часто пишут заглавными буквами.


Л. «Сибилла» (Ia\c)


За рубежом отсутствует понятие «государственное испытание», существовавшее в Советском Союзе. Большое значение там придается регистрации названий сортов, поскольку она обеспечивает приоритет в получении избранного эпитета, точность номенклатуры и отход от путаницы в названиях. В нашей стране эта проблема решается выпуском любительских каталогов. Примером может служить изданный на ВДНХ (ВВЦ) в 1991 г. при содействии ВОГИС «Каталог сортов лилий». Сводные каталоги по лилиям составляют отдельные энтузиасты, например, в 2003 г. каталог лилий с цветными иллюстрациями был составлен Н. И. Химиной.

Первый Международный перечень (регистр) известных сортов лилий был издан в 1960 г. Третье издание The International Lily Register (1982) содержало более 3200 сортов. К нему выпущено более двух десятков ежегодных дополнений. Регистр обеспечивает основные сведения и краткие описания, полезные для цветовода и гибридизатора. В основе описания сортов лежит Международная садовая классификация сортов гибридных лилий. Ее особенность состоит в том, что деление сортов по разделам происходит на базе требований к агротехнике и лишь затем учитываются морфологические признаки.

1.3. Международная классификация гибридных лилий

Классификация гибридов основана в первую очередь на агротехнических потребностях лилий, на втором плане стоят морфологические признаки цветков. Каждому покупателю луковиц важно с ней ознакомиться, чтобы знать приблизительные потребности и возможности приобретаемой новинки. Классификация была подвергнута пересмотру в 1997 г. на международном совещании лилиеводов, проводившемся в Тасмании.

Все гибридные лилии распределены по восьми разделам, которые любители иногда ошибочно называют группами. К последнему – девятому разделу отнесены дикорастущие виды, культивируемые в садах. Каждый раздел имеет три подраздела, в которые выделены растения с определенным направлением цветка:

Конец ознакомительного фрагмента.