Вы здесь

Ликеры, медовухи, сбитни. Фруктово-ягодный ликер на спирте «Танцуют все!» (С. П. Кашин, 2015)

© Кашин С. П., 2015




Фруктово-ягодный ликер на спирте «Танцуют все!»

Ингредиенты

Ягоды и фрукты (клубника, малина, ежевика, слива и т. п.), около 1 л 500 мл спирта, 2 кг 500 г – 3 кг сахара.


Способ приготовления

Трехлитровую банку наполните ягодами и залейте спиртом так, чтобы ягоды были полностью им покрыты. Настаивайте трое суток, затем слейте спирт, залейте ягоды водой и настаивайте в течение суток.

Несколько раз профильтруйте настоявшийся спирт через несколько слоев марли, затем через фланель до полной или почти полной прозрачности. Так же профильтруйте водный настой.

Для сиропа в водный настой добавьте сахар, доведите до кипения и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения.

Доливая воду в сироп, доведите объем сиропа до объема, превышающего объем спирта в полтора-два раза. Этим вы достигните крепости ликера примерно 25–30 °C.

В кипящий сироп, помешивая, влейте спиртовой настой. Дайте смеси закипеть, снимите с огня и через 1 минуту еще раз доведите до кипения.

Снимите ликер с огня, дайте ему остыть до 50 °C и попробуйте его на крепость и сахар. При необходимости поднимите крепость, добавив водки или спирта, и доведите до кипения. При малом количестве сахара отдельно сварите сироп, влейте в ликер и доведите до кипения.

Ликер профильтруйте до максимальной прозрачности и храните в темноте. Попробовать ликер можно примерно через 5 дней, но окончательная готовность наступает через 5–7 недель.