СССР до «перестройки» политической и экономической систем
Политическая система является важнейшей частью надстройки над экономическим базисом. В Конституции СССР 1977 г. закреплялась роль и место КПСС в политической системе страны. «…КПСС существует для народа и служит народу. Вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, линию внутренней и внешней политики СССР, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма…» (ст. 6).
Таким образом, партия провозгласила в Конституции 1977 г. нерушимым законом свое право управлять государством. Это не должно скрывать от нас действительный источник ее силы, а также силы правящего слоя, волю которого выражала партия. КПСС, состоявшая из 15 млн. человек, представляла все социальные слои и национальные группы советского общества. Такое количество членов было не просто формальностью. Партия была глубоко связана с основными слоями общества благодаря как социалистическим, так и национальным мотивам, лежащим в основе ее деятельности. Она окрепла во время трагических событий (важнейшее из них – война), которые затронули судьбы каждого. Ее идеология десятки раз просто и доступно объясняла ужасные испытания, пережитые страной. Несмотря на свое господствующее положение, партия никогда не ограничивалась жесткими социальными рамками, что препятствовало строгому разделению общества на классы.
В то же время идеи социалистического толка продемонстрировали огромную способность мобилизовать энергию народа для национального развития. Родился новый способ производства, а новые социальные права человека – право на труд, образование, отдых, социальное обеспечение – настолько пробили себе дорогу, что влияли на коллективную жизнь и образ мышления и в странах с совсем другим типом развития…
Основу экономической системы СССР составляла социалистическая собственность на средства производства. «Государство охраняет социалистическую собственность и создает условия для ее приумножения» (ст. 10). Она существовала в трех формах: в форме государственной (общественной), колхозно-кооперативной и собственности профсоюзных и общественных организаций.
Государственная собственность являлась основной формой социалистической собственности, будучи достоянием не отдельных групп людей, а всего советского народа:
«Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства» (ст. 11).
Руководство народным хозяйством составляло сердцевину всей деятельности партии и государства и направлялось на решение социальных задач.
Улучшение жизни народа являлось основным содержанием экономической деятельности государства. «Высшая цель общественного производства при социализме – наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей» (ч. 1 ст. 15).
В Конституции давалась характеристика экономики СССР как единого комплекса:
«Экономика СССР составляет единый народно-хозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена на территории страны.
Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов, при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и инициативой предприятий, объединений и других организаций. При этом активно используются хозяйственный расчет, прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы» (ст. 16).
Важное место в Конституции СССР занимали вопросы национально-государственного устройства.
Ст. 70 определяла СССР как «единое союзное многонациональное государство, образованное на основе принципа социалистического федерализма, в результате свободного самоопределения наций и добровольного объединения равноправных советских социалистических республик». Это отражало процесс сближения наций и народностей страны, выражало государственное единство советского народа в рамках федеративного государства, подчеркивало укрепление союзных начал в нашем государстве.
«В Союзе Советских Социалистических Республик объединяются:
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Украинская Советская Социалистическая Республика,
Белорусская Советская Социалистическая Республика,
Узбекская Советская Социалистическая Республика,
Казахская Советская Социалистическая Республика,
Грузинская Советская Социалистическая Республика, Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Литовская Советская Социалистическая Республика,
Молдавская Советская Социалистическая Республика,
Латвийская Советская Социалистическая Республика,
Киргизская Советская Социалистическая Республика,
Таджикская Советская Социалистическая Республика,
Армянская Советская Социалистическая Республика,
Туркменская Советская Социалистическая Республика,
Эстонская Советская Социалистическая Республика» (ст. 71).
В основе порядка перечисления союзных республик была численность населения.
Ст. 73 определяла компетенцию СССР как союзного государства и закрепляла за ним такие полномочия, которые необходимы для успешного ведения дел, касающихся Союза в целом как суверенного государства.
Ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и управления принадлежали:
«1) принятие в состав СССР новых республик; утверждение образования новых автономных республик и автономных областей в составе союзных республик;
2) определение государственной границы СССР и утверждение изменений границ между союзными республиками;
3) установление общих начал организации и деятельности республиканских и местных органов государственной власти и управления;
4) обеспечение единства законодательного регулирования на всей территории СССР, установление основ законодательства Союза ССР и союзных республик;
5) проведение единой социально-экономической политики, руководство экономикой страны; определение основных направлений научно-технического прогресса и общих мероприятий по рациональному использованию и охране природных ресурсов; разработка и утверждение государственных планов экономического и социального развития СССР, утверждение отчетов об их выполнении;
6) разработка и утверждение единого государственного бюджета СССР, утверждение отчета о его исполнении; руководство единой денежной и кредитной системой; установление налогов и доходов, поступающих на образование государственного бюджета СССР; определение политики в области цен и оплаты труда;
Конец ознакомительного фрагмента.