Вы здесь

Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты. Предисловие к русскому изданию (Дженнифер Канвайлер, 2013)

Предисловие к русскому изданию

Как-то раз ко мне как к бизнес-консультанту и коучу обратился руководитель крупного производственного холдинга с весьма необычным запросом. «Хочу, – с энтузиазмом сказал он, – поработать над изменением своего стиля управления». «Отличное решение. А что именно вы хотели бы развить или изменить?» – спросила я, глядя на бодрого, энергичного и очень разговорчивого человека лет сорока. «Я хочу стать своим антиподом – больше размышлять, прежде чем спешить сделать, больше слушать, чем говорить, не лезть вперед, перестать вечно “тормошить” окружающих. В общем, хорошо бы превратиться в задумчивого, тихого и деликатного менеджера». Согласитесь: для руководителя желание неожиданное. Мы стали разбираться.

Оказалось, что этот руководитель получил неутешительную обратную связь по итогам оценки «360 градусов»[1]: окружающие дружно упрекали его в неумении слушать других, склонности постоянно лезть вперед, давить авторитетом. На этом основании он и решил из выраженного экстраверта стать, как он объявил, глубоким интровертом. Конечно, в такой постановке задача практически невыполнимая, а главное, малоосмысленная. А вот что действительно совершенно необходимо в любой управленческой деятельности независимо от наших природных склонностей – уметь внимательно и спокойно выслушать чужое мнение, продемонстрировать терпение, взять время на обдумывание важного решения, дать возможность другим проявить инициативу. Именно над гармоничным сочетанием признаков экстраверсии и интроверсии мы с этим менеджером и принялись работать.

Не берусь объективно оценивать результаты нашей непростой работы, но сам менеджер был доволен: в следующем году оценка «360 градусов» показала серьезные позитивные перемены.

Эта история заставила меня задуматься о том, насколько разным является положение интровертов и экстравертов: хотя тех и других в мире примерно поровну, интроверты, недовольные своими чертами характера, встречаются гораздо чаще.

Способен ли интроверт превратиться в экстраверта? Я не раз видела, как в ходе ассесмент-центров (групповой вариант оценки) даже самые тихие и молчаливые участники порой проявляли удивительную активность – спорили, быстро предлагали решения, умело привлекали к своим словам внимание остальных, брали на себя ответственность за общие результаты. Они знали, что от них ожидается, и независимо от своих природных особенностей выкладывались по максимуму. Значит, на короткое время, ситуативно интроверт может попробовать себя в непривычном ему образе.

Но под силу ли прирожденному интроверту добиться долгосрочного успеха в роли лидера? Ведь от лидера традиционно требуется готовность идти впереди всех и вести за собой, принимать на себя главный удар, быть в гуще событий и в центре всеобщего внимания и, главное, неустанно общаться – со своей командой, подчиненными, коллегами, деловыми партнерами, представителями внешнего мира. А это, согласитесь, не самые сильные стороны интроверта.

За годы работы в бизнесе я видела множество людей, которые, будучи интровертами, так и не осмелились сделать серьезную управленческую карьеру. В то же время я встречала и глубоких интровертов, которые успешно возглавляют большие коллективы и даже крупнейшие компании. Как им это удается? Ответ один: благодаря работе над собой и постоянному саморазвитию. Книга, которую вам предстоит прочесть, открывает некоторые секреты такой работы и представляется мне крайне практичной, ясной и полезной для тех, кто хочет совершенствоваться, развивать значимые для руководителя навыки, расширять свой психологический и управленческий потенциал. Уверена, что вы получите не только удовольствие, но и конкретные инструменты для саморазвития независимо от вашего склада личности.

Мария Макарушкина,
партнер, лидер практики «VIP-консультирование» компании «ЭКОПСИ Консалтинг»