Вы здесь

Леший. Глава 2 (Николай Старинщиков)

Глава 2

Весь отдел внутренних дел подняли по тревоге. Если по горячим следам не поймать сбежавшего, то потом это сделать будет во много раз сложнее.

«По горячим!» – орали из областного УВД и впопыхах выслали целую роту ОМОНа. Как будто от него будет толк и как будто следы действительно бывают горячими. ОМОН может перекрыть дороги, но вести оперативную работу он не умеет.

В поселок Моряковский Затон наехало начальство. Оперативного уполномоченного самого теперь таскают по кабинетам. Благо, помещений достаточно: ни паспортного стола теперь в милиции, ни начальства – шаром покати. В округе труп обнаружился. Да не простой, а, как оказалось, из этих самых, из зеленых. И не просто зеленых, а ученых зеленых. Российская академия наук. Чего он там забыл, попробуй теперь узнай, если он покойник. Ничего с собой не имел, а ведь ученый не простой – физик. Это вам не гербарии собирать, бабочек лепить в альбомы. Ударили по голове чем-то, и не стало физика.

Опер Иванов и так крутится и эдак. Однако по всему выходит, что не избежать ему нахлобучки. Посмотрите-ка: прибыло чуть не все руководство УВД и даже целая бригада ФСБ. Эти последние стоят сторонкой, тихо мыслят, дают указания, а всю черновую работу менты исполняют, измаялись. И все напрасно. Не ясно пока, для какой холеры физик поперся не просто в лес, а к реке. И с чего это сбежавший прихватил с собой наручники да затвор от пистолета – на память о здешних местах, что ли? И еще тулуп! Это по летнему-то времени! Совершенно не понятно. Брать – так уж ствол целиком, половинки ни на что не годятся – даже гвозди забивать. Не понятно и другое – на одного покойника и сразу в таком количестве начальство понаехало.

Менты услужливо подсовывают «ловцам шпионов» свою версию: по личным делам, де, паренек приехал. Выпил, купаться полез. А сердце-то и не выдержало. Вода все-таки. Сибирь.

– По своим делам, значит?! – вскипел полковник ФСБ в гражданском костюме. – А это что?! – Он сунул синий проводок с набалдашником на конце под нос милицейскому начальнику. Тот пучит глаза на провод и тихо сопит.

– От счетчика Гейгера, подполковник, так что не надо нам здесь про Му-му рассказывать. Вешайте лапшу кому-нибудь. Потерпевшего утопили. Заключение судебных медиков уже готово.

Речи контрразведчика покоробили милицейского начальника. Он демонстративно сморщился, потому что не верил, что потерпевшего могли утопить, оставив на берегу.

– Противник не успел отделаться от трупа. Ему помешали. Убили крупного специалиста, а мы делаем вид, что ничего не случилось…

– И все-таки. Надо проверить, – настаивал милицейский чин.

– Как бы поздно не было. Тем более что подозреваемый-то… сбежал. По милости ваших внутренних органов. Если этот человек – убийца, то плохи ваши дела, Сергей Сергеевич. Не забывайте о главном: речь может идти о стратегических интересах.

У Сергея Сергеевича Тюменцева челюсть отвисла. Этот молодой выскочка, полковник Серебров, вгонит в гроб раньше времени. Может, у него действительно все схвачено, как он часто любит говорить.

– В общем так, – распорядился Серебров, – начнем мы сначала с ваших… Допросим без протокола… Пусть расскажут, как все было на самом деле.

– Хорошо, Федор Адамович, пусть расскажут, – послушно согласился Тюменцев.

Допрос начали с оперативника Иванова. Капитан милиции, ранее работавший в этом же отделении участковым инспектором, был потрясен случившимся. Ему задавали вопросы, он отвечал, стараясь изложить суть происшедшего в милицейском пункте. Так теперь именовали бывшее отделение милиции.

– Не надо рассказывать нам про самих себя, – прервал его Тюменцев на правах высокого начальства. – Ты нам изложи, как было дело, с самого начала.

– Вот я и говорю, – продолжил Иванов.

– Хорошо, говори. Мы тебя внимательно слушаем. Ну!

– Сидел я. Писал. А потом забежал сержант Гуща…

– Что он тут делал? – вновь перебил его начальник.

Иванов округлил глаза, поразившись вопросу руководства. Что можно делать во время дежурства в глухомани.

– Дежурил, конечно, – нашелся Иванов. – Забежал и показывает свои руки. А они у него связанные. Посинеть даже успели – так перетянул их этот бандит. Руки он мне показывает, а штаны с него слетели. Такая вот история. Я понял, что задержанный саданул его внизу чем-то, потом схватил за горло и стал душить. Гуща потерял сознание и упал. Когда очнулся…

– Гипс, – продолжил за него Серебров.

– Ну почему гипс… – Оперативник недовольно покосился на стройного полковника. – Он же связанный был.

– Можете продолжать. Не обижайтесь, пожалуйста, – сказал Серебров.

– Мы с ним пытались организовать погоню, но было уже поздно. Поймать машину не удалось. Их тут днем с огнем не найти. Мотоцикл у Гущи стоял в гараже. Пока ворота открывали, заводили, прошло полчаса. Потом поехали по поселку следы искать. Вроде в сторону стекольного завода они поехали, но так и не нашли никого.

– Почему вы нарушили инструкцию?! – медведем взревел крупный Тюменцев. Он курировал дежурные части области. Сообщение оперативника словно ужалило его. – Вы должны были вначале сообщить о происшествии в дежурную часть своего РОВД, а также УВД области. А вы как поступили? Фактически вы способствовали уходу преступника от преследования.

– Все равно… Вы не помогли бы мне сразу. А тут мы пытались сами.

– Пытались они, – сморщился Тюменцев. – Битый час мотоцикл не могли завести.

– Ладно живыми остались, – огрызнулся опер.

– Знаешь! – крикнул на него подполковник. – Твоя жизнь меня как-то не волнует! Понял?!

– Понял, – тихо сказал Иванов. – Кому она нужна… шкура ментовская.

– Как ты сказал?! – Подполковник раздул ноздри и округлился в лице. – Шкура, значит, говоришь?!

– Да я просто так сказал. О себе, – проговорил Иванов.

– Все с вами ясно. – Серебров усмехнулся. – Меня интересует причина задержания. То, что написано в ваших рапортах, как-то не вяжется со здравым смыслом. Бежавший прихватил тулуп, связал сержанта и не взял его табельное оружие.

– Как не взял?! – удивился Тюменцев. – А затвор от пистолета?

– Ну, господа. Попробуйте предъявить ему обвинение за хищение оружия, если у вас это получится. Может, из затвора можно стрелять? – иронично спросил Серебров.

– Возможно, у него именно затвора и не хватало…

– С вами не соскучишься.

Полковник пружинисто вскочил и принялся шествовать по кабинету.

– Нет, дорогие мои товарищи-господа, – продолжил он развивать свою мысль. – Я так думаю, что пистолет ему не был нужен. И он его оставил лишь для того, чтобы подчеркнуть: его не интересует оружие. Вот наручники – это да. Их он в последующем может использовать. Но за них вы его не привлечете. Казенное имущество? Да сколько они стоят-то? Так себе. Ерунда. Зато с помощью них можно решать стратегические задачи.

Видимо, он любил это слово. Стратегические вопросы, стратегические задачи…

– Далее, – развивал он тему. – Он прихватил у вас тулуп. Для чего в летнее время мужику тулуп, скажите мне, пожалуйста? Он нужен только в том случае, если придется ночевать в лесу. Учтите еще и тот факт, что действовал он быстро. Времени на обдумывание плана у него было в обрез. Так что орудовал он, скорее всего, подсознательно. Делаем вывод. Кто он? Для чего это ему было нужно? А также каковы могут быть действия с его стороны в дальнейшем? Лично я сделал следующий вывод: мы имеем дело с подготовленным человеком. Пистолет ему не нужен, поскольку у него имеется собственное оружие. Тулуп он будет использовать для ночевок в лесу, у костров. Возможно, у него имеется в лесу оборудованная точка, в которой он хранит передающее устройство, продукты питания и так далее. Может быть, у него там есть и сообщники. Группа хорошо обученных и подготовленных для жизни в экстремальных условиях людей.

– Да-а, – неопределенно крякнул за столом Тюменцев. – Не было печали… – Он посмотрел на оперативника Иванова испепеляющим глазом.

– Я тоже хочу сказать одну вещь, – сказал Иванов, глядя на Сереброва. – Раз он взял с собой тулуп, то у него не было цели тащиться в город. С такой обузой – на что ему?

– Верно подмечено, – благодарно взглянул в его сторону полковник. – Я и говорю, что он будет ночевать в лесу. Ваша точка зрения только подтверждает мою версию.

Он вновь присел на шаткий стул.

– Теперь пригласите дежурного сержанта.

Через минуту сержант стоял в кабинете. Он проклинал тот день, когда согласился на уговоры зятя и пошел служить в «мусора». Раньше было еще ничего. Отдежурил и иди себе домой. Хочешь, рыбалкой занимайся, а хочешь, дуй по грибы. Однако последний случай окончательно выбил из колеи. «Неужели посадят», – тоскливо думал сержант.

Полковник слегка ободрал его взглядом для острастки и приступил:

– Прошу садиться, товарищ сержант.

– Спасибо, я постою, – решительно тот отказался, но полковник встал и придвинул стул. Вскочил и Тюменцев, однако его опередили. И он грузно шлепнулся на прежнее место.

– Я полковник ФСБ Серебров. Никто вас не собирается преследовать. Ни у кого нет к тому оснований. А если кто и надумает, – он покосился в сторону Тюменцева, – приходите прямо ко мне. Вот моя визитка.

Он протянул сержанту маленькую фиолетовую картонку с фамилией и номером телефона.

– А теперь прошу рассказать все по порядку.

Сержант принялся рассказывать, глядя в пол:

– Нас было двое. Нам приказали ехать в деревню в эту, в Нагорный Иштан. Там якобы один утопился. Или утопили. Когда приехали, там уже сидел этот на берегу, который сбежал.

– А утопленник?

– Тот лежал на песке. Накрытый мешком.

– Что за мешок? – вмешался Тюменцев.

– Да какое это имеет сейчас значение, – прервал его Серебров. И к сержанту: – Продолжайте.

– Я так понял, что сбежавший жил там в палатке. А утопленник тоже жил на берегу. Только в другой палатке. Я понял, что задержанного поймали вроде как с поличным. Вроде он накинулся в воде на того покойника и утопил его. Об этом говорили двое людей. Два молодых мужика. Они на иностранной машине потом уехали.

– Где их данные? – оживился Серебров.

– Все данные я записал в рапорте.

– Но их там нет, – повысил голос Серебров. – Вы представили голый рапорт. Или я что-то не понимаю…

– Я писал два рапорта. Один сразу, как только приехали. А потом другой, когда на меня напали. Передал Иванову.

Иванов бледнел на стуле. Дело принимало дурной оборот.

– Где первичный рапорт? – уставился на него полковник.

Оперативник медленно поднялся. Улыбнулся нервно. Еще больше побледнел.

– Все документы, в том числе три рапорта о случившемся, я передал оперативному дежурному по РОВД. Он приезжал на дежурной машине, и я передал ему вместе с протоколом осмотра места происшествия.

– А протоколы допросов?

– Так все же разбежались. Некого было допрашивать. Как почуяли жареное, так всех и смыло. В том числе и те двое в иномарке. Сразу по газам и ушли. Вдвоем нам было не удержать никого. Только и смогли, что доставить того буяна. Не виноват, говорит. Вроде как доставал потерпевшего из воды, когда тот захлебнулся. Может, правда тот утонул…

– Можешь не сомневаться, – успокоил его Серебров. – Его утопили. Экспертиза полностью подтвердила этот факт. Кроме того, физик был спортсменом. Такого с кирпичом на шее не утопить. Так-то вот.

Сержант продолжал страдать на своем стуле. Шею после вчерашних объятий нещадно ломило. Настроение – хуже не придумать. И когда только кончится для него это испытание? Вот влип!

– Что еще можешь сказать нам, сержант? – спросил его полковник.

– Больше ничего, – задумчиво произнес тот. И вдруг вспомнил: – Куртку забрал с собой. Из камеры. Говорит, клопы заели, вытряхнуть надо. Как дал по ребрам, так чуть душу не вытряхнул, зараза. Подготовленный бандит оказался. Это уж точно. С одного раза уложил. А ведь я в детстве-то сам был драчун превосходный.

К вечеру более или менее развитой версии происшедшего разработано не было, поскольку не было важного компонента: подозреваемого, пусть даже совсем никудышного, но с которым можно было бы работать. И руководство решило приступить к широкомасштабной операции.

ОМОН погрузился в автобусы и тронулся в путь. По пути командиры подразделения выставляли посты, на ходу кратко инструктируя бойцов. Те нехотя кивали, примеряясь к новым обстоятельствам. Каждому посту придавались портреты беглеца, изготовленные милицейским фотороботом. По такому портрету можно было хватать чуть не каждого бородатого.

К ночи были оцеплены ближайшие дороги в окрестностях поселка. Была также окружена и деревня Нагорный Иштан, расположенная в четырнадцати километрах от него. Поселок Моряковка затаился, притих. Среди жителей пронесся слух: каждого мало-мальски пьяного мужика ОМОН тащит в милицию и там разделывает под орех. Конечно, это были всего лишь слухи. Никого там не разделывали, а лишь проверяли и отпускали за ненадобностью, составив протокол за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. Кое-кому из демократически настроенных жителей, правда, досталось испробовать резиновой дубинки. Издержки в таком деле неизбежны.

Редкие дачники в Нагорном Иштане, оказавшиеся в будний день на своих участках, радовались выпавшей на их долю бесплатной охране. Дороги на подступах к их садоводческому товариществу были оцеплены. Ни проехать, ни пройти постороннему. Самих садоводов не велено было пропускать без садоводческих книжек, но те все-таки умудрялись каким-то образом проходить без них. Садоводы-мичуринцы радовались: пусть им наломают бока, этим ворам, которые таскают с их огородов редиску. Впредь неповадно будет. Как лето наступает, проходу нет от этих бродяг. Под горой, говорят, двое поселились такие в палатках, и один другого прикончил в потемках. Теперь, говорят, смылся из милиции – вот его и ловят. Все равно поймают. А куда ему деться из этих краев? Они вон собаку как пустят, так никуда не денется!

Лагерь ОМОНа расположился позади деревни, за прудом. Люди в пятнистой одежде, засучив рукава, устанавливали палатки. Повар затопил небольшую походную кухню. По низине полз дымок. На ужин пошла тушенка с картофельным пюре. Пустые банки летели к стволу гигантского кедра. Часто дышала, высунув язык и исходя слюной, служебная овчарка Нельма. Она не решалась прикоснуться к вкусно пахнущим жестянкам, по опыту зная, что можно порезать язык. Смены из дозора прибывали на ужин, употребляли пищу и ложились отдыхать. Служба шла накатанной колеей.

Дачники поглядывали издалека и поражались. Не зря люди хлеб едят. Сразу видно, что специальное подразделение прибыло. Они здесь весь лес прочешут, а беглеца найдет. Куда ему деться, холодному и раздетому. Это ведь не дом родной – считай, что тайга. Хорошо, волков еще с войны вывели, а то совсем плохо было бы ему. Но вдруг в милицейском лагере раздался сигнал тревоги – взревела сирена на одной из машин, и началась беготня. Подразделение построилось. Перед строем появился Тюменцев. За ним следовала женщина лет шестидесяти в трикотажных брюках по колено.

– Захожу в дом, а он стоит там и трубку телефонную держит в руках, – говорила она, торопясь. – И, главное, не беспокойтесь, мне говорит, гражданочка. Негодяй! Он же ко мне залез, и он же меня успокаивает!

– Не тревожьтесь, Варвара Филипповна, – заискивающе обещал Тюменцев, – все сделаем, что только скажете. Ваше слово для нас закон. Мы же вас знаем. Как же, как же… Губернатор специально курирует нашу службу. Если бы не его внимание, нам бы туго пришлось.

– Я как дала ему, он и полетел. – Женщина описала полукруг пальцами, сложенными в подобие кулака. – Сразу выбежал и попятился, попятился и ушел. Почти что бегмя бежал от меня.

– Что у вас похищено, Варвара Филипповна?

– Что похищено? – Она задумалась. – А ничего. Не взял он ничего. Я еще толком не смотрела. Но ничего, кажись, не взял. В холодильнике водка стояла – не тронул. Продукты все в целости. Но только это уж много времени прошло. Утром он был у меня…

– По коням, мужики, приказал Тюменцев. – На месте разберемся.

И два автобуса, набитые спецназовцами, прихватив моложавую тещу губернатора, тронулись к ее даче…