Язвенная болезнь
Что тут объяснять? В самом названии уже все сказано: язва и есть язва. А симптомы ее такие: годами побаливает живот, после еды возникает изжога, тошнота. Боль возникает через полчаса – час после приема пищи, или через 2–3 часа, или даже через 5–8 часов («ночные» или голодные боли). Для язвы, находящейся в верхних отделах желудка, характерны ранние боли, а язва более низких отделов и двенадцатиперстной кишки – позже.
И еще важный признак – рвота. Массы имеют обычно кислый вкус. Отнеситесь, кроме того, внимательней к возникновению изжоги. Иногда это в течение длительного времени единственное проявление язвенной болезни. Что касается аппетита, то он может быть нормальным или повышенным. При запущенных процессах заболевания язвенной болезни бывают и кровотечения, вызванные прободением в стенке желудка или на поверхности двенадцатиперстной кишки.
Причин возникновения этой коварной (как и любой другой) болезни много, и, к сожалению, нельзя назвать какую-либо одну общую причину. Не последнее место в возникновении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а возможно, и там, и там являются врожденные и наследственные особенности организма. Но зачастую систематическое нарушение режима питания, стрессы (переутомление, плохой сон, нервно-психические переживания), злоупотребление алкоголем, курение являются одной из ее главных причин.
А еще есть микроб хилобактер пилори (хеликобактерия), живущий в складках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки больных язвенной болезнью. Этот микроб открыли сравнительно недавно – в 1983 году. Началась эра применения антибактериальных препаратов, но это сколько-нибудь значительно не повлияло на течение и лечение язвы. Дело в том, что сегодня уже известно около двух десятка хилобактерий и только 2–3 их вида являются патогенными. Откуда взялись эти зловредные бактерии, пока полностью неизвестно. Возможно, они обитают в животных, а животные награждают ими человека. Так что соблюдение гигиены ставится специалистами в один ряд с другими профилактическими мерами. Важно не только мыть руки перед едой и перед приготовлением пищи, но и подвергать этой процедуре и овощи, и фрукты, не забывая про петрушку и укроп.
Профилактика и лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Чтобы избежать любого заболевания, необходимы профилактические меры, которые не допустят возникновения недугов. Для всех, здоровых и больных, а также склонных к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, важно рациональное, регулярное питание. Если состояние удовлетворительное, то не менее 6 месяцев придерживаются диеты № 1 (см. главу о гастрите). Пища, входящая в эту диету, готовится на воде или пару, а затем протирается или размельчается блендером. Делается это для того, чтобы не травмировать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пища должна включать продукты с повышенной питательной ценностью, то есть не надо избегать ни белков, ни жиров, ни углеводов. Внимательно следите за витаминной составляющей продуктов. Калорийность пищи – 3000–3200 ккал в сутки. Если их распределить между продуктами, то на белки и жиры придется по 100 г, а на углеводы – 400–450 г.
Важна и температура используемой пищи. Не следует употреблять очень горячую или холодную. Лучше, если пища будет теплой или нормальной комнатной температуры. Прием пищи следует производить через 3–4 часа.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки или склонности к ним придется исключить из своего рациона жирные мясо и рыбу, бараний и говяжий жир, сало, копчености, ржаной хлеб, сдобную выпечку и т. п. Не употреблять в пищу продукты, вызывающие обильное соковыделение. Ограничьте потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами, хотя их необходимость для рационального питания неоспорима. В период обострения болезни из диеты № 1 на две недели необходимо полностью исключить овощи и фрукты, а хлеб заменить сухарями.
Рацион питания человека с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки
Рацион питания зависит не только от вида болезни, но и от общего состояния организма, возраста, сопутствующих недугов. Цель питания – восстановление всех процессов, происходящих в желудочно-кишечном тракте.
Конец ознакомительного фрагмента.