Вы здесь

Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы. Запоры (Роза Волкова, 2012)

Запоры

Колит сопровождается не только поносами, но и запорами. В этом случае рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив, курага, изюм) и блюда, приготовленные из них, хлеб из муки грубого помола, мед, варенье, кисломолочные продукты свежие (однодневный кефир, простокваша и др.), морскую капусту и др. Ограничить или исключить из рациона продукты, обладающие щадящим или вяжущим действием (кисели, какао, крепкий чай, черника, черемуха, айва, гранаты, кизил и др.). Утром натощак хорошо выпить напиток из чернослива:

Чернослив на воде

Что нужно:

• Холодная вода комнатной температуры – 1 стакан.

• Чернослив – 20 г.

• Сахар – 3 ч. л.


Что делать: В воду добавить сахар, нарезанный мелко чернослив, размешать до полного растворения сахара. Медленно выпить, завтракать через 30 минут.

Результат: Чернослив и холодная вода с сахаром обеспечивают послабляющий эффект.

Если запоры сопровождаются вздутием живота, то надо ограничить до минимума продукты, богатые пищевыми волокнами, и продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капусту, шпинат). Не пить виноградный и яблочный соки.

Есть при запорах надо не менее 5 раз в день. Такой прием пищи позволит рефлекторно усилить сокращение отделов кишечника, расположенных ниже верхних отделов желудочно-кишечного тракта, что позволит ускорить опорожнение.

При запорах надо выпивать не менее 2 л воды в сутки (если нет противопоказаний в связи с другими заболеваниями). Это связано с тем, что если жидкости не хватает для функционирования жизненно важных органов, то она забирается из менее значимых. В частности, из толстой кишки, содержимое которой обезвоживается и затвердевает.

Кефир с маслом

Что нужно:

• Кефир однодневный – 200 г.

• Подсолнечное масло – 10 г.


Что делать: Кефир и масло размешать и выпить перед сном.

Результат: Получите натуральное слабительное.

Заваренные отруби

Что нужно:

• Отруби – 2 ч. л.

• Кипяток —1 стакан.

Что делать: Отруби залить кипятком, чтобы они набухли. Воду слить. Принимать по 1 ч. л. три раза в день до еды в течение двух недель. Через две недели дозу значительно увеличить до 2 ст. л. отрубей на один прием. Принимать три раза в день в течение двух недель. На пятую и шестую недели норму снизить до одной столовой ложки на один прием. Кипяток для третьей – шестой недель использовать недозированно так как он служит только для процесса набухания отрубей.

Результат: Натуральное слабительное и хорошее очищающее средство от токсинов.

Хороший результат также дает использование соков: морковного, картофельного, свекольного, сельдерейного, смешанного с морковным, а также сока редьки. Свекольный сок следует использовать с осторожностью, не более 40–50 г, лучше вместе с другими соками.